Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Испытание препятствиями

16 февраля, 2023 1029 Просмотров
Поделиться

Страна созрела, чтобы получить другую экономику
Принцип неопределённости в физике говорит о том, что невозможно точно определить положение микрочастицы в пространстве. Неопределённость в экономике для малого бизнеса означает неясность будущего: сегодня дела идут хорошо, а завтра ты можешь оказаться на грани банкротства.
В течение 2022 года многие предприниматели не раз были в состоянии шока, но большинство даже в этих условиях неплохо справились, многие даже сумели вырасти. Разумеется, чтобы преодолеть неожиданно возникшие трудности и препятствия, пришлось много работать. Пришлось откладывать на потом мечты и планы на улучшения и заниматься возникшими проблемами, решать текущие задачи, спасать бизнес. При этом верили в хорошее и надеялись, что черная полоса пройдена и ситуация должна начать разрешаться, повернуться в сторону надёжного развития.
В общем всё понятно, но что делать конкретно?
У нас нет недостатка в доброжелателях, экспертах и предложениях, как двинуть вперёд экономику страны. Предлагают то же, что вчера: реформы, защита прав собственности, верховенство закона и конкуренции, инвестиции в человеческий капитал, реинтеграции в мировую экономику. Это общие слова, лежащие на поверхности, а как всё это осуществить конкретно, единого мнения нет. Тем более что недремлющие силы на Западе не желают укрепления и усиления экономики России, загромождают её путь препятствиями, ставят барьеры, постоянно отрезают от мировых финансов, ключевых технологий и рынков сбыта, сдерживают развитие разнообразными санкциями. В ряде областей Россия обладает технологическим преимуществом и представляет реального конкурента западным производителям, поэтому нам вставляют палки в колёса, стремясь не допустить на мировой рынок, предпочитая не партнёрство, а экономическое противостояние.
Россия должна использовать своё преимущество — развитое народное хозяйство, комплексную индустрию с полным набором отраслей, передовую энергетику и богатые ресурсы, а также миллионы светлых голов и десятки миллионов квалифицированных рабочих рук. В стране должны работать не только госкорпорации, но и частная инициатива, предприниматели, национальный бизнес, национальный капитал. Это залог развития страны. Никакие транснациональные корпорации за нас ничего не сделают.
Те наши соседи, которые отказались от кооперации с Россией, усугубили положение собственной промышленности, лишили её перспективы и многое погубили. Разрыв связей заставил заняться импортозамещением, а это дало возможность снизить зависимость и развить собственное производство, добиться позитивных изменений в экономике. Так, в России наладили изготовление деталей для отечественных самолётов, которые ещё недавно поставляла Украина, трудоустроив специалистов, которые переехали в РФ из-за отказа Киева от кооперации с Россией.
Правительство РФ не намерено замедлять экономическое и инфраструктурное развитие страны в нынешних трудных условиях. Напротив, власти ищут возможности стимулировать инвестиционную активность. Жизнь под санкциями и в условиях ухода зарубежных компаний заставляет искать выход из положения, оживить экономику.
Трудности, с которыми столкнулось отечественное производство после введения всеобъемлющих санкций, немалые. В стране не хватает современных станков, высокотехнологичного оборудования, чипов и т. д. Пока программа импортозамещения выполняется неудовлетворительно, особенно в производстве высокоэффективного инновационного оснащения, по товарам народного потребления, электронике, в программном обеспечении, производстве лекарств.
Государство этим озабочено и выделяет значительные средства для поддержки предпринимателей. Бизнес по-прежнему сможет получать помощь через Фабрику проектного финансирования госкорпорации ВЭБ.РФ. Будут развиваться и создаваться новые особые экономические зоны, реализуются проекты в рамках государственно-частного партнёрства. Банк России опубликовал дорожную карту поддержки малого и среднего предпринимательства на ближайшие два года. План предполагает как развитие кредитных программ для поддержки инвестиционных проектов, так и альтернативное финансирование — факторинг и инвестиционные платформы. Прежние меры поддержки, посредством льготного кредитования, недостаточны для предпринимателей.
Где бизнес может обгонять государство
Главным итогом 2022 года для российского бизнеса можно считать уже то, что он выдержал испытание и существует, причём почти в тех же масштабах. Многим пришлось сменить партнёров, поставщиков, логистические цепочки, как того требовала реальная адаптация к новым условиям.
Тем не менее российский бизнес быстрее и лучше справляется с выживанием в нынешних непростых условиях, чем реагирует на них государство. Многих предпринимателей беспокоят неуверенность в завтрашнем дне для своего бизнеса и возросшие риски. Опасно инвестировать в крупные проекты, трудно прогнозировать последствия, можно потерять всё. Приходится идти короткими шагами, не загадывая далеко вперёд. Но работа помогает стоять на ногах и фокусироваться на позитиве.
Технологическое отставание — это риск, государство перекладывает его на бизнес и не мешает ему работать с зарубежными поставщиками, иностранными компаниями и посредниками, обходящими санкции, и бизнес потихоньку оживает, налаживая внешние связи, нанимает иностранных специалистов, возрождает параллельный импорт, пополняя бюджет за счёт пошлин, акцизов и прочих сборов. Когда Ericsson и Nokia свернули свои центры разработки, их российские конкуренты тут же начали нанимать ключевых специалистов из этих структур в свои компании, одновременно не допуская оттока собственных кадров за рубеж.
Качественно новое состояние бизнеса, особенно малого и среднего, даёт поиск новых направлений. Это информационные технологии, участие в импортозамещении, построении цифровой экономики. Малое предпринимательство находит место в основных производственных сферах, на крупных предприятиях, в первую очередь в производстве товаров для населения, в пищевой промышленности, сфере услуг, торговле, общественном питании.
Главное — не уметь, а хотеть, в процессе научишься
Российские технологические предприниматели предсказывают рост и появление сотен новых промышленных проектов. После тяжёлого периода падения спроса и финансов страна может получить другую экономику, ориентированную на внутренний инновационный спрос и растущие рынки Востока.
Российский экспорт всё более поворачивается на восток. Растёт торговля с Китаем, Индией, другими странами Азии, и это вовсе не означает разрыва с Европой, хотя оттуда мы слышим только лай НАТО и его мосек. На востоке находятся дружественные страны и самые перспективные крупные рынки. Закрытые для нас западные высокотехнологичное оборудование и комплектующие мы заменим как своими силами, так и через новую интеграцию с Востоком. В ближайшее время в России можно будет эффективно создавать предприятия, перенося часть производств из Китая, с поставкой комплектующих для умных устройств и изделий невоенного профиля. Организация производства либо сборки на российских площадках становится выгодным делом, китайские компании заинтересованы в этом.
Если в текущем году инвестиции в производства будут сделаны, то в стране начнётся ощутимый промышленный рост, а инвесторы получат хорошую отдачу от вложений.
Российский предприниматель зачастую не профессионал, поэтому не боится выйти за рамки и взяться за что-то новое. Для него главное — не уметь, а хотеть, дерзать, он научится в процессе. У предпринимателя нет авторитетов, они для него конкуренты. Он оптимист, и у него всё обычно получается вопреки внешним обстоятельствам.
Андрей Лобанов, основатель сети школ программирования для детей «Алгоритмика»: «Мы выросли в полтора раза за 2022 год. Это был один из самых тяжёлых периодов в жизни компании, но мы справились. Год научил тому, что события, в которые ты категорически не веришь, могут случиться, и надо быть к ним готовым. Надо брать их в расчёт при оценке рисков. Тяжело целый год жить под напряжением. Спринты бегать всю жизнь не получится, поэтому очень надеюсь, что 2023 год будет поспокойнее».
Валентин Вальков.
Источники: РБК, Коммерсантъ, Forbes.ru.

Поделиться

Читайте также

Новые возможности для юных талантов «Успех в творчестве приходит не только в крупных центрах страны!» — считает руководитель одной из лучших музыкальных школ на Кавказе

ЯГОДА
Татьяна Викторовна
Директор МБУДО «Детская музыкальная школа Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания»
Заслуженный работник культуры РФ
 
 
 
 
 
&nbsp