Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

АО «Иркутскзверопром». Дары Сибири – здоровье России!

АО «Иркутскзверопром»
18 июля, 2016 4976 Просмотров
Поделиться

Дары Сибири – здоровье России!
Савинская Ирина Александровна
Генеральный директор АО «Иркутскзверопром»
Лауреат Национальной премии «Компания года – 2015 »
Адрес: Иркутск, ул. Трилиссера , д.87.

На стенах офиса АО «Зверопром » не хватает места для всех дипломов и грамот, которыми награждена продукция предприятия. Сегодня компания стремится выйти на федеральный уровень, начинается сотрудничество с Китаем. Обо всех нюансах возрождения компании с более чем 50-летней историей, мы поговорили с генеральным директором АО «Иркутскзверопром » И.А.Савинской.

Савинская Ирина Александровна

-Ирина Александровна, ваша компания — «наследница» Треста зверопромышленников Иркутской области?
— Да, наши корни оттуда. «Иркутскзверопром » — компания с давней и славной историей. Трест был создан в 1964 году, и наряду с охотничье-промысловой деятельностью, охраной животного мира, велась заготовка и переработка дикорастущих растений, которыми так богат наш край. Система Потребкооперации была отлажена очень хорошо, и, например, в «талонные годы» без неё жить было бы куда труднее. А в 90-е гг. система практически перестала существовать. Было время, когда компания выживала только за счёт сдачи площадей в аренду.
В 2004 году все кардинально поменялось. Компания перешла в частные руки, а со сменой собственника изменились и политика, и стратегия компании.
— Какие решения были приняты?
— Мы отошли от идеи «собрать и перепродать». Поэтому мы занялись перепрофилированием, созданием собственного производства. В 2009 году был открыт перерабатывающий цех, для чего к уже имевшемуся японскому оборудованию, оставшегося нам «в наследство», мы приобрели наше, отечественное. А кое-что мы делаем сами – в частности, оборудование для первичной переработки, которая должна проводиться прямо на месте сбора.
— А на сегодняшний день?
— На нас обращено особое внимание Правительства Иркутской области. Только за эту весну на нашем производстве побывали делегации из Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства. Почему у нас? Во-первых, наш опыт – у нас замечательные специалисты, некоторые сотрудники работают уже не один десяток лет. Во-вторых, свой перерабатывающий цех. В-третьих, нашу продукцию по своим вкусовым качествам и полезности просто не имеет смысла сравнивать с какой-либо другой. Ведь мы производим продукты питания из дикорастущего сырья, самостоятельно заготовленного в экологически чистых районах Иркутской области и Забайкальского края.
— Вы поменяли бренд.
— Спасибо нашему штатному художнику-дизайнеру Дарье Меньшиковой. Да, изменили фирменный стиль, все отмечают, что упаковка стала выделяться, на ней задерживается взгляд.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции.
— Наш «хит», наша гордость – это наша «Легенда» — протёртая ягода с сахаром, очищенная от жмыха, без каких-либо добавок и консервантов. Срок годности такой ягоды всего три месяца. Поэтому мы могли поставлять нашу продукцию только в близкие нам регионы, а например, европейская часть страны для нас была закрыта. Но совсем недавно мы придумали, как изменить технологический процесс, и срок годности увеличится в два раза. И уже заключили договоры о поставках в Ленинградскую область, Новосибирск, начинаются переговоры с Москвой.
Большой популярностью пользуются наши морсы из облепихи, малины, березовый сок, наша новинка – сок лимонника. Мы производим и различные виды салатов , которые также пользуются большим спросом. 25-го мая на выставке в Иркутском «СибЭкспоцентре » мы получили диплом I степени за «Облепиху с сахаром», и диплом II степени – за «Икру грибную», которую мы делаем из рыжиков и груздей.
У нас есть и собственные охот угодья , мы выдаем охотничьи лицензии. Но кроме работы с частными лицами, мы активно сотрудничаем и с организациями, в частности, с маральими питомниками. Дикая оленина пользуется спросом, и у нас налажены поставки свежего мяса в специализированные рестораны города.
Активно сотрудничаем с Алтаем – алтайский мёд мы фасуем, добавляя различные орехи – кедровые, грецкие, миндаль. Это было сделано по запросу торговых сетей.
Интереснейшее направление – инновационная линейка натуральных БАДов , сделанных на основе смолы сибирской лиственницы и гриба чага. Это просто революция, их полезность не нужно доказывать и объяснять. Кстати, китайцы тоже обратили внимание на нашу продукцию, и мы начинаем выходить на китайский рынок. Здоровое питание, здоровый образ жизни сейчас становится актуальным и востребованным как никогда. И для нас было огромным удивлением, что на престижнейшем Женевском фармакологическом форуме, мы были единственными представителями нашей страны.
— А какие задачи ставит перед вами Правительство области?
— Расширить систему заготовительных пунктов, развивать производство. Увы, многие связи были утеряны ещё в 90-е. И сейчас необходимо восстанавливать сам процесс, находить заготовителей, организовывать систему первичной переработки, доставки. Это огромный труд – создать доверительные деловые отношения, отследить качество поставляемой продукции, выстроить систему расчётов. Да, в своё время мы понесли и определенные убытки – не всегда люди оказываются честны. Но сегодня нас уже знают, нам начинают предлагать свои услуги те, кто хочет работать, знает тайгу и понимает, что именно нам нужно.

АО «Иркутскзверопром» Коллектив

— Несколько слов о коллективе.
— Я работаю в компании с 2005 года, последний год — генеральным директором. Коллектив у нас стабильный, некоторые специалисты трудятся здесь почти всю свою жизнь. Настоящие эксперты в своём деле – это старший менеджер Н.К.Сопина , заместитель директора по коммерции Антон Дымчевский , руководитель отдела логистики Евгения Журавлёва, директор обособленного подразделения В.В. Брызгалов. Но отдельное «спасибо» хочу сказать нашей молодёжи, которая приходит на работу с горящими глазами. И своей энергетикой заражает всех вокруг!
— А о чём вы мечтаете?
— В планах – создание фирменной торговой сети под маркой «ЭкоДом », где мы бы хотели представить жителям города линейку продукции для здорового питания, может быть, совместно с фермерскими хозяйствами, ставящими перед собой те же цели.
— Поздравляем вас с заслуженной наградой Национальной премии в области бизнеса «Компания года – 2015» и желаем, чтобы ваши мечты исполнились!

Беседу вела:Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр