Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Город Усинск — Визитная карточка!

Усинск
6 декабря, 2016 4369 Просмотров
Поделиться

Усинск

Богатства Приусья сотни лет привлекают людей в этот край. Реки, озера, леса, недра – все здесь изобильное. Суровая природа региона дает возможность человеку не только выжить , но и процветать при условии разумного использования естественных ресурсов. Сегодня в Усинском районе добывается более 70% нефти от всего объема выработки по Республике Коми, доход от «черного золота » пополняет муниципальный и республиканский бюджеты, поддерживая существование многих непроизводственных сфер деятельности. Помимо нефтегазовой промышленности власти и бизнес рассматривают и другие перспективы экономического роста и организации занятости населения.

Визитная карточка

Освоение территории бассейна реки Усы началось еще в палеолите. Свидетельство тому – датируемая возрастом в 37,5 тыс. лет стоянка человека современного типа Мамонтова Курья. Природа всегда щедро делилась своими ресурсами с людьми , чтобы они могли приумножать жизнь в этом суровом краю. Г лавными занятиями местного населения (коренные народы – коми и ненцы) были зверобойный и пушной промыслы, рыболовство, разведение оленей. С конца XVIII века в Приусье появляются села, основанные русскими, в XIX столетии количество поселений , в т.ч. со смешанным этническим составом , увеличивается. И нтерес к данному феномену начинают проявлять царские чиновники. В 1909 г. сюда посылают статистика Архангельского губернского комитета Н.Н. Мамадышского «с целью подворно-экономических исследований Усинских самовольных поселков и описания Большеземельской тундры для выяснения вопроса о возможности колонизации их ». Подворная перепись охватила все 17 здешних поселений , называемых самовольными, т.к. они возникали без санкции центральных властей. На основе сделанных в ее ходе наблюдений была написана книга «Усинский край», вышедшая в свет в 1910 г.. Вот, что открылось в Приусье исследователю Н.Н. Мамадышскому.
«Поселок Болбан – главный этапный пункт оленеводов. Весной они двигаются со стадами оленей из Сибири и Уральских предгорий в Большеземельскую тундру к океану, осенью возвращаются обратно. Осенью недалеко от Болбана происходит убой оленей. Все оленеводы этих мест не минуют Болбана , где закупают муку, коровье топленое масло, сахар, чай и, конечно, водку, продавая шкуры, оленей, мясо, рыбу, куропаток.
Главный промысел населения (в удачные годы наиболее доходный) — охота на куропаток. Этим объясняют и причину поселения на Усе. На нем, несомненно, до сих пор держалось и держится их существование и благосостояние. Спрос на белую куропатку очень большой: «Возьмут , сколько хочешь , и денежки дадут самые чистые и сейчас». Скупается птица ижемцами и идет за границу. Но за последние годы куропаточный промысел сильно уменьшился, почти упал. Однако поселенцы, отрицая какие -либо другие причины уменьшения его, кроме слабого снежного покрова, надеются на возрождение промысла.

На огородах садят картофель, редьку и репу. Зернового посевного хозяйства нет. Возможно ли оно здесь? Во всяком случае, если урожаи и возможны, то как случайное, редкое явление, и строить на зерновом хозяйстве каких-либо планов заселения и колонизации края нельзя. Главным образом жизнь поселенцев обеспечивается оленеводством и скотоводством. Заливные естественные луга по реке Усе и ее притокам обильны и высокой урожайности. Минимальный укос с десятины – 150 пудов, высший на девственных местах – 400-500 пудов. На голову крупного рогатого скота косится 200 пудов сена. Мелкий скот кормится около крупного. Как видно из приведенных цифр, молочный скот держится в Болбане в большом количестве. Это, прежде всего, дает усинскому поселенцу такое великолепное питание, равное которому едва ли можно встретить на всем пространстве европейской России среди крестьянского населения. И взрослое население , и особенно дети в скоромные дни питаются в изобилии всякими молочными продуктами: маслом, молоком, творогом. Кроме этого, поселенец каждый день имеет мясо – куропаточье , оленье, домашнего скота, в изобилии рыбу ».
В 1910 г. власти Архангельской губернии, в состав которой входило Приусье как субъект Печорского уезда, приняли решение выделить поселок Усть-Усу и прилегающие к нему села Новикбож , Щельябож, Праскань , Трош и др. в самостоятельную Усть-Усинскую волость. Сегодня это территория МО ГО Усинск, а сам город снискал славу нефтяной столицы Республики Коми.
В 1962 г. было открыто Усинское нефтяное месторождение, через несколько лет началась его опытно-промышленная разработка. В связи с этим появилась необходимость в базовом городе нефтедобычи. Усинск возник в 1966 г. как поселок , статус города ему присвоили в 1984-м, но значительно раньше – 21 февраля 1975 г., он стал центром территориально-административного образования Усинский район.

21 век усинской нефти

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Нефть дает городу жизненную энергию – развивает его в самых разных аспектах. В 2012 г. в Усинске силами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был создан корпоративный Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры с целью просвещения и профориентационной работы со школьниками. Его экспозиция также является эффективным инструментом демонстрации передового опыта добывающей компании для более широкой аудитории, в т.ч. для молодых специалистов отрасли. Г лавная особенность подачи материала – широкое применение информационных технологий, что привлекает не только совсем юных посетителей, но и взрослых не оставляет равнодушными. В музее инсталлированы видеостена , мультитач , проекционный глобус, действующие макеты, интерактивные стенды и витрины на основе прозрачных ЖК-мониторов. С помощью этого оборудования экскурсанты в формате диалога знакомятся с этапами освоения нефтяных месторождений в регионе , глобальной политикой компании «Лукойл ». Часть экспозиции посвящена краеведению, минералогии, палеонтологическим находкам. Корпоративный музей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» задуман как центр деловой жизни нефтяной отрасли Севера России – здесь планируется проводить совещания и торжественные церемонии. Несомненно, этот новый культурный объект стал достопримечательностью города и целого региона.
Действующие в Усинском районе нефтегазодобывающие компании направляют свои средства на решение самых разных вопросов. Распределением ресурсов на социально значимые проекты централизовано занимается недавно созданный в Республике Коми Фонд благотворительных инициатив. Фонд выделил 1,8 млн. руб. на строительство в Усинске детской спортивно -игровой площадки с тренажерами, часть из которых предназначена для инвалидов-колясочников (за эту инициативу проголосовало большинство горожан). Объект уже введен в эксплуатацию, территория вокруг него благоустроена. Также благодаря пожеланию жителей района на средства Фонда в Усть-Усе отремонтировали дом с квартирами ветеранов войны и труда. Много проектов на финансирование из Фонда выдвигает молодежный парламент Усинска.

Усинск без нефти

Усинский район славится не только нефтью : над богатейшими недрами величаво раскинулись уникальные объекты — Усинская болотная система, болото Небесанюр , Усинский ихтиологический заповедник, скала Кольцо, скальные выходы «Средние Ворота реки Шаръю » и «Верхние Ворота реки Шаръю », озера Веякоты и Веякохасырей. Удивительные ландшафты завораживают своей красотой, на этих просторах обитают представители животного мира, занесенные в Красную книгу. Здесь также остались свидетельства более древних периодов как геологической, так и биологической истории. Так, например, Шаръюский памятник природы представляет собой скалы, сложенные пластами коралловых, брахиоподных , гониатитных известняков, аргиллитов, горючих сланцев, доломитов. Он признан одним из наиболее полных разрезов верхнего силура, лохковского (жединского ), франского , фаменского ярусов; местонахождением ископаемой фауны. Такие великолепные природные данные служат основанием развивать в Усинске внутренний и въездной экотуризм.
Усинск – город, рожденный из желания человека присвоить себе богатство кладовых Земли. Его будущее зависит от того, насколько разумным будет природопользование на территории района. Вместе с тем, современные производственные технологии, социально ориентированные проекты, ответственность за окружающий мир ради грядущих поколений помогают людям жить лучше уже сегодня.

Подготовила: Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.