Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Город Усинск — Визитная карточка!

Усинск
6 декабря, 2016 4097 Просмотров
Поделиться

Усинск

Богатства Приусья сотни лет привлекают людей в этот край. Реки, озера, леса, недра – все здесь изобильное. Суровая природа региона дает возможность человеку не только выжить , но и процветать при условии разумного использования естественных ресурсов. Сегодня в Усинском районе добывается более 70% нефти от всего объема выработки по Республике Коми, доход от «черного золота » пополняет муниципальный и республиканский бюджеты, поддерживая существование многих непроизводственных сфер деятельности. Помимо нефтегазовой промышленности власти и бизнес рассматривают и другие перспективы экономического роста и организации занятости населения.

Визитная карточка

Освоение территории бассейна реки Усы началось еще в палеолите. Свидетельство тому – датируемая возрастом в 37,5 тыс. лет стоянка человека современного типа Мамонтова Курья. Природа всегда щедро делилась своими ресурсами с людьми , чтобы они могли приумножать жизнь в этом суровом краю. Г лавными занятиями местного населения (коренные народы – коми и ненцы) были зверобойный и пушной промыслы, рыболовство, разведение оленей. С конца XVIII века в Приусье появляются села, основанные русскими, в XIX столетии количество поселений , в т.ч. со смешанным этническим составом , увеличивается. И нтерес к данному феномену начинают проявлять царские чиновники. В 1909 г. сюда посылают статистика Архангельского губернского комитета Н.Н. Мамадышского «с целью подворно-экономических исследований Усинских самовольных поселков и описания Большеземельской тундры для выяснения вопроса о возможности колонизации их ». Подворная перепись охватила все 17 здешних поселений , называемых самовольными, т.к. они возникали без санкции центральных властей. На основе сделанных в ее ходе наблюдений была написана книга «Усинский край», вышедшая в свет в 1910 г.. Вот, что открылось в Приусье исследователю Н.Н. Мамадышскому.
«Поселок Болбан – главный этапный пункт оленеводов. Весной они двигаются со стадами оленей из Сибири и Уральских предгорий в Большеземельскую тундру к океану, осенью возвращаются обратно. Осенью недалеко от Болбана происходит убой оленей. Все оленеводы этих мест не минуют Болбана , где закупают муку, коровье топленое масло, сахар, чай и, конечно, водку, продавая шкуры, оленей, мясо, рыбу, куропаток.
Главный промысел населения (в удачные годы наиболее доходный) — охота на куропаток. Этим объясняют и причину поселения на Усе. На нем, несомненно, до сих пор держалось и держится их существование и благосостояние. Спрос на белую куропатку очень большой: «Возьмут , сколько хочешь , и денежки дадут самые чистые и сейчас». Скупается птица ижемцами и идет за границу. Но за последние годы куропаточный промысел сильно уменьшился, почти упал. Однако поселенцы, отрицая какие -либо другие причины уменьшения его, кроме слабого снежного покрова, надеются на возрождение промысла.

На огородах садят картофель, редьку и репу. Зернового посевного хозяйства нет. Возможно ли оно здесь? Во всяком случае, если урожаи и возможны, то как случайное, редкое явление, и строить на зерновом хозяйстве каких-либо планов заселения и колонизации края нельзя. Главным образом жизнь поселенцев обеспечивается оленеводством и скотоводством. Заливные естественные луга по реке Усе и ее притокам обильны и высокой урожайности. Минимальный укос с десятины – 150 пудов, высший на девственных местах – 400-500 пудов. На голову крупного рогатого скота косится 200 пудов сена. Мелкий скот кормится около крупного. Как видно из приведенных цифр, молочный скот держится в Болбане в большом количестве. Это, прежде всего, дает усинскому поселенцу такое великолепное питание, равное которому едва ли можно встретить на всем пространстве европейской России среди крестьянского населения. И взрослое население , и особенно дети в скоромные дни питаются в изобилии всякими молочными продуктами: маслом, молоком, творогом. Кроме этого, поселенец каждый день имеет мясо – куропаточье , оленье, домашнего скота, в изобилии рыбу ».
В 1910 г. власти Архангельской губернии, в состав которой входило Приусье как субъект Печорского уезда, приняли решение выделить поселок Усть-Усу и прилегающие к нему села Новикбож , Щельябож, Праскань , Трош и др. в самостоятельную Усть-Усинскую волость. Сегодня это территория МО ГО Усинск, а сам город снискал славу нефтяной столицы Республики Коми.
В 1962 г. было открыто Усинское нефтяное месторождение, через несколько лет началась его опытно-промышленная разработка. В связи с этим появилась необходимость в базовом городе нефтедобычи. Усинск возник в 1966 г. как поселок , статус города ему присвоили в 1984-м, но значительно раньше – 21 февраля 1975 г., он стал центром территориально-административного образования Усинский район.

21 век усинской нефти

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Нефть дает городу жизненную энергию – развивает его в самых разных аспектах. В 2012 г. в Усинске силами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был создан корпоративный Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры с целью просвещения и профориентационной работы со школьниками. Его экспозиция также является эффективным инструментом демонстрации передового опыта добывающей компании для более широкой аудитории, в т.ч. для молодых специалистов отрасли. Г лавная особенность подачи материала – широкое применение информационных технологий, что привлекает не только совсем юных посетителей, но и взрослых не оставляет равнодушными. В музее инсталлированы видеостена , мультитач , проекционный глобус, действующие макеты, интерактивные стенды и витрины на основе прозрачных ЖК-мониторов. С помощью этого оборудования экскурсанты в формате диалога знакомятся с этапами освоения нефтяных месторождений в регионе , глобальной политикой компании «Лукойл ». Часть экспозиции посвящена краеведению, минералогии, палеонтологическим находкам. Корпоративный музей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» задуман как центр деловой жизни нефтяной отрасли Севера России – здесь планируется проводить совещания и торжественные церемонии. Несомненно, этот новый культурный объект стал достопримечательностью города и целого региона.
Действующие в Усинском районе нефтегазодобывающие компании направляют свои средства на решение самых разных вопросов. Распределением ресурсов на социально значимые проекты централизовано занимается недавно созданный в Республике Коми Фонд благотворительных инициатив. Фонд выделил 1,8 млн. руб. на строительство в Усинске детской спортивно -игровой площадки с тренажерами, часть из которых предназначена для инвалидов-колясочников (за эту инициативу проголосовало большинство горожан). Объект уже введен в эксплуатацию, территория вокруг него благоустроена. Также благодаря пожеланию жителей района на средства Фонда в Усть-Усе отремонтировали дом с квартирами ветеранов войны и труда. Много проектов на финансирование из Фонда выдвигает молодежный парламент Усинска.

Усинск без нефти

Усинский район славится не только нефтью : над богатейшими недрами величаво раскинулись уникальные объекты — Усинская болотная система, болото Небесанюр , Усинский ихтиологический заповедник, скала Кольцо, скальные выходы «Средние Ворота реки Шаръю » и «Верхние Ворота реки Шаръю », озера Веякоты и Веякохасырей. Удивительные ландшафты завораживают своей красотой, на этих просторах обитают представители животного мира, занесенные в Красную книгу. Здесь также остались свидетельства более древних периодов как геологической, так и биологической истории. Так, например, Шаръюский памятник природы представляет собой скалы, сложенные пластами коралловых, брахиоподных , гониатитных известняков, аргиллитов, горючих сланцев, доломитов. Он признан одним из наиболее полных разрезов верхнего силура, лохковского (жединского ), франского , фаменского ярусов; местонахождением ископаемой фауны. Такие великолепные природные данные служат основанием развивать в Усинске внутренний и въездной экотуризм.
Усинск – город, рожденный из желания человека присвоить себе богатство кладовых Земли. Его будущее зависит от того, насколько разумным будет природопользование на территории района. Вместе с тем, современные производственные технологии, социально ориентированные проекты, ответственность за окружающий мир ради грядущих поколений помогают людям жить лучше уже сегодня.

Подготовила: Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр