Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ГОРОД С ХАРАКТЕРОМ

21 декабря, 2022 1136 Просмотров
Поделиться

Братск — особенный город, обладающий невероятной энергетикой во всех смыслах, ведь строили его энтузиасты и романтики. Единственный в стране город пяти комсомольских строек. Это — Братская ГЭС, лесопромышленный комплекс, алюминиевый завод, ЛЭП-500 и сам город. Они собрали молодёжь со всего Советского Союза. Благодаря её самоотверженному труду и силе духа посреди тайги возвысился крупный промышленный и культурный центр.
БРАТСК ПРОМЫШЛЕННЫЙ
Братск — это:
— 20 % промышленности Иркутской области;
— 38 % российского алюминия;
— 22 % целлюлозы;
— 18 % ферросплавов;
— 14 % выработки гидроэнергии в стране.
Братск создавался как мощный энергетический и индустриальный центр, опорная база в реализации государственных планов развития Приангарья и всего Восточно-Сибирского региона.
Основные виды промышленного производства в городе — металлургическое и целлюлозно-бумажное.
Наиболее крупные предприятия — ПАО «РУСАЛ Братск», филиал АО «Группа «Илим» в г. Братске, подразделения ПАО «Иркутскэнерго», ООО «Транснефть — Восток», ООО «Братский завод ферросплавов».
Высокий потенциал развития имеют предприятия машиностроения и производства оборудования: «Тимокс», филиал ООО «Русская инжиниринговая компания», Центральный ремонтно-механический завод, деревообрабатывающие предприятия ООО «Ангара плюс», ООО «ДЕКОМ», а также строительные организации, предприятия по выпуску стройматериалов, предприятия пищевой промышленности.
Продукция братских предприятий экспортируется во многие страны мира.
В Братске большое внимание уделяется вопросам повышения инвестиционной привлекательности. Сегодня в непростых экономических условиях это направление работы является крайне важным фактором, от которого напрямую зависит развитие муниципалитета, поскольку оно тесно связано с наполняемостью бюджета, обеспечением горожан рабочими местами, повышением уровня жизни населения.
Братск стал первым муниципалитетом в Иркутской области, который начал активно внедрять меры по улучшению инвестиционного климата.
Рейтинговое агентство «АКРА» из года в год подтверждает кредитный рейтинг Братска на уровне BBB(RU), прогноз стабильный. Он обусловлен стабильными экономическими показателями городской экономики и устойчивым потоком налоговых поступлений в бюджет от промышленного сектора. Уверенный кредитный рейтинг является эффективным средством для привлечения в город инвесторов.
Одним из ярких примеров привлекательности города для инвесторов является открытие в 2020 году высокоэффективного предприятия «Братскхимсинтез» по производству лекарственных препаратов. Проект реализован международной компанией «Фармасинтез» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.


БРАТСК МОРСКОЙ
Братское водохранилище (Братское море) — водоём в Иркутской области, образованный на реке Ангаре в результате строительства Братской ГЭС —крупнейшее в России и второе в мире по объёму (170 кубических километров). Оно уступает только африканскому искусственному бассейну Виктория.
Братское море появилось во время создания одноименной ГЭС и является второй ступенью Ангарского каскада. Братское водохранилище самое крупное по площади в России — около 5,5 тыс. квадратных километров. Его протяжённость достигает 570 километров, ширина составляет почти 25 километров. Заполнение водоёма продолжалось 6 лет после завершения строительства плотины и закончилось в 1967 году.
Средняя глубина моря 31 метр, максимальная — 101 метр. Береговая линия длиной около 7 400 километров сильно изрезана, в месте впадения крупных рек — Ангары, Оки, Ии и других — образовались длинные заливы. Помимо основного энергетического назначения Братское водохранилище используется для водного транспорта, лесосплава, рыбного хозяйства, промышленного и коммунального водоснабжения. В результате его создания стали судоходными многие притоки.
В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень и не менее 70 хозяйственно освоенных островов. Новое место жительства обрели 75 тысяч человек. Для этого расширили 7 населённых пунктов, ещё 14 специально построили.
Братск относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера, с резко континентальным климатом. В короткое, но жаркое лето температура воздуха достигает 25 – 30 ℃. Водохранилище в этот период — отличное место отдыха. В жаркие дни на берегах с золотым песком в окружении хвойных лесов можно купаться и принимать солнечные ванны. Один из самых популярных местных пляжей именно так называется — Золотой песок. Вода на участках вдалеке от плотины очень чистая.
Средняя температура зимы — 25 ℃ ниже ноля, но может опускаться и до минус 50 ℃, что, однако, не мешает приезжать на Братское водохранилище заядлым любителям зимней рыбалки. В Братском море обитает 25 видов рыб, из них 10 промысловых. Самые ценные местные обитатели — осётр, таймень, хариус, сиг, тугун попадаются только в верхней части водоёма. В остальной части преобладают плотва, сорога, ёрш, лещ, щука, сазан, карась… Но больше всего море славится окунями — удаётся выловить особей весом больше килограмма.
БРАТСК ТЕАТРАЛЬНЫЙ
Братск не только крупный промышленный, но и культурный центр севера Иркутской области. Дух романтики, истинный патриотизм первостроителей сделали Братск городом очень удобным для жизни. Здесь есть всё для полноценного развития личности: школы искусств и спортивные сооружения, центры культурного досуга и театры. Не каждый провинциальный город может гордиться наличием двух профессиональных театров — драматического и театра кукол. При этом оба театра муниципальные, а значит, находятся в зоне особого внимания администрации города и общественности.
Премьера первой постановки Братского драматического театра состоялась в феврале 1986 года. А уже в 1987 году с успехом прошли первые гастроли театра в Иркутске. И хотя в это же время в столице Приангарья гастролировал театр им. Моссовета, на спектаклях братчан зал был полон. В 2008 году братчане покорили Красноярск: десятидневные гастроли БДТ в городе на Енисее были отмечены аншлагами, бурными овациями и безграничной благодарностью красноярских театралов.
В разное время с театром сотрудничали замечательные режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Иркутска. Каждый оставил свой неповторимый след в жизни театра, каждый находил в нём что-то близкое именно ему.
Неоднократно театр становился участником всероссийского, а теперь уже Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова, фестиваля спектаклей для детей и юношества «Синяя птица» в Иркутске, Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в Улан-Удэ и ряда других. В 2016 году Братский драматический театр впервые стал организатором фестиваля театральной молодёжи «У Братского моря». Фестиваль стал ежегодным, география его расширяется: приезжают театры из Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерово Омска, Улан-Удэ, Иркутска, Черемхово.
Братский театр кукол «Тирлямы» вот уже более 40 лет радует зрителя своими красочными, сказочно красивыми спектаклями. За годы работы выпущено больше полутора сотен премьер и показано более 20 тысяч спектаклей для пяти миллионов зрителей. Своё название театр получил от названия сказочной повести «Тирлямы в подземном королевстве» знаменитого братского писателя Геннадия Михасенко.
За долгие годы с Братским театром кукол познакомились зрители Усть-Илимска, Усть-Кута, Тулуна, Куйтуна, Улан-Удэ, Томска, Барнаула и других городов России. Актёры театра гастролировали со своими спектаклями в Австрии, Чехословакии, Монголии, Польше и Украине, всегда стремился принимать активное участие в отечественных и зарубежных фестивалях.
Сейчас в театре талантливый и дружный коллектив. Здесь есть у кого поучиться и кому передать свои знания. Есть здесь работники искусства, удостоенные звания «заслуженный». В их числе заслуженная артистка России Анна Георгиевна Овсянникова, в этом году она отметила свой 75-летний юбилей. Для всех актёров, режиссёров театра кукол «Тирлямы», досконально освоивших ремесло кукловода и полюбивших куклу и сцену на всю жизнь, самая любимая площадка — это родная сцена, самый любимый зритель — маленький братчанин.


БРАТСК МУЗЕЙНЫЙ
История села Братск, а позже города Братска представлена рядом уникальных музеев. От эвенкийских поселений до истории комсомольских строек — здесь нашёл своё отражение весь путь освоения человеком неизведанной когда-то территории до современного мощного промышленного кластера.
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня им. О. Леонова» был создан в 1979 году. Экспозиция музея занимает 32 гектара. Её открывает диабаз с наскальным рисунком лося. Это единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространённого на Ангаре. Возраст рисунка — от 5 до 8 тысяч лет. В эвенкийском секторе музея представлено несколько жилищных и шаманских комплексов с предметами быта, охоты и культуры. В русском секторе представлено 32 отреставрированных памятника деревянного зодчества конца XIX — начала XX века, перевезённых из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки четырёх усадебных комплексов и общественные постройки (кузница, амбар «Мангазея) воспроизводят архитектурный ансамбль ангарских деревень. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). «Ангарская деревня» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. Ежегодно музей посещает 32 тысячи человек.
Музей истории политической ссылки расположен в бывшем церковном доме, памятнике истории местного значения. Там был открыт первый музей в селе Братско-Острожном (по инициативе ссыльного большевика В. В. Рябикова). Экспозиция музея посвящена истории политической ссылки в селе Братске и Братском районе начиная с пребывания в ссылке в башне Братского острога протопопа Аввакума и до выставки «Судьбы узников ГУЛАГа», рассказывающей о политических репрессиях в 1930 —1950 гг.
Трудовой музей истории Братскгэсстроя и города Братска был открыт в 1979 году. В постоянно действующих экспозициях представлены подлинные документы и фотографии, рассказывающие о строителях Братской ГЭС, становлении и развитии промышленных предприятий и истории молодого индустриального города. В фондах хранятся все подшивки газеты «Огни Ангары» начиная с 1955 г., негатека фотослужбы Братскгэсстроя. Особый интерес посетителей вызывают фонд документов и фотографий И. И. Наймушина — первого почётного гражданина города Братска, первого начальника Братскгэсстроя; коллекция личных документов и фотографий строителей Братской ГЭС и города Братска; коллекция продукции Братского завода керамических изделий; коллекция живописных и графических произведений Н. Т. Сластенко, первого художника г. Братска (1921–1960 гг.).
Мемориал Славы Братска — одно из красивейших сооружений, посвящённых памяти погибших в Великой Отечественной войне жителей Иркутской области. Он представляет собой два величественных лепестка пламени, застывших в бетоне. На примыкающих к ним стелах смонтированы плиты из мрамора. На каждой плите имена погибших братчан, отлитые из меди. Всего — 2587 фамилий. Изготовление монумента к 30-летию Великой Победы было ударной стройкой в духе лучших традиций Братской ГЭС. Он был возведён за 2 месяца при участии всех городских предприятий и братчан, работавших на воскресниках. Его архитектором стал Виктор Зимин. К 75-летию Победы была проведена реконструкция Мемориала Славы: заменены буквы и плиты, отремонтированы железобетонные блоки «языков пламени» и газовое хозяйство, восстановлена подсветка. На протяжении всего периода ход реконструкции был под пристальным вниманием мэра Братска, администрации и думы Братска, общественности и СМИ.
Материал предоставлен Пресс-службой
Администрации г. Братска

Поделиться

Читайте также

Неравнодушие и неустанный труд — для врача главное В юбилейный год коллектив ОГБУЗ «Осинская районная больница» Иркутской области раскрывает свой секрет успеха.

ПЕРАНОВА
Галина Родионовна
Главный врач ОГБУЗ «Осинская районная больница»
Член Ассоциации медицинских и фармацевтических работников Иркутской области
Адрес: Иркутская область, Осинский район, с.