Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Город и бизнес — Улан-Удэ!

Главный городской дацан
2 сентября, 2016 3078 Просмотров
Поделиться
Место заложения города

Город и бизнес — Улан-Удэ
История одних городов начинается с зарождения промысла, других – со строительства крепости, третьи возникли на пересечении торговых путей. История Улан-Удэ – это история взаимоотношений между Россией и Дальним Востоком. В них было стремление к экономическому и военному господству , но всё же , развивались они за счёт деловых и культурных связей, за счёт усвоения народных традиций и новых способов хозяйствования.
В 2016 г. Улан-Удэ празднует 350-летие со дня основания. Отмечают юбилей города как особое событие национального и международного масштаба , которое имеет духовное и политическое значение для Республики Бурятия в целом.

Центральная площадь города Улан-Удэ.
Скульптура Мать Бурятия

 

Вместе с братскими людьми
«В 1666 г. русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу, в устье реки Уды , избу для сбора ясака с местного населения , назвав это «Удинским казачьим зимовьем». Выбор места был продиктован благоприятными природными условиями, удобным стратегическим расположением. Недалеко от зимовья находилась оживлённая речная переправа — со скалистого, с крутыми обрывами холма было очень удобно контролировать как долину реки Уды, так и селенгинские степи, поэтому московское правительство приняло решение о строительстве укрепительных сооружений, и уже в 1680 г. зимовье было преобразовано в острог. В 1689 г. строительство закончилось , и острог стал административным и военным центром Забайкалья », — таким вот образом с характерно окрашенными выражениями : «под руководством», «был продиктован», «удобно контролировать», «правительство приняло решение», описывается начало истории Улан-Удэ на одном из сайтов. Всё это немного напоминает картину «комсомольской стройки», инициированную «Кремлём».
Колонизация Сибири и присоединение Бурятии к России – сложные процессы , и историки не берутся дать им однозначную оценку. Вместе с тем они вписываются в геополитическую ситуацию 15-17 вв. Б лагодаря активной колониальной политике Старого Света в этот период разрастается масштаб международной торговли. Россия , будучи крупнейшим поставщиком пушнины на мировом рынке , испытывает потребность наращивать добычу «мягкого золота», и это становится одним из стимулов её экспансии на восток. От 10 до 30% всех поступавших в государственную казну доходов в 17 в. давал пушной промысел в Сибири. Регион Северной Азии представлял огромный интерес для Российского государства , но не просто было освоить его бесконечное пространство , и колонизация растянулась на несколько столетий.
Первые российские документы, содержащие сведения о бурятах, именуют их «братами », «братскими людьми », однако характер отношений с этими кочевниками-скотоводами вплоть до конца 17 в. был далёк от единения. В начале столетия существовала высокая конкуренция между бурятами и русскими при обложении данью населения некоторых сибирских территорий, а в дальнейшем, когда царская администрация осознала, насколько богата «братская земля », туда отправили казаков и служилых людей. При сборе ясака они прибегали к коварной тактике ордынцев; а переселявшиеся сюда вслед за ними крестьяне распахивали пастбища под поля и огороды — всё это привело к оттоку бурят. Н о вскоре этнополитические конфликты в Монголии изменили отношение братов к русским , и в 1727 г. Бурятия вошла в состав России.
С 1680 г. Удинский острог становится перевалочным пунктом русских купеческих обозов на пути в Китай. В течение 10 лет он также приобретает значение центра внутренней торговли, в 1689 г. ему присваивают статус города в составе Иркутского воеводства с названием Верхнеудинск. В 1710-х интенсивно развиваются городские поселения – жители слобод занимаются хлебопашеством, ремеслами, перевозкой товаров, охотой, рыбной ловлей. С 1780 г. в Верхнеудинске начинают регулярно проводить торговые ярмарки. Г лавным товаром был хлеб, который у верхнеудинских земледельцев приобретали для снабжения Читинской области и Нерчинского края, а для жителей европейскойю части России здесь закупали китайский чай. Золотая лихорадка в Сибири существенно стимулировала торговый оборот: в 1 860-х он доходил до 1,5 млн., а в 1870-х — до 3 млн. руб., причём операции в основном проводили за наличные. Купеческое сословие играло большую роль в развитии города. За счёт пожертвований строили дамбы, пожарные каланчи, больницы, гимназии, церкви, поддерживали сирот и переселенцев.

Мемореал ЧЁРНЫЙ ТЮЛЬПАН памяти земляков, погибших в Афганистане и контртеррористических операциях.

В советское время город не утрачивает значение связующего звена в географическом, политическом и этнокультурном планах. 6 апреля 1920 г. Учредительный съезд трудящихся и партизан Прибайкалья провозгласил создание Дальневосточной республики (ДВР) – многонационального демократического государства, территория которого охватывала 1/8 часть Сибири. В сложной обстановке послереволюционных лет оно играло роль буфера между Советской Россией и Японией. Верхнеудинск стал столицей ДВР; после ликвидации ДВР в 1922 г. — центром Прибайкальской губернии Дальневосточной области РСФСР; а с 30 мая 1923 г. – столицей Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики (Буряттская АССР с 1958 г., Республика Бурятия с 1992 г.). 27 июля 1934 г. Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ.

Бизнес : традиции и инновации
Во времена царизма в структуре городского бизнеса преобладала торговля , в советскую эпоху здесь появились крупные промышленные производства. В 1936 г. было принято Постановление Совета труда и обороны СССР о строительстве Улан-удинского авиационного завода, а в 1939 г. была пущена его 1-ая очередь. За всю историю предприятия на нём было сделано более 8 тыс. летательных аппаратов – самолетов и вертолетов. Сейчас УУАЗ входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех , продукция завода известна во всём мире.

Бизнес-инкубатор Улан- Удэ

Сейчас , наряду со специализацией на производстве и ремонте транспортных средств , бизнес в Улан-Удэ всё больше ориентируется на развитие инфраструктуры туризма и пассажирских перевозок, что приносит хороший доход. Столица Бурятии внесена в список наиболее ценных городов России – здесь зарегистрировано 234 памятника истории, искусства , архитектуры и градостроительства. По свидетельству мэра А.М. Голкова интерес к Улан-Удэ определяют такие факторы как близость Байкала, прекрасная рекреационная зона , местонахождение Духовного управления буддийской традиционной сангхи России. В последнее время туристов из соседних Монголии и КНР весьма привлекают возможности шопинга. В Улан-Удэ действуют только местные торговые сети и ритейлоры , поэтому цены на товары ниже, чем по ту сторону границы. Город предлагает оптимальные условия для поездок в Юго-Восточную Азию: выполняются регулярные авиарейсы в Токио, Сеул, Пекин и другие города, а по автотрассе или ж/д ветке, которые проходят через Улан-Удэ, путь к Жёлтому морю можно сократить на 1200 км.
Связи с соседями развиваются во всех направлениях. В августе состоялось очередное мероприятие — XIV Байкальский форум менеджеров , его тема : «Улан-Удэ – ворота в Азию. Международное сотрудничество малого и среднего бизнеса». В его рамках прошёл круглый стол по обмену опытом в привлечении инвесторов для организации производств в С ибирском регионе, обсуждение механизмов поиска иностранных партнёров, интересных проектов для них и выхода отечественных производителей на зарубежные рынки. Помимо теории была ещё и практика — прорабатывались реальные перспективы сотрудничества с иностранными партнёрами из Китая , Монголии , Южной Кореи и др. стран. Форум проходил на 2-х площадках – в Улан-Удэ и Улан-Баторе.
В сентябре столица Бурятии и поселок Гремячинск примут V Международный форум «Байкальский диалог», в организации которого принимают участие Государственная Дума РФ, Минэкономразвития РФ и Правительство Бурятии. К участию в мероприятии приглашены политики, представители бизнеса, науки и гражданского сообщества. Делегаты от России, КНР, Японии, Монголии, Южной Кореи соберутся обсудить пути решения актуальных геополитических проблем. Основная тема дискуссий: «Международное и приграничное сотрудничество в целях развития Байкальского региона».
Сегодня , как и всегда, Улан-Удэ притягивает своими неисчерпаемыми возможностями для развития отношений между народами: узы дружбы и деловые связи, культурный обмен и религиозное общение , экология и технологические инновации – всё это имеет огромное значение в современном мире. История города, как история Бурятии, полнится традициями добра.

Подготовила:Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр