Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Горелов Олег Владимирович

4 мая, 2022 362 Просмотра
Поделиться

Директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» городского округа – город Волжский Волгоградской области

Адрес: Волгоградская обл., г. Волжский, ул. им. генерала Карбышева, д. 3А/1

Мониторинг воздушного пространства

Он позволяет оперативно проводить природоохранные мероприятия

 Целью Всероссийский конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология», проводимый Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, является оказание содействия федеральным и региональным органам государственной власти в эффективной реализации Национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.

Утверждённое Положением о Конкурсе 21 ноября 2019 года, в 2021 году мероприятие проходило в третий раз и в три этапа, с февраля по октябрь.

Итоги III Всероссийского конкурса природоохранных региональных практик «Надёжный партнёр — экология» были подведены 12 ноября 2021 года. Это лучшие проекты в 27 номинациях, направленные на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, обеспечение населения чистой питьевой водой, снижение негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий ЖКХ на водные объекты, эффективное обращение с твёрдыми коммунальными отходами и т. д.

В Конкурсе с проектом «Экологическая система мониторинга атмосферного воздуха на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» приняло участие Муниципальное бюджетное учреждение «Служба охраны окружающей среды» (МБУ «СООС») городского округа – город Волжский Волгоградской области, ставшее лауреатом в номинации «Лучший проект в области цифровизации экологии».

– Участие нашего учреждения в данном конкурсе направлено прежде всего на изучение лучших природоохранных практик других городов, а также на обмен опытом работы в сфере охраны окружающей среды, – подчеркнул директор МБУ «СООС» Олег Горелов. – На сегодняшний день в России почти не осталось муниципальных бюджетных учреждений в сфере охраны окружающей среды. Поэтому особо отрадно, что именно нашему учреждению удалось доказать администрации города необходимость проводимой им работы в сфере мониторинга атмосферного воздуха и первой на территории Волгоградской области организовать систему мониторинга стационарных экологических постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Город Волжский – второй по величине промышленный центр Волгоградской области и основными источниками загрязнения атмосферного воздуха здесь являются промышленные предприятия плюс автомобильный транспорт. Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления. Для этих целей 15 ноября 2001 года и было создано МБУ «СООС», которое в 2021 году отметило свой 20-летний юбилей. Учредителем учреждения является администрация городского округа – город Волжский Волгоградской области.

МБУ «СООС» имеет в своём составе аккредитованную аналитическую лабораторию, которая является оперативным звеном в работе службы и осуществляет аналитический контроль за состоянием атмосферного воздуха, природной и сточной воды, почвы. Работа лаборатории для эффективного контроля за экологической ситуацией на территории города организована ежедневно, включая выходные дни, а в период повышенного загрязнения атмосферного воздуха (апрель – ноябрь) в круглосуточном режиме. В составе лаборатории – стационарные посты наблюдения и передвижная автолаборатория. Проводимая работа позволяет вести мониторинг состояния окружающей среды и информировать население города о качестве её компонентов.

Проведение геохимического мониторинга природной среды является неотъемлемой частью как текущей, так и планируемой работы МБУ «СООС». Кроме этого, в перспективе усиление контроля за источниками негативного воздействия на окружающую среду посредством расширения области аккредитации лаборатории, модернизации приборной базы, что позволит сократить время обработки анализа и получения мгновенного результата.

На территории Волжского уже много лет работает экологическая сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха, которая позволяет проводить его регулярный и достоверный мониторинг. Стационарные экологические посты позволяют осуществлять отбор проб атмосферного воздуха каждые 20 минут и в непрерывном режиме передавать необходимую информацию об уровне загрязнения на территории города на удалённый компьютер аккредитованной лаборатории аналитического контроля МБУ «Служба охраны окружающей среды» (ЛАК МБУ «Служба охраны окружающей среды»).

В период с 2006 по 2007 гг. в Волжском были установлены экологический стационарный пост № 1 и экологический стационарный пост № 2, находящиеся в ведении МБУ «СООС». Здесь осуществляется контроль за содержанием таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород. Кроме того, экопосты № 1 и № 2 фиксируют такие метеорологические параметры, как направление и скорость ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление. Ещё два экопоста № 3 и № 4 начали функционировать в Волжском с ноября 2008 года. Правда, находятся они в ведении «Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области». Загрязняющие вещества, которые фиксируются оборудованием этих экопостов – оксид азота, диоксид азота, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, пыль.

В ноябре 2007 года в МБУ «СООС» начала работать передвижная экологическая лаборатория на базе автомобиля «Газель». Передвижной пост наблюдения предназначен для экспресс-анализа воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий, в районах городской жилой застройки, осуществляемого сотрудниками ЛАК МБУ «Служба охраны окружающей среды». Этот пост по сути является аналогом существующих стационарных экологических станций. В его функциональные возможности входит осуществление автоматического измерения концентрации загрязняющих веществ и метеорологических параметров атмосферы, а также отбор газовых проб на специфические загрязняющие вещества.

Автолаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами на самые распространённые загрязняющие вещества в атмосферном воздухе: оксид и диоксид азота, оксид углерода, сероводород и диоксид серы. Установленный в автомобиле портативный компьютер позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы данными веществами в течение 20 минут с выдачей отчётных данных. Пробы атмосферного воздуха на специфические вещества (фенол, формальдегид, метилмеркаптан, хлористый водород, пыль и др.), отобранные передвижной лабораторией, анализируются в стационарных условиях лаборатории аналитического контроля.

На данный момент в границах города Волжского продолжается застройка новых жилых микрорайонов в направлении Среднеахтубинского муниципального района, на территории которого находятся крупные промышленные предприятия по изготовлению химической продукции, пластиковых труб, металлообработке, керамзитный и консервный заводы, птицефабрика. А поскольку роза ветров на территории города кардинально поменялась и преобладающими направлениями ветра стали восточный, юго-восточный и южный, то загрязнение новой части Волжского со стороны указанного муниципального района усиливается, что приводит к учащению жалоб волжан на качество атмосферного воздуха.

В результате проведённого анализа было принято решение о необходимости установки дополнительной экологической станции на территории новой части города Волжского. Таким образом, с августа 2021 года начал работать стационарный пост № 6, находящийся в ведении «Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области». Измерительный комплекс работает круглосуточно в режиме онлайн с отбором проб каждые 20 минут. Анализ проб атмосферного воздуха осуществляется по таким показателям, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, пыль.

Новый экопост замкнул кольцо автоматического мониторинга атмосферного воздуха в Волжском и в дальнейшем позволит увидеть полную картину загрязнения воздуха в результате деятельности городских промышленных предприятий и соседнего муниципального района.

– Установленные экопосты позволяют нашей службе своевременно выявлять и оценивать состояние атмосферного воздуха (уровень загрязнения) в местах расположения станций, с учётом метеорологических факторов (направление ветра) выявлять источники антропогенного воздействия и влияние этих источников на окружающую среду, принимать меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха и оценки эффективности проводимых в городе природоохранных мероприятий, – подчеркнул Олег Горелов.

С целью информирования населения о состоянии окружающей среды на территории городского округа – город Волжский результаты мониторинга атмосферного воздуха за прошедшие сутки размещаются на официальном сайте администрации городского округа – город Волжский в разделе «Экологический вестник». Кроме того, данные с экологических постов наблюдения за прошедшие сутки ежедневно публикуются на сайте «Открытый Волжский» в разделе «Сообщи о проблемах экологии! Мониторинг атмосферного воздуха».

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.