Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ГОЛЕЦ Нина Дмитриевна

21 декабря, 2022 963 Просмотра
Поделиться

Директор АНОО «Английский лицей»
Ветеран труда
Адрес: Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодёжный, ул. Луговая, 9 А.
Сайт: http://englishlyceum.ru/
Английский лицей с сибирской пропиской
Здесь совмещены экология, воспитание и образование
Год 2022-й для Автономной некоммерческой общеобразовательной организации (АНОО) «Английский лицей» — юбилейный. Ему исполнилось 10 лет. Расположен лицей в экологически чистой зоне, в посёлке Молодёжный Иркутской области, недалеко от Иркутского водохранилища.
Идея создать детский сад с особыми условиями: пребывания, воспитания и предшкольного образования, — направленных на всестороннее развитие личности детей, давно витала в сознании Нины Дмитриевны Голец и некоторых из родителей, приводивших своих детей в садик, которым она прежде руководила.
Образовалась группа учредителей, начавших реализацию идеи, претворение её в жизнь. В 2011 году был заложен фундамент нового здания садика, спроектированного с учётом всех требований, прописанных в Государственных стандартах, и Нина Дмитриевна в течение всего года, пока шло строительство, контролировала его ход. Дошкольное учреждение назвали «Английский садик» с углублённым изучением английского языка. Были выполнены все необходимые требования для получения бессрочной лицензии на право ведения образовательной деятельности.
После открытия детского сада его популярность начала стремительно расти. Ежедневно сюда приходили родители, знакомились с условиями, в которых должны будут находиться их ребятишки, и, узнав о предоставляемых услугах, обстановке, образовательных направлениях, принимали положительное решение. В правильности его родители впоследствии убеждались благодаря грамотной работе сотрудников «Английского садика» — дружного коллектива профессионалов, способных не только обучать своих воспитанников, прививать им навыки для полноценной адаптации в окружающем мире, но и дарить ребятишкам тепло своих сердец. Среди работников особо нужно отметить: Марину Власенкову, Татьяну Тюрину, Ольгу Котину, Ольгу Тарасову, Ирину Толмачёву.
Видя отличные результаты работы коллектива, а также проводя мониторинг уровня обучения выпускников садика в общеобразовательных начальных школах в сравнении со своими сверстниками, а также получая неоднократные предложения родителей, учредители приняли решение на базе дошкольного учреждения создать и образовательное начальное. Так в 2016 году появился «Английский лицей», включающий в себя и детский сад, и начальную школу.
— Его общая площадь сегодня составляет 2031 кв. м, из которых 1011 кв. м — детский сад, а 1020 кв. м — начальная школа, — отметила Нина Голец. — На этих площадях располагаются пять групп детского сада и семь школьных классов. Сейчас возрастные рамки детей позволяют обучать их только до четвёртого класса, но, чтобы они не уходили в другие школы, мы в ближайшее время планируем организовать обучение с 5 по 11 класс. В том числе с 5 по 8 класс — это среднее образовательное звено, и с 9 по 11 класс — старшее. На данный момент в школе учится 109 детей, а в детском саду находятся 60 ребятишек. Штатная численность сотрудников составляет 56 человек, по 28 сотрудников в детсаду и школе.


Традиции, заложенные в Английском садике, получили всестороннее развитие во вновь созданном учреждении. Подавляющее большинство сотрудников стали совмещать свою деятельность: занимаются с ребятишками в детском саду и преподают в школе. Такую возможность предоставляет им высокий образовательный уровень и обязательное систематическое прохождение курсов повышения квалификации.
О том, что в лицее действительно создана благоприятная воспитательно-образовательная атмосфера, свидетельствует отсутствие каких-либо нарушений в работе коллектива, жалоб на деятельность учреждения. Подтверждением тому являются 11 проверок, проведённых контролирующими органами (пять плановых и шесть внеплановых). И именно результаты внеплановых проверок здесь во главе угла.
Конечно же основную роль в сохранении надёжной и стабильной работы Английского лицея играет высочайший профессионализм его директора, ветерана труда Нины Дмитриевны Голец. Её педагогический стаж равен 50 годам (после окончания ИПИ в июле 1972 г.). Выпускница дефектологического отделения Иркутского педагогического института после окончания вуза по распределению уехала на Чукотку, где проработала 15 лет. Логопедом же Нина Голец трудилась на протяжении 36 лет. На вопрос, довольна ли Нина Дмитриевна выбранным трудовым путём, она, не задумываясь, ответила:
— Вне всякого сомнения. В моей работе сходится масса направлений, столь необходимых, прежде всего, для полноценной подготовки подрастающего поколения, сохранения и поддержания здоровья и благополучия наших ребятишек. И это приносит огромную радость и удовлетворение.
Красноречивым подтверждением слов Нины Голец является созданная в лицее обстановка как в части прекрасных взаимоотношений между детьми друг с другом и преподавателями, так и в отношении материального обустройства. В распоряжении учащихся удобная и красивая мебель, интерактивные доски и все необходимые обучающие материалы. Каждый ребёнок имеет возможность, благодаря рационально разработанным учебным программам, проявить себя. Английский лицей полностью соответствует своему названию: занятия английским языком проводятся два раза в день. Уже с детского сада, в его каждой группе, спектакли и тематические праздники проводятся на английском языке, что даёт стимул использовать его и в домашних условиях.
Английский лицей оснащён также всем необходимым для дополнительного образования, катания на роликах, игры в настольный теннис и шахматы, для занятий хореографией, живописью. Организуются также экскурсии в музеи Иркутска, посещение театров и кино.
Оснащение Английского лицея высокотехнологическим оборудованием, IT- технологиями, бесперебойную работу которого обеспечивают специалисты лицея, дали возможность учреждению осуществлять образовательный процесс в режиме онлайн в период пандемии COVID-19. Не было сорвано ни одно занятие.
— У нас ребята находятся на протяжении всего дня, — отметила Нина Дмитриевна. — Соответственно, распорядок работы лицея выстроен так, чтобы детям было удобно и комфортно в течение всего этого времени. Организовано четырёхразовое питание. Есть у нас два собственных автобуса, рассчитанных на 11 и 21 место. Их маршруты охватывают все близлежащие к лицею территории и сам Иркутск.
Как говорил известный полководец Александр Суворов, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Иными словами, это высказывание, ставшее с годами пословицей, применительно к Английскому лицею и означает стремление его коллектива добиваться больших высот. И такой пример есть: в 2023 году планируется ввод в эксплуатацию ещё одного здания лицейского комплекса. В него предполагается перенести классы среднего и старшего звеньев с углублённым гуманитарным и математическими циклами обучения. Что касается иностранных языков, то помимо английского в среднем звене начнётся изучение немецкого и китайского языков.
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.