Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Фонд «Наше будущее»

4 мая, 2022 1126 Просмотров
Поделиться

В Астрахани обсудили экосистему для социального бизнеса

Москва, 21 февраля. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Ассоциация социальных предпринимателей Астраханской области провели 18-19 февраля 2022 года в Астрахани межрегиональный Слёт социальных предпринимателей «Я — человек счастливый. Экосистема, которую создаёт социальный бизнес».

Мероприятие состоялось в гибридном — офлайн/онлайн-форматах при поддержке Министерства экономического развития Астраханской области и центра «Мой бизнес».

В деловой программе мероприятия приняли участие более 50 экспертов и слушателей, а к онлайн-трансляции присоединились более 250 человек. Кроме бизнесменов из 8 российских регионов к обсуждению актуальных трендов социального предпринимательства подключились представители власти, общественных объединений и эксперты.

— Социальных предпринимателей, готовых менять мир вокруг себя к лучшему, становится всё больше. И серьёзным стимулом этого развития стало, конечно же, закрепление в законодательстве понятий «социальный предприниматель» и «социальное предприятие». Министерством экономического развития был разработан и внедрён грантовый конкурс поддержки социальных предпринимателей. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» является его партнёром уже в 10 регионах России. Благодаря этим инициативам количество социальных предпринимателей по состоянию на начало 2022 года превысило 6 тысяч», — приветствовала участников слёта Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее».

— Новый толчок развитию социального предпринимательства, в том числе в Астраханской области, дал грантовый конкурс Министерства экономического развития РФ. Он проводится с 2021 года, и уже 36 социальных предпринимателей региона получили около 17 миллионов рублей на реализацию своих проектов, — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

— С 2020 года у нас ведется Реестр социальных предпринимателей. На сегодняшний день в него входят 56 организаций Астраханской области: частные детские сады и лагеря, центры для особенных детей, спортивные секции и предприятия, помогающие трудоустроить инвалидов по зрению. Хочу отдельно поблагодарить Фонд «Наше будущее», который в этом году отмечает 15-летие своей деятельности. Та инициатива, которая была предложена Вагитом Алекперовым, сегодня имеет развитие, — подчеркнул глава региона.

— Слёты социальных предпринимателей отлично стимулируют развитие социального предпринимательства в России. Мы это видим по росту количества бизнесменов в этой сфере — за последние два года зафиксирован двукратный рост социальных предпринимателей в Астраханской области, — отметил Евгений Рахновский, руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее».

В рамках пленарной сессии участники слета обсудили возможности регионов по встраиванию в федеральную систему развития социального предпринимательства, а также современные тренды в этой сфере, рассказали о действующих инициативах поддержки на уровне страны и субъектов Федерации.

Руководитель направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Александра Денисова в своём выступлении отметила колоссальный эффект от формирования в регионе законодательной базы в сфере социального предпринимательства.

Такое же мнение высказала и Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Югры. По её словам, успех развития социального предпринимательства в Югре как раз и заключается в том, что любая инициатива проходит совместное обсуждение — свои идеи и замечания высказывают не только чиновники, но и представители общественности, и сами бизнесмены.

Обмен опытом в Астрахани проходил в течение двух дней. Участники слёта в рамках бенчмаркинг-сессии обсудили возможности поддержки социального бизнеса, познакомились с презентациями лучших региональных практик. Кроме того, для них было подготовлено несколько тренингов по точкам роста проектов, навыкам успешного социального предпринимателя и основам эффективной коммуникации.

Завершила мероприятие стратегическая сессия по развитию местных сообществ. Итогом этой встречи стало заключение соглашения между Ассоциацией социальных предпринимателей Астраханской области и региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ, а также создание в Астрахани при этой общественной организации Комитета по социальному предпринимательству. Представители отрасли договорились о проведении встречи ассоциаций и союзов социальных предпринимателей для обсуждения точек дальнейшего взаимодействия, а также о разработке дорожной карты сотрудничества.

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр