Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Федоренко Николай Владимирович-Малое предприятие… Большие дела!

ИП Федоренко меркурий
Апрель 29, 2018 237 Просмотров 0 Likes
Поделиться

 Деловые люди.

Федоренко Николай Владимирович

Индивидуальный предприниматель

Адрес: Республика Карелия, Кондопожский р-н, п. Берёзовка, ул. Новая, д.8.

Малое предприятие… Большие дела!

26 мая в День российского предпринимателя, в Москве в «Экспоцентре» Предприятие ИП Н. В. Федоренко было удостоено Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2016 год, которую ежегодно проводит Торгово-Промышленная палата РФ. ИП Н. В. Федоренко стало абсолютным победителем в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе», главный приз конкурса, статуэтка-символ Меркурия – древнегреческого бога торговли, был торжественно вручён Николаю Федоренко. А немногим ранее (в феврале 2017-го) удостоен Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия » За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Федоренко Николай Владимирович с дипломом

И это не удивительно. Предприятие по выращиванию радужной форели из Карелии стабильно получает знаки отличия за свою продукцию. Свидетельство тому – 45 золотых медалей и 6 гран-при, которые получила продукция «ИП Федоренко» на самых престижных международных и российских выставках продуктов питания.  

Николай Владимирович Федоренко – один из первых и самых опытных форелеводов Карелии.  Этим делом он «болен с детства» и неудивительно, что именно ему посвятил всю свою жизнь. Ещё бегая с удочкой на речку, маленький Коля уже мечтал выращивать рыбу в садках. Но плоды своей упорной, более чем 25-летней работы по созданию современной форелевой фермы на Онежском озере, а также завода по переработке рыбы, он начинает «пожинать» только сейчас. Сегодня это одно из самых крупных и успешных форелевых хозяйств Карелии: здесь выращивают более 1000 тонн рыбы в год.

Всё начиналось с рыболовецкого кооператива, организованного братьями Федоренко. Ловля и продажа рыбы помогли заработать первоначальный капитал для будущего хозяйства. Далее был опыт по выращиванию карпов на арендуемом озере. Но наладить торговлю так и не удалось – чиновники не продлили срок аренды озера, и плодами его труда воспользовались другие – озеро стало общедоступным.

Было обидно до слёз, но Николай Владимирович не опустил руки. Идея выращивать рыбу в садках его не покидала. Изучив труды карельских учёных о перспективах искусственного разведения радужной форели, он твёрдо решил заняться её выращиванием. Так было создано форелевое хозяйство с глубоководным разведением уже на Онежском озере.

Когда предприятие было включено в национальную программу развития агропромышленного комплекса Карелии, его развитие пошло более быстрыми темпами. Появилась возможность получить банковские кредиты на более выгодных условиях в «Россельхозбанке», ставшим впоследствии надёжным партнёром. В рамках реализации программы, уже в 2009 году был введён в эксплуатацию цех по комплексной переработке рыбы, где используются традиционные технологии без применения консервантов и красителей, что позволяет получать качественную, экологически чистую продукцию.

Николай Владимирович не сидит в кабинете, занимаясь лишь бумагами, он лично принимает участие во всех производственных процессах. Он постоянно учится, вводит самые новые и перспективные методы – так, после поездки в Норвегию, «уловом» предпринимателя стала новая конструкция садков, позволяющая решать проблемы именно глубоководного разведения, сопротивляясь штормам и обледенению. Эта технология уже освоена его хозяйством, причём из отечественных материалов.

У предприятия два магазина, где торгуют собственной продукцией.  В хозяйство Федоренко приезжают туристы, чтобы попытаться выловить рыбу своими руками. Но полученный знак признательности – шапка-ушанка «народного рыбака» Кузьмича – один из самых дорогих для него подарков.

В планах у предпринимателя – увеличить своё «озёрное стадо» и довести объёмы по выращиванию радужной форели до 1500 тонн в год, а также расширить производство – построить современный икорный цех. И хочется верить, что свою «золотую рыбку» успеха форелевод из Карелии Николай Федоренко уже поймал.

 

 

Поделиться

Читайте также

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.