Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Дуркина Галина Александровна

16 февраля, 2023 516 Просмотров
Поделиться

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж»
Адрес: Архангельская обл., Ненецкий автономный округ, с. Тельвиска, ул. Центральная, д. 19
Сайт: http://prestij.kulturanao.ru/
Жизнь — в творчестве
Как небольшое заполярное село стало центром культуры целого региона
В селе Тельвиска, расположенном на правом берегу реки Городецкий шар — притоке Печоры и имеющем старинную историю, есть место, куда люди приходят с радостью и желанием творчества, чтобы отдохнуть душой и раскрыть свои таланты. Место это — социально-культурный центр «Престиж», которым руководит Галина Александровна Дуркина.
Общий стаж работы Галины Александровны в сфере культуры — 41 год. Директором «Престижа» она была назначена в 1981 году. Специалист самой высокой квалификации в социально-культурной деятельности, она делает всё для формирования положительного имиджа учреждения и повышения его конкурентоспособности.
— Наш центр — не просто культурное, а социальное образовательное, информационное учреждение, место общения и досуга всех поколений сельчан и жителей окрестных сёл и деревень, — подчёркивает Галина Дуркина.
Галина Александровна внедряет в работу всё новое и перспективное. У неё индивидуальный стиль управления, который позволил вести работу так, что «Престиж» не сходит с передовых позиций не только в муниципалитете, но и во всём регионе, став одним из лучших учреждений культуры Ненецкого автономного округа и Северо-Запада России, а село Тельвиска приобрело «народное» звание «культурной столицы округа».
— Все наши клубные формирования стали визитной карточкой села Тельвиска и «Престижа». Они знакомы не только жителям округа, но и далеко за его пределами. Наши таланты — постоянные победители и призёры многих престижных творческих конкурсов, фестивалей — рассказывает директор центра.
На сегодняшний день здесь работают 16 клубных формирований: хореографическое, вокальное, театральное, инструментальное и ряд других. Народный хор русской песни «Тельвисочные кружева» и образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки», под руководством Галины Александровны, являются гордостью Ненецкого округа. Вдохновителем успеха и триумфа руководителей и участников клубных формирований Центра неизменно является его директор.
За прошедшие десятилетия под руководством и по инициативе Галины Александровны создано огромное количество интересных проектов. Многие из них стали брендами Ненецкого автономного округа и проводятся на протяжении многих лет.
— Проводы в армию «Вы служите — мы вас подождём!», встреча демобилизованных «На родной сторонке», праздник народной песни «Наша песня русская, русская душа», праздник народного танца «Танцевальная мозаика», «Экипаж Деда Мороза», творческий молодёжный форум «Тельвиска-ART», молодёжный спортивно-культурный праздник «Молодецкие игры», региональный конкурс художественного слова «Зеркало души» — эти и многие другие давно уже вышли за пределы региона. С августа 1985 года мы проводим уникальное мероприятие — «День оленя». В этот день наши агитбригады выезжают в оленеводческие стойбища: Харута, Хорей-Вер, Хонгурей, Нельмин-Нос, Индига, Красное, Несь, — перечисляет Галина Александровна.
По инициативе Галины Александровны постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства, часть которых стала уже межмуниципальными. В марте 2021 года состоялся конкурс профессионального мастерства «Культура и время» среди работников учреждений культурно-досуговой деятельности округа в рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». В декабре 2021 года прошёл уже межрегиональный конкурс «Культура и время», где работники Центра «Престиж» заняли I и III места.

Галина Александровна Дуркина сама неоднократно становилась победителем окружных конкурсов «Директор года», «На лучшую постановку по работе с молодёжью», «Дом культуры отличной работы», «Человек года» Заполярного района, «Лучший руководитель сельского учреждения культуры», «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики в Ненецком автономном округе».
Вместе со своими творческими коллективами и отдельными исполнителями Галина Александровна неоднократно побывала с концертными программами во многих населённых пунктах округа: Макарово, Устье, Оксино, Каменка, Хонгурей, Великовисочное, Тошвиска, Пылемец, Лабожское, Красное, Куя, Коткино, Нельмин-Нос, Харута, Хорей-Вер, Каратайка, Амдерма, Шойна, Кия, Усть-Кара, Несь, Ома, Нижняя Пеша, Бугрино, Индига, Амдерма; оленеводческих бригадах Ненецкого автономного округа; участвовали в региональных, всероссийских и международных конкурсах в городах Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Казань, Суздаль, Пенза, Тольятти, Таганрог, Ростов-на-Дону, Калининград, Владивосток, Варна (Болгария), Барселона (Испания).
Как депутат Заполярного района, Галина Александровна выступала с докладом «Культура и время» на Координационном совете представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов. Провела на высоком профессиональном уровне презентацию своего учреждения в рамках заседания Координационного совета по культуре Северо-Западного Федерального округа, за что была награждена благодарственным письмом Управления культуры Ненецкого автономного округа. Принимала участие в Российско-Норвежском форуме в городе Сыктывкаре.
Социально-культурный центр «Престиж» был отмечен грамотой Российского организационного комитета «Победа» за подписью Президента РФ Владимира Владимировича Путина за отличную работу по патриотическому воспитанию.
Галине Александровне доверяют представлять культуру села официальным делегациям из России и зарубежья. Только за последние пять лет в учреждении культуры побывали гости из Норвегии, Финляндии, Вьетнама, Польши, Франции, Республики Дагестана, делегация глав поселений Ненецкого автономного округа, делегация руководителей Департаментов культуры Северо-Западного региона.
Галина Александровна принимала участие в I, II и V Всероссийских съездах работников культуры (в городах Москва, Уфа и Абакан), где выступала с докладами по теме «Звенья одной цепи». Принимала участие в совещании работников культуры при Совете Федерации РФ, Санкт-Петербургском культурном форуме, Федеральном семинаре для победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», который проходил в Екатеринбурге.
В коллективе «Престижа» идёт постоянная работа над новыми проектами. Из недавних — вокальный конкурс «Поющая Арктика» и фестиваль-выставка куклы в народном костюме «Милый сердцу образ».
— Идея рождения данного проекта возникла в связи с тем, что история каждого поселения в Ненецком округе уникальна, национальный быт и уклад их жителей имеют свои особенности. Одним из ярких отражений народной души является национальная одежда. Мы предложили всем желающим изготовить уникальную куклу в народном костюме своего населённого пункта. В итоге на выставке «Милый сердцу образ» было представлено 56 экспонатов, от 30 мастеров из 18 населённых пунктов. По лучшим эскизам были пошиты костюмы в натуральную величину. В марте 2023 года в селе Оксино состоится дефиле, приуроченное к 130-летию со дня рождения Маремьяны Голубковой — печорской сказительницы и писательницы, — поделилась Галина Александровна.


Большое внимание Галина Александровна Дуркина уделяет материально-технической базе учреждения. В 2009 году, благодаря её стараниям и поддержке администрации муниципалитета, для центра было построено новое современное здание. За последние годы закуплено новое оборудование и средства обеспечения творческого и педагогического процессов.
Кадровая политика в «Престиже» может стать примером для многих. В учреждении сформирована наградная комиссия, Совет трудового коллектива, комиссия по социальным вопросам, художественный Совет, комиссия по установлению стажа работников.
Восемь из шестнадцати человек трудового коллектива СКЦ «Престиж» награждены региональным знаком «За достижения в народном творчестве». Один сотрудник является победителем конкурса «Лучший молодой специалист учреждения культуры» Заполярного района. Двое — имеют почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Два коллектива имеют звание «народный» и «образцовый». Сорок четыре участника творческих коллективов награждены знаком Управления культуры НАО «За развитие в народном творчестве», из них 40 воспитанников Галины Дуркиной. Два участника художественной самодеятельности удостоены Президентской премии в номинациях «Художественное слово» и «Общественная деятельность».
Галина Александровна ведёт большую общественную работу. Избиралась депутатом Совета МО «Тельвисочный сельсовет» 24-го созыва с 2001 по 2004 год. Стала инициатором создания молодёжной организации «Сполохи», которым руководила на протяжении 15 лет, являясь куратором по молодёжной политике МО «Тельвисочный сельсовет».
В настоящее время она руководит Советом общества инвалидов МО «Тельвисочный сельсовет», является членом Коллегии при Департаменте образования, культуры и спорта НАО, членом Совета регионального отделения общественного объединения «Союз женщин России». С 2020 года входит в состав Попечительского Совета при ГБСУ «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Избирается депутатом муниципального образования «Заполярный район» с 2005 года и по настоящее время. Она является победителем Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ». Награждена грамотой за активный обмен опытом лучших управленческих практик, благодарностью за активное участие в обмене передовым опытом и Дипломом победителя.
Галина Александровна Дуркина — почётный гражданин Заполярного района. Имеет знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ» и «Ветеран труда». Её имя занесено в ряд изданий, составляющих рейтинг самых успешных людей России, в том числе в Большую Международную энциклопедию, раздел «Славные сыны и дочери России» и в исторический альманах 2011 года «Лучшие в регионах России».
Секрет своего успеха Галина Александровна видит в том, чтобы не бояться нового, смело экспериментировать, идти вперёд. Это её кредо и жизненный принцип.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Яковлева Елена Николаевна — Не стараться переделать, а понять и помочь!

Практический психолог
Семейная терапия и Клиент-центрированные расстановки
Лектор Международной академии нумерологии Альвасар
Эксперт Международной ассоциации экспертов малого и среднего предпринимате