Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ДРОЗДОВ Анатолий Павлович

4 мая, 2022 367 Просмотров
Поделиться

Директор ООО Научно-производственного предприятия «Тепловые Агрегаты и Системы»

Адрес: Московская обл., г. Химки, ул. Бабакина, д.5А, офис 615

Сайт: www.npptais.ru

«Самовары» в космос больше не летают

И это заслуга ООО НПП «Тепловые Агрегаты и Системы»

Есть в подмосковных Химках улица, названная именем Георгия Николаевича Бабакина, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АН СССР, доктора технических наук, главного конструктора НПО им. С. А. Лавочкина — создателя космических автоматических аппаратов для исследования Луны, Венеры, Марса и космического пространства. И весьма символично, что на этой же улице расположен офис ООО НПП «Тепловые Агрегаты и Системы» (НПП «ТАИС»), которое занимается разработкой и производством агрегатов и систем терморегулирования, активно используемых на космических аппаратах ведущих предприятий космической отрасли Российской Федерации и ряда зарубежных стран. Мало того, но два этих факта тесно связаны между собой: сын Георгия Бабакина Николай Бабакин и директор НПП «ТАИС» Анатолий Дроздов хорошо знакомы друг с другом.

— Мы познакомились в период моей работы в НПО им. С. А. Лавочкина, — говорит Анатолий Павлович. — Николай Георгиевич Бабакин — достойный сын своего легендарного отца, умный, общительный, во всём человек позитивный. Нас и сегодня связывают дружеские отношения.

Когда в 2014 году отмечалось 100-летие со дня рождения Георгия Николаевича Бабакина, директору НПП «ТАИС» Анатолию Дроздову была вручена медаль имени великого конструктора. Эта награда — одна из трёх медалей, которых Анатолий Павлович был удостоен, работая в НПО им. С. А. Лавочкина. Ещё две — имени Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королёва.

До прихода в НПО им. С. А. Лавочкина Анатолий Дроздов уже имел достаточно богатый жизненный и начальный профессиональный опыт. Всё началось с учёбы в Химкинском радио-механическом техникуме (ХРМТ). Было это на сломе 70-80-х годов минувшего столетия. Тогда Анатолий Павлович ещё никак не мог предположить, что в итоге свяжет свою жизнь с космосом, а точнее, с производством служебных систем для космических аппаратов. Впрочем, предвестником избрания им будущего трудового пути стало как раз то, что деятельность свою он начал с работы в НПО им. С. А. Лавочкина, где Анатолий Дроздов проходил практику во время учёбы в техникуме. ХРМТ находился на территории НПО.

После окончания среднетехнического учебного заведения были два года службы в погранвойсках Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа. Но после окончания службы Анатолий Дроздов вернулся в НПО им. С. А. Лавочкина, где одновременно с учёбой во Всесоюзном заочном политехническом институте, набирался опыта, знаний, преодолевая иерархическую лестницу. Сначала был слесарем сборщиком космических аппаратов (КА) четвёртого разряда, потом пятого, к началу 90-х стал мастером, но практически сразу перешёл в создаваемый на тот момент в НПО центр тепловых труб, на базе которого и было создано НПП «ТАИС».

Появление этого предприятия пришлось на очень сложные времена и, можно сказать, получилось всё как-то спонтанно. Впрочем, удивляться тут нечему: начало 90-х, производство брошено государством, зарплату не платят по 8 (!) месяцев, люди реально выживают. Но и выживать надо тоже как-то уметь. Был даже период, когда Анатолий Дроздов таксовал на своей «Таврии».

Но время шло, ситуация менялась и вот, появляется возможность взять первые выгодные аккордные работы, которые хорошо оплачивались через кооперативы. Анатолий Павлович, умеющий быстро и рационально расставлять приоритеты, сразу смекнул, что работа в области теплофизики может стать в той ситуации настоящей палочкой-выручалочкой. Благо, были люди, которые тут же поддержали Анатолия, и идея сразу стала коллективным продуктом не только как решением финансовых проблем, но и объединившим коллектив большого числа специалистов, что в свою очередь произвело неизгладимое впечатление (по-простому — настоящий шок) у органов регистрации предприятий.

И вот 10 марта 1992 года было основано и зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Тепловые Агрегаты и Системы», которому 10 марта 2022 года исполнилось 30 лет.

Много это или мало? С точки зрения летоисчисления — мало, а с точки зрения значимости, проделанной предприятием за эти годы работы, очень много! Причём, работы, проделанной с абсолютного нуля. Соучредителями нового предприятия стали в том числе специалисты смежных предприятий из Свердловска (ныне Екатеринбург), Омска, Москвы и подмосковных Химок. Состав учредителей насчитывал тогда 46 физических лиц. Всех их объединила идея спасти гибнущее производство тепловых труб и создать новые перспективные технологии, не имевшие места ранее в мире.

На тот момент, наработанный десятилетиями опыт создания пассивных систем терморегулирования был утерян, предприятия развалились, кадры ушли. Однако, спустя некоторое время, НПП «ТАИС» удалось в значительной степени возродить утерянные производственные мощности. «ТАИС» стало востребованным многими предприятиями космической отрасли, которые занимались спутниками для зондирования Земли и исследованиями космоса. В работе НПП наметился серьёзный прогресс в производстве: предприятие смогло перейти от сложных, громоздких, ненадёжных и тяжёлых герметичных «самоварных» алюминиевых корпусов космических аппаратов, которые, кстати, по форме и были похожи на чайные самовары для кипячения воды, к корпусам космических аппаратов на базе уникальных тепловых сотовых панелей, тепловых труб и радиаторов, более лёгких, как в изготовлении, так и по массе, но надёжнее в разы. Сделать это удалось за счёт отказа от активных жидкостных, газовых и вентиляционных систем, применяемых для охлаждения КА, которые были чрезмерно тяжёлыми, вызывали гул, а не только вибрацию космического аппарата в космосе. Вместо этого стала использоваться пассивная система терморегулирования космического аппарата. Это совершенно бесшумная и сверхнадёжная конструкция. Если прежний аналогичный корпус, к примеру, мог пробить небольшой метеорит, после чего из аппарата выходил весь газ и сам аппарат приходил в негодность, то новый корпус можно расстрелять из автомата и он выстоит. И даже, если некоторые тепловые трубы будут повреждены, другие, дублирующие их, продолжат работать.

— Эти успехи давали нам надежду на развитие, была идея раскрутить нашу компанию, создать некое акционерное общество, — говорит Анатолий Дроздов, — да и желающих, связанных с космосом и готовых стать акционерами, было много. Скажу больше: были даже письма поддержки от иностранных фирм. Не пробили. Не смогли. Увы, но и по сей день господдержка у нас мизерная, если не сказать, вообще на нуле. Банкам страны поступают указиловки — кредиты таким предприятиям, как наше, не выдавать. Почему? Мне трудно объяснить. Тот же Сбербанк говорит нам: извините, ребята, не можем, не положено. Вот и выходит, что за все минувшие десятилетия НПП «ТАИС» не получило ни одного существенного кредита. Все кредиты на производство столь необходимого отечественной космической промышленности продукции мы получали и получаем от частных кредиторов, либо черпаем из собственной прибыли.

Анатолий Павлович озабочен ещё и тем, что, начиная с 2020 года, то есть, с того момента, как началась пандемийная чехарда, все договора были секвестированы, разорваны, перспективы никакой, и пришлось перебиваться небольшими заказами, в том числе поступающими от небольших фирм. Благо, все они работают на космос и им необходима продукция НПП.

— Это ещё одно жестокое испытание, которое нам предстоит выдержать, — усмехаясь, говорит Анатолий Дроздов. — А ведь наша безмятежная программа была расписана на годы вперёд, до 2025 года включительно. Сейчас стабильность просматривается, начиная только с 2023 года. Да, конечно, никто не отказывается от борьбы за место под солнцем, но ведь до этого времени надо ещё как-то дожить?

И всё же, несмотря на некоторый пессимизм, пока что имеющий место в мыслях и словах Анатолия Павловича, он уверен, что и здесь, при активном содействии своей команды, возникшие трудности будут преодолены. Достаточно сказать, что на сегодня при полном отсутствии финансирования со стороны государства, долгов у «ТАИС» нет. Способствует этому, прежде всего, проект, реализация которого началась 28 апреля 2016 года, кстати, ровно в день 55-летия Анатолия Дроздова. Это был успешный запуск с нового космодрома Восточный ракетоносителя «Союз-2.1а» с одним из 3-х космических аппаратов спутника «Аист-2Д», собранного из сотопанелей и тепловых труб, произведённых НПП «ТАИС». Запуск был осуществлён на разгонном блоке «Волга», также состоящего из сотопанелей и тепловых труб, произведённых «ТАИС». На спутнике были применены также углепластиковые панели солнечных батарей и элементы их раскрытия нового поколения. Это эпохальное событие состоялось на 25-м году жизни самого НПП «ТАИС» и в честь этого юбилея.

— Реализация проекта продолжается и сегодня, — поясняет Анатолий Дроздов. — Именно эта тема даёт сегодня возможность коллективу НПП «ТАИС» жить и работать. Предприятие, где используют, в том числе, продукцию, разработанную нами, находится в Самаре. Это ракетно-космический центр «Прогресс» — ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракетоносителей среднего класса. Ракетоносители «Союз-2», созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию. Ракетоносители «Союз-2» стартуют с четырёх космодромов: Байконур, Плесецк, Гвианский космический центр и Восточный. На предприятии изготавливаются космические аппараты дистанционного зондирования Земли типа «Ресурс-П» и нашего «Аиста».

Недавно ТПП «ТАИС» наладило сотрудничество с Инновационным центром «Сколково», у которого интересы, можно сказать, космические, и который для своих малых космических аппаратов у НПП заказал необходимую для них продукцию. И, несмотря на молодость коллектива «Сколково», перспектива обнадёживает.

— Кстати, это сотрудничество подвигло нас задуматься о передачи эстафеты молодому поколению, — говорит Анатолий Павлович, — и, что весьма отрадно, такие ребята есть. В их числе 30-40-летние конструкторы, технологи, производственники. Это именно тот возраст, когда есть идеи, желание и стремление работать. Они очень похожи на нас, когда мы были в таком возрасте, когда глаза горели и мы, вооружённые новыми идеями, рвались в бой. И это здорово, поскольку в наши дни таких энтузиастов найти очень нелегко.

Сегодня штатная численность НПП «ТАИС» — 62 человека. Основной контингент занят на производстве, которое расположено в рабочем посёлке городского типа Правдинский Пушкинского района Московской области. Раньше, до пандемии, было 98 человек, но в связи с определённым сокращением персонала в том числе из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации состав сократился. Впрочем, такой расклад не помешал НПП двигаться дальше в намеченном направлении.

Вместе с тем, помимо молодых кадров «Сколково», с которыми «ТАИС» теперь в тесном контакте, предприятие ведёт активный поиск молодёжи и для себя, ведь потерять кадры можно легко, а кем их заменить, вопрос серьёзный.  Тем более, что костяк НПП — выходцы из СССР, люди уже не молодые плюс некоторые уже не вполне здоровы. Реалии же дня сегодняшнего показывают, что любой молодой специалист в области производственной космической деятельности, разбирающийся в конструкторской и технологической документации, ценится везде, а тот, в свою очередь, стремится найти место с хорошей зарплатой. Увы, НПП «ТАИС» заоблачные выси предложить пока не может, хотя зарплаты здесь вполне приемлемые и, если у претендента, помимо финансовой заинтересованности, есть ещё интерес к полезной для Отечества работе, то дорога в «ТАИС» для него открыта.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.