Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Денежные реформы в России. И монеты, и билеты

Егор Канкрин
12 июля, 2017 2699 Просмотров
Поделиться

Денежные реформы в России. И монеты, и билеты.

С именем 4-го министра финансов России Егора Францевича Канкрина связана денежная реформа 1839-1843 годов, сущность которой заключалась в выпуске кредитных билетов, имеющих обеспечение серебром. Фундаментальная задача реформы заключалась в «оздоровлении», упорядочении и стабилизации денежной системы России, а также внедрении новой кредитной системы, основанной на серебряном монометаллизме, то есть закреплении за серебром роли полноценного и единственного платёжного средства. Это планировалось осуществить с помощью изъятия из обращения подвергшихся девальвации ассигнаций, а затем перейти к использованию единого серебряного рубля.

Егор Канкрин-бюст

Основные положения реализации реформы были изложены в двух специальных документах, вышедшие 1 июля 1839 года. Эта дата и считается началом денежной реформы Егора Канкрина.

Один из документов – манифест «Об устройстве денежной системы». Он свидетельствовал о девальвации ассигнаций и готовил почву для их уничтожения. Второй документ – Указ «Об учреждении Депозитной кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке». Он гласил: «В кассу сию принимать от приносителей, для хранения, вклады серебряной монетою Российского чекана. Поступающую в Депозитную Кассу монету хранить неприкосновенно от сумм коммерческого банка…».

Подготовка к денежной реформе начиналась ещё в 1827 году. Тогда при взносах в казну некоторых налоговых платежей было разрешено принимать от населения серебро по биржевому курсу 1:3,7 или 27 копеек серебром за рубль ассигнациями. Впоследствии, курс был немного откорректирован и уточнён, и составил 27,4 копейки. Это дало возможность пополнить государственную казну желанным металлом. Егор Канкрин использовал и неординарные решения, такие как ввод платины как валютного металла. С конца 1829 года и по 1845 в России стали чеканить платиновые трёх, шести и двенадцати рублёвики. Их называли белыми полуимпериалами и империалами. Соотношение цены платины к серебру было установлено 5:1.

Между тем, в упомянутом манифесте 1839 года были прописаны основные положения реформы денежно-кредитной системы России. В частности, устанавливался «твёрдый» обменный курс государственных ассигнаций, находящихся в обращении к серебряному рублю. Он и только он и являлся основным средством расчётов и платежей. В связи с этим поступления в казну и выдача денег из казны определялись исключительно в серебряных рублях. Далее, при Государственном коммерческом банке должна была быть создана специальная «Депозитная касса». Ассигнации признавались вспомогательным знаком ценности. Манифестом также подтверждалась законность использования и золотой монеты.

Деньги 1839-1843 годов (4)

Она должна приниматься и выдаваться из казённых учреждений с 30% надбавкой от её нарицательной стоимости. Позднее были созданы ещё два документа касающиеся денежной реформы 1839-1843 годов. Это были манифесты «О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 млн. серебром» от 1 июля 1841 года и «О замене ассигнаций и других денежных представлений кредитными билетами» от 1 июня 1843 года. Этими документами предусматривались такие реформирования денежной системы России, как выпуск в обращение кредитных банковских билетов и осуществление в 1843 году выпуска кредитных билетов нового образца. В результате всех преобразований денежная реформа Егора Францевича Канкрина прошла в три этапа.

Задачей первого этапа было остановить девальвацию ассигнаций, закрепить курс ассигнационного рубля к серебряному рублю и осуществить выпуск в оборот депозитных билетов. Главное заключалось в том, что необходимо было придать деньгам фактическую прочность путём обеспечения их размена и провести девальвацию ассигнаций. В январе 1840 года была создана Депозитная касса. Каждый обладатель серебра мог сдать его в кассу и получить взамен билеты Депозитной кассы достоинством 100, 50, 25, 10, 5 и 3 рубля серебром. Они были объявлены законными платёжными средствами. С помощью депозитных билетов на 100% обеспеченных серебром, правительство стремилось возродить доверие к бумажным денежным знакам, накопить в казне запасы серебра и подготовить почву для введения полноценных бумажных денег. Был пущен слух, что серебряные рубли потеряют ценность, и при расчётах будут приниматься только депозитные билеты. Это создало необычайную популярность билетам Депозитной кассы.

Второй этап реформы Егора Канкрина сводился к выпуску в обращение «кредитных билетов Сохранных Казен». Это было вызвано экономической необходимостью. В 1840 году в средней полосе России был сильный неурожай. Началось быстрое изъятие вкладов из кредитных учреждений. Банки находились на грани банкротства. В качестве экстренной меры было принято решение об эмиссии кредитных билетов Сохранных Казен, Вспомогательных домов и Государственного заёмного банка. Билеты выпускались под ссуды, выдаваемые под залог имений и прочих форм долгосрочного залогового кредитования.

Третий этап реформы заключался в изъятии из обращения ассигнаций депозитных и кредитных билетов старого образца (до 1843 г.) и полной их замене депозитными и кредитными билетами нового образца 1843 года. Билеты были выпущены семи достоинств. Сначала в обращение поступили знаки с нарицательной стоимостью 3, 5, 10 и 25 рублей, а чуть позже увидели свет билеты достоинством 1, 50 и 100 рублей.
Денежная реформа 1839-1843 годов изменила отношение к медной монете в России. Она была провозглашена исключительно разменным средством по отношению к серебру, как основе денежной системы. Это потребовало повысить внутреннее достоинство медных номиналов. На медных монетах появились диковинные обозначения номинала «1 копейка серебром», «2 копейки серебром» и т. д. Вместе с тем в 1839-1843 годах в России была создана новая денежная система, в которой ведущую роль играли кредитные билеты. Их ценность обеспечивалась через систему государственных банков. Но главная заслуга Егора Канкрина состояла в том, что он добился бездефицитного государственного бюджета. Эта реформа обеспечила относительно устойчивое денежное обращение, которое сохранялось около 10 лет, но была подорвана Крымской войной 1853-1856 годов.

Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр