Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Денежные реформы в России.Из истории русских банкнот!

Монета Екатерины II.Истории русских банкнот
Январь 22, 2017 621 Просмотр
Поделиться

Денежные реформы в России

Из истории русских банкнот

Сегодня бумажные банкноты являются для нас наиболее ценными денежными знаками, а монеты воспринимаются как «мелочь». Однако всего 300 лет назад именно монеты являлись единственными денежными знаками в Российской Империи.

Монета Екатерины II.Истории русских банкнот

И, когда в 40-х годах XVIII века, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, впервые возникла идея о введении в оборот бумажных ассигнаций, Сенат посчитал такую мысль смешной. «Бумажки», неспособные заменить настоящие деньги — именно так охарактеризовали будущие ассигнации представители Сената.

Чуть позже бумажные деньги попытался ввести Пётр III, издавший 25 мая 1762 года Указ об учреждении Государственного банка и внедрении в денежный оборот России банковских билетов. Были даже заготовлены образцы банкнот  в 10, 50 100, 500 и 1000 рублей. Но, государственный переворот,  в ходе которого император погиб, помешал довести план до конца. Поэтому, первые бумажные ассигнации в стране появились при императрице Екатерине II, которая, кстати, была активной участницей заговора против своего мужа Петра III. После её вступления на престол понадобились немалые суммы для вознаграждения людей, помогавших ей занять его, и Екатерина вернулась к вопросу печатания бумажных ассигнаций. В итоге первые бумажные денежные знаки появились в России в 1769 году и просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

Одним из аргументов в пользу бумажных денег называли «тягость медной монеты» и её неудобство в обращении. Между тем, серебряный рубль был обеспечен ценой заключённого в нём металла. Однако отечественные рудники давали только 6-7 тыс. кг серебра в год, в то время как при ежегодной чеканке 2 млн. рублей серебряной монеты требовалось 40 тыс. кг. Поэтому основным источником серебра была торговля с Европой хлебом и другой традиционной продукцией. Золотая монета была в обращении в очень незначительном количестве и являлась скорее товаром, чем деньгами, её курс по отношению к серебру был свободным.

Но более веской причиной в пользу бумажных денег была необходимость поиска новых источников пополнения государственной казны для ведения войны с Турцией. В 1769 году Екатериной II при помощи ассигнационного банка, основанного ещё до её вступления на престол, было выпущено ассигнаций на 17 млн. 841 тысячу рублей.

Сто рублей Екатерины

Ассигнации первого выпуска были четырёх номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Правда, вскоре пришлось отказаться от 75-рублевой купюры, та как народные умельцы легко переделывали 25 рублей в 75. Причём, подделывали их так качественно, что не сразу удавалось отличить. Поэтому банкноту в 75 рублей вывели из обращения и больше не печатали. Между тем, напечатанные чёрной краской по белой бумаге, другие банкноты, уже содержали в себе первые элементы защиты от мошенничества – водяные знаки.

В 1786 году соответствующим Манифестом императрицы в обращение были введены более мелкие купюры номиналом в 5 и 10 рублей. Из-за цвета бумаги, на которой они печатались, их называли «синенькие» и «красненькие». Интересно, что традиция выпускать банкноты в 5 рублей на синей бумаге, а 10 – на красной сохранялась длительное время. Даже в Советском Союзе вековую традицию не изменили.

Медная монета Екатерины II (1)

К концу 80-х годов XVIII столетия номиналы в 5 и 10 рублей составляли 36% от всей массы ассигнаций, что значительно расширило сферу обращения бумажных денег. В 1787 году единовременно было выпущено 53,8 млн. рублей ассигнациями, что более чем вдвое увеличивало массу бумажных денежных знаков. За всё царствование Екатерины II ассигнаций было выпущено на 157 млн. рублей, и курс их к концу её царствования упал ниже 70 коп. серебром за рубль ассигнациями.

В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций. Состоялось торжественное их сожжение на сумму 6 млн. рублей. Однако постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 млн. поднялась до 212 млн. рублей, что снизило курс бумажного рубля до 50 коп. серебром.

Образовавшийся вследствие войн 1805 – 1807 годов и усугубленный неурожаем 1806 года огромный дефицит вынужден был покрываться новыми выпусками бумажных денег, общая сумма которых к 1808 году достигла 477 млн. рублей. Курс бумажных денег к 1809 году уже не превышал 40 коп., а к концу года и вовсе опустился до 35 коп. серебром за рубль ассигнациями. Дефицит в 1809 году, равнявшийся сумме 83 млн. рублей, был покрыт дополнительным выпуском ассигнаций, но они не имели товарного покрытия и рынок отказывался принимать такое количество ассигнаций. К концу 1810 года, когда было выпущено ещё на 43 млн. рублей новых ассигнаций, курс их стал ниже 20 коп. серебром за рубль. Падение ассигнаций особенно усилился во время Отечественной войны 1812 года, и достиг 10 коп. за рубль.

     В 1817 году после сожжения 38 млн. рублей сумма оставшихся ассигнаций достигла 800 млн. рублей, а общее количество государственных процентных долгов, внесённых в особую долговую книгу, составляло более 200 млн. рублей. В итоге весь государственный долг превышал миллиард рублей.

  История бумажных денег продолжилась в 1840-м году, когда Государственным Коммерческим Банком были выпущены первые депозитные билеты. Такие билеты можно было получить взамен на серебряные и золотые рубли, однако уже в 1843-м году их существование прекратилось. Ещё одним важным этапом в истории бумажных денег стал выпуск кредитных билетов, осуществлённый в 1841-м году. Изначально предполагалось, что такие билеты обеспечат дополнительный доход своим владельцам. Но очень скоро их использование наряду с деньгами стало повсеместным. В эти же годы последствием реформ, проведённых графом Егором Канкриным, произошёл полный отказ от бумажных ассигнаций.

Подготовил : Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.