Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Чернышевский Н. Г. — юбилей «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Чернышевский
Сентябрь 18, 2015 1215 Просмотров
Поделиться

Гимн предпринимательству

Роману Н.Г. Чернышевского «ЧТО ДЕЛАТЬ?» — 150 лет.
Что делать — знают герои альманаха «Деловая элита России»

«Не использовать такую кипучую энергию, как у Чернышевского, для государственного строительства — было преступлением, граничащим со злодеянием… С самого Петра I мы не наблюдаем ещё натуры, у которой каждый час бы дышал, каждая минута жила, и каждый шаг обвеян «заботой об отечестве»… Каким образом наш государственный механизм не воспользовался этой «паровой машиной» или, вернее, «электрическим двигателем» — непостижимо… Я бы тем не менее как лицо и энергию поставил его не только во главе министерства, но во главе системы министерств, дав роль Сперанского и «незыблемость» Аракчеева… Такие лица рождаются веками; и бросить его в снег и глушь, в ели и болото… это чёрт знает что такое».
В.В. Розанов, «Уединённое»

Есть два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Если на первый вопрос ни Герцен (автор романа «Кто виноват?»), ни последующие мудрецы вразумительного ответа не нашли, то на второй вопрос блестяще ответил Николай Гаврилович Чернышевский в своём замечательном романе «Что делать?». Культовая книга прошлого, для нас, людей советского поколения, книга для обязательного изучения в школе. Сейчас её в программе нет, а напрасно. В этом убеждаешься, внимательно вчитываясь в текст. Роман написан мастерски: детективное начало, бытовые коллизии, борьба героев за свою судьбу, страстная любовь, счастливая развязка. Характеры, судьбы. Социальные проблемы, с которыми сталкиваются и которые пытаются решать герои романа, сегодня очень понятны, более того, они актуальны и сейчас.
Весь роман – это гимн труду, инициативе, предприимчивости — разве не актуально это сегодня! Человек сам творец своей судьбы, утверждает автор. Герои романа, «новые люди», Лопухов и Кирсанов, оба медики – замечательные, деятельные работники. Один становится классным менеджером, предпринимателем, другой – профессором медицины. Новые люди – враги праздности и бедности.
Чернышевский не был ни «революционным демократом», ни экстремистом. Его философские воззрения были сложны, в их основе – гуманизм, человечность. Чернышевский считал человека венцом творения и утверждал – чем лучше будет жизнь, тем лучше будет и общество, и каждый человек в отдельности. Николай Гаврилович понимал, что социальный взрыв возможен, но считал, что пользы обществу он не принесёт. Историки доказали, что он не агитировал за революцию, не писал прокламаций, за что был посажен в крепость, а затем отправлен на каторгу. Найден подлинник вменяемой ему в вину прокламации с призывом «К топору зовите Русь!». Она написана анархистом Бакуниным, в котором современники отмечали наклонность к провокациям и «способность жить за чужой счёт, не делая различия между карманом чужим и своим», т.е. человеком, лишённым благородства.
Кстати, именно в Петропавловской крепости, где Чернышевский провёл полтора года в ожидании суда в одиночной камере, и был написан роман, который был опубликован в «Современнике». Царская цензура не нашла в романе ничего предосудительного (запретили после суда). Чернышевский изложил свои утопические идеалы и мечты о времени, «когда не будет злых людей, а все будут добрыми». По выражению Василия Васильевича Розанова, высоко ценившего Чернышевского как человека , но не его литературную деятельность, «мыслей — чуть-чуть, пожеланий — пук молний». Мечты о всеобщей доброте сочли благоглупостями, но разве философ не вправе мечтать о гармонии мира?
Но не этим ценен для нас роман. Он показал, как энергия, инициатива, предприимчивость помогают людям вершить свою судьбу. Героиня романа, молодая девушка Вера Павловна, казалось, обречена: идти или замуж за богатого дурака, или в гувернантки. Но она сделал другой выбор — предпринимательство. Или, выражаясь современным языком, завела свой бизнес. Тогда это было проще, чем сейчас: как выразился незабвенный Шариков: «пропечатал в газете и шабаш».
«Раскрепощённая» Вера Павловна оказалась хорошим предпринимателем: наняла швей, сама работала закройщицей, основала одну швейную мастерскую, создала полсотни рабочих мест, затем вторую, а потом открыла модный магазин на Невском! И ни конкуренты их не давят, ни налоги, ни аренда. Она честно расплачивается с работницами, делит на всех прибыль, да ещё устраивает лекции в мастерской, загородные прогулки, танцы, вечера и т.д., всё в фурьеристском* духе. Это дань тогдашним социалистическим веяниям, но социализма здесь нет, люди работают не на «государство», а исключительно на себя. А многочисленные фурьеристские опыты в Европе и Америке, где люди добровольно объединялись на принципах уравниловки, как известно, закончились ничем.
Роман Чернышевского был взят за образец советской идеологией, которая ставила задачу — воспитание нового человека, готового к труду без личной мотивации и к самопожертвованию ради общего блага. Это в корне противоречило «этике разумного эгоизма» Чернышевского, для которого общее благо немыслимо без блага каждого. Жизнь показала – как человека ни воспитывай, он всё равно хочет жить хорошо. Забвение насущных нужд человека ради придуманной кем-то «высокой цели», ради отдаленного будущего ничего хорошо не сулит.
Книга Чернышевского заставляет думать и действовать. Будущее светло и прекрасно – какой оптимизм! Это будущее наступает сегодня, в нём – вся наша долгая жизнь и жизнь наших детей, без этого никакое «счастливое завтра после нас» невозможно.
Сегодня, спустя 150 лет после появления романа Чернышевского, вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» остаётся актуальным. И немало ответов на этот вопрос дают герои альманаха «ДЕЛОВАЯ ЭЛИТА РОССИИ» издательства ООО «Эра Пресс»:
Заглянем в последний выпуск 2014 года, а также в некоторые уже свёрстанные страницы выпуска 2015 года, который готовится к печати.
Вера Павловна, героиня романа Чернышевского, чтобы «окончательно стать на свои ноги», поступила в медицинскую академию – первая в России женщина. Сегодня женщины – гордость и надежда отечественного здравоохранения, основа её кадрового и руководящего состава, поэтому в альманахе «Деловая элита России» их немало.
Тамара Александровна Абрамова выбрала медицину, окончила мединститут, ординатуру, стала народным врачом – работала в сельских районах Республики Коми. И прошла путь до заместителя министра. Она стала главным экспертом медико-социальной экспертизы, деятелем народного здравоохранения и социальной защиты Республики Коми.
Мечтала стать врачом и Тамара Александровна Петрухина, родом из села с изумительным названием Теплое Тульской области. Она стала учителем, но то, что было заложено в душе, привело её к новому делу – оказанию помощи беззащитным. Это было в 90-е годы, когда обострившиеся социальные риски обозначили проблему. Она создала и возглавила некоммерческую организацию Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула», разработала собственные программы реабилитации, выступая как врач, учитель, психолог.
Девушка из села в Оренбургской степи Татьяна Дорофеева, у которой в багаже были энергия и позитивный настрой, пробовала себя в торговле, в сфере ЖКХ, работала экономистом. Но полностью реализовала свою энергию, став предпринимателем. В трудные девяностые, когда производство сворачивалось, Татьяна Александровна создаёт предприятие по ремонту промышленных тепловозов. Сегодня её предприятие стало лауреатом премии «Элита национальной экономики».
Сколько женских судеб и портретов женщин представлено в томах альманаха «Деловая элита России»! Руководители, врачи, педагоги, специалисты, основатели, организаторы, – всё подвластно женщинам.
Вот такие девушки входят в деловую элиту. А что же парни?
Мальчишка из многодетной семьи Владимир Егоров из Ульяновска мечтал стать капитаном дальнего плавания, а стал столяром, потом строителем, полярником – полтора года строил базы в Антарктиде. Затем, обладая уже уникальным опытом, работал в леспромхозе, вырос от рядового до директора и сделал предприятие одним из лучших в стране. Но и на этом не остановился — организовал собственное дело, его инновационная продукция вышла на зарубежные рынки. Потом возглавил второе предприятие. Ему, мечтавшему стать капитаном, можно пожелать: большому кораблю – большое плаванье!
Николай Иванов из Москвы ещё молод, но уже стал выдающимся инженером, главным специалистом производственного кооператива «Пластик» — одного из лучших предприятий отрасли.
Простым рабочим начинал свой путь Геннадий Иванович Кудрявцев, ныне генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» высокотехнологичного многопофильного приборостроительного предприятия, работающего на нужды оборонно-промышленного комплекса, участника космических программ.
Александр Николаенков в юности уехал по комсомольской путевке в Сибирь, где работал плотником на строительстве Соломбайского ЦБК. Сегодня он Почётный строитель РФ, известный сибирский предприниматель, основавший в Санкт-Петербурге новую строительную компанию «Илим», которая возводит уникальные строительные объекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Василий Тарасенко, в молодости начинал строить БАМ – мастером, прорабом. И сегодня продолжает строить БАМ – уже как основатель и глава ОАО «БАМстроймеханизация», предприятие названо «Лидером экономики России».
Сергей Маликов из башкирского города Салават прошёл путь от электромонтёра до главного энергетика завода, а затем и возглавил компанию «РемЭнергоМонтаж», которая, на тот момент, была в «лежачем» состоянии. Сегодня — компания – желанный и надёжный партнёр нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Сибири и Дальнего Востока, центральной части России, победитель многих рейтингов, конкурсов и лауреат престижных наград.
Герои альманаха «Деловая элита России» — это и есть новые люди, о которых мечтал Чернышевский. Их способ существования – неустанный труд, их отличительные черты – энергия, инициатива, предприимчивость. Они создают новую экономику страны, порой без всякой поддержки, начиная практически с нуля. Они не только устраивают свою судьбу и благополучие своих семей, но прежде всего — они работают для людей, создают рабочие места, решают важную социальную проблему. Они и делают будущее страны.

*Франсуа́ Мари́ Шарль Фурье́ — французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, основатель системы фурьеризма.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.