Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Чернышевский Н. Г. — юбилей «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Чернышевский
18 сентября, 2015 3057 Просмотров
Поделиться

Гимн предпринимательству

Роману Н.Г. Чернышевского «ЧТО ДЕЛАТЬ?» — 150 лет.
Что делать — знают герои альманаха «Деловая элита России»

«Не использовать такую кипучую энергию, как у Чернышевского, для государственного строительства — было преступлением, граничащим со злодеянием… С самого Петра I мы не наблюдаем ещё натуры, у которой каждый час бы дышал, каждая минута жила, и каждый шаг обвеян «заботой об отечестве»… Каким образом наш государственный механизм не воспользовался этой «паровой машиной» или, вернее, «электрическим двигателем» — непостижимо… Я бы тем не менее как лицо и энергию поставил его не только во главе министерства, но во главе системы министерств, дав роль Сперанского и «незыблемость» Аракчеева… Такие лица рождаются веками; и бросить его в снег и глушь, в ели и болото… это чёрт знает что такое».
В.В. Розанов, «Уединённое»

Есть два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Если на первый вопрос ни Герцен (автор романа «Кто виноват?»), ни последующие мудрецы вразумительного ответа не нашли, то на второй вопрос блестяще ответил Николай Гаврилович Чернышевский в своём замечательном романе «Что делать?». Культовая книга прошлого, для нас, людей советского поколения, книга для обязательного изучения в школе. Сейчас её в программе нет, а напрасно. В этом убеждаешься, внимательно вчитываясь в текст. Роман написан мастерски: детективное начало, бытовые коллизии, борьба героев за свою судьбу, страстная любовь, счастливая развязка. Характеры, судьбы. Социальные проблемы, с которыми сталкиваются и которые пытаются решать герои романа, сегодня очень понятны, более того, они актуальны и сейчас.
Весь роман – это гимн труду, инициативе, предприимчивости — разве не актуально это сегодня! Человек сам творец своей судьбы, утверждает автор. Герои романа, «новые люди», Лопухов и Кирсанов, оба медики – замечательные, деятельные работники. Один становится классным менеджером, предпринимателем, другой – профессором медицины. Новые люди – враги праздности и бедности.
Чернышевский не был ни «революционным демократом», ни экстремистом. Его философские воззрения были сложны, в их основе – гуманизм, человечность. Чернышевский считал человека венцом творения и утверждал – чем лучше будет жизнь, тем лучше будет и общество, и каждый человек в отдельности. Николай Гаврилович понимал, что социальный взрыв возможен, но считал, что пользы обществу он не принесёт. Историки доказали, что он не агитировал за революцию, не писал прокламаций, за что был посажен в крепость, а затем отправлен на каторгу. Найден подлинник вменяемой ему в вину прокламации с призывом «К топору зовите Русь!». Она написана анархистом Бакуниным, в котором современники отмечали наклонность к провокациям и «способность жить за чужой счёт, не делая различия между карманом чужим и своим», т.е. человеком, лишённым благородства.
Кстати, именно в Петропавловской крепости, где Чернышевский провёл полтора года в ожидании суда в одиночной камере, и был написан роман, который был опубликован в «Современнике». Царская цензура не нашла в романе ничего предосудительного (запретили после суда). Чернышевский изложил свои утопические идеалы и мечты о времени, «когда не будет злых людей, а все будут добрыми». По выражению Василия Васильевича Розанова, высоко ценившего Чернышевского как человека , но не его литературную деятельность, «мыслей — чуть-чуть, пожеланий — пук молний». Мечты о всеобщей доброте сочли благоглупостями, но разве философ не вправе мечтать о гармонии мира?
Но не этим ценен для нас роман. Он показал, как энергия, инициатива, предприимчивость помогают людям вершить свою судьбу. Героиня романа, молодая девушка Вера Павловна, казалось, обречена: идти или замуж за богатого дурака, или в гувернантки. Но она сделал другой выбор — предпринимательство. Или, выражаясь современным языком, завела свой бизнес. Тогда это было проще, чем сейчас: как выразился незабвенный Шариков: «пропечатал в газете и шабаш».
«Раскрепощённая» Вера Павловна оказалась хорошим предпринимателем: наняла швей, сама работала закройщицей, основала одну швейную мастерскую, создала полсотни рабочих мест, затем вторую, а потом открыла модный магазин на Невском! И ни конкуренты их не давят, ни налоги, ни аренда. Она честно расплачивается с работницами, делит на всех прибыль, да ещё устраивает лекции в мастерской, загородные прогулки, танцы, вечера и т.д., всё в фурьеристском* духе. Это дань тогдашним социалистическим веяниям, но социализма здесь нет, люди работают не на «государство», а исключительно на себя. А многочисленные фурьеристские опыты в Европе и Америке, где люди добровольно объединялись на принципах уравниловки, как известно, закончились ничем.
Роман Чернышевского был взят за образец советской идеологией, которая ставила задачу — воспитание нового человека, готового к труду без личной мотивации и к самопожертвованию ради общего блага. Это в корне противоречило «этике разумного эгоизма» Чернышевского, для которого общее благо немыслимо без блага каждого. Жизнь показала – как человека ни воспитывай, он всё равно хочет жить хорошо. Забвение насущных нужд человека ради придуманной кем-то «высокой цели», ради отдаленного будущего ничего хорошо не сулит.
Книга Чернышевского заставляет думать и действовать. Будущее светло и прекрасно – какой оптимизм! Это будущее наступает сегодня, в нём – вся наша долгая жизнь и жизнь наших детей, без этого никакое «счастливое завтра после нас» невозможно.
Сегодня, спустя 150 лет после появления романа Чернышевского, вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» остаётся актуальным. И немало ответов на этот вопрос дают герои альманаха «ДЕЛОВАЯ ЭЛИТА РОССИИ» издательства ООО «Эра Пресс»:
Заглянем в последний выпуск 2014 года, а также в некоторые уже свёрстанные страницы выпуска 2015 года, который готовится к печати.
Вера Павловна, героиня романа Чернышевского, чтобы «окончательно стать на свои ноги», поступила в медицинскую академию – первая в России женщина. Сегодня женщины – гордость и надежда отечественного здравоохранения, основа её кадрового и руководящего состава, поэтому в альманахе «Деловая элита России» их немало.
Тамара Александровна Абрамова выбрала медицину, окончила мединститут, ординатуру, стала народным врачом – работала в сельских районах Республики Коми. И прошла путь до заместителя министра. Она стала главным экспертом медико-социальной экспертизы, деятелем народного здравоохранения и социальной защиты Республики Коми.
Мечтала стать врачом и Тамара Александровна Петрухина, родом из села с изумительным названием Теплое Тульской области. Она стала учителем, но то, что было заложено в душе, привело её к новому делу – оказанию помощи беззащитным. Это было в 90-е годы, когда обострившиеся социальные риски обозначили проблему. Она создала и возглавила некоммерческую организацию Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула», разработала собственные программы реабилитации, выступая как врач, учитель, психолог.
Девушка из села в Оренбургской степи Татьяна Дорофеева, у которой в багаже были энергия и позитивный настрой, пробовала себя в торговле, в сфере ЖКХ, работала экономистом. Но полностью реализовала свою энергию, став предпринимателем. В трудные девяностые, когда производство сворачивалось, Татьяна Александровна создаёт предприятие по ремонту промышленных тепловозов. Сегодня её предприятие стало лауреатом премии «Элита национальной экономики».
Сколько женских судеб и портретов женщин представлено в томах альманаха «Деловая элита России»! Руководители, врачи, педагоги, специалисты, основатели, организаторы, – всё подвластно женщинам.
Вот такие девушки входят в деловую элиту. А что же парни?
Мальчишка из многодетной семьи Владимир Егоров из Ульяновска мечтал стать капитаном дальнего плавания, а стал столяром, потом строителем, полярником – полтора года строил базы в Антарктиде. Затем, обладая уже уникальным опытом, работал в леспромхозе, вырос от рядового до директора и сделал предприятие одним из лучших в стране. Но и на этом не остановился — организовал собственное дело, его инновационная продукция вышла на зарубежные рынки. Потом возглавил второе предприятие. Ему, мечтавшему стать капитаном, можно пожелать: большому кораблю – большое плаванье!
Николай Иванов из Москвы ещё молод, но уже стал выдающимся инженером, главным специалистом производственного кооператива «Пластик» — одного из лучших предприятий отрасли.
Простым рабочим начинал свой путь Геннадий Иванович Кудрявцев, ныне генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» высокотехнологичного многопофильного приборостроительного предприятия, работающего на нужды оборонно-промышленного комплекса, участника космических программ.
Александр Николаенков в юности уехал по комсомольской путевке в Сибирь, где работал плотником на строительстве Соломбайского ЦБК. Сегодня он Почётный строитель РФ, известный сибирский предприниматель, основавший в Санкт-Петербурге новую строительную компанию «Илим», которая возводит уникальные строительные объекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Василий Тарасенко, в молодости начинал строить БАМ – мастером, прорабом. И сегодня продолжает строить БАМ – уже как основатель и глава ОАО «БАМстроймеханизация», предприятие названо «Лидером экономики России».
Сергей Маликов из башкирского города Салават прошёл путь от электромонтёра до главного энергетика завода, а затем и возглавил компанию «РемЭнергоМонтаж», которая, на тот момент, была в «лежачем» состоянии. Сегодня — компания – желанный и надёжный партнёр нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Сибири и Дальнего Востока, центральной части России, победитель многих рейтингов, конкурсов и лауреат престижных наград.
Герои альманаха «Деловая элита России» — это и есть новые люди, о которых мечтал Чернышевский. Их способ существования – неустанный труд, их отличительные черты – энергия, инициатива, предприимчивость. Они создают новую экономику страны, порой без всякой поддержки, начиная практически с нуля. Они не только устраивают свою судьбу и благополучие своих семей, но прежде всего — они работают для людей, создают рабочие места, решают важную социальную проблему. Они и делают будущее страны.

*Франсуа́ Мари́ Шарль Фурье́ — французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, основатель системы фурьеризма.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр