Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Чепко Любовь — Движущая сила Любви…

ООО «Чепко и Ч»
Сентябрь 28, 2015 1266 Просмотров
Поделиться
Чепко Л.П.

Чепко Любовь Павловна
Директор ООО «Чепко и Ч»
Награды: медаль «За доблестный труд»
«Лучший налогоплательщик 2012, 2014»
Адрес: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Капельная, д. 33 .

Движущая сила Любви…

Любовью наполнено всё её существо. Недаром родители выбрали ей именно такое имя. Это и любовь к своему делу, и к своему краю, и, безусловно, к своей семье.

— Любовь Павловна, как случилось, что вы выбрали такую профессию — пчеловод?
— Любовь к земле, заложенная в генах – это, наверно главное, что определило мой выбор. Я родилась в маленькой деревне Рязанской области, и что такое деревенская жизнь, я познала в полной мере — это и работа в саду, и прополка, и сбор урожая. В раннем детстве меня воспитывала бабушка – мама уезжала на заработки. Бабушкину доброту и заботу я чувствую до сих пор, хотя её уже давно нет с нами. Бабушка научила меня любить окружающий мир и работать на земле только с этим чувством – с любовью. В пчеловодстве, мне удаётся воплощать эти качества как нельзя лучше, и к тому же, профессия подарила мне огромнейшее счастье в жизни – моего мужа.

Чепко Любовь

А началось всё с того, что я, став взрослее, переехала к маме на Северный Кавказ, где она встретила мужчину, ставшего мне настоящим отцом. Отчим, Иван Митрофанович, был удивительным человеком – очень добрым, заботливым, разделявшим все мои радости и горести… когда я не поступила в Фармацевтический институт, я решила выбрать специальность зоотехника-пчеловода. Подала документы в сельскохозяйственный техникум, но в душе сомневалась. Отчим меня поддержал, сказав, что верит в меня, и «если к этому делу подойти с умом, то можно всю жизнь связать с пчёлами». Так и случилось.
— И в техникуме Вы познакомились с Вашим будущим мужем.
— Да, с Геннадием Николаевичем мы встретились в студенчестве. Полюбили друг друга. Я дождалась Геннадия из армии, мы поженились. Он удивительный человек. Пчеловод в четвёртом поколении, с такими знаниями и любовью к своей профессии, что ещё в техникуме про него говорили — «родился в улье». Говоря откровенно, именно он подарил мне это чудо – понимание и восхищение пчёлами. Я до сих пор помню, с каким трепетом впервые заглянула в открытый улей. И честно сказать – испытываю его всякий раз и сегодня.
После окончания учёбы работали на государственной пасеке. Он – пчеловодом, я – его помощницей. Со временем обзавелись собственной пасекой. Я работала в межрайонном пчеловодческом объединении главным межрайонным зоотехником по пчеловодству. Ну, и – хлопоты ведения домашнего хозяйства, рождение и воспитание наших трёх дочерей. И создание собственного дела!
— Не знающему всех тонкостей человеку, может показаться, что ничего сложного в производстве мёда нет. К тому же, не только мёд является продуктом вашего предприятия. Что ещё производите и с чего всё начиналось?Пасека ООО «Чепко и Ч»
— Начинали, конечно, с пасеки, с производства меда и продуктов пчеловодства. А потом закупили станки для изготовления вощины (восковых пластов для складывания меда в ульях), оборудовали помещение, создали рабочие места. Расширялись, начали производить всё, что нужно для организации работы пчеловода – и одежду, и инвентарь. Геннадий Николаевич занимается разработкой медогонок, он «мастер – золотые руки»! Им запатентовано 9 изобретений, но он постоянно что-то усовершенствует, и на выставках к нашим разработкам всегда очень много внимания. А я занимаюсь вощиной и вопросами сбыта и документооборота. Но мы всегда друг другу помогаем и, по большому счёту, всё делаем вместе. Пасека Чепко Любовь
— Климат на планете меняется, меняется экономика страны… как сегодня, в этих условиях развивается ваше предприятие?
— Да, время не простое. Увы, не только политически и экономически. Мы связаны с природой непосредственно, и смотрим на мир немного с других позиций. Самое тревожное то, что, действительно, климат на планете меняется — мы сами наблюдаем эти тенденции уже на протяжении нескольких лет. В этом году выдалась холодная зима, совершенно не типичная для нашего края. К сожалению, пчелиные семьи плохо её перенесли. И многие пчеловоды решили их не восстанавливать. Это печально со всех точек зрения – не надо объяснять, что мёд – это кладезь здоровья и долголетия. Да и в силу экономических причин люди значительно сокращают его потребление. А нет спроса – так и производство встанет… но, безусловно, мы надеемся на лучшее. И продолжаем работать. У нас на производстве задействовано более 90 человек!
— Любовь Павловна, Вы занимаетесь сложным, но исключительно полезным, во всех смыслах, делом, а семья, дети…что Вас радует?
— Многое. Конечно, семья. Девочки уже выросли, выбрали свой собственный путь в жизни. Старшая Светлана – экономист, у неё уже взрослый 23-летний сын. Правда, живут они сейчас от нас далеко – в Челябинске. Средняя – Таисия, — специалист, имеющий два высших образования, сейчас рядом и помогает нам. У неё тоже 23-летний сын, и он тоже работает с нами. А младшая живет здесь, на Ставрополье, но выбрала совсем другую специальность, никак не связанную с пчеловодством. Но Елена всегда интересуется нашими делами, и рада помочь, и поддержать в трудную минуту.
Ещё, конечно, наше дело. Заниматься пчёлами можно, только отдаваясь пчеловодству всецело. Нравится понимать их жизнь, растить, создавать для пчёлок хорошие условия, собирать мёд. Учить других этому необыкновенно увлекательному делу. Конечно, наш замечательный коллектив – это люди-мастера, каждый из которых – не только замечательный труженик, но и друг, и соратник, и уникальная личность.
И, как всякую женщину, конечно, всё красивое. Особенно, если красота представляет твоё дело. У нас специально оформлен и оборудован выставочный автобус, который развозит нашу продукцию на ярмарки в разные регионы. Это не только наш Ставропольский край и другие районы Северного Кавказа, это Ярославль, Рязань, Москва и Подмосковье, Барнаул, Новосибирск, Урал. И очень окрыляет, что наши многолетние уже партнёры — клиенты и заказчики занимаются пчеловодством во многих городах нашей страны.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.