Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Бизнес град, не разлюбивший науку

4 мая, 2022 1273 Просмотра
Поделиться

Подмосковные Химки имеют свою, причём уникальную историю. А куда без неё русскому городу, и в XXI веке упорно отстаивающему свою независимость от Москвы?

Получил он своё название от одноименной реки, с топонимикой которой учёные до конца не определились, но с пугающей всех «химией» оно никак не связано. Зато совершенно точно известно, что на этом месте были сёла Куркино, Козлово, Козьмодемьянское «и другие тож». Близость первопрестольной и удобное географическое положение наложили свой отпечаток — рядом находилась почтовая станция, связывающая Москву с Санкт-Петербургом, потому и попавшая в известное радищевское «Путешествие…».

В войну 1812 года в этих краях квартировали французы — корпус Эжена Богарнэ (командир конных егерей Императорской гвардии, пасынок Наполеона), блокировавшего как раз эту самую дорогу, но вскоре выбитого отсюда казаками под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Иловайского. Впрочем, настоящая военная история будущего города была ещё впереди! А пока, вплоть до середины XIX века, когда через эти места прошла Николаевская железная дорога, их облюбовали дачники.

Станция Химская (именно так) была первой от Москвы и она собственно положила развитию нового посёлка, появившегося на карте Московской губернии. К 1907 году в нём насчитывалось 47 дворов. Здесь и в окрестных сёлах появились школа, земское училище, свои почта с телеграфом, частная аптеку, две колониальные лавки, трактир и даже ресторан с модным уже тогда кегельбаном! Население составляло 1500 человек; летом за счёт дачников оно вырастало в 2,5 раза. Как видим, в начале ХХ века люди жили и неплохо своими знакомыми всем нам человеческими радостями.

Тем не менее, грянувшие одна за другой революции, поменяли прежний уклад и внесли свой порядок в жизнь химкинцев. В конце 20-х с началом первых пятилеток, здесь тоже наметился некий промышленный бум. В 1928 году создаётся трикотажная артель, выросшая позднее в трикотажную фабрику. В связи с усилившимся строительством, требовавшим соответствующую продукцию, был реконструирован Никольский кирпичный завод, перешедший на круглогодичный формат производства. Следом была построена мебельная фабрика, а существовавшая ранее артель по производству металлоизделий «Спартак» выросла в полноценное предприятие.

В 30-е годы партия и правительство кинули клич, призывая молодёжь в авиацию! Ответом химчан сало строительство в 1932 году авиационного ремонтного завода, а вслед за ним и авиационного завода № 301 (ныне НПО имени С. А. Лавочкина), где разрабатывались знаменитые «лагги» и «яки».
После сооружения в 1932—1937 гг. силами заключённых из специально для этого созданного «Дмитлага» канала Москва — Волга (ныне носит имя Москвы), в Химках построили Северный речной порт. Население посёлка, получившего официальный статус «рабочего», быстро растёт. По состоянию на середину июня 1938 года число жителей — 21 тысяча человек. Наконец, в марте 1939 Химки получают статус города и становятся центром одноименного района.
Начавшаяся Великая Отечественная война вписала в историю Химок свои героические страницы. Город оказался ближайшим к столице крупным населённым пунктом, куда зимой 1941 года, сумел дотянуться враг. Прорвавшийся противник был уничтожен, и на этом месте — 23-м километре Ленинградского шоссе стоит сегодня памятник «Ежи». Но не только этим Химки внесли свой вклад в Победу. Как упоминалось выше, здесь до эвакуации в Сибирь создавались и ремонтировались самолёты для фронта. Когда опасность миновала, эти предприятия вернулись домой.

В 1950-е годы за Химками уже прочно закрепилось имя наукограда, и его профилем стала перспективная ракетно-космическая отрасль. В быстро растущем и развивающемся городе теперь располагались главные предприятия нескольких научно-производственных объединений оборонного назначения. В их числе КБ «Энергомаш», обеспечивавшее разработку ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей космических аппаратов. МКБ «Факел» являлось головным предприятием по разработке зенитных ракет, включая ракеты для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75 «Двина», 9К33 «Оса», С-125, С-200, С-300 и других. А упомянутое выше НПО им. С. А. Лавочкина теперь занялось разработкой ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», крылатых ракет и широкого спектра космических аппаратов, в том числе лунохода. Кроме военно-космического направления в городе успешно развивалась разработка лесозаготовительной техники.

Надо признать, что перестройка и следом за ней «лихие 90-е» отразились на благосостоянии горожан и потенциале наукограда. Не все, в буквальном смысле слова, смогли выжить в жёстких тисках рынка, но самого страшного не произошло. Главные градообразующие предприятия, начиная от крупного транспортного узла, каким стали Химки, сохранились. Подтверждает это и статистика: население города неуклонно растёт, по крайней мере, за последние 10 лет.

Сегодня он продолжает расти и развиваться, несмотря на объективные проблемы, сопутствующие урбанизации, — Химки — третий по величие город Подмосковья. Из-за своей близости к Москве и по-прежнему выгодного месторасположения, он удобен, прежде всего, для размещения в нём офисов, представительств и прочих объектов различных коммерческих компаний, которые и выбрали Химки местом своего пребывания. Из наукограда он, похоже, постепенно превращается в бизнесград. Одним из тех компаний, кто активно способствует этому – ООО НПП «Тепловые агрегаты и системы» во главе с директором Анатолием Дроздовым, дающие весомый вклад в экономику растущего города-спутника с большими перспективами.

Роман Илющенко

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр