Басистый Виктор Афанасьевич
Генеральный директор ООО НПП «Гидрогеолог».
Кандидат геолого-минералогических наук.
Адрес: г. Магадан, ул. Кожзаводская, д. 1.
Сайт: gidrogeolog.ru
«ГИДРОГЕОЛОГ» идёт в разведку
У этой универсальной компании конкурентов нет
В 2021 году исполнилось 10 лет Московскому отделению и производственной базе магаданской компании ООО НПП «Гидрогеолог», а в 2023 году она отметит своё 20-летие. На заре деятельности компания являлась единственной, работавшей в направлении гидрогеологии в Магаданской области.
Статус ООО НПП «Гидрогеолог» с тех пор не изменился: она и сегодня является универсальной, не имеющей конкурентов ни в одном из направлений деятельности. Это полный комплекс инженерных изысканий и исследований в отношении геодезии, геологии, гидрометеорологии, экологии, полевых испытаний грунтов, геофизических исследований, сейсмического микрорайонирования, проводимого, если есть необходимость, во время изыскательских работ, изучение состава подземных вод. Кстати, и в отношении оценки запасов подземных вод в результате разведочных работ, «Гидрогеолог» также единственный и неповторимый в Магаданской области. И всё это компания осуществляет исключительно своими силами. Помощь от местных властей если только моральная. Впрочем, как отметил генеральный директор ООО НПП «Гидрогеолог» Виктор Басистый, компания в какой-либо иной помощи не нуждается. Коллектив предприятия привык работать самостоятельно за счёт фундаментальных знаний и профессионального опыта, которые способствуют качественному предоставлению услуг в любом из названных направлений.
— Да, мы предоставляем именно услуги, хотя все они весьма наукоёмкие и разбираться в них необходимо, — подчеркнул Виктор Афанасьевич, — тем более что экономические условия, развитие индустрии диктуют новые правила, обойти которые невозможно. Поэтому «Гидрогеолог» укомплектован высококвалифицированным инженерным персоналом, имеющим в большинстве своём высшее образование и возрастную категорию от 30 до 40 лет, который считается золотым периодом для специалиста. Это геодезисты, инженеры-геологи, гидрогеологи, экологи, гидрометеорологи, геофизики. Плюс буровые мастера, имеющие большой стаж, и ремонтная бригада, в задачи которой входит подготовка к работе оборудования и техники. В среднем, в зависимости от необходимости, общая численность работников компании колеблется от 30 до 35 человек. Кроме того, сотрудники компании имеют все необходимые допуски, разрешения и знакомы с принципами работы в районах с вечной мерзлотой.
Важной составляющей в деятельности «Гидрогеолога» является стремление компании к освоению новых IT-технологий, к работе с «цифрой», поскольку на развитие этих направлений нацелены сегодня планы государства, а значит, и экономики. Работая с горнорудными предприятиями, у которых объекты по строительной классификации характеризуются как опасные или особо опасные, ООО НПП «Гидрогеолог» готовит для них отчётную документацию, проходящую экспертизу в Главном управлении государственной экспертизы России, являющемся основным контрольным органом в отрасли. А успешное прохождение контроля, которое для «Гидрогеолога» является наиважнейшим приоритетом, как раз и обусловлено использованием современных технологий. Это программное обеспечение, находящееся в надёжных руках хорошо подготовленных специалистов, высококлассная компьютерная техника.
Среди партнёров, с которыми работает «Гидрогеолог», ПАО «Полюс» — крупнейший добытчик золота в России, компания «Полиметалл» — российский лидер по добыче серебра, АО «Сусуманзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области, золотодобывающий производственно-коммерческий концерн «Арбат». Кроме сотрудничества с предприятиями, занимающимися добычей драгметаллов, «Гидрогеолог» ведёт активную работу с магаданской рыбодобывающей компанией ООО «Маг-Си Интернешнл». При этом очень важным является то, что «Гидрогеолог» не сотрудничает с посредниками, он работает с заказчиками на основе прямых договоров, что позволяет клиентам существенно экономить время и средства, а также получать гарантию на качественный результат проведённых изысканий.
— Словом, мы плотно взаимодействуем со всеми компаниями, которые строят, расширяют, достраивают, модернизируют рудник или, наоборот, что-то лишнее, отработавшее свой век и подлежащее списанию, ликвидируют, — отметил Виктор Басистый. — А ликвидации подлежат хвостохранилища, где скапливаются отходы (хвосты), которые могут стать источником загрязнения грунтовых вод, экосистем и атмосферы, причиной разрушения близкорасположенной инфраструктуры и даже угрозой жизни людей. Ликвидацией хвостохранилищ мы тоже занимаемся, поскольку разрабатываем соответствующие проекты, и, соответственно, становимся активными участниками процесса.
Для Виктора Басистого 2021 год юбилейный ещё и потому, что ровно 40 лет назад он пришёл в профессию, окончив в 1981 году Киевский Государственный Университет им. Шевченко по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». Виктор Афанасьевича является кандидатом геолого-минаралогических наук, доцентом, имеет порядка 200 публикаций в научных изданиях по теме «Гидрогеология и инженерная геология».
Что касается создания «Гидрогеолога», то у его истоков вместе с отцом находился его старший сын Алексей Басистый. Ещё учась в университете на экономиста-менеджера, он активно развивал идею создания малого предприятия и внедрения передовых на тот момент методов управления в данной сфере хозяйственной деятельности. Название его дипломной работы так и звучало: «Стратегия развития предприятия ООО «НПП Гидрогеолог» в г. Магадане». В становление компании большой вклад внесли её технический директор Андрей Николаевич Семибоков, главный геолог Александра Владимировна Мустаева и многие другие сподвижники Виктора Басистова.
…2023 год уже не за горами. «Гидрогеологу» исполнится 20 лет. Много это или мало? Для становления, набора опыта, обретения известности и авторитета — достаточно. Но, как говорится, нет предела совершенству. «Гидрогеолог» об этом хорошо знает и строит планы на перспективу.
— Во-первых, наша задача — оставаться верными партнёрами, коллегами, друзьями всем компаниям, которые всегда обращались и продолжают обращаться к нам, — отметил Виктор Афанасьевич, — а во-вторых, мы сейчас внедряем новые технологии по бурению скважин большого диаметра на воду. Апробация уже успешно прошла. В рамках инженерных изысканий мы в лабораторных условиях испытываем трёхосное сжатие — довольно сложный процесс, который подразумевает передачу давления грунту со всех сторон. На данный момент такое давление применяется на мелкодисперсных грунтах. Наша задача — добиться осуществления такого сжатия для скальных грунтов. И запросы на проведение подобных работ «Гидрогеолог» уже получает. Так что будем осваивать, и, надеюсь, совсем скоро мы сможем предложить своим заказчикам ещё одну современную, такую необходимую услугу.
Валерий Будумян