Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Басистый Виктор Афанасьевич

20 января, 2022 1489 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор ООО НПП «Гидрогеолог».

Кандидат геолого-минералогических наук.

Адрес: г. Магадан, ул. Кожзаводская, д. 1.

Сайт: gidrogeolog.ru

«ГИДРОГЕОЛОГ» идёт в разведку

У этой универсальной компании конкурентов нет

В 2021 году исполнилось 10 лет Московскому отделению и производственной базе магаданской компании ООО НПП «Гидрогеолог», а в 2023 году она отметит своё 20-летие. На заре деятельности компания являлась единственной, работавшей в направлении гидрогеологии в Магаданской области.

Статус ООО НПП «Гидрогеолог» с тех пор не изменился: она и сегодня является универсальной, не имеющей конкурентов ни в одном из направлений деятельности. Это полный комплекс инженерных изысканий и исследований в отношении геодезии, геологии, гидрометеорологии, экологии, полевых испытаний грунтов, геофизических исследований, сейсмического микрорайонирования, проводимого, если есть необходимость, во время изыскательских работ, изучение состава подземных вод. Кстати, и в отношении оценки запасов подземных вод в результате разведочных работ, «Гидрогеолог» также единственный и неповторимый в Магаданской области. И всё это компания осуществляет исключительно своими силами. Помощь от местных властей если только моральная. Впрочем, как отметил генеральный директор ООО НПП «Гидрогеолог» Виктор Басистый, компания в какой-либо иной помощи не нуждается. Коллектив предприятия привык работать самостоятельно за счёт фундаментальных знаний и профессионального опыта, которые способствуют качественному предоставлению услуг в любом из названных направлений.

— Да, мы предоставляем именно услуги, хотя все они весьма наукоёмкие и разбираться в них необходимо, — подчеркнул Виктор Афанасьевич, — тем более что экономические условия, развитие индустрии диктуют новые правила, обойти которые невозможно. Поэтому «Гидрогеолог» укомплектован высококвалифицированным инженерным персоналом, имеющим в большинстве своём высшее образование и возрастную категорию от 30 до 40 лет, который считается золотым периодом для специалиста. Это геодезисты, инженеры-геологи, гидрогеологи, экологи, гидрометеорологи, геофизики. Плюс буровые мастера, имеющие большой стаж, и ремонтная бригада, в задачи которой входит подготовка к работе оборудования и техники. В среднем, в зависимости от необходимости, общая численность работников компании колеблется от 30 до 35 человек. Кроме того, сотрудники компании имеют все необходимые допуски, разрешения и знакомы с принципами работы в районах с вечной мерзлотой.

Важной составляющей в деятельности «Гидрогеолога» является стремление компании к освоению новых IT-технологий, к работе с «цифрой», поскольку на развитие этих направлений нацелены сегодня планы государства, а значит, и экономики. Работая с горнорудными предприятиями, у которых объекты по строительной классификации характеризуются как опасные или особо опасные, ООО НПП «Гидрогеолог» готовит для них отчётную документацию, проходящую экспертизу в Главном управлении государственной экспертизы России, являющемся основным контрольным органом в отрасли. А успешное прохождение контроля, которое для «Гидрогеолога» является наиважнейшим приоритетом, как раз и обусловлено использованием современных технологий. Это программное обеспечение, находящееся в надёжных руках хорошо подготовленных специалистов, высококлассная компьютерная техника.

Среди партнёров, с которыми работает «Гидрогеолог», ПАО «Полюс» — крупнейший добытчик золота в России, компания «Полиметалл» — российский лидер по добыче серебра, АО «Сусуманзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области, золотодобывающий производственно-коммерческий концерн «Арбат». Кроме сотрудничества с предприятиями, занимающимися добычей драгметаллов, «Гидрогеолог» ведёт активную работу с магаданской рыбодобывающей компанией ООО «Маг-Си Интернешнл». При этом очень важным является то, что «Гидрогеолог» не сотрудничает с посредниками, он работает с заказчиками на основе прямых договоров, что позволяет клиентам существенно экономить время и средства, а также получать гарантию на качественный результат проведённых изысканий.

— Словом, мы плотно взаимодействуем со всеми компаниями, которые строят, расширяют, достраивают, модернизируют рудник или, наоборот, что-то лишнее, отработавшее свой век и подлежащее списанию, ликвидируют, — отметил Виктор Басистый. — А ликвидации подлежат хвостохранилища, где скапливаются отходы (хвосты), которые могут стать источником загрязнения грунтовых вод, экосистем и атмосферы, причиной разрушения близкорасположенной инфраструктуры и даже угрозой жизни людей. Ликвидацией хвостохранилищ мы тоже занимаемся, поскольку разрабатываем соответствующие проекты, и, соответственно, становимся активными участниками процесса.

Геодезия. Бургали. Полиметалл

Изыскания. Гороховое поле. Магадан

УКБ Водоснабжение ГЛК Снегорка

Для Виктора Басистого 2021 год юбилейный ещё и потому, что ровно 40 лет назад он пришёл в профессию, окончив в 1981 году Киевский Государственный Университет им. Шевченко по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». Виктор Афанасьевича является кандидатом геолого-минаралогических наук, доцентом, имеет порядка 200 публикаций в научных изданиях по теме «Гидрогеология и инженерная геология».

Что касается создания «Гидрогеолога», то у его истоков вместе с отцом находился его старший сын Алексей Басистый. Ещё учась в университете на экономиста-менеджера, он активно развивал идею создания малого предприятия и внедрения передовых на тот момент методов управления в данной сфере хозяйственной деятельности. Название его дипломной работы так и звучало: «Стратегия развития предприятия ООО «НПП Гидрогеолог» в г. Магадане».  В становление компании большой вклад внесли  её технический директор Андрей Николаевич Семибоков, главный геолог Александра Владимировна Мустаева и многие другие сподвижники Виктора Басистова.

…2023 год уже не за горами. «Гидрогеологу» исполнится 20 лет. Много это или мало? Для становления, набора опыта, обретения известности и авторитета — достаточно. Но, как говорится, нет предела совершенству. «Гидрогеолог» об этом хорошо знает и строит планы на перспективу.

— Во-первых, наша задача — оставаться верными партнёрами, коллегами, друзьями всем компаниям, которые всегда обращались и продолжают обращаться к нам, — отметил Виктор Афанасьевич, — а во-вторых, мы сейчас внедряем новые технологии по бурению скважин большого диаметра на воду. Апробация уже успешно прошла. В рамках инженерных изысканий мы в лабораторных условиях испытываем трёхосное сжатие — довольно сложный процесс, который подразумевает передачу давления грунту со всех сторон. На данный момент такое давление применяется на мелкодисперсных грунтах. Наша задача — добиться осуществления такого сжатия для скальных грунтов. И запросы на проведение подобных работ «Гидрогеолог» уже получает. Так что будем осваивать, и, надеюсь, совсем скоро мы сможем предложить своим заказчикам ещё одну современную, такую необходимую услугу.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.