Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Байкал – мера щедрот Господня.

Байкал
Сентябрь 18, 2015 820 Просмотров
Поделиться

Байкал – мера щедрот Господня.

Замечательный русский писатель, представитель, так называемой, деревенской прозы, публицист и общественный деятель, уроженец Иркутской области Валентин Григорьевич Распутин, который, к сожалению, ушёл от нас в марте 2015 года, в своей книге «Земля у Байкала» так писал об этом удивительном озере:
«Посмотрел Господь: неласковая вышла земля… как бы не стала она на Создателя обижаться!.. И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую–нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот Своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера и превратилась в Байкал».
Не помню, когда и от кого слышал я эту бесхитростную и гордую легенду о сотворении Байкала. А может, не от кого другого, а от себя же и слышал, как наговорилось мне в одно из беспамятных созерцаний этого чуда, но всякий раз, когда подхожу я к Байкалу, снова и снова звучит во мне: «Упала господня мера щедрот Его на землю и превратилась в Байкал».

Байкал
Произошло это, как считают учёные, двадцать — двадцать пять миллионов лет назад, слишком задолго до появления здесь и где бы то ни было первого человека. Вот это и непонятно: Байкал был, а человека не было, и любоваться-дивиться на него, выходит, было некому. Уж очень неразумно».
Байкал расположен почти в центре Азии. Длина озера 636 км, максимальная ширина 81 км, длина береговой линии около 2 тыс. км. Площадь 31 500 кв. км. По площади Байкал занимает седьмое место среди озёр мира, но по глубине – первое! От поверхности до дна Байкала 1637 метров. Первое место среди пресных озёр мира занимает Байкал и по объёму водной массы – 23 615,39 кубических километров воды, что равно 20% мировых запасов пресных вод и 80% запасов пресных вод России.
В Байкал впадает 336 рек, а вытекает одна Ангара. Если предположить, что в озеро прекратилось поступление воды за счёт притоков, то Ангаре, понадобилось бы 383 года, чтобы осушить Байкал, а для наполнения чаши Байкала всеми реками земного шара потребовалось бы свыше полугода.
На Байкале 30 островов, самый крупный из которых о. Ольхон площадью 700 кв. км. В северо-восточной части озера у полуострова Святой Нос находится архипелаг Ушканьи острова, состоящий из четырёх островов. А Святой Нос – единственный полуостров на озере. В акватории Байкала шесть крупных заливов. Самый большой – Баргузинский.

Байкал
В 2016 году исполнится 20 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В принятом Комитетом ЮНЕСКО решении говорится буквально следующее:
«Озеро Байкал — классический случай участка Всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырём природным критериям. Непосредственно сам Байкал является главным объектом номинации. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таёжные ландшафты и особо охраняемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность».

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.