Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Байкал – мера щедрот Господня.

Байкал
18 сентября, 2015 2884 Просмотра
Поделиться

Байкал – мера щедрот Господня.

Замечательный русский писатель, представитель, так называемой, деревенской прозы, публицист и общественный деятель, уроженец Иркутской области Валентин Григорьевич Распутин, который, к сожалению, ушёл от нас в марте 2015 года, в своей книге «Земля у Байкала» так писал об этом удивительном озере:
«Посмотрел Господь: неласковая вышла земля… как бы не стала она на Создателя обижаться!.. И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую–нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот Своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера и превратилась в Байкал».
Не помню, когда и от кого слышал я эту бесхитростную и гордую легенду о сотворении Байкала. А может, не от кого другого, а от себя же и слышал, как наговорилось мне в одно из беспамятных созерцаний этого чуда, но всякий раз, когда подхожу я к Байкалу, снова и снова звучит во мне: «Упала господня мера щедрот Его на землю и превратилась в Байкал».

Байкал
Произошло это, как считают учёные, двадцать — двадцать пять миллионов лет назад, слишком задолго до появления здесь и где бы то ни было первого человека. Вот это и непонятно: Байкал был, а человека не было, и любоваться-дивиться на него, выходит, было некому. Уж очень неразумно».
Байкал расположен почти в центре Азии. Длина озера 636 км, максимальная ширина 81 км, длина береговой линии около 2 тыс. км. Площадь 31 500 кв. км. По площади Байкал занимает седьмое место среди озёр мира, но по глубине – первое! От поверхности до дна Байкала 1637 метров. Первое место среди пресных озёр мира занимает Байкал и по объёму водной массы – 23 615,39 кубических километров воды, что равно 20% мировых запасов пресных вод и 80% запасов пресных вод России.
В Байкал впадает 336 рек, а вытекает одна Ангара. Если предположить, что в озеро прекратилось поступление воды за счёт притоков, то Ангаре, понадобилось бы 383 года, чтобы осушить Байкал, а для наполнения чаши Байкала всеми реками земного шара потребовалось бы свыше полугода.
На Байкале 30 островов, самый крупный из которых о. Ольхон площадью 700 кв. км. В северо-восточной части озера у полуострова Святой Нос находится архипелаг Ушканьи острова, состоящий из четырёх островов. А Святой Нос – единственный полуостров на озере. В акватории Байкала шесть крупных заливов. Самый большой – Баргузинский.

Байкал
В 2016 году исполнится 20 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В принятом Комитетом ЮНЕСКО решении говорится буквально следующее:
«Озеро Байкал — классический случай участка Всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырём природным критериям. Непосредственно сам Байкал является главным объектом номинации. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таёжные ландшафты и особо охраняемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность».

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр