Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Багиев Расим Труд, преумножающий щедрость земли

Багиев Расим
Сентябрь 17, 2015 2741 Просмотр
Поделиться

Багиев Расим — Труд, преумножающий щедрость земли

Багиев Расим Гаджибаба оглы, директор овощеводческого тепличного хозяйства «РЭХН» в Саратовской области, лауреат премии «Национальный управленческий резерв – 2015»
Хозяйство Расима Багиева, ООО «РЭХН», – один из лидеров тепличного овощеводства в регионе, в год здесь выращивают до 7 тысяч тонн огурцов и помидоров, выручая за них порядка 200 млн. рублей. Расположен тепличный комплекс в селе Константиновка Саратовского района, теплицы занимают в общей сложности 26 га, в хозяйстве трудятся около 400 человек.

Багиев Расим

– Расим Гаджибаба оглы, насколько тяжело работать в теплицах, и как вы решаете проблему кадров?
– Работа нелёгкая, при всей нашей постоянной модернизации производства без ручного труда здесь не обойтись. К тому же теплицы – это повышенная влажность и температура. Такие условия труда устроят не каждого, но мы стараемся обеспечить людям возможность нормально жить и зарабатывать. Зарплату выплачиваем без задержек, два раза в месяц. Если приобретаем автобусы для перевозки рабочих, то непременно комфортабельные. За минувший год мы обзавелись двумя дополнительными автобусами и «газелью». У нас работают жители Саратова и соседних сёл: Поповки, Сосновки, Рыбушки. А приезжающих на сезонные работы – в основном из Азербайджана и Узбекистана – селим в общежитии на 200 мест. Общежитие комфортабельное — удобная мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины, есть собственная баня. Планируем строить ещё одно общежитие для рабочих. В целом люди довольны и работают на совесть.

– Расскажите о вашем нововведении, светокультуре. Что это за технология?
– Светокультура – интенсивный метод выращивания за счёт дополнительного искусственного освещения. При российском климате для развития растений даже в защищённом от холода грунте не хватает света в межсезонье. Мы называли этот период мёртвым, а отечественные тепличные огурцы появляются на прилавках только к концу января. В «РЭХН» на полутора гектарах теплиц мы применили искусственное освещение. В начале октября высадили рассаду и на светокультуре стали выращивать огурцы. Риск, разумеется, был, да и затратное это дело, но эксперимент удался – с ноября мы здесь уже собираем огурцы нового урожая. Вместе с расходами на установку подстанции переход на светокультуру обошёлся хозяйству более чем в 55 млн. рублей.

– Оценил покупатель столь ранние огурцы?
– Спрос на огурцы в межсезонье большой, соответственно выше и цена. А вообще наши константиновские огурчики пчелоопыляемого сорта «Эстафета», да ещё выращенные на чистой артезианской воде, такие вкусные, что даже жители окрестных посёлков, где полно своих огурцов, едут за ними в центр. Сейчас ежедневно снимаем 2–3 тонны, половину отправляем в Саратов, остальные в Москву, Вологду, Пензу, Екатеринбург. А под выращивание огурцов на светокультуре планируем занять еще 4 га, но уже под более высокоурожайный сорт. Так что «РЭХН» оказался пионером светокультуры огурцов не только в области, но и в России.

– Помимо искусственного освещения, какие ещё интересные агротехнические методы вы используете?
– Располагаем собственной пасекой, приносящей дополнительный доход. От пчел двойная польза – дают мёд и опыляют растения в теплице. Засеваем медоносом несколько полей. У нас есть сельхозтехника: плуги, сеялки, культиваторы, два колесных и гусеничный тракторы. С вредителями тепличных растений боремся биологическими методами, не прибегая к ядовитым инсектицидам, покупаем насекомых-энтомофагов, которые поедают паразитов. В агрохимической лаборатории контролируем остаточное количество пестицидов и нитратов. Наша продукция проверяется областной санэпидстанцией и имеет сертификат качества. Собираемся строить биологическую лабораторию, сформировали отдел по агрономии.

– Вы вкладываете немалые средства в благоустройство территории. Что нового появилось в Константиновке благодаря вашему агрокомплексу «РЭХН»?

– Посадили фруктовый сад, подрастают 17 саженцев грецкого ореха, разбиты клумбы. В этом году выкопали пруд, наполнили его водой и запустили малька карпа. В дальнейшем планируем вырыть ещё один пруд, где будем разводить форель, а на берегу посадим яблоневый сад по интенсивной технологии: карликовые яблони на шпалерах, с капельным поливом. Помогаем администрации решать и социальные вопросы.

Багиев Расим

– Сейчас местные жители, наверное, на ваше хозяйство не нарадуются. А насколько трудным было начало?
– Тепличное хозяйство начиналось в 2003 году, и тогда жители села Константиновка едва ли верили в успех. Привести в порядок землю стоило каторжного труда. Боролись с зарослями кустарника, трактором распахивали неровности, вкапывали столбы для каркасов теплиц, завозили грунт для рассады. Сложной задачей было подвести сюда воду, электричество, газ. Но, как меня учили отец и дед, земля будет щедрой, если в неё вкладываешь свой труд. А трудиться на земле я привык ещё у себя на родине, на Апшероне. В Россию из Азербайджана приехал в 1974 году. Сейчас моя семья и мой дом здесь, в Константиновке. И земля эта стала моей второй родиной.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.