Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

«Вега»: 60 лет надёжной связи !

Ноябрь 8, 2016 1217 Просмотров
Поделиться

Штефан Владимир Иванович
Генеральный директор АО «ВНИИ «Вега»
Кандидат технических наук, доктор экономических наук

«Вега»: 60 лет надёжной связи !

Подобные предприятия в народе с гордостью называют «оборонкой» и , говоря про них , невольно понижают голос: мол, там делают такое… но это большой секрет! Действительно, многое из того, что производится на «Веге», носит гриф секретности и предназначено для нужд армии, и когда-то информация об этом закрытом НИИ, его сотрудниках и продукции была, что называется, не для широкой огласки. Но времена меняются, и сегодня каждый может зайти на сайт vniivega.ru, чтобы получить сведения, за которыми во времена «холодной войны» охотились иностранные разведки.

 

den-innovacij-v-ministerstve-oborony

— Да, теперь мы частично «рассекреченные», — смеётся генеральный директор института Владимир Штефан. — Сегодня «Воронежский научно -исследовательский институт «Вега» — современное, устремлённое в будущее предприятие с полным научно -производственным циклом. Наша главная задача — разработка средств подвижной радиосвязи, управления и сложных телекоммуникационных устройств для Федеральной службы охраны и Министерства обороны РФ. Это средства связи и управления пятого поколения, обеспечивающие абонентам высшего государственного звена качественную радиотелефонную связь и передачу телекодовой информации.

История АО «ВНИИ «Вега» начиналась в тревожную эпоху гонки вооружений. Предприятие было основано в 1956 году как Особое конструкторское бюро (впоследствии Воронежское конструкторское бюро радиосвязи — ВКБР) для разработки и производства средств и систем связи специального назначения, в частности армейских радиостанций низового звена. Со временем задачи расширялись и усложнялись , появились заказы от Управления правительственной связи, начались разработки радиостанций для народного хозяйства, а на базе ВКБР был образован научно-исследовательский институт, получивший название «Вега».

В институте сложился коллектив компетентных, инициативных сотрудников с мощным научно-техническим потенциалом, сформировалась передовая производственная инфраструктура. Разработанные на предприятии в 1970—80-х годах изделия отлично зарекомендовали себя в эксплуатирующих организациях Министерства обороны и специальных служб, в народном хозяйстве. Радиостанциями «Лён» и «Маяк» оснащались такси и машины скорой помощи в СССР. А в период экономических потрясений 90-х годов прочный научно-производственный фундамент позволил институту выстоять, сохранить ядро коллектива и востребованность у заказчиков.

С 2009 года «Вегой » руководит Владимир Иванович Штефан. Возглавив институт, он вместе с командой единомышленников всего за год смог создать условия для четырёх новых направлений научно-исследовательской и производственной деятельности:
технология передачи информации с использованием энергоэффективных широкополосных (ШПС) и сверхширокополосных (СШП) сигналов;
технология многолучевых антенных систем на основе активных и пассивных адаптивных цифровых фазированных антенных решёток (АЦФАР) в частотном диапазоне от 30 МГц до 8 ГГц с электронным управлением диаграммо образованием и со встроенной угломерно -навигационной системой;
применение технологии Software Defined Radio (SDR) при разработке радиосредств 6-го поколения;
построение пакетных радиосетей на базе технологий IP с использованием протоколов ТСР/I Р (6)
Технология SDR (программно-определяемых радиосистем) стала в институте базовой при разработке приёмо-передающих устройств. Эта технология позволяет с помощью программного обеспечения устанавливать или изменять рабочие радиочастотные параметры, включая диапазон частот, тип модуляции или выходную мощность. При этом приёмник и передатчик автоматически перенастраиваются путём программной переконфигурации , что особенно важно для военной сферы применения, так как позволяет использовать большое количество радио протоколов.
На базе технологии ШПС создаются высокоскоростные , помехоустойчивые и энергетически скрытные каналы дистанционного управления и передачи видео со скоростью до 6 Мбит/с. Такие каналы необходимы для надёжного управления подвижными объектами, в том числе робототехникой. В НИИ «Вега» создан среднескоростной канал ШПС для видеоданных на базе технологии фрактального сжатия , применяемый для передачи сигнала от удаленных подвижных объектов (беспилотников ).

luchshaya-kompaniya-2012lider-rsssii-2015
sertifikat-lider-rossii-2013

АО «ВНИИ» Вега» принимало участие в техническом оснащении зимних Олимпийских игр в Сочи. Аппаратура, разработанная и изготовленная на предприятии, использовалась для построения системы связи, обеспечивающей безопасность проведения спортивных соревнований.
Институт динамично развивается. В среднем объём выпускаемой продукции ежегодно растёт на 12%. На предприятии внедрена система менеджмента качества, разработаны и планомерно реализуются программа инноваций и стратегия развития бизнеса. В рамках федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники в 2008 —2015 гг.» осуществлено техническое перевооружение производства.
«Вега» — победитель конкурса среди производственных организаций Воронежской области в номинации «Лучшее промышленное предприятие», лауреат международной премии «Элита национальной экономики» в номинации «Лучшая компания года 2012», предприятие включено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков. Институт вошёл в ТОП-100 предприятий-лидеров экономики и получил федеральные сертификаты «Лидер России» за 2013-й и 2015-й годы.

— Наша главная ценность — трудовой коллектив, — считает Владимир Штефан. — Мы стараемся объединить опыт работников старшего поколения с энтузиазмом , инициативностью и передовыми знаниями молодых специалистов. Именно этот синтез — основа сегодняшних и залог всех будущих успехов института.
60 лет для предприятия – очередной рубеж, этап роста. «Вега» достойно встречает юбилей и уверенно смотрит в будущее.
Акционерное общество «Воронежский научно-исследовательский институт «Вега».

394026, Российская Федерация, г. Воронеж, Московский проспект, д. 7Б.

Тел.: (473) 262-27-03. Факс : (473) 262-27-20.

E -mail : box@vega.techno-r.ru

Сайт: vniivega.ru

Штефан Владимир Иванович

Штефан Владимир Иванович
Родился в 1949 году в селе Гинеевка на Украине. После окончания в 1971г. Харьковского института радиоэлектроники до 1987г. работал в Управлении проектных работ Минрадиопрома и в ОКБ Ц НПО «Каскад», где прошёл путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. В 1987 –2009 годах заместитель главного инженера, затем заместитель генерального директорав АО «Концерн «Созвездие». С октября 2009г. генеральный директор АО «ВНИИ «Вега».
Кандидат технических наук, доктор экономических наук. Является автором двух монографий и более ста пятидесяти научных работ. За успехи в создании специальной техники награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «За укрепление боевого содружества» знаком «Почётный радист РФ», отмечен благодарностью Президента Российской Федерации. Награждён высшим орденом общественного признания «Почётный гражданин России», обладатель звания «Почётный руководитель».

Подготовил: Владимир Гурьянов

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.