Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Андрей Каприн:Мы побеждаем, продлевая пациенту жизнь

Андрей Каприн
27 сентября, 2015 6456 Просмотров
Поделиться

Андрей Каприн: Генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России
Директор МНИОИ им. П.А.Герцена
Член-корреспондент РАН, профессор, практикующий хирург.

Мы побеждаем, продлевая пациенту жизнь…
– Самые радостные эпизоды в моей жизни – это, когда я вижу молодого человека, получившего шанс жить после успешно проведённой нами операции, – говорит Андрей Каприн, для которого нет ничего важнее его работы. Работы врача-онколога, хирурга. – Пару дней назад этого человека привезли к нам на носилках, истощённого, уставшего от недуга. А мы его смогли вернуть к жизни. И таких немало! Процент излечиваемых молодых людей стал заметно выше. И это после расширенных операций, которые, порой, бывают очень сложными.

По мнению Андрея Дмитриевича, взрослая онкология в моральном смысле чуть проще, потому что она у людей, уже поживших. А тут молодёжь, которой ещё жить и творить.
– Есть такие операции у молодых ребят, после которых я не сплю ночами, всё думаю об их судьбах, – рассуждает Андрей Каприн. – Волей-неволей, переносишь всё на свою семью, детей, видишь, что это их ровесники, и понимаешь, что нас разделяет лишь проведение Господне. И, тем не менее, хирургия – моя любимая специальность.

Андрей Каприн

Андрей Дмитриевич Каприн — генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, член-корреспондент РАН, профессор, практикующий хирург – человек хорошо известный не только в отечественной медицине, но и далеко за пределами России. Уроженец, как он сам выразился, саратовской степи. Есть там населённый пункт, являющийся сегодня крайним в Саратовской области, и граничащий с Казахстаном.
– Отец мой, Дмитрий Васильевич Каприн, бывший боевой лётчик, начавший войну в 19 лет и окончивший её в 24 года майором, замкомполка, Героем Советского Союза, и ныне живёт и здравствует в почтенном 94-летнем возрасте, – рассказывает Андрей Каприн. – Мамы, к сожалению, уже нет с нами. Родители прожили вместе 66 лет. Я в семье поздний ребёнок, четвёртый. Есть у меня три сестры. Между мной и старшей сестрой разница в 20 лет. Я лишь на год старше своего племянника. У меня самого четверо детей. Две дочери и два сына. Сыновья – состоявшиеся врачи.
И это первое звено врачебной династии в роду Каприных. Была, правда, у Андрея Дмитриевича двоюродная тётка по отцовской линии, врач-гинеколог. Но тогда, в юности её пример не был чем-то значимым. Позже, познакомившись с записями по акушерству и хирургии, сделанными тётушкой, и книгами, изданными ещё в 30-х годах прошлого века, и сохранёнными ею, Андрей Каприн впервые всерьёз задумался над своей будущей профессией. В восьмом классе он под бдительным оком преподавателей химии и биологии препарировал лягушек. Но окончательное решение для себя Андрей Дмитриевич принял, посмотрев в юности фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. Картина о враче-хирурге, человеке долга и чести, преданном делу, которому служит. И с тех пор каждый, кто приходит за помощью к Андрею Дмитриевичу, становится для него дорогим человеком.
– Узнав о моём решении, мама была очень довольна, что не в авиацию пошёл, достаточно в семье одного лётчика, – улыбается Андрей Каприн. – Так, в 1989 году я окончил Московский медицинский стоматологический институт по специальности «лечебное дело», и с 1992-го – практикующий врач.
Андрей Дмитриевич Каприн прошёл путь от ординатора в отделении урологии городской клинической больницы №50 до главного врача в городской клинической больнице №20. С 1997 по 2007 год руководил лабораторией урологии Российского научного центра рентгенорадиологии. В 2000 году получил степень доктора медицинских наук по специальности «Онкология, лучевая диагностика, лучевая терапия». С 2010 года является профессором кафедры урологии Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. В 2011 году стал членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. С 2013 года руководит Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена.
Год 2014-й. Главным событием для российских онкологов стало создание первого научного медицинского кластера. В Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России в качестве филиалов вошли три ведущие института – Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, расположенный в городе Обнинск Калужской области, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и НИИ урологии имени Н.А.Лопаткина. Генеральным директором нового центра стал Андрей Каприн.
Создание кластера – один из шагов по реализации программы модернизации здравоохранения в России. В частности, в области онкологии. В рамках этой программы не только ведущие онкологические центры смогли существенно переоснастить свои операционные и диагностические комплексы, но и очень многие региональные диспансеры обновили свой технический ресурс, их специалисты повысили квалификацию, прошли курсы обучения работе на западной аппаратуре. Активно идёт переоснащение и в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске. На новую технику и ремонт Минздрав выделил 82 млн. рублей. Часть этих средств пошла на приобретение компьютерного томографа и маммографа. Этой техникой гордится весь коллектив центра во главе со своим руководителем, который подчеркнул, что ещё год назад здесь стоял 6-срезовый компьютерный томограф 1991 года выпуска. Сегодня же здесь 64-срезовый томограф, что является очень важным для последующего проведения точечной лучевой терапии.
– Новый томограф был смонтирован три месяца назад, – поясняет Андрей Каприн. – Сейчас в рамках государственно-частного партнёрства идёт работа по установке здесь гамма-ножа – аппарата для проведения высокоточного одномоментного облучения различных паталогических образований. Таких установок вообще очень мало. В России – по пальцам пересчитать. Так вот, гамма-нож облучает прецизионно такие локализации, которые раньше облучить было невозможно. К примеру, опухоль ствола головного мозга или глазного яблока.
Невозможно переоценить и наличие в центре нового маммографа – аппарата для проведения исследований молочной железы, так как эта локализация является одной из самых распространённых среди опухолей во всём мире.
– Мы аппарат успели купить за 30 миллионов рублей, – говорит Андрей Дмитриевич. – Сегодня, после индексации, он стоит уже 58 миллионов. Хорошо, что средства были получены в конце прошлого года. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова – человек опытный, знающий. Она правильно расставила приоритеты в нашей области медицины, которые сегодня способствуют кардинальным изменениям во всех трёх филиалах. Хочу подчеркнуть, что сами обнинцы – люди удивительные, патриоты, отдавшие своему городу много сил, создавая первый в России наукоград. Нас поддерживает и губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Именно здесь мы будем создавать первый в России Центр ядерной медицины. В одном из отремонтированных блоков уже монтируют первый протонный ускоритель.
В МРНЦ им. А.Ф.Цыба полным ходом идут строительные работы. Впервые здесь возводят блок реанимации, пуск которой должен состояться в конце 2015 года.Иследования Каприна
– Здесь будет установлено всё новое, начиная от специальных кроватей, устраняющих необходимость перекладывать пациента и заканчивая оборудованием слежения за пациентами, которое будет встроено в информационную систему всего учреждения, – поясняет Андрей Каприн. – Особое внимание уделяется вентиляции. Считается, что если в реанимации вентиляция работает нормально, то вероятность больничной инфекции снижается на 60%. Словом, если нам удастся привести здесь всё в порядок, то это будет лучшая реанимация в Центральном Федеральном округе.
Идут работы по реконструкции и модернизации и других корпусов центра.
– Все они были заморожены по разным причинам в разное время, – рассказывает Андрей Каприн. — А это очень приличные площади. Мы провели экспертизу на пригодность этого корпуса, которая показала, что он вполне годится для использования. Здесь получится хороший стационар.
Много забот больших и малых Андрея Дмитриевича и его команды и в других корпусах. К примеру, есть серьёзные вопросы по обустройству санузлов, так как во многих палатах туалеты просто отсутствуют. Они изначально не были там предусмотрены. В советское время считалось, что достаточно двух туалетов на этаже. Поэтому в санузлах не предусмотрена труба-сотка, без которой канализация вообще не возможна. Недавно появились идеи, как всё это довести до ума. Естественно, одному Андрею Дмитриевичу такой ворох проблем и вопросов, хотя он всегда вникает в них до самых мелочей, не потянуть. Нужна команда. И она у генерального директора есть. Это годами и делами проверенные люди, которым руководитель доверяет как самому себе.

Колектив

– Среди них – директор МРНЦ им. А.Ф.Цыба Всеволод Галкин, – поясняет Андрей Каприн – Он из династии врачей, выпускник военно-медицинской академии. Профессор, настоящий хирург и отличный управленец. Александр Воронкович, который, кстати, и занимается строительством, инженер, кандидат экономических наук; мощный хозяйственник. Сергей Иванов – мой ученик, защитивший кандидатскую диссертацию, а затеми докторскую. Он онколог. Руководил большим отделением в онкологическом учреждении. Стажировался в США, в совершенстве владеет английским языком. Находится сегодня в президентском кадровом резерве. И ещё много тех, кого я считаю своими сподвижниками, единомышленниками. Все они — сотрудники, которые самоотверженным трудом доказали свою верность медицине, МРНЦ, Обнинску и Калужской области.
По мнению Андрея Дмитриевича, именно с единомышленниками можно сегодня одерживать победы в онкологии:
– Благодаря нашим исследованиям генетических мутаций в клетке, анализу циркулирующей опухолевой клетки в крови, мы научились понимать, насколько качественно ведётся лечение. Мы освоили хирургическое лечение метастазов, а практика показывает, что это продляет жизнь пациентов на пять и более лет. Мы, наконец, вплотную приступили к раку сложных локализаций и с успехом оперируем их. Это и есть наши главные победы…
Подготовил: Валерий Будумян
Фото: Сергея Микляева

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр