Андрей Каприн:Мы побеждаем, продлевая пациенту жизнь
Андрей Каприн: Генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России
Директор МНИОИ им. П.А.Герцена
Член-корреспондент РАН, профессор, практикующий хирург.
Мы побеждаем, продлевая пациенту жизнь…
– Самые радостные эпизоды в моей жизни – это, когда я вижу молодого человека, получившего шанс жить после успешно проведённой нами операции, – говорит Андрей Каприн, для которого нет ничего важнее его работы. Работы врача-онколога, хирурга. – Пару дней назад этого человека привезли к нам на носилках, истощённого, уставшего от недуга. А мы его смогли вернуть к жизни. И таких немало! Процент излечиваемых молодых людей стал заметно выше. И это после расширенных операций, которые, порой, бывают очень сложными.
По мнению Андрея Дмитриевича, взрослая онкология в моральном смысле чуть проще, потому что она у людей, уже поживших. А тут молодёжь, которой ещё жить и творить.
– Есть такие операции у молодых ребят, после которых я не сплю ночами, всё думаю об их судьбах, – рассуждает Андрей Каприн. – Волей-неволей, переносишь всё на свою семью, детей, видишь, что это их ровесники, и понимаешь, что нас разделяет лишь проведение Господне. И, тем не менее, хирургия – моя любимая специальность.
Андрей Дмитриевич Каприн — генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, член-корреспондент РАН, профессор, практикующий хирург – человек хорошо известный не только в отечественной медицине, но и далеко за пределами России. Уроженец, как он сам выразился, саратовской степи. Есть там населённый пункт, являющийся сегодня крайним в Саратовской области, и граничащий с Казахстаном.
– Отец мой, Дмитрий Васильевич Каприн, бывший боевой лётчик, начавший войну в 19 лет и окончивший её в 24 года майором, замкомполка, Героем Советского Союза, и ныне живёт и здравствует в почтенном 94-летнем возрасте, – рассказывает Андрей Каприн. – Мамы, к сожалению, уже нет с нами. Родители прожили вместе 66 лет. Я в семье поздний ребёнок, четвёртый. Есть у меня три сестры. Между мной и старшей сестрой разница в 20 лет. Я лишь на год старше своего племянника. У меня самого четверо детей. Две дочери и два сына. Сыновья – состоявшиеся врачи.
И это первое звено врачебной династии в роду Каприных. Была, правда, у Андрея Дмитриевича двоюродная тётка по отцовской линии, врач-гинеколог. Но тогда, в юности её пример не был чем-то значимым. Позже, познакомившись с записями по акушерству и хирургии, сделанными тётушкой, и книгами, изданными ещё в 30-х годах прошлого века, и сохранёнными ею, Андрей Каприн впервые всерьёз задумался над своей будущей профессией. В восьмом классе он под бдительным оком преподавателей химии и биологии препарировал лягушек. Но окончательное решение для себя Андрей Дмитриевич принял, посмотрев в юности фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. Картина о враче-хирурге, человеке долга и чести, преданном делу, которому служит. И с тех пор каждый, кто приходит за помощью к Андрею Дмитриевичу, становится для него дорогим человеком.
– Узнав о моём решении, мама была очень довольна, что не в авиацию пошёл, достаточно в семье одного лётчика, – улыбается Андрей Каприн. – Так, в 1989 году я окончил Московский медицинский стоматологический институт по специальности «лечебное дело», и с 1992-го – практикующий врач.
Андрей Дмитриевич Каприн прошёл путь от ординатора в отделении урологии городской клинической больницы №50 до главного врача в городской клинической больнице №20. С 1997 по 2007 год руководил лабораторией урологии Российского научного центра рентгенорадиологии. В 2000 году получил степень доктора медицинских наук по специальности «Онкология, лучевая диагностика, лучевая терапия». С 2010 года является профессором кафедры урологии Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. В 2011 году стал членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. С 2013 года руководит Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена.
Год 2014-й. Главным событием для российских онкологов стало создание первого научного медицинского кластера. В Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России в качестве филиалов вошли три ведущие института – Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, расположенный в городе Обнинск Калужской области, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и НИИ урологии имени Н.А.Лопаткина. Генеральным директором нового центра стал Андрей Каприн.
Создание кластера – один из шагов по реализации программы модернизации здравоохранения в России. В частности, в области онкологии. В рамках этой программы не только ведущие онкологические центры смогли существенно переоснастить свои операционные и диагностические комплексы, но и очень многие региональные диспансеры обновили свой технический ресурс, их специалисты повысили квалификацию, прошли курсы обучения работе на западной аппаратуре. Активно идёт переоснащение и в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске. На новую технику и ремонт Минздрав выделил 82 млн. рублей. Часть этих средств пошла на приобретение компьютерного томографа и маммографа. Этой техникой гордится весь коллектив центра во главе со своим руководителем, который подчеркнул, что ещё год назад здесь стоял 6-срезовый компьютерный томограф 1991 года выпуска. Сегодня же здесь 64-срезовый томограф, что является очень важным для последующего проведения точечной лучевой терапии.
– Новый томограф был смонтирован три месяца назад, – поясняет Андрей Каприн. – Сейчас в рамках государственно-частного партнёрства идёт работа по установке здесь гамма-ножа – аппарата для проведения высокоточного одномоментного облучения различных паталогических образований. Таких установок вообще очень мало. В России – по пальцам пересчитать. Так вот, гамма-нож облучает прецизионно такие локализации, которые раньше облучить было невозможно. К примеру, опухоль ствола головного мозга или глазного яблока.
Невозможно переоценить и наличие в центре нового маммографа – аппарата для проведения исследований молочной железы, так как эта локализация является одной из самых распространённых среди опухолей во всём мире.
– Мы аппарат успели купить за 30 миллионов рублей, – говорит Андрей Дмитриевич. – Сегодня, после индексации, он стоит уже 58 миллионов. Хорошо, что средства были получены в конце прошлого года. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова – человек опытный, знающий. Она правильно расставила приоритеты в нашей области медицины, которые сегодня способствуют кардинальным изменениям во всех трёх филиалах. Хочу подчеркнуть, что сами обнинцы – люди удивительные, патриоты, отдавшие своему городу много сил, создавая первый в России наукоград. Нас поддерживает и губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Именно здесь мы будем создавать первый в России Центр ядерной медицины. В одном из отремонтированных блоков уже монтируют первый протонный ускоритель.
В МРНЦ им. А.Ф.Цыба полным ходом идут строительные работы. Впервые здесь возводят блок реанимации, пуск которой должен состояться в конце 2015 года.
– Здесь будет установлено всё новое, начиная от специальных кроватей, устраняющих необходимость перекладывать пациента и заканчивая оборудованием слежения за пациентами, которое будет встроено в информационную систему всего учреждения, – поясняет Андрей Каприн. – Особое внимание уделяется вентиляции. Считается, что если в реанимации вентиляция работает нормально, то вероятность больничной инфекции снижается на 60%. Словом, если нам удастся привести здесь всё в порядок, то это будет лучшая реанимация в Центральном Федеральном округе.
Идут работы по реконструкции и модернизации и других корпусов центра.
– Все они были заморожены по разным причинам в разное время, – рассказывает Андрей Каприн. — А это очень приличные площади. Мы провели экспертизу на пригодность этого корпуса, которая показала, что он вполне годится для использования. Здесь получится хороший стационар.
Много забот больших и малых Андрея Дмитриевича и его команды и в других корпусах. К примеру, есть серьёзные вопросы по обустройству санузлов, так как во многих палатах туалеты просто отсутствуют. Они изначально не были там предусмотрены. В советское время считалось, что достаточно двух туалетов на этаже. Поэтому в санузлах не предусмотрена труба-сотка, без которой канализация вообще не возможна. Недавно появились идеи, как всё это довести до ума. Естественно, одному Андрею Дмитриевичу такой ворох проблем и вопросов, хотя он всегда вникает в них до самых мелочей, не потянуть. Нужна команда. И она у генерального директора есть. Это годами и делами проверенные люди, которым руководитель доверяет как самому себе.
– Среди них – директор МРНЦ им. А.Ф.Цыба Всеволод Галкин, – поясняет Андрей Каприн – Он из династии врачей, выпускник военно-медицинской академии. Профессор, настоящий хирург и отличный управленец. Александр Воронкович, который, кстати, и занимается строительством, инженер, кандидат экономических наук; мощный хозяйственник. Сергей Иванов – мой ученик, защитивший кандидатскую диссертацию, а затеми докторскую. Он онколог. Руководил большим отделением в онкологическом учреждении. Стажировался в США, в совершенстве владеет английским языком. Находится сегодня в президентском кадровом резерве. И ещё много тех, кого я считаю своими сподвижниками, единомышленниками. Все они — сотрудники, которые самоотверженным трудом доказали свою верность медицине, МРНЦ, Обнинску и Калужской области.
По мнению Андрея Дмитриевича, именно с единомышленниками можно сегодня одерживать победы в онкологии:
– Благодаря нашим исследованиям генетических мутаций в клетке, анализу циркулирующей опухолевой клетки в крови, мы научились понимать, насколько качественно ведётся лечение. Мы освоили хирургическое лечение метастазов, а практика показывает, что это продляет жизнь пациентов на пять и более лет. Мы, наконец, вплотную приступили к раку сложных локализаций и с успехом оперируем их. Это и есть наши главные победы…
Подготовил: Валерий Будумян
Фото: Сергея Микляева