Советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино

Народный художник РФ

Леонид Шварцман:

«Рисование — это символ всей моей жизни, потому что я художник»

Шварцман Леонид Аронович – известный на весь мир советский и российский режиссёр-мультипликатор. Его творчество любимо миллионами людей, без него невозможно представить детский кинематограф. И его герои даже сегодня остаются одними из самых популярных персонажей мультфильмов. «Чебурашка», «Варежка», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав» и многие другие ленты – всё это ещё долгие годы будет радовать и детей, и их родителей.

Шварцман Леонид Аронович родился 30 августа 1920 года в Белорусской ССР в г. Минск. Его мама Рахиля Соломоновна была родом из Минска, официально не работала, занималась бытом и ребёнком. А отец Арон Нахманович родился в г. Вильна и работал бухгалтером. Основной язык, на котором говорили в семье будущего мультипликатора – идиш. У Леонида был брат и сестра.

Будучи подростком, будущий режиссёр переехал в Ленинград, где уже жила его сестра. В 1941 году он оканчивает Школу при Институте живописи, архитектуры и скульптуры, а затем уходит в армию. Судьба сложилась так, что он попал в эвакуацию, где в годы войны в г. Челябинск работал и токарем, и художником-оформителем.

В 1945 году Леонид едет в Москву, где поступает во ВГИК. А с 1948 года он делает первые шаги в мультипликации, начиная работать в «Союзмультфильме». После окончания ВГИКа в 1951 году Леонид Аронович начинает работать художником-постановщиком совместно с Александром Винокуровым, а с 1963 года – продолжает самостоятельную карьеру в мультипликации. С середины 70-х годов он трудится не только как художник-постановщик, но и как режиссёр.

На студии «Союзмультфильм» Леонид Шварцман знакомится со своей будущей супругой – мультипликатором Татьяной Владимировной Романовой. Именно её мать становится прототипом внешности образа известной на всём постсоветском пространстве и во многих других странах мира старушки Шапокляк. Свадьба Леонида и Татьяны состоялась в 1951 году. Детей у супругов нет. Со своей супругой гений мультипликации идёт рука об руку и сегодня.

Практически вся творческая деятельность Леонида Шварцмана прошла в стенах студии «Союзмультфильм». В качестве художника-постановщика он участвовал при создании более 60 мультипликационных кинолент, а как режиссёр-постановщик работал в 13-ти проектах. Также он участвовал в съёмках нескольких документальных фильмов о мультипликации.

Конечно, самый известный мультфильм и образ, появившийся благодаря Леониду Шварцману – это неразлучная парочка Чебурашка и крокодил Гена. Но есть ещё множество мультфильмов и их героев, которые любимы многими поколениями детей, родителей, бабушек и дедушек.

«Аленький цветочек» 1952

Эта мультипликационная кинолента снята по одноименной повести Сергея Аксакова. Отличительная особенность этой ленты в том, что она не просто рисовалась, а срисовывалась с игры настоящих живых актёров. Благодаря этому каждый образ обрёл свою уникальность, выглядел очень ярко и «человечно». Особенно долго мультипликатор работал над образом чудовища, сделав его многогранным, необычным и сложным.

«Снежная королева» 1957

Фильм снят по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Лента рисовалась по методу близкому «Аленькому цветочку». Здесь также за основу брались съёмки реальных актёров, а затем добавлялись детали, характерные образам героев. При создании Вселенной мультфильма художники вдохновлялись видами и природой Прибалтики. Все образы Леонид рисовал из головы, у них не было реального прототипа.

Киноленты о Чебурашке и крокодиле Гене (1969-1974)

Сразу несколько кинолент Леонида Шварцмана о любимых всеми персонажах вышли на экраны телевидения. Все они сняты по сюжету книги Э. Успенского, но писатель не давал подробного описания внешности героев, а обрисовывал лишь их основные особенности. Зато Леонид Шварцман восполнил эти пробелы, и Чебурашка стал выглядеть в нашем представлении именно так, как он нарисован художником.

Сегодня мультфильм всё так же популярен, как и много лет назад. В 2004 году один из его главных героев стал талисманом Олимпийской сборной РФ. Сам мультфильм переведён на многие языки мира. В 2014 году вышла даже японская полнометражная кинолента о Чебурашке. А ещё раньше в 2010 году увидел свет кукольный мультсериал об этом герое.

«Котёнок по имени Гав» (выпуски 1976-1982 годов)

Мультфильм об удивительном котёнке, образ которого придумать у мультипликатора получилось не сразу. Шварцман решил его сделать обаятельным, породистым – за основу взята сиамская порода. Также в фильме есть чёрный шкодливый кот и дружелюбный щенок. Прототипов в жизни у героев не было. Они все родились из-под карандаша мультипликатора.

«38 попугаев» 1976

Цикл мультфильмов «38 попугаев» состоит из 10 коротких лент. Главными действующими героями стала мартышка, слонёнок, попугай и, конечно же, удав. Каждый герой детально прорисован, продуман, имеет свою харизму и черты характера. Слонёнок застенчивый и очень умный. Мартышка болтлива и любознательна. Попугай эксцентричен и ярок. А удав задумчив, красноречиво подпирает кончиком хвоста голову.

За годы своей творческой деятельности и даже после того, как Леонид Шварцман отошёл от работы над мультфильмами, он был удостоен большого количества разных наград, вот некоторые из них:

• Премия Президента в области литературы и искусства за произведения для детей (2017 год);
  • Орден Александра Невского в августе 2020 года;
  • Национальная анимационная премия Искра – 2020 год (номинация «Мастер»);
  • Народный художник РФ (2002 год);
  • Заслуженный художник РФСФР (1981 год).

Также в копилке мультипликатора масса призов, полученных на различных фестивалях. Он член АСИФА, член Союза художников и Союза кинематографистов РФ, лауреат премии «Голливуд − детям», член Академии кинематографических искусств «Ника».

В заключении предлагаем читателю некоторые интересные факты из жизни Леонида Ароновича:

1. Во время одной из поездок в Чехословакию в годы дефицита вместо чего-то очень ценного и редкого Леонид Шварцман на всю обменную валюту купил фломастеры. Рисунки и наброски, сделанные этими фломастерами, хранятся у художника до сих пор.
  2. В мультсериале «38 попугаев» по рассказам самого Шварцмана ему сложнее всего дался образ удава. Он много раз ходил в зоопарк, срисовывал удава с натуры, пытаясь придать ему человеческие черты. В итоге у него это получилось великолепно. Всего несколько гениально подобранных ярких деталей и образ заиграл – веснушки и приподнятая бровь.
  3. Леонид Шварцман – левша. Хотя в советское время многих детей с подобной особенностью старались переучить, все свои зарисовки и образы художник создавал именно левой рукой.
  4. В студенческие годы Леонид посмотрел известную диснеевскую киноленту «Бэмби». Именно впечатления от неё стали решающими в жизни мультипликатора. Он принял решение, о котором, по его словам, не пожалел ни разу в жизни, – решил заниматься анимационным кино.

В 2020 году мультипликатор отметил 100-летний юбилей. Сегодня Леонид Шварцман в силу своего возраста больше не рисует мультфильмы. Но у него есть неизменная традиция: в Новый год он дарит своим близким рисунок того зверя, который символизирует следующие 12 месяцев. Традиция эта очень давняя – ей уже больше 30 лет.

От всей души поздравляем Леонида Ароновича с вековым юбилеем!

И говорим ему огромное спасибо за добрые, тёплые и познавательные мультфильмы, которые нас радовали в детстве и греют сейчас!

Константин Негода