17 июня, 2019 1274 Просмотра

Смирнова Татьяна Владимировна

Директор АНО ДО «ЦРДО «Таланты и Способности».

Адрес: 141400, Московская область, городской округ Химки, ул. Юннатов, стр. 18.

«Всё начинается с любви!» – утверждал Роберт Рождественский в известном стихотворении.  Не станем спорить с классиком. Тем более, что успешная деятельность Татьяны Владимировны Смирновой, директора Центра развития и дополнительного образования «Таланты и способности» в подмосковных Химках, тому подтверждение.

– Татьяна Владимировна, с чего начинался Ваш центр?

– Мой муж – Александр Эрнстович – бизнесмен, как сейчас говорят, с высокой социальной ответственностью. Всегда занимался благотворительностью. Восемь лет назад к нему обратился Владимир Стрельченко, который тогда был мэром. Предложил взять в аренду помещение с условием: здесь должен расположиться детский центр. В апреле десятого года центр был открыт.

– До этого у Вас был опыт ведения бизнеса?

– Нет, я вообще по натуре не бизнесмен. Занималась частной практикой как психолог. Но это трудно назвать бизнесом. То, что я шагнула в эту сферу – не стремление стать предпринимателем, а желание сделать что–то интересное в дополнительном образовании. У меня три дочки. Когда они были «дошколятами», я хотела водить их на развивающие занятия в уютные центры, с индивидуальным подходом к ребёнку. В нашем районе такого центра не было. Я подумала: «Почему бы не создать образовательное учреждение, которое я искала, куда захотела бы привести своих детей?»

– У вас психологическое образование. Почему именно оно, а не педагогика?

– Я – человек советской эпохи.  В начальной школе хотела стать педагогом: такое сильное влияние оказала на меня первая учительница. Но, вышла замуж. Родился первый ребёнок, второй, третий. Я поняла, что нужна не педагогика, а психология, интересней психологические особенности развития ребёнка. Вовремя разглядеть к чему малыш тяготеет, какую способность можно и нужно развивать. Главное в общении с ребёнком – «не включать педагога», не претендовать на его подчинение, а воспринимать как личность со своими желаниями, потребностями и настроением. Детей нужно не воспитывать, а любить.

– Кто помогал Вам в организации Центра?

– Я благодарна мужу за то, что, пока центр не стал самоокупаемым, он помогал нам финансами. Организовать пространство и продумать стиль мне помогла сестра. Нам досталось помещение «в бетоне», с большим количеством комнат. Мне хотелось каждую комнату сделать домашней, уютной, светлой. Чтобы родители с удовольствием приводили детей, а ребятишкам приятно было находиться там. Параллельно подбирала персонал.

– Какие–то особые требования к сотрудникам Вы предъявляете?

– Это должны быть не столько специалисты, сколько единомышленники. Специалистов много, но каждый по–своему видит своё направление. Мне повезло с сотрудниками. Свой коллектив считаю семьёй. Даже не хочу кого-то выделять. Для меня нет менее или более значимого сотрудника, начиная от технического персонала и до заместителя. Они делают наш бизнес, и спасибо что они меня слышат. Мы одним воздухом дышим. Даже с теми, кто уходит от нас по объективным причинам – переезд, рождение детей – остаёмся в хороших отношениях. Встречаемся, приглашаем на корпоративные вечера.

– Около двух лет назад Вы открыли ещё и детский сад. Это желание развивать дело или необходимость? Сколько детей посещают Ваши учреждения?

– Развиваться – да. Мы двигаемся вперёд. Мечтаем открыть ещё и начальную школу. На сегодняшний день у нас в Центре занимается семьдесят детей, и в детском саду пятьдесят.

– По какому принципу вы принимаете воспитанников?

– Принцип один: детей нельзя отбирать по каким–то параметрам. Если мы говорим о Центре развития, то для нас нет неперспективных ребят. Наша задача – выявить способности. Получится развить до уровня таланта – хорошо. Если нет, то ребёнок должен быть уверен в себе. Научить танцевать, рисовать, петь можно и нужно любого. Мы не выбираем не потому что нужны деньги. Мы хотим дать ребёнку шанс проявить себя. Поэтому активно участвуем в конкурсной и концертной деятельности. Даже когда заведомо понимаем, что воспитанник не возьмёт призовое место. Здесь важнее получить опыт, преодолеть неуверенность в себе, понять, что эта «неудача» – лишь первый шаг к большой цели.

– Не секрет, что не все у нас живут достойно в материальном плане. Вы как-то помогаете семьям с низкими доходами?

– Когда открывался Центр, я дала обязательство, что десять процентов детей у меня будут из числа льготной категории. На данный момент у меня таких льготников больше половины: скидки получают многие. Причём, если у человека нет справки о его сложном положении, но я его знаю, принимаю ребёнка без бюрократии. Бумажками не прикрываюсь. Проводим и благотворительные акции. Весной пятнадцатого года к юбилею Победы давали концерт для блокадников Ленинграда. Дети своими руками готовили подарки, родители напекли булочек, накрыли стол.

– Как бы Вы определили своё кредо, принцип работы коллектива?

– Моё дело – это смысл жизни. Я уже говорила, что будем развиваться. Что касается общих принципов, то я на каждом педсовете повторяю: «Дошкольное детство – самый короткий, но самый важный период в жизни. И мы должны сделать так, чтобы этот период был для ребёнка самым счастливым».

– Вас признали на всероссийском уровне. В прошлом году Центр «Таланты и способности» вошёл в сотню лучших организаций дополнительного образования страны. Детский сад – лауреат конкурса «Сто лучших предприятий и организаций России». В чём секрет успеха?

– Самые дорогие для нас награды – это детские, которые наши воспитанники получают на конкурсах. Приятно, что и работу коллектива, и мою лично оценили высоко. Секрет успеха в том, что не надо относиться к делу, как к бизнесу. Надо всё пропускать через сердце и душу. Я, проводя собеседование с новым сотрудником, смотрю на человека, и думаю: «Привела бы я своих детей к нему?» Если нужно купить оборудование или оформить комнату, я снова прикидываю: «Привела бы я сюда своих детей?» Проекция на себя – это главное. Чтобы не было стыдно за то, что делаю.

Татьяна Гурышкина