Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

«Рябинушка»: согревающая Сибирь добротой

14 июня, 2019 1154 Просмотра
Поделиться

Кучинская Галина Фёдоровна

Директор ООО «Рябинушка»

Награждена орденами «Патриот России», «Верность России», «Звезда Славы. Экономика России» и «Бизнес-Слава».

Удостоена звания «Почётный гражданин России».

Адрес: 678174, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Газовиков, д.5.

Якутский город Мирный – по столичным меркам небольшой. Население – чуть меньше сорока тысяч человек. Тем не менее, знаменит он на весь мир, благодаря богатейшим залежам алмазов в недрах земли, на которой он расположен. По праву  город носит звание алмазной столицы России. По историческим меркам – Мирный едва-едва вышел из «детского» возраста.  Датой его рождения считается 3 апреля 1959 года. Строился он руками людей, ехавших сюда со всех концов тогда ещё Советского Союза. Галина Фёдоровна Кучинская – одна из тех, кто вложил свой труд в развитие и становление города алмазодобытчиков, и та, кого любят и уважают не только в городе, но и в районе и области.

«Это мой счастливый случай…»

– Сначала я мечтала стать педагогом младших классов. В детстве часто играли с друзьями и подружками «в школу», и мне очень нравилась роль учительницы, – Галина Фёдоровна с улыбкой вспоминает о годах детства. – А потом по соседству с нами поселился лесник. У него были очень красивые коллекции: гербарии и бабочки. Я и загорелась мыслью тоже стать лесником. Тогда мне по наивности казалось, что эта  работа – только гербарии собирать. Восемь классов окончила. Собрались с подружками поступать учиться в лесной техникум, но не добрала баллов. Ничего не оставалось, как уехать за шестьдесят километров от дома, в Кокчетав, и записаться в кулинарное училище. Мама мой выбор молча одобрила, предоставила мне самой решать. Теперь понимаю, что это было счастливым случаем, определившим всю мою дальнейшую жизнь.

Родом Галина Фёдоровна из Щучинска – небольшого городка в Казахстане под Кокчетавом. Родители – простые труженики. Мама – бухгалтер, папа – рабочий. Кроме Галины, в семье было ещё четверо детей, так что жили небогато, но дружно. В годы советской власти в Щучинске был знаменитый всесоюзный курорт Боровое. Места красивейшие, былинные. Эти ощущения красоты, величия природы, какой–то особой доброты Галина Кучинская так и несёт в своём сердце через всю жизнь и говорит, что это ей очень помогает в общении с людьми.

После окончания училища повезло найти работу в родном городе, и сразу в хорошем месте – столовой 2–й категории (кафе, в современной классификации).

– Не могу сказать, что дома очень любила готовить, да и готовили мы простые блюда: щи, борщи, картошку варёную. Но в учёбе старалась, чтоб не стыдно было перед людьми. Ещё в училище полгода отработала на раздаче. Осознание профессии пришло на практике. Там была одна бригадир – Мария Ивановна. Она мне пять вёдер блинов навела и сказала: «Дочка, если не напечёшь всё до обеда – ничего из тебя не получится!» А я напекла. И самой приятно стало, что могу, умею. Так что наставница для меня профессию раскрыла. Когда в Щучинск уже с дипломом приехала, меня сразу поставили поваром-бригадиром. Столовая была при гостинице. Ответственность большая, а ведь мне всего восемнадцать лет было. Но я справилась.

Так бы и текла жизнь Галины Фёдоровны в родном городе – тихо и размеренно. На работе уважали, замуж вышла. Получили землю под строительство своего дома. Но тут опять произошёл случай, круто изменивший судьбу.

– Приходит однажды муж Анатолий домой и говорит: «Знакомого встретил, на Севере сейчас живёт. Там зарабатывают хорошо. Давай поедем. Через три года мы машину приобретём, на большой дом заработаем, шубу тебе красивую купим… – Галина Фёдоровна смеётся, добавляя, – наверное, вот шуба-то меня и соблазнила.

Уезжала семья Кучинских из родного дома в 1980 году, когда в стране проходила летняя Олимпиада. Галина очень хотела поехать поработать в Москве, кормить гостей спортивного праздника, но муж отговорил. Видимо, так уж было предопределено, что ждала их Сибирь с её величественной природой, суровым климатом и совершенно особыми людьми, знающими цену дружбе и взаимовыручке.

«Главное – не бояться!»

– Когда уезжала, мама моя – человек практичный – сказала: «Ты денег и на обратную дорогу возьми. Если что не так, сразу возвращайся!» Я её совета послушалась, но возвращаться не пришлось. Как-то сразу повезло и с работой, и с обустройством быта, – рассказывает Галина Кучинская.

Глава семьи уехал чуть раньше. А потом уже и Галина с сыном переехали в посёлок Заря, недалеко от города Мирный. Семье сразу дали комнату в общежитии. Муж устроился на автобазу. А Галину взяли в местную столовую. Сначала на раздачу, а через полгода, увидев, что она очень старательный и честный работник – поставили бригадиром. Тем более, что расти профессионально она старалась, и к тому времени окончила уже заочно два курса Щучинского политехнического техникума по специальности «технолог приготовления пищи». Вскоре снова пришли перемены.

Галина Фёдоровна так говорит о новом повороте судьбы:

– Работала «с огоньком», нравилось. У нас тогда обедали хорошие ребята газовики, всегда помогали мне: разгрузить, отнести что-то тяжёлое. Вот кто-то из них, наверное, и рассказал начальству в Мирном, что есть такая девушка в Заре, весёлая, работать любит. Как бы там ни было, в восемьдесят седьмом году меня пригласили в Мирный, в «газпромовский» ОРС (Отдел рабочего снабжения. прим. автора) и предложили работу у них. А я не растерялась, сразу сказала, что у меня ещё и муж есть, пусть и ему работу дадут. Так мы переехали в Мирный. Страшновато было новую столовую в заведование принимать, но ведь надо же было когда-то начинать серьёзно расти в профессии.

Столовую Галина оборудовала, буквально, с нуля. Зато всё было сделано так, как сама считала правильным. Пришлось, конечно, нелегко. Это был уже переломный период: перестройка, накануне краха Советского Союза. Уже введена карточная система, кругом тотальный дефицит. В экономике не хватало денег на зарплаты, поэтому расплачивались с рабочими бартером – продуктами и промтоварами. Но для этого их надо было ещё как-то найти и доставить. Галина Фёдоровна тогда уже заведовала «кустом» предприятий общепита и торговли.  Удержать их «на плаву» удалось только благодаря стойкому характеру и большому профессиональному опыту.

В моём распоряжении был большой сорокатонный самолёт, «Газпром» давал ещё и вертолёты. Ведь дорог тогда особо не было. Из Мирного был путь либо по реке – летом, либо авиатранспортом. Как-то выкручивались. Чуть позже, в девяносто третьем стало совсем плохо, ОРСы начали разваливаться. Рухнул и наш. Я запаслась тушёнкой и гречкой, и собралась домой, в Казахстан. А директор меня вызвал и сказал: «Куда ты поедешь? Кто тебя там ждёт? Вот тебе  наши остатки. Бери, открывай свою торговую точку. Потом расплатишься». Ведь отдать было дешевле, чем вывозить. Опять было страшновато, но, делать нечего, приняла на себя на пять миллионов рублей товаров. Передавали просто. Пришли две женщины ревизоры, переписали всё, посчитали и под подпись отдали мне. Я год, как могла, налаживала связи и торговлю. И опять справилась, расплатилась, как положено, – Галина Фёдоровна с болью в голосе вспоминает то труднейшее для всех россиян время.

Всякое пришлось пережить, но одно обстоятельство особо подчёркивает Галина Кучинская: то, что на её пути не встретилось сильно «лихих» людей. Больше было тех, кто помогал и честно сотрудничал. Даже когда улетала она в Новосибирск и Москву за товарами, оставляя своим кредиторам доверенности на квартиру и машину, никто и никогда не воспользовался этим, чтобы оставить её без имущества. Хоть и сложные были времена, но люди как-то старались вместе переживать их. К тому же, Сибирь не прощает равнодушия и эгоизма, и многие это прекрасно понимали.

– Нам даже авиарейсы в кредит разрешали. Верили. Я старалась  всегда вовремя и сполна расплачиваться. А ведь рейс восемьдесят–сто тысяч рублей стоил. Как-то легче тогда в плане человеческих отношений было. Сейчас не так. Теперь только всё по предоплате, и никого не волнует, что порой трудно бывает. Жизнь как-то сильно изменилась, хотя и сейчас хороших людей много, так что всегда стараюсь думать только о позитивном, – оптимизм Галины Фёдоровны подкупает невероятно.

Первым и самым главным самостоятельным предприятием Галины Кучинской стал магазин «Рябинушка». Общепит в «девяностые» содержать было трудно, дорого, да и не востребован он был. Потому переоборудовала Галина Фёдоровна помещение столовой под торговую точку. Через год, накопив деньги, приобрела магазин «Дионис», а чуть позже, открыла «Росинку». Не всё гладко было. Слёзы и бессонные ночи постоянно вспоминаются.

– «Дионис» уже работал, прибыль приносил. Вдруг приходит какая–то комиссия, и мне говорят: «Забирай свои «камни» и уходи, земля под магазином тебе не принадлежит!» У меня тогда опыта мало в этом плане было, я и не думала, что землю надо оформлять. Но, делать нечего. Пришлось разбираться, делать всё как положено. Когда «Росинку» открывали, прямо в день открытия тоже пришли ко мне и предъявили претензии, что под крыльцо не оформлен землеотвод. Пришлось на месяц открытие отодвинуть. Сколько нервов потрачено, сколько слёз выплакано тогда было. Так мы с сотрудниками моими потом грустно шутили на эту тему: «Есть у нас «Рябинушка», а на ней «Росинка» как слезинка».

Казалось бы, пройдя через столько испытаний, можно было вздохнуть спокойно в надежде, что всё плохое, отпущенное в жизни, уже прошло. Но судьба продолжала испытывать Галину Фёдоровну на прочность. В 98–м году всё её дело оказалось на грани провала. По чьей-то ошибке насчитали ей якобы недоплаченных налогов на несколько миллиардов рублей. Кучинская, по её собственным словам, «за голову схватилась, потому что сроду таких денег не видела». Пришлось нанимать независимых аудиторов, доказывать свою правоту в суде. Денег почти не осталось, много распродала. Кто-то после таких ударов и не поднялся бы, смирился, подался в наёмные работники. Но Галина Фёдоровна не такова. Доказав, что она права, успокоилась, передохнула и… начала всё сначала.

«Живу не зря!»

После того, как были закрыты все магазины, Кучинская вернулась к идее общепита. ООО «Рябинушка» начало новый виток развития. Помещение бывшей столовой ОРСа отремонтировали и открыли цех горячего питания.

Работать приходилось с утра и до вечера. Галина Фёдоровна сама пекла пирожки и булочки, делала салаты и горячие блюда. Да и сейчас она большую часть времени проводит рядом со своими работниками.

– Я должна всё контролировать, чтобы был порядок, – подчёркивает Галина Кучинская. – С персоналом трудно. Профессионалы стареют, уходят. А притока молодёжи нет совсем. У нас есть в городе кулинарное училище. Вроде и ребята там неплохие учатся, но как-то не стремятся они оставаться в профессии. Работа тяжёлая, и не так уж чтобы высокодоходная. Хотя профессионал и в нашем деле может неплохо зарабатывать. У меня есть две молодые перспективные сотрудницы. Правда, сейчас с детишками в декрете, но надеюсь, что вернутся.

Не случайно Галина Фёдоровна поднимает вопрос кадров. Для неё это важно, ведь она кормит всех школьников города, а это большая ответственность. В 2018-2019 учебном году ей надо будет обеспечить качественным горячим питанием почти 3000 ребят. А это только одних завтраков на 4 миллиона рублей, не считая обедов.

– Стараемся поддерживать ассортимент. Поставщиков выбираем тщательно: только проверенных, у которых качество продукции – наивысшее. Меню нам утверждается специально. Обязательно молочные каши, каждый день разные супы, мясные блюда. Четверг – рыбный день, обязательно должен быть, детям очень полезно. Ну, и выпечка, чай с лимоном, и стараемся периодически что-то вкусненькое включать в рацион. Дети есть дети. Они и сырки сладкие любят, и овощи свежие им тоже надо, – когда Галина Фёдоровна говорит о детях, голос её становится мягким и тёплым. И это не случайно.

Сына ей судьба дала только одного. Зато внуков – трое. И все они – бабушкины любимцы. Старшему уже 18 лет, и он хочет стать военным, защищать Отечество. В семье вообще принято с уважением относиться к родной стране.

– Я всегда старалась не только думать о своей прибыли, но и о том, как я могу помочь людям, – подчёркивает Галина Фёдоровна. – Всегда помогала ветеранам, детишкам из нашего интерната. Когда пять лет назад открывала свою мечту – «Кабачок 13 стульев» – сразу знала, что на праздники 9 мая, «ноябрьские» буду делать в нём специальные обеды для пожилых людей. Собираем и интернатских детей, кормим их вкусно, артистов для них приглашаем. Отмечу, что практически все соглашаются выступать бесплатно, когда узнают, что за зрители их ждут. Во всех местных мероприятиях участвуем. На Новый год по просьбе Администрации города детям подарки собираем. У нас в Мирном все коммерсанты – молодцы, не жадничают, всегда на добрые дела откликаются.

Высокая гражданская позиция Галины Фёдоровны не могла остаться незамеченной. Руководство города и района относятся к ней с большим уважением. Не так давно ООО «Рябинушка», которое в этом году празднует юбилей – четверть века, было награждено благодарственным письмом, а Галине Фёдоровне вручили золотой знак с гербом города. От районной администрации тоже есть почётная грамота.

– Очень приятно, что нас замечают, – с благодарностью говорит Галина Фёдоровна. – Мы дружим с администрацией города и района. Огромное им спасибо, что видят наши старания. А мы всегда готовы поддержать все начинания!

Есть признание ООО «Рябинушка» и её руководителя и на Всероссийском уровне. По итогам финансовой деятельности за 2013 год организация удостоена сертификата «Лидер России». За выдающиеся профессиональные навыки в управлении в том же году Галина Фёдоровна награждена Орденом «Бизнес-Слава». В 2014 году ей вручили Орден «Звезда Славы. Экономика России», а год спустя присвоили звание «Почётный гражданин России». Есть очень дорогие сердцу ордена «Патриот России» и «Верность России» и ряд других общественных наград.  В мае 2018 года – сразу два достижения: медаль «Предприниматель года» и национальная премия «Безупречная репутация».

Героям публикаций нашего издания мы традиционно задаём вопрос «В чём секрет Вашего успеха?», Галина Фёдоровна отвечает на него развёрнуто, но очень просто и понятно:

– Работать надо! Сейчас есть все возможности для этого.  Дело своё люби! Никогда не останавливайся на достигнутом. Вот я недавно была в Санкт-Петербурге на инновационном форуме, разговаривала с его организаторами и внесла предложение: развивать в Мирном туризм. Показывать нашу знаменитую алмазную шахту. Вид на неё сверху красивый, её даже из космоса видно. Поставить неподалёку мотель, сделать зону отдыха с рыбалкой. Пусть народ приезжает и удивляется нашей красоте. А что? Я возьмусь, если немного поможет государство. Я смогу. Ведь, главное – это быть целеустремлённым и не опускать руки, когда жизнь преподносит тебе испытания. Я через многое прошла. Но, когда слышу слова благодарности в свой адрес, смотрю на внуков – понимаю: не зря живу! Вот в этом и есть мой успех.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр