Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Ответственность – главный секрет успеха

7 июня, 2019 1184 Просмотра
Поделиться

Быкадоров Алексей Иванович

Генеральный директор Сибирского института геотехнических исследований (ООО «СИГИ»), кандидат технических наук

Адрес: Кемеровская обл., г. Прокопьевск, ул. К. Либкнехта, д. 4, офис 214

Человечество, активно добывая ресурсы из недр Земли, может негативно влиять на природно-экологические комплексы. Одной из самых экологически ёмких отраслей традиционно является горнодобывающая промышленность. Обеспечить безопасность процессов и сохранность окружающей среды путём различных исследований и инженерных решений призваны геомеханики.

Именно эти задачи решаются сотрудниками Сибирского института геотехнических исследований, которым руководит Алексей Иванович Быкадоров. В беседе с ним мы постарались глубже понять значение деятельности компании и секрет её успеха.

– Алексей Иванович, Ваш институт считается одним из лучших по данному профилю. Коллективу присвоено звание «Лидер отрасли», есть престижная награда «Звезда качества». Насколько важно для Вас быть в авангарде?

– Награды и победы в конкурсах – не самоцель. Скорее, приятное дополнение нашего труда. Главное для нас – это эффективная и качественная работа. Я, как руководитель, считаю, что в первую очередь похвалы относятся к коллективу. Только благодаря его слаженной работе мы сегодня имеем экономические и производственные связи по всей России – от Калиниграда до Чукотки.

– Семь лет назад Вы с соратниками создали СИГИ. С чего начиналась его история?

– История института началась в 2012 году с понимания необходимости сохранения потенциала и развития взаимодействия академического и отраслевого сектора науки с производством: горнодобывающие предприятия, горно-обогатительные комплексы и другие.  Виды деятельности и задачи, решаемые СИГИ, не новы. Они осуществляются уже несколько десятилетий и определяются исходя из требований нормативно-методической документации и планов развития освоения месторождений полезных ископаемых. Основные направления работы определены в специализации наших лабораторий: подземных горных работ, открытых горных работ, охраны инженерных и природных объектов, а также отделов: маркшейдерско-геологического и геофизических методов исследования горных массивов.

– Насколько сегодняшний СИГИ отличается от того, что было семь лет назад? Как вообще изменилась обстановка в горнодобывающей отрасли?

– Горнодобывающая отрасль в последние годы сделала заметный рывок в развитии. Как в технологическом в плане, так и в научном. Это, в совокупности, приводит к рентабельности производства. Развитие технологий горнодобывающей промышленности и повышение безопасности напрямую связано с развитием современных технологий: цифровизация, робототехника и так далее. Поэтому мы обязаны наращивать темпы развития, подстраиваться под конъюнктуру рынка. Сейчас у нас уже тридцать постоянных сотрудников. Привлекаем к работе талантливую молодёжь из числа студентов профильных факультетов ВУЗов. Сотрудничаем с Сибирским отделением РАН, с московскими академическими и другими научно-исследовательскими организациями. В целом стараемся, чтобы нашими партнёрами были только передовые компании.

– Существует мнение, что скоро опасная и труднейшая профессия шахтёра уйдёт в прошлое. Человека заменят машины. На Западе ведутся разработки в этом направлении. Каково Ваше мнение?

– Как потомственный шахтёр могу сказать однозначно: профессия горного инженера не исчезнет, и не видоизменится. Для того, чтобы обозначить движение умной машины, задать ей маршрут нужны специалисты, нужна сложная инфраструктура. А её создают и будут создавать люди – те самые горные инженеры. К тому же, в вопросах безопасности человеческий фактор тоже никто не отменял.

– И роль науки здесь весьма высока…

– Безусловно. Мы, как научный сектор, реализуем наилучшие варианты выбора параметров систем, повышающих безопасность. И, таким образом, способствуем повышению эффективности работы горнодобывающих предприятий.

– Что, в частности, входит в «зону ответственности» института?

– Разработка рекомендаций по обеспечению безопасных условий ведения горных работ при добыче полезных ископаемых открытым и подземным способом, научное обоснование проектирования, строительства, эксплуатации, охраны, консервации и ликвидации подземных и наземных сооружений. Также разработка рекомендаций по горно-экологическому мониторингу, охрана зданий, сооружений, коммуникаций и природных объектов от вредного влияния подземных горных работ, разработка проектов и нормативных документов, обеспечивающих эффективное недропользование и ряд других профильных направлений.

– Вы упомянули об экологическом мониторинге. Эта тема сейчас актуальна как никогда. Общество развернулось в сторону создания благоприятной окружающей среды. Горнодобывающая промышленность несёт определённые риски для экосистем. Как решаются задачи по сохранению баланса между производственной необходимостью и ответственностью перед Природой?

– В соответствии с действующим законодательством все проектные решения проходят экологическую экспертизу, и в её рамках урегулируются все вопросы. У нас крайне жёсткие требования. Да, есть устаревшие предприятия, у которых не всё в порядке в этой области, но они постепенно ликвидируются. На современных горнодобывающих комплексах уже совсем другая ситуация. Внедрение наших рекомендаций позволяет уже не «идти по краю лезвия», а работать так, чтобы ущерб окружающей среде сводился практически к нулю.

– Одна из самых сложных задач в горнодобывающей промышленности – проведение работ по обеспечению безопасности при ликвидации предприятий. Здесь присутствует также и социальный фактор. Какие решения предлагает СИГИ?

– Мы разрабатываем целый комплекс мер для каждого конкретного случая. Если говорить об экологии, то большое внимание уделяем исключению подтопляемости территорий, прилегающих к горнодобывающему объекту при его ликвидации. Также даём рекомендации по решению социальной составляющей – перемещению работников закрываемых шахт на другие производства с точки зрения целесообразности и обеспечения занятости. При этом ведём научные исследования на перспективу.

– У Вас много научных работ. В год коллектив института выдаёт до ста разного рода экспертных заключений. А лично для Вас какая тема наиболее интересна?

– Мне ближе всего тема комбинированной отработки месторождений. Это сочетание открытых карьерных и подземных горных работ. Свести их системы безопасности, так чтобы они функционировали во взаимодействии – крайне интересная задача. Иногда приходится, как говорится, «голову поломать».

– Решение сложных задач – это опыт и новые знания, это развитие. А есть то, что мешает Вам и коллективу института идти вперёд?

– Я человек самокритичный. В первую очередь предъявляю высокие требования к себе. Что касается внешних факторов, то очень нужны молодые кадры. Мы, как я уже говорил, над этим активно работаем. Молодёжь идёт в профессию, но остаются только самые преданные, самые увлечённые. Тем не менее, потенциал у нас есть. Поэтому всё равно идём вперёд, расширяем географию деятельности.

– Коллектив СИГИ не раз становился лауреатом престижных конкурсов. Вы удостоены звания «Руководитель года». В чём Вам видится секрет такого успеха?

– Одним словом этот секрет можно обозначить как «ответственность». Если развернуть мою мысль, то в работе «во главу угла» должно быть поставлено неукоснительное выполнение договорённостей и обязательств при выполнении задач и достижении целей.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр