Генеральный директор сети салонов «Люкс Оптика»

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский,проспект 50 лет Октября, д.18

Зульфия Ханова:

«Люди доверяют намбесценный дар – своё зрение»

Цельность натуры ЗульфииТалгатовны позволила её бизнесупреодолетьрамкичисто экономическихотношений и сделать его формой сотрудничества, где всё основано на уважении, благожелательности и доверии. Она считает свою компанию семьёй, а собственная семья – это для неё сокровенный источник счастья и вдохновения. Целеустремлённый руководитель, талантливый наставник и мудрая, любящая мама –главные черты характера Зульфии Талгатовны отражающиеся во всей многогранности её личности.

– Зульфия Талгатовна, у нас с Вами беседа о Вашем успехе в бизнесе, и вместе с тем хочется видеть в Вас не только предпринимателя, но и, если позволите, поговорить о Ваших надеждахи устремлениях, обо всём, что Вам интересно и дорого. Вы достигли больших результатов в построениисвоего оптического бизнеса, но ведь это было бы невозможно без подлинного желания помочь людям, без любви к клиентам и всесторонней заботе о них.

Что для Вас значит быть ответственной, чуткой, внимательной, искренне заботящейся?

–Нежность и искренняя забота самой природой заложена в женщинах.Невозможно играть роль заботливой и внимательной – это на самом деле должно быть присуще личности. Желание помогать, оберегать, защищать – есть, само по себе, естественное продолжение моего внутреннего Я. Мне, конечно, сложно оценить, насколько я в реальности заботлива, но точно знаю, что хочу помогать людям.

Ответственность – закладывается с самых ранних лет. Я благодарна своим родителям, они научили меня быть самостоятельной, принимать решения и отвечать за себя. Сейчас я это прививаюсвоим детям. Основа ответственности–это доверие к себе: человек должен доверять себе, тогда он будет способен менять свою жизнь к лучшему.

Теперь о чуткости – о трепете души:о том, что позволяет слиться сердцем с другим человеком, если оно у тебя мягкое и доброе. Чуткость – это ещё и способность ощущать боль другого человека, сопереживать ему. Будучи по натуре тонкой и ранимой, я чувствую настроение других, стремлюсь ограждать близких от переживаний и страданий, умею искренне прощать.Мои родители, с раннего детства,мне говорили: относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Я же, в свою очередь, обучая сотрудников, прошу их мысленно ставить себя на место другого человека.

–А на какие принципы и ценности Вы ещё опираетесь в общении с подчинёнными?

– Внимание и терпение – они на первом месте, каждого надо уметь выслушать и любой из нас нуждается в том, чтобы быть значимым для своего окружения.Чем больше будет проявлено теплоты, заботы иуважения, тем легче будет найти путь к взаимопониманию. Раздражительность, высокомерие разрушают доверие, порождают страх, а это всегда губительно.Доверие, справедливость, равноправие, простота в общении – всё это укрепляетузы дружбы в коллективе и его сплочённость, позволяет находить выход из любых ситуаций. Нужно заботиться о подчинённых, обращать внимание на их потребности и проблемы.

Директор – пример для сотрудников. Он должен уметь поддерживать жизнерадостное настроение, излучать оптимизм, обладать чувством юмора, быть уверенным в себе. Но всё это хорошо только в сочетании с чуткостью, отзывчивостью, справедливостью.Главный признак хорошего руководителя–дружный коллектив с многолетним стажем, накопившийценный профессиональный опыт.При компетентном руководителе интересной становится и сама работа, потому что от директора зависит создание условий для реализации потенциала сотрудников и для их благополучного эмоционального самочувствия. От хорошего настроения производительность труда сразу повышается, знаю, что все мои коллеги приходят на работу, как на праздник, с радостью.

– Что для Вас означает успех?

–Человек по своей природе должен в своей жизни удовлетворять не только физиологические потребности, но и духовные. Люди порою думают, что их счастье целиком зависит от денег, но ведь, прежде всего, нам нужны верные друзья, любящая семья– без этогоденьги теряют смысл и ценность. Конечно, остаётся открытым вопрос, сможем ли мы в полной мере наслаждаться обществом близких людей, сможем ли мы проявлять должную заботу о своих любимых при недостаткематериальных благ? Хорошо, когда материальная и духовная составляющие гармонично сочетаются в жизни – это и определяется, как успех.

Успех, наверное, это ещё и способность сделать свою жизнь такой, какой мы хотим её видеть;добиваться поставленных целей и получать от этого удовольствие и удовлетворение.Для меня успех – это,прежде всего, возможность помогать людям, именно эту потребность я и реализую через свою работу.

– Я знаю, что Вы делаете, даже более того –знаю о Ваших делах милосердия.

–Когда к нам обращаются за помощью детскиедома, интернаты, малоимущие семьи, мы всегда рады, что можем для них что-то сделать: помогаем не только с изготовлением очков, но и дарим сладости, игрушки, продуктовые наборы первой необходимости, средства гигиены;кроме этого решаем многие вопросы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, оказываем материальную помощь.Уже на протяжении многих лет ветераныВОВ приходят к нам и бесплатно получают комплекс предоставляемых нами услуг: диагностика зрения, подбор солнцезащитных и глаукомных очков, изготовление средств коррекции зрения. Коллеги меня поддерживают – мы все стремимся дарить людям радость, душевное тепло, нас это делает ещё дружнее и добрее.

– Вы создалисеть салонов «Люкс Оптика», расскажите о них.

–В центре Петропавловск-Камчатского функционирует основной салон, на площади двух этажей которого находятся: торговые залы, кабинет диагностики зрения, сертифицированная мастерская по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, офисные помещения, ещё два салона расположены в крупных торговых центрах нашего города. В филиалах, также,как и в основном салоне, оборудованы торговые залы, кабинеты диагностики зрения. Всекабинеты диагностики зрения и мастерская оснащены современным высокотехнологическим оборудованием, что принципиально, так как мы изготавливаем очки с высочайшей степенью точности. Наши специалисты регулярно,за счёт компании проходят обучение и повышение квалификации в Москве и Санкт-Петербурге, имеют соответствующие дипломы и сертификаты, в том числе международного уровня.

Люди доверяют нам величайшую ценность – своё зрение, поэтому важно, чтобы каждый сотрудник был максимально компетентен на своём рабочем месте.Лично занимаюсь подбором оптик-консультантов, которые встречают клиентов в торговом зале, помогают подбирать очковые линзы и оправы, солнцезащитные очки и контактные линзы. Обучаю их на первоначальном этапе и принимаю экзамен, делюсь опытом, вдохновляю. А какую отдачу я получаю! Как приятно видеть горящие глаза, потому что работа нравится, как важно знать, что каждое действие направлено на достижение общей цели! Наши сотрудники – предмет моей гордости. Приятно, что и клиенты, и наши компаньоны поставщикис представителями компаний производителей,отмечают их высокий профессионализм.

Для нашей сферы бизнеса очень важна эстетика. Разработкой стиля для оптик-консультантовнаших салонов занимается моя дочь Виктория – она получила образование в Лондоне как фэшн-стилист. Мне приятно видеть, насколько тонко она всё продумывает, какгармонично подобраны детали визуального имиджа, он отображается как в интерьерном решении, так и во внешнем виде персонала, его униформе.

– Зульфия Талгатовна, из чего складывается обслуживание клиентов в Ваших салонах?

–Клиентам предлагается проверка зрения на автоматизированном оборудовании немецкого и японского производства, которое даёт необходимую информацию об истинном состоянии и работе органов зрения. На её основе мы изготавливаем очки.Мы заботимся о здоровье глаз, поэтому наши допуски жёстче, чем в ГОСТе, т. е. мы вообще никаких погрешностей не приемлем. Данный стандарт – основа качества нашей продукции.

Наши оптометристыподбирают клиентам очки и контактные линзы. У нас широкий ассортимент оправ, очковых линз от ведущих мировых производителей и наши оптик-консультанты блестяще ориентируются как в модных тенденциях, так и в особенностях создания индивидуального образа.

В нашей мастерской установлено новейшее оборудование, позволяющее произвести обработку линзы под любую, даже очень сложную форму медицинской оправы, сделать на них гравировку,украсить стразами. При этом стандарт нашей работы – изготовление очков в течение часа, так было заведено с самого начала. Пока клиенты ожидают заказ, они могут присесть в уютном зале – полистать журнал, выпить чашечку чая или кофе. Можно и не ждать, а бесплатно воспользоваться услугой доставки.

Мы стремимся предоставить нашим гостям максимально удобное, быстрое и качественное обслуживание, хорошее настроение нашего гостя – лучшая награда для нас.

Возможность видеть в тончайших оттенках всю окружающую нас красоту: меняющееся каждую секунду небо, наполненный солнцем, прозрачный весенний лес, улыбки на лицах близких и совсем незнакомых нам людей – это подарок природы, который невозможно оценить. Поэтому с первых дней салона «ЛЮКС ОПТИКА» я делала всё, чтобы жители и гости нашего города имели такой же доступ к современной диагностике, к оптике от лучших мировых производителей и самым успешным в мире моды оправам и солнцезащитным очкам. Сегодня с гордостью могу сказать, что камчадалам нет необходимостиездить за дизайнерской моделью в Италию, за высококачественной оптикой в Германию или Японию, за точной диагностикой в Израиль. Всё это, включая по-европейски качественное и профессиональное обслуживание, уже есть на Камчатке, в сети салонов «ЛЮКС ОПТИКА».

К каждому клиенту относимся, как к единственному, уделяя ему максимум внимания, предлагая исключительный сервис, начиная от диагностики зрения, подбора оправ и линз, заканчивая производством очков с обязательной гарантией и постпродажным обслуживанием.

– Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в бизнесе?

–Да. В самом начале, когда я мечтала открыть салон оптики, оказалось, что нужна лицензия, получить которую можно было только на основании диплома медицинского оптика, а я по профессии была товароведом-экспертом. Однако это препятствие меня не остановило, и очень скоро я узнала, что есть возможность получить необходимое образование в Санкт-Петербурге экстерном за один год.В 1997 г. я прилетела в город на Неве на собеседование в вуз.Приём абитуриентов производился на основе базового медицинского образования, но мои ответы убедили комиссию в решимости учиться, подспорьем оказался и мой первый диплом, с отличием. Само собой, снижать планку я не могла себе позволить, поэтому с усердием приступила к учёбе –это было реально тяжело. Ничего – всё вынесла и за год всё освоила. Надо сказать, что мой случай был уникальным: я стала первой студенткой экстерната и первой, кому удалось изучить всю программу за минимальный срок. Мои преподаватели до сих пор помнят меня и приводят в пример.

В 1998 г. я открыла свой салон оптики – первый негосударственный в Петропавловск-Камчатском. В период становления бизнеса тоже были свои трудности – я была едина в нескольких лицах: директор, оптометрист, оптик-консультант и мастер по изготовлению очков, что было очень непросто, т. к. очковые линзы обрабатывались на ручном механическом станке. Как видите, всё, что было тогда сложного, превратилось в знания, в опыт, в массу реализованных возможностей, если судить по тому, что я имею сейчас.

Но одно дело, когда только от тебя зависит преодоление трудностей, другое – когда ты сталкиваешься с несовершенством государственной политики в отношении производственного бизнеса. В производство очков вкладываются большие средства: у нас новейшееоборудование, позволяющее выпускать продукцию с высоким классом точности, от которой зависит здоровье людей. Я не жду чьей-то помощи – рассчитываю только на себя и маленькими, но уверенными шагами продвигаюсь к следующей цели.

Наше развитие, наше движение вперёд продолжается несмотря ни на какие препятствия, среди всех трудностей мы находим свой путь.На 15-летие компании, своими силами мыподготовили концерт,запомнившийся всемнашим гостям. Моим номером была песня со словами: «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой?»–а далееследовалответ: «Дорогою добра». Это и есть наша дорога, и моя путеводная звезда на этом пути.

– Зульфия Талгатовна, Вы – бескомпромиссный предприниматель, но бизнес не затмил для Вас семью. Вы – мама троих детей. Расскажите, какие Ваши дети?

– Они – любимые и любящие. Я всегда мечтала о дочери, и когда родилась Виктория, счастье моё было неописуемым. Её взросление и становление самостоятельной, которое как-то внезапно произошло, когда она сразу после школы уехала учиться в Канаду, затем в Англию, – нас не отдалило, мы с ней настоящие подруги.Сейчас она живёт и работает в Москве. Не важно, что между нами несколько часовых поясов, нас крепко связывает родство душ. У нас с ней тёплые взаимоотношения.

С двумя сыночками отношения не менее прекрасны. Они у меня – погодки, но не схожи ни внешне, ни по характеру. Артём, средний (окончил 4-й класс) – крепкий, бесстрашный, сильный и очень добрый; любит кататься на горных лыжах и сноуборде, занимается самбо и брейк-дансом. В семье он мой самый большой помощник. Максим, младший – это наш новогодний подарочек: родился под бой курантов. Когда его спрашивают, на кого он похож, отвечает: «На маму». «А чем же ты похож?» – «Я такой же красивый, как и моя мама». Младший сыночек – душа любой компании, весёлый, задорный, с превосходным чувством юмора.Он с большой любовью относится к сестре ибрату, к друзьям.

В детей надо много вкладывать: сил, времени, нервов, здоровья на протяжении многих лет. Иногда приходится отказываться от своих желаний ради семьи. Но все эти «затраты» родителям возвращаются сторицей – Бог даёт нам через детей столько прекрасного и возвышенного, что словами не высказать. Их объятия, признания в любви, смешанные слова, первые шаги, танцы и песни. Даже просто вид маленького спящего ангела не описать славами. Они – любимые и любящие. Ребёнок в семье – это маленькое солнышко, которое кардинально меняет жизнь. Ребёнокзадаёт смысл жизни семьи.

Я самая счастливая мама! У меня три ангелочка, три солнышка.

Дом, семья, любимые и любящие дети, для меня очень важны. Я возвращаюсь домой и знаю, что меня ждут, любят, поддерживают. Знаю, что в огромном, порой холодном мире, всегда есть те, кто при любом раскладе на моей стороне.

Как здóрово понимать, что войдя в дом, я встречаюсь с тёплыми, любящими вас глазами. Обнимать своих детей, делиться радостями и бедами с любимыми людьми. Ребёнок должен всегда ощущать, что родительский дом – самое светлое место на земле, куда можно всегда вернуться, что бы ни случилось.

В своих детей я вкладываю добро, любовь, веру.

Семья нужна всегда и всем,она не сравнима ни с чем – замены ей нет!

Семья для человека – это любовь и общение, забота и счастье!

За многогранный вклад в развитие оптического бизнеса генеральный директор сети «Люкс Оптика» ЗульфияТалгатовна Мусатова удостоена множества престижных наград, а её предприятие отмечено как лучшее в своей сфере:

• лауреат регионального конкурса «Человек года» в номинации «Бизнес–леди» (2010, 2015);
  • лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших оптических магазинов России» с присвоениемзвания «Лучший оптический магазин России» (2008, 2011);
  • призёр Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»в номинации «Рекламная кампания» (2014);
  • золотой медалист Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – ГЕММА» (2014-2016);
  • победитель XI Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» – 2015 в номинациях: «Лучшая представительница деловых женщин России» и «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной, в области здравоохранения»;
  • лауреат Премии общественного признания «Золотая птица» (2015);
  • победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее предприятие в сфере предоставления услуг населению»,обладательпочётного знака «Лучший руководитель года» (2016);
  • лауреат Всероссийской национальной премии «Профессионалы–гордость России», кавалер ордена «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения» (2016);
  • обладатель почётного диплома «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, её величию и славе» Международного форума «Инновации и развитие», кавалер ордена «Звезда Отечества» (2017).