Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Интервью Руководителя Альянса Общественных Организаций «Мужество жить»  Белоусова Ю. В.

Альянса Общественных Организаций "Мужество жить"
10 января, 2019 2451 Просмотр

Белоусова Юлия Владимировна

Руководитель Альянса Общественных Организаций «Мужество жить»

Член «Общественного совета по противодействию наркомании и алкоголизму в г. Санкт-Петербурге

Член Консорциума неправительственных женских организаций

Соучредитель Женского Альянса, член Альянса «Союз женских сил»

Многократный победитель всероссийских конкурсов общественного признания

Преодоление себя ради блага многих

«Если знаешь «зачем», то выдержишь любое «как».

Фридрих Ницше

Официальная статистика организации «Joni of Friends» гласит: в мире сегодня каждый седьмой человек имеет инвалидность. По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 миллионов таких людей. Они нуждаются не просто в сочувствии, но и, подчиняясь требованиям времени, в активной социальной адаптации. О том, как можно и нужно осуществлять эту работу – в нашей беседе с удивительно сильной женщиной, мамой особенного ребёнка Юлией Владимировной Белоусовой.

– Юлия Владимировна, вы пятнадцать лет возглавляете Альянс «Мужество жить». За это время Ваша организация приобрела большой общественный и социальный отклик. С чего начиналась Ваша дорога к милосердию?

– Сразу подчеркну: не сама организация является моим посланием миру. Организацию человек создаёт тогда, когда внутри него появляется определённый жизненный опыт. Девятнадцать лет назад у меня была вполне устроенная жизнь. Но однажды это всё рухнуло. Второго ребёнка рожала в самом конце девяносто девятого года. Врачебная ошибка, и сын родился со множественными пороками, у меня была клиническая смерть, послеродовые осложнения… Меня уговаривали отказаться от ребёнка, но я не смогла. Более того, когда я была на грани жизни и смерти, то на пороге угасающего сознания было видение: Иисус словно сказал мне: «Даю тебе ещё один шанс, чтобы ты теперь жила для других». Так что из страшной ситуации я вышла с обретённой целью: поняла, что отныне должна начать делать добрые дела.

– Как Вам удалось преодолеть себя, свои страхи, неприятие Вас и Вашего ребёнка окружающим миром?

– Я «выпала» в социальную группу «мать ребёнка-инвалида». Муж не выдержал испытания, ушёл из семьи. Сама была на грани полной инвалидности. Помогали выжить Бог и дочь. Я понимала: надо держаться! Потому, что ощутила: у меня есть некая миссия. Пока у человека есть вектор, его жизнь имеет смысл, и он выйдет из любых обстоятельств. Первый год дался с невероятным трудом: училась жить человеком, к которому окружающие относятся с раздражением. Было такое, что в поликлинике могла вслед услышать «Понарожают от алкоголиков…». На детской площадке мамы, как только видели лицо моего сына, говорили детям: «Отойди от мальчика!» А вопросы с пенсиями и государственным обеспечением?.. Это было ужасно. Всё это для меня, бывшей «благополучной женщины», было как гром среди ясного неба.

– Волевое решение не просто сопротивляться обстоятельствам, а идти вперёд созрело именно тогда?

– Да! Я увидела, сколько вокруг несчастных, отвергнутых обществом людей, которые нуждаются в поддержке, в добром слове, в конкретной помощи. Сразу пришла мысль: «Боже мой, как, оказывается, просто, делать добрые дела!» Надо начать общаться с этими людьми, говорить с ними об их проблемах. И как только, года через полтора после рождения сына, я пришла в себя, начала активную общественную деятельность. Знакомилась с теми, у кого были схожие со мной жизненные обстоятельства. Приглашала их домой. Мы пили чай, беседовали, старались друг другу помочь. При этом я понимала: если нацеливаться позитивно на правильное и хорошее будущее, то сделаешь правильные шаги. Сначала я не осознавала, что у нас организация, просто желание помочь горело в моём сердце. Тем не менее, в две тысячи третьем году состоялось первое заседание нашей, тогда ещё малочисленной группы из пяти человек, открыта первая телефонная «Линия доверия».

– На первом этапе существования любой организации очень важна сторонняя помощь, наличие единомышленников. Вам быстро удалось их найти?

– Да, нам бесплатно предоставили небольшое помещение в одном из торговых комплексов.

Помогали известные люди, и, в частности актриса Лариса Луппиан, бизнесмен Татьяна Троицкая, Комитет по социальной политике. Задействовали потенциал города. Нас ободряли, помогали, да просто приходили сказать добрые слова.

– Почему именно альянс организаций, а не единое общественное образование?

– Я постепенно поняла, что проблем намного больше, чем виделось поначалу. В две тысячи пятом году я получила третье образование – философское. Закончила аспирантуру, защищаю кандидатскую диссертацию. Работаю старшим научным сотрудником Экспертно-аналитического центра ЭАЦ РАН.  Учиться было сложно, но я понимала, что должна расти сама, чтобы учить других. Пробудив в себе лидерские качества, я стала пробуждать их в других. Женщин, которые нуждаются в помощи, очень много, и когда у них что-то начинало получаться – это сродни волшебству. Когда женщина достигает чего-то, понимает, что у неё есть предназначение, она становится совершенно другой, у неё появляется желание созидать. Самые активные мои единомышленницы решили создать свои направления в работе. Так появился Альянс.

– Какие организации сейчас входят в Альянс?

–  Лично я поставила перед собой две задачи: организация работы с родителями детей-инвалидов и точечная юридическая, психологическая и гуманитарная помощь. Это организация «Мужество жить». Работу с зависимыми людьми и их родственниками проводит «Голос матери». Помощь родителям в воспитании детей в многодетных и кризисных семьях осуществляет АНО «Дети наша награда». Цель организации «Возвращение Человеколюбивого Общества» – через развитие благотворительности повлиять на изменение экономики нашей страны и формирование духовной атмосферы общества. «Золотая осень» и «Времена жизни» занимаются проблемами старших поколений. «Центр потенциала и культуры, арт-клуб «Сотворение» осуществляет помощь творческим людям. Развивается у нас и волонтёрство.

– Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?

– На сегодняшний день один из главных вопросов – изменение законодательства, касающегося людей с инвалидностью и их родственников. Существующие законы не приспособлены под сегодняшние реалии. Мы активно участвуем в обсуждении насущных проблем семей с особыми детьми, выносим социальные инициативы, принимаем участие в круглых столах, городских мероприятиях, сотрудничаем с общественными организациями и комитетом по социальной политике, оказываем психологическую и практическую волонтёрскую помощь. И уже есть отзыв от государства, к нам начинают прислушиваться. И ещё одно, приоритетное направление, которое мы развиваем – раскрытие творческого потенциала детей, которых теперь, к счастью, всё чаще называют не инвалидами, а «особенными». Давайте вспомним Стивена Хокинга. Ведь у него нормально функционировал только мозг. Его близкие делали всё, чтобы он максимально развивался, и в результате получился учёный с мировым именем. Среди детей с проблемами и пороками развития немало одарённых и талантливых. Надо дать им шанс. Это нужно и государству, и обществу. Одной из целей нашей деятельности является также раскрытие потенциала женщины. Мы стараемся научить женщин не только выживать в этом сложном мире, но и, раскрывая своё предназначение помогать другим людям через добрые дела. У нас постоянно действует школа «Философия женского лидерства», шестнадцать лет мы ежегодно проводим женские конференции.

– Какое место в деятельности Альянса занимает образовательный аспект?

– Одно из самых главных. Когда я начинала, то словно пробивалась сквозь стену. Не было никакой литературы, никаких пособий. Даже врачи не знали, что делать со мной и моим ребёнком, заранее записав нас в «нежизнеспособные». Сейчас появились наработки, исследования в этой области. У меня есть мечта задействовать женские клиники и роддома, куда я могла бы приходить с лекциями, рассказывать женщинам, у которых тоже определяют патологии плода, о том, что это не так страшно, что любой ребёнок может стать полноценным, и что для этого нужно. Кроме того, необходимо просвещать и общество в целом.

– Как Вам это видится?

– В 2011 году проводился опрос, результаты которого меня шокировали. Шестьдесят процентов респондентов ответили, что инвалиды обществу не нужны, а почти сорок процентов высказались за эвтаназию детей с пороками. С тех пор прошло семь лет, и, к счастью, ситуация меняется благодаря работе таких организаций, как наша. Например, когда мы разговариваем с потенциальными благотворителями, показываем слайды с результатами нашей работы, они меняют своё отношение к инвалидам, начинают понимать, что это не изгои, а полноценные члены общества. Поэтому надо выходить на государственный уровень с предложениями, с планами мероприятий, с проектами. Для этого я сформулировала несколько уроков жизни, которыми руководствуюсь и я лично, и наш Альянс.

– Расскажите подробнее о сути и смысле этих уроков.

– Первое – вера в Бога. Вера объединяет и определяет все составляющие части жизни личности. Второе – необходимость цели в жизни. Цель – это мечта, уложенная во временные сроки. Третье – философия победителя: необходимо мыслить позитивно, отсекая ежедневный хаос. Четвёртое – прощение. Важно забывать негативное прошлое и идти вперёд.  Пятое – не испытывать страха перед трудностями. Шестое – закон сеяния и жатвы. Лучше не сеять зло, а следить за своим сердцем, мыслями, словами и поступками, потому что жатва неизбежна. Седьмое – за всё должна быть заплачена цена. Чем выше цель, тем больше цена. Восьмое – окружение определяет твою жизнь: общаясь с людьми бесцельными и праздно проводящими время, терять будет тот, чей уровень выше… Девятое – воспитывать в себе полезные и позитивные привычки. Десятое – способность преодолевать неудачи. Неудача – это толчок к анализу, к корректировке и к постановке новых целей. Одиннадцатое – планирование и дисциплина. Двенадцатое – ценность взаимоотношений, потому что жизнь – это взаимоотношения.  Тринадцатое – ценность времени. Время – драгоценный подарок и самый невосполнимый ресурс.

– У каждой женщины есть мечта. О чём мечтаете Вы?

– Я мечтаю, о том, что женщины в России перестанут плакать, старики будут иметь достойную старость, а потенциал инвалидов будет реализован.  Я мечтаю о том, чтобы не только моё призвание, но и миссия всего российского народа были исполнены перед Богом, и знаю, что буду принимать в этом самое активное участие.

Интервью: Татьяны Гурышкиной