Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Югова Мария Владимировна

7 октября, 2020 992 Просмотра
Поделиться
Директор Менделеевской детской школы искусств.
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина.
Адрес: 141570, Московская область, г. о. Солнечногорск, п. Менделеево,
ул. Куйбышева, 34.

Дом, где царит сердечное,
прекрасное и вечное

Менделеевская школа искусств — один из культурных центров Подмосковья

Дмитрий Иванович Менделеев, именем которого назван посёлок при метрологическом институте, сказал однажды: «Гордость учителя в его учениках, в росте посеянных им семян».

О том, какие семена посеяли педагоги Менделеевской музыкальной школы и сколько вырастили учеников, которыми она гордится, можно написать целые тома.

К созданию школы была причастна Е. Ф. Гнесина, пианистка и педагог с мировым именем, основательница и директор  Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В посёлке Менделеево действовал выездной пункт педпрактики студентов Гнесинки, на его основе с благословения Елены Фабиановны в 1963 году была открыта Вечерняя музыкальная школа, с классами фортепиано, скрипки, виолончели и контрабаса, баяна и аккордеона.

Первый директор школы и инициатор её создания Мальвина Яковлевна Виноградская собрала коллектив преподавателей, умевших привить ученикам любовь к музыке, раскрыть их способности и вдохновить на творчество. Поэтому многие выпускники школы продолжили музыкальное образование, окончили лучшие вузы страны и стали профессиональными музыкантами и педагогами. Среди них есть и те, кто пришёл работать в родную школу.

Преподаватели школьного хора Е. Д. Ромадановская, а позже А. И. Желанная создали хор, принесший Менделеевской музыкальной школе славу выступлениями в концертных залах Москвы, гастролями по стране.

С первых дней существования школы её педагогами и учениками велась огромная культурно-просветительская работа в общеобразовательных школах, детских садах и Домах культуры района. Менделеевские жители любили лекции-концерты, беседы об искусстве, вечера классической музыки, которые проводили педагоги школы. На этих встречах выступали ведущие музыканты страны: пианистка Бэлла Давидович, оркестр Натана Рахлина, ансамбль скрипачей Юлия Реентовича, ансамбль «Мадригал» с участием дуэта сестёр Лисициан и другие.

В 1985 г. Вечерняя музыкальная школа п. Менделеево стала Детской, а в 1998 г. была преобразована в Менделеевскую детскую школу искусств. Но кризис 90-х годов тяжело отразился на культуре и её учреждениях. В это время школа переживала большие трудности. Некоторые преподаватели ушли в поисках лучшей жизни, почти все классы были закрыты, резко сократилось число учеников.

Настоящее возрождение началось в 2005 году с назначением нового директора. Им стала пианистка и опытный педагог Мария Владимировна Югова, благодаря самоотверженным усилиям которой сохранение Менделеевской школы искусств и её возрождение стало возможным.

Выбор руководителя не был случайным. Вся жизнь Марии Юговой связана с Менделеевской музыкальной школой. Это её альма-матер, её дальнейшее поприще, а теперь и её детище, дело всей жизни. В приказе о зачислении первого набора учеников юная Маша Югова значилась первой. Её первым учителем была первый директор Мальвина Яковлевна Виноградская, а окончила она школу по классу прекрасного преподавателя Валерии Николаевны Мархашовой, продолжила обучение в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, а затем и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

В 1974 году, будучи ещё студенткой, Мария Владимировна Югова начала работать в родной школе преподавателем и концертмейстером. В училище, а потом в институте она увлекалась музыкальной педагогикой, из её дипломной работы выросла авторская программа «Ребёнок за роялем».

На посту директора Югова реализовала свою огромную любовь к детям, музыке, родному посёлку и родной музыкальной школе. С 2011 года она Почётный житель Менделеево (их всего 5 за всю 70-летнюю историю посёлка). Ей пришлось восстанавливать утраченное, растить и преобразовывать учебное заведение с учётом новых требований. Она создала замечательный творческий коллектив преподавателей-единомышленников, школа обрела новую жизнь. Возобновили работу классы скрипки, виолончели, флейты, вокала, аккордеона, баяна, балалайки, домры, гитары. Созданы новые классы кларнета, валторны, трубы и саксофона, синтезатора, ударных, традиционный ряд народных инструментов дополнен гуслями. Открыты фольклорное и эстрадное отделения. Успешно развиваются эстетическое, хоровое, хореографическое и художественное отделения. Школа имеет два филиала — в посёлке Лунево и городском поселении Ржавки. Сейчас в Менделевской школе искусств воспитываются 492 ученика.

Лицо школы определяют цели и мотивы творческого коллектива педагогов. Здесь воспитывают детей не ради звания лауреата, не только учат мастерству, а растят человека высокой культуры, формируют его нравственный облик. Развитие личности ребёнка, его способностей, интеллекта и душевных качеств через постижение искусства — такая задача под силу педагогам по призванию, музыкантам-профессионалам. Коллектив преподавателей, а их более 50, Мария Владимировна называет невероятным, имея в виду их талант, преданность делу, любовь к детям. В коллективе немало молодых учителей, выпускников Московской консерватории имени П. И. Чайковского, Академии музыки имени Гнесиных и других лучших вузов. Каждый постоянно совершенствуется, почти все педагоги имеют высшую квалификационную категорию. Их концертная и конкурсная деятельность сочетается с культурно-просветительской работой в школах и детских домах, концертами в больницах и социальных учреждениях не только в посёлке, но и в Московской и Тверской области, а также в Зеленограде и Москве.

Почти все преподаватели — концертирующие музыканты, лауреаты многих творческих конкурсов. Их выступления проходят в лучших концертных залах Москвы, в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, во многих городах России и за рубежом. Преподаватели выступают как солисты, а также в ансамблях, дуэтах, трио, квартетах. Несмотря на директорскую занятость, выходит на концертную сцену и пианистка Мария Югова — лауреат многих областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладатель Гран-при на фестивале 2017 года в Пекине. Большую популярность приобрёл ансамбль педагогов «Фантазия», созданный в 2008 году, который дважды удостоен премии губернатора Подмосковья за благотворительную деятельность.

По стопам учителей идут их воспитанники. Из года в год ученики и творческие коллективы Менделеевской ДШИ принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, становятся лауреатами и дипломантами. Школа искусств, по давней традиции, стала подлинным центром культурной жизни посёлка Менделеево и его окрестностей. Она завоевала любовь местных жителей, которые приводят сюда своих детей — учиться прекрасному. Любовь укрепляют плодотворные связи со школами, детскими садами окрестных посёлков, Домом культуры «Метролог», частые лекции, концерты, фестивали для жителей и их детей.

Заслуженную славу Менделеевской школе приносит ставший традиционным Открытый фестиваль семейных музыкальных ансамблей. Инициатор и непременный ведущий фестивалей — многодетная мама Мария Владимировна Югова. В последнем фестивале, прошедшем в ноябре 2017 года, участвовало 55 семейных коллективов из Москвы и ряда подмосковных городов и поселков, а также из Тверской области.

Культура и нравственность немыслимы без духовности, Национальные праздники, День Победы в Менделеево невозможно представить без участия питомцев Юговой в торжественных концертах и на митингах у памятников защитникам Москвы. Школа искусств тесно взаимодействует с Воскресной школой Церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово, совместные рождественские и пасхальные концерты стали традиционными. Благотворительная деятельность школы искусств находит поддержку сильных помощников, спонсоров, таких как ООО «Автотрейн», Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений, художествественная мастерская по дереву «Алексеевское подворье». Обучающиеся в школе дети–инвалиды получают стипендии губернатора Подмосковья.

Слава о Менделеевской школе искусств вышла далеко за местные рамки, она стала известна как одна из лучших школ искусств России. Об этом говорят её высокие рейтинги, многочисленные награды и дипломы всероссийских конкурсов разных лет: «Новаторство в образовании», «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», «Лучшая детская школа искусств» и других. По итогам VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» Менделеевская школа названа в числе 100 лучших детских школ искусств России, а к многочисленным наградам директора Марии Владимировны Юговой прибавился почётный знак «Директор года» — как признание её выдающихся заслуг в развитии образования, в воспитании детей, в деле служения людям.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр