Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Югова Мария Владимировна

7 октября, 2020 129 Просмотров
Поделиться
Директор Менделеевской детской школы искусств.
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина.
Адрес: 141570, Московская область, г. о. Солнечногорск, п. Менделеево,
ул. Куйбышева, 34.

Дом, где царит сердечное,
прекрасное и вечное

Менделеевская школа искусств — один из культурных центров Подмосковья

Дмитрий Иванович Менделеев, именем которого назван посёлок при метрологическом институте, сказал однажды: «Гордость учителя в его учениках, в росте посеянных им семян».

О том, какие семена посеяли педагоги Менделеевской музыкальной школы и сколько вырастили учеников, которыми она гордится, можно написать целые тома.

К созданию школы была причастна Е. Ф. Гнесина, пианистка и педагог с мировым именем, основательница и директор  Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В посёлке Менделеево действовал выездной пункт педпрактики студентов Гнесинки, на его основе с благословения Елены Фабиановны в 1963 году была открыта Вечерняя музыкальная школа, с классами фортепиано, скрипки, виолончели и контрабаса, баяна и аккордеона.

Первый директор школы и инициатор её создания Мальвина Яковлевна Виноградская собрала коллектив преподавателей, умевших привить ученикам любовь к музыке, раскрыть их способности и вдохновить на творчество. Поэтому многие выпускники школы продолжили музыкальное образование, окончили лучшие вузы страны и стали профессиональными музыкантами и педагогами. Среди них есть и те, кто пришёл работать в родную школу.

Преподаватели школьного хора Е. Д. Ромадановская, а позже А. И. Желанная создали хор, принесший Менделеевской музыкальной школе славу выступлениями в концертных залах Москвы, гастролями по стране.

С первых дней существования школы её педагогами и учениками велась огромная культурно-просветительская работа в общеобразовательных школах, детских садах и Домах культуры района. Менделеевские жители любили лекции-концерты, беседы об искусстве, вечера классической музыки, которые проводили педагоги школы. На этих встречах выступали ведущие музыканты страны: пианистка Бэлла Давидович, оркестр Натана Рахлина, ансамбль скрипачей Юлия Реентовича, ансамбль «Мадригал» с участием дуэта сестёр Лисициан и другие.

В 1985 г. Вечерняя музыкальная школа п. Менделеево стала Детской, а в 1998 г. была преобразована в Менделеевскую детскую школу искусств. Но кризис 90-х годов тяжело отразился на культуре и её учреждениях. В это время школа переживала большие трудности. Некоторые преподаватели ушли в поисках лучшей жизни, почти все классы были закрыты, резко сократилось число учеников.

Настоящее возрождение началось в 2005 году с назначением нового директора. Им стала пианистка и опытный педагог Мария Владимировна Югова, благодаря самоотверженным усилиям которой сохранение Менделеевской школы искусств и её возрождение стало возможным.

Выбор руководителя не был случайным. Вся жизнь Марии Юговой связана с Менделеевской музыкальной школой. Это её альма-матер, её дальнейшее поприще, а теперь и её детище, дело всей жизни. В приказе о зачислении первого набора учеников юная Маша Югова значилась первой. Её первым учителем была первый директор Мальвина Яковлевна Виноградская, а окончила она школу по классу прекрасного преподавателя Валерии Николаевны Мархашовой, продолжила обучение в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, а затем и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

В 1974 году, будучи ещё студенткой, Мария Владимировна Югова начала работать в родной школе преподавателем и концертмейстером. В училище, а потом в институте она увлекалась музыкальной педагогикой, из её дипломной работы выросла авторская программа «Ребёнок за роялем».

На посту директора Югова реализовала свою огромную любовь к детям, музыке, родному посёлку и родной музыкальной школе. С 2011 года она Почётный житель Менделеево (их всего 5 за всю 70-летнюю историю посёлка). Ей пришлось восстанавливать утраченное, растить и преобразовывать учебное заведение с учётом новых требований. Она создала замечательный творческий коллектив преподавателей-единомышленников, школа обрела новую жизнь. Возобновили работу классы скрипки, виолончели, флейты, вокала, аккордеона, баяна, балалайки, домры, гитары. Созданы новые классы кларнета, валторны, трубы и саксофона, синтезатора, ударных, традиционный ряд народных инструментов дополнен гуслями. Открыты фольклорное и эстрадное отделения. Успешно развиваются эстетическое, хоровое, хореографическое и художественное отделения. Школа имеет два филиала — в посёлке Лунево и городском поселении Ржавки. Сейчас в Менделевской школе искусств воспитываются 492 ученика.

Лицо школы определяют цели и мотивы творческого коллектива педагогов. Здесь воспитывают детей не ради звания лауреата, не только учат мастерству, а растят человека высокой культуры, формируют его нравственный облик. Развитие личности ребёнка, его способностей, интеллекта и душевных качеств через постижение искусства — такая задача под силу педагогам по призванию, музыкантам-профессионалам. Коллектив преподавателей, а их более 50, Мария Владимировна называет невероятным, имея в виду их талант, преданность делу, любовь к детям. В коллективе немало молодых учителей, выпускников Московской консерватории имени П. И. Чайковского, Академии музыки имени Гнесиных и других лучших вузов. Каждый постоянно совершенствуется, почти все педагоги имеют высшую квалификационную категорию. Их концертная и конкурсная деятельность сочетается с культурно-просветительской работой в школах и детских домах, концертами в больницах и социальных учреждениях не только в посёлке, но и в Московской и Тверской области, а также в Зеленограде и Москве.

Почти все преподаватели — концертирующие музыканты, лауреаты многих творческих конкурсов. Их выступления проходят в лучших концертных залах Москвы, в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, во многих городах России и за рубежом. Преподаватели выступают как солисты, а также в ансамблях, дуэтах, трио, квартетах. Несмотря на директорскую занятость, выходит на концертную сцену и пианистка Мария Югова — лауреат многих областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладатель Гран-при на фестивале 2017 года в Пекине. Большую популярность приобрёл ансамбль педагогов «Фантазия», созданный в 2008 году, который дважды удостоен премии губернатора Подмосковья за благотворительную деятельность.

По стопам учителей идут их воспитанники. Из года в год ученики и творческие коллективы Менделеевской ДШИ принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, становятся лауреатами и дипломантами. Школа искусств, по давней традиции, стала подлинным центром культурной жизни посёлка Менделеево и его окрестностей. Она завоевала любовь местных жителей, которые приводят сюда своих детей — учиться прекрасному. Любовь укрепляют плодотворные связи со школами, детскими садами окрестных посёлков, Домом культуры «Метролог», частые лекции, концерты, фестивали для жителей и их детей.

Заслуженную славу Менделеевской школе приносит ставший традиционным Открытый фестиваль семейных музыкальных ансамблей. Инициатор и непременный ведущий фестивалей — многодетная мама Мария Владимировна Югова. В последнем фестивале, прошедшем в ноябре 2017 года, участвовало 55 семейных коллективов из Москвы и ряда подмосковных городов и поселков, а также из Тверской области.

Культура и нравственность немыслимы без духовности, Национальные праздники, День Победы в Менделеево невозможно представить без участия питомцев Юговой в торжественных концертах и на митингах у памятников защитникам Москвы. Школа искусств тесно взаимодействует с Воскресной школой Церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово, совместные рождественские и пасхальные концерты стали традиционными. Благотворительная деятельность школы искусств находит поддержку сильных помощников, спонсоров, таких как ООО «Автотрейн», Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений, художествественная мастерская по дереву «Алексеевское подворье». Обучающиеся в школе дети–инвалиды получают стипендии губернатора Подмосковья.

Слава о Менделеевской школе искусств вышла далеко за местные рамки, она стала известна как одна из лучших школ искусств России. Об этом говорят её высокие рейтинги, многочисленные награды и дипломы всероссийских конкурсов разных лет: «Новаторство в образовании», «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», «Лучшая детская школа искусств» и других. По итогам VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» Менделеевская школа названа в числе 100 лучших детских школ искусств России, а к многочисленным наградам директора Марии Владимировны Юговой прибавился почётный знак «Директор года» — как признание её выдающихся заслуг в развитии образования, в воспитании детей, в деле служения людям.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.