Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Юбилей российских банкнот

Июнь 7, 2019 26 Просмотров
Поделиться

Первые бумажные деньги появились в России 9 января (29 декабря) 1769 года. Причиной тому стал манифест императрицы Екатерины II  за №13220 о введении в России бумажных ассигнаций. Таким образом, 9 января 2019 года российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет.

Появившиеся в торговом обороте Российской Империи ассигнации, в таком амплуа действовали без малого три четверти века, вплоть до 1843 года. До этого времени простому народу было абсолютно неизвестно премудрое слово «ассигнация». До сих пор Русь вообще не знала бумажных денег. Народу более привычны были тяжеленные медные и серебряные монеты. Их  у людей было не очень много. Правда, когда речь заходила о расплатах более крупными суммами, то этот «металл» возили в мешках на подводах. К примеру, тысяча таких рублей весила шестьдесят два пуда, равных сегодня тысячи килограммам, и для их перевозки необходимы были две телеги. Есть ещё одна интересная история, касающаяся в прямом смысле, тяжеловесности российских денег. И связана она с именем русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который за оду, посвященную Елизавете Петровне, где он восхвалял правительницу, получил в качестве премии две тысячи рублей медными монетами. Их вес составлял 3,2 тыс. кг. Чтобы эти деньги доставить до места, Ломоносову нужно было снарядить несколько телег.

Что же касалось монет серебряных и золотых, то ими покрывались дворцовые и военные расходы. Эти монеты обеспечивались ценностью металла, из которого были изготовлены. Однако, если говорить о серебряных монетах, то отечественные рудники давали только 6-7 тыс. кг серебра в год, в то время как при ежегодной чеканке 2 млн рублей серебром этого металла требовалось 40 тыс. кг. Поэтому основным источником серебра была торговля с Европой хлебом и другой традиционной продукцией. Золотая монета находилась в обращении в очень незначительном количестве и являлась скорее товаром, чем деньгами, её курс по отношению к серебру был свободным. И всё же, хоть одним из аргументов в пользу бумажных денег называли «тягость медной монеты» и её неудобство в обращении, более веской причиной в пользу купюр была необходимость поиска новых источников пополнения государственной казны для ведения войны с Турцией. Война съедала казённое золото и серебро. Ощущаться стала и нехватка меди. Именно к медной монете были привязаны первые ассигнации, выпускавшиеся четырёх достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей. Затем ещё две достоинством в 5 и 10 рублей, называемые ещё, как «синенькая» и «красненькая». Бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, а печатью занималась Сенатская типография. Правда, от 75-рублёвых купюр пришлось вскоре отказаться, так как, «воровские люди», так их тогда называли, умудрялись с помощью чернильных перьев так переделывать 25-рублёвые в 75-рублёвые ассигнации, что отличить на глаз было невозможно.

Все купюры имели очень большой номинал. Как отмечают специалисты, взяв для сравнения 50-рублёвую ассигнацию, один кг ржаной муки стоил порядка 40 копеек. Впрочем, основное население Российской Империи – крестьяне, такие деньги, как правило, если и видели, но в руках не держали. Это платёжное средство использовала элита российского общества. Проект по внедрению бумажных денег  назревал ещё в период правления Елизаветы Петровны, но тогда его не поддержал сенат.

К 1769 году в двух специальных банках, в Санкт-Петербурге и Москве, хранилось порядка 2 млн рублей в виде медной монеты. Вот на эту сумму и выпустили первые ассигнации. Но аппетиты императрицы и её окружения росли, и бумажных денег становилось всё больше. Правда, обеспечивать удавалось лишь 20 % суммы. Россия вновь в войне с Турцией, бумажный рубль катастрофически дешевеет и впервые страна узнаёт, что такое инфляция.

До наших дней экземпляры первых российских бумажных денег дошли единицы, а ассигнации подавляющих годов выпуска и вовсе не сохранились.

Подготовил

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст