Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Экономический вектор года – динамика

14 мая, 2021 54 Просмотра
Поделиться

 

Экспортный прорыв, слабая «Опора России» и мнение Достоевского

История двадцатого века делилась на периоды «до» и «после» мировой войны. В веке нынешнем время будут делить на «до» и «после» пандемии. Это один из самых серьёзных вызовов после Второй мировой войны, наподобие загрязнению окружающей среды и изменению климата. Мир переживает волну локдаунов, закрывают границы, устанавливают ограничения на бизнес и туризм. Многие страны накрыла новая волна инфекции.

Россия выходит из пандемии с гораздо меньшими потерями и издержками, чем многие другие государства. Раннее начало вакцинации и её растущая динамика охвата населения помогут выработке коллективного иммунитета. Восстанавливаются экономика, инвестиционная и деловая активность. Это даёт нам основания для оптимизма.

Мы им – вакцину, они нам – санкции

Именно в нашей стране создана первая в мире эффективная и безопасная вакцина от коронавируса «Спутник V», разработаны и применяются и другие вакцины. В наших отношениях с Западом так уж повелось, что каждый успех России вызывает новую волну подозрений в подвохе, обмане, фальсификации, категорических отказов от российского продукта. Его даже назвали «очередным «оружием Путина с целью дестабилизировать Запад», хотя в данном случае это всего лишь медицинский препарат, крайне необходимый всем странам. Владимир Путин так и сказал: «Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим, общественным достоянием». Более полугода нам препятствовали в оказании помощи миру. Тем не менее, 60 государств одобрило применение российских вакцин. Еврокомиссия, прямо запрещавшая членам ЕС применение российской вакцины, увидев, что деваться некуда, заболеваемость в Евросоюзе растёт, вдруг заявила, что решение о её применении – компетенция национальных органов стран.

15 апреля США объявили о введении новых санкций против России под смехотворным предлогом – «за действия её правительства и разведывательных служб против суверенитета и интересов США», т. е. за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также за другие акты дезинформации и вмешательства». ЕС и НАТО окажут моральную поддержку заявлению Белого дома, но не планируют вводить собственные новые санкции». («Известия»).

На днях с удовлетворением прочитал комментарий немецкого политолога Александра Рара, знакомого мне по сотрудничеству в одном нашем журнале. Рар пояснил желание Европы уйти от санкционного давления на Россию полным отсутствием ожидаемого эффекта от таких мер и потерей российского рынка. Европейский бизнес осознал тщетность санкционной политики в отношении РФ. Попытка подрыва российской экономики таким способом провалилась. В определённом смысле санкции Запада принесли России пользу, считает Александр Рар. Россия перестала закупать большой ассортимент продукции за границей, запустив собственное её производство.

Положительная тенденция

Российский экспортный центр официально сообщил, что в 2020 году объём поставок не сырьевых неэнергетических продуктов из РФ достиг показателя в $161,3 млрд. Это очередной абсолютный рекорд. Подобная положительная тенденция наблюдается на протяжении последних трёх лет. Больше всего на экспорт идёт металлопродукция (20,8 %), за ней следует сфера машиностроения (17,7 %), а также продовольствие (17,3 %) и химические товары (16 %). (kommersant.ru).

В первые месяцы 2021 года положение в экономике страны медленно, но верно выправляется. Лидером, как и должно быть, явилась Москва. Столичное правительство приняло во время карантина ряд важных решений, которые не только поддержали экономику, но и инвестиционную активность. Во время карантина в столице заработал оперативный штаб по вопросам экономики. Его главной задачей стало взаимодействие с бизнесом. Владельцы предприятий получили отсрочки по налоговым платежам и были освобождены от платежей за аренду городской недвижимости. Были введены программы по льготному кредитованию для малого бизнеса и пострадавших отраслей. Объём помощи составил около семи миллиардов долларов, почти вся сумма была использована столичными предпринимателями. Многие предприятия продолжили работу после карантина, но у них накопились задолженности по кредиту, налогам, арендной плате. Как указывают эксперты, если власти продлят меры поддержки бизнеса в таком же объёме или даже меньшем, то уже по итогам 2021 года темпы роста экономики Москвы смогут выйти на уровень до начала пандемии. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов на онлайн-форуме «COVID-19 vs Economy: города в условиях новых глобальных вызовов». (milnews.ru/).

Оживление деловой активности наблюдается в большинстве регионов. В России не замерли стройки, не остановились предприятия. Да, серьёзно просел сектор экономики, связанный с общепитом, туризмом и гостиницами. Но, тем не менее, некий запас прочности наша страна продемонстрировала. В целом по стране оборот российских компаний за январь и февраль 2021 года составил 34,7 трлн руб., что на 10% больше аналогичного периода 2020 года (FinExpertiza). Среди отраслей лучшие результаты показали персональные услуги, культура, спорт и здравоохранение. В исследовании учитывались крупные, средние и малые предприятия, без учёта ИП.

Кто о чём, а мы опять о малом

Малый бизнес, как бы мы о нём не хлопотали, находится не на подъёме, как того хотелось бы властям. О нём говорят, что он «скорее жив» или «скорее умер». Экономическая неустойчивость многих малых предприятий, нередко приводящая к их банкротству и разорению, жёсткая налоговая система, трудности экономики, произвол чиновников, пробелы законодательства не дают предпринимателям свободно дышать. А также дорогие кредиты, нехватка кадров, проблемы сбыта, и это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес. Об этом постоянно пишет наш журнал, предоставляя слово предпринимателям, которые воспринимают трудности как личный вызов, принять который – дело чести и гордости.

Свыше половины россиян (52 %) считают своё налоговое бремя достаточным, в то время как 36 % полагают, что оно чрезмерно. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в апреле. Власти всё чаще пытаются переложить решение экономических проблем на владельцев небольших предприятий, в частности в виде муниципальных сборов. Между тем предпринимателю, особенно индивидуальному, не у кого искать защиты. Организации «Деловая Россия» и «Опора России», призванные защищать его интересы, не в силах противодействовать давлению. Совершенно ясно, что если повышать налоги или сборы на малый бизнес, то он либо уйдёт в тень, либо закроется. Проиграет и бюджет, будет меньше товаров и услуг, а также и рабочих мест.

Мы не раз писали, что развитие и поддержка малого предпринимательства признано сегодня государственной необходимостью, именно небольшие компании должны стать движущей силой новой российской экономики. Правительство поворачивается лицом к малому бизнесу. Намечается комплекс мер, облегчающих положение малого и среднего бизнеса. Среди них названы: снижение налоговой нагрузки на бизнес – регионам уже дали право опускать ставку ЕНВД для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5 %; введение двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей.

Также нужно прекратить вносить ежегодно бесконечное количество поправок в статьи налогового кодекса, не говоря уже о внесении изменений. Надо давать бизнесу время, передышку, чтобы он смог подготовиться к новым правилам. Это поможет предпринимателям чувствовать себя уверенно. Государство должно всячески поощрять деловую инициативу, не мешая открывшим дело становиться на ноги, а состоявшимся бизнесменам работать более уверенно и смелее реализовывать планы по развитию собственного дела.

Многое зависит от власти регионов. Об этом говорили на состоявшемся в середине апреля с участием 30 стран Красноярском экономическом форуме. Задача региональной власти – создать комфортную среду, чтобы инвесторы в крае активно развивались и своим примером вели за собой других.

Политкорректность – «марксизм» нашего времени

Над экономикой сегодня довлеет политика. Запад препятствует развитию России, в частности, санкциями, ограничениями в доступе к инвестициям и технологиям.

Ленин говорил, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Эта слепая вера и упёртость в догму в прошлом много нам навредила. Такая манера свойственна сегодня коллективному Западу, уверенному в том, что он всегда прав. Чтобы ни творили США, какие бы военные акции не устраивали, Запад всегда воспринимает как должное. Устройство «цветных революций» в странах СНГ и по всему миру, разгром Югославии, войны в странах Ближнего Востока и Северной Африки – это, по мнению Запада, миссия демократии, он ни в чём не сомневается и ни в чём содеянном не кается. Все провалы в мировой политике сваливает на Россию и Китай, объявляя их врагами демократии.

В духе правоты Запада и неправоты России жёстко воспитывается население собственных стран и всего мира, для этого работает вся гигантская система СМИ. Массы должны поддерживать свои правительства – это называется политкорректностью.

Писатель Юрий Дружников, вынужденно уехавший в США и приезжавший в Россию для издания своих книг, так объяснил суть политкорректности. Америка – это общество личной свободы только на бумаге. На деле ведётся борьба с человеком, склонным к инакомыслию. Если в СССР этим занималось государство, то в Штатах эта функция переложена на общество. Если вы скажете что-либо против правительства или усомнитесь в демократии, или в мультикультурализме, или в ЛГБТ, или в прочих «ценностях» – вас не вызовут в департамент, но от вас отвернутся коллеги, вы лишитесь работы. Пресса, радио, телевидение жёстко контролируются самими издателями, редакторами и рекламодателями. Свобода печати не распространяется на тех, кто не хвалит Америку или пишет правду о России. Та же самая тоталитарная «этика», именуемая политкорректностью, контролирующая мысль и чувства граждан, господствует в Европе. И уж совсем невозможно представить, чтобы на телевидение в Берлине, Париже, Лондоне, Варшаве пригласили гостей из Москвы, чтобы они выступили с критикой в их адрес. Не политкорректно.

На российских каналах картина иная. Не будем её описывать, дадим слово телезрителям:

«Тошнит от русофобии на ТВ. И мы, зрители, вынуждены смотреть и слушать, как нашу страну костерят на чём свет стоит и поливают грязью каждый день, часами».

«Почему мы должны слушать, что о нас думают враги России? Обильно и в таких подробностях. Понятно же, что они только для этого и приходят».

«Почему мы должны смотреть, что по большей части эфир федерального канала занимают русофобы-мизантропы?»

«Весьма популярен на нашем телевидении патологический лжец и ненавистник России киевский журналист Гордон, постоянно появляющийся в программе «60 минут» и других телешоу».

Комментарии излишни.

Либеральная идея России

Несмотря на кризисы, экономическая и политическая жизнь в России устоялась. Не улеглись политические дрязги? Это нормально. Как говорят в народе, спокойно бывает только на кладбище. Клянут сегодня Россию только уж совсем упёртые «либералы» из несистемной оппозиции.

На каком основании подвергается сомнению всенародно избранный путь России? Главная идея, её единство и независимость – сочетается сегодня с идеей демократизации страны, то есть с либеральной идеей. Ей соответствуют стремление к материальному благополучию народа, задачи развития экономики и обеспечения конкурентоспособности страны на мировом рынке, укрепление безопасности государства.

Именно это не нравится нашим «либералам», призывающим подчиниться Западу, разоружиться и воспринять его «ценности». Это не ново, либералы всегда искали идеал вне России. 150 лет назад Ф. М. Достоевский писал: «Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю… что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал»…

Обзор подготовил Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.