Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Шокшина Ася Александровна

14 мая, 2021 86 Просмотров
Поделиться

Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов

Шокшина Ася Александровна

Директор БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов».

Адрес: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Сургут, ул. Еловая, д. 8.

Сайт: www.nakalinke.ru

В Сургуте на базе Центра социального обслуживания населения открыт Многопрофильный реабилитационный центр — это учреждение нового типа с высоким уровнем современных реабилитационных технологий. Жители округа, нуждающиеся в социальном обслуживании, имеют прекрасную возможность получить комплексную реабилитационную помощь в центре в условиях круглосуточного пребывания. Сюда приезжают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет.

Путёвки на реабилитацию получают семьи, в которых воспитываются малыши от 0 до 7 лет, нуждающиеся в ранней помощи.  Восстановление по индивидуальному плану реабилитации проходят инвалиды трудоспособного возраста, имеющие ограничения жизнедеятельности I, II и частично III степени. На социальную реабилитацию в центр прибывают дети из малообеспеченных и многодетных семей в сопровождении одного из родителей, а также семьи с конфликтными внутрисемейными отношениями, нуждающиеся в психологической помощи.

— В течение года более полутора тысяч жителей автономного округа проходят в центре курс реабилитационных мероприятий, — уточняет Ася Шокшина, директор Сургутского многопрофильного реабилитационного центра.

В социальной сфере она трудится более 25 лет. Грамотный и компетентный руководитель, Ася Александровна обладает высокими организаторскими способностями, имеет аналитический склад ума и способна эффективно решать сложные задачи, выстраивая и совершенствуя модель многопрофильного реабилитационного центра.

Под её руководством в центре в рамках госпрограммы «Доступная среда» выполнен широкий спектр работ по организации доступной среды для маломобильных граждан, проводится работа по совершенствованию и укреплению материально-технической базы, организовано повышение квалификации персонала учреждения.

Круглый год в центр приезжают жители со всего региона по программам «Мать и дитя» и «Передышка». В дни заезда директор центра проводит с ними личные встречи, стремится учесть все пожелания.

— У каждого человека с инвалидностью есть реабилитационный потенциал, и задача специалистов — попытаться этот потенциал максимально раскрыть, — поясняет Ася Александровна.

Продолжительность курсовой реабилитации и абилитации в центре — от 21 дня. Получатели социальных услуг живут в уютных двухместных комнатах, в столовой их ждёт вкусная еда, а реабилитационный маршрут включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление или приобретение инвалидами новых навыков. Более 30 реабилитационных технологий реализуются в рамках социально-психологической, социально-медицинской и социально-педагогической реабилитации. Высокая квалификация персонала и техническая оснащённость центра обеспечивают максимальную эффективность реабилитационного процесса. Для проведения социально-медицинской реабилитации в залах по лечебной и адаптивной физкультуре используются современные велотренажёры и вертикализаторы, тренажёры по механотерапии, беговая дорожка и брусья с подвесной системой.

Для сенсорного развития получателей услуг используется реабилитационное оборудование сенсорной комнаты и лекотеки, кабинета песочной терапии и М. Монтессори, интерактивного пола и сенсорно-динамического зала «Дом совы». С целью профилактики заболеваний применяются физиотерапевтические методы: галотерапия, парафинолечение, лечение сухой углекислой ванной «РЕАБОКС» и кедровой бочкой.

В творческих мастерских проводится реабилитация методами арттерапии. Трудоспособные инвалиды постигают в центре азы компьютерной грамотности, растениеводства, швейного и гончарного дела. Это может пригодиться им при трудоустройстве.

Уникальный центр в Сургуте располагает двумя бассейнами. Родители детей-инвалидов благодарят инструкторов, которые учат их детей не только плавать, но и осваивать основы здорового образа жизни.  Они говорят «спасибо» психологам, которые помогают детям стать максимально самостоятельными, а также реабилитологам, логопедам и всему персоналу центра за их милосердие и бесценный труд. Особые слова родительской признательности звучат в адрес руководства учреждения: за ту душевную атмосферу, которая царит в учреждении, за отличную работу квалифицированных специалистов. Уместно заметить, что в минувшем году 55 сотрудников многопрофильного центра прошли профессиональную переподготовку. 61 специалист аттестован на соответствие занимаемой должности.

— Для нас очень важно, чтобы полноправными участниками реабилитационного процесса выступали члены семьи человека с инвалидностью, — подчеркивает Ася Александровна.

В вопросах социальной реабилитации центр осуществляет межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта Сургута и Сургутского района. В рамках соглашения о сотрудничестве с центром адаптивного спорта Югры проводятся совместные мероприятия по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры, а Региональная общественная организация «Детско-юношеский конно-спортивный клуб» п. Белый Яр проводит реабилитацию детей посредством физкультурно-оздоровительной езды.

С 2015 года в Сургутском многопрофильном реабилитационном центре выпускается своя газета «Новая Еловая». В ней в увлекательной форме рассказывается о тематических сменах, проводимых в центре.

В 2020 году центру присвоен Знак качества «Лучшее — детям» за подготовку программ: «Визит», «Кладовая Югры» и «Дельфийские игры — Летние. Югорские. Наши». Среди достижений центра — серебряный сертификат по итогам Всероссийской акции повышения профессионального мастерства работников учреждений социального обслуживания. Учреждение награждено дипломом III степени во Всероссийском конкурсе по ведению сайтов организаций социального обслуживания «Лучший интернет-сайт организации социального обслуживания — 2020». Директор центра Ася Александровна Шокшина является лауреатом Всероссийского конкурса «Золотое перо» социальных служб России — 2020». Она принимает активное участие в научно-практических конференциях, где транслирует опыт работы учреждения.

Главный итог работы Сургутского многопрофильного реабилитационного центра Ася Александровна видит в успешной социализации и социальной активности граждан с инвалидностью, детей и взрослых.

Валентина Щедринова

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.