Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Школа роста и развития

10 июня, 2019 317 Просмотров
Поделиться

Спирина Людмила Сергеевна

Директор МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1 г. Шагонар

Почётный работник общего образования РФ

Адрес: 668210, Республика Тыва, Улуг-Хемский район, город Шагонар, Октябрьская улица, д. 32

Сайт:  http://shagonar-1.edu17.ru

Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов в Республике Тыва началось в 2010 году. Ряд школ из разных районов стали пилотными площадками и хорошо показали себя в этом процессе. Среди них – МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1 города Шагонара. В беседе с директором школы Людмилой Сергеевной Спириной мы расскажем об опыте и успехах коллектива учреждения.

История Шагонарской школы № 1 отсчитывает уже пятый десяток лет. Но её традиции гораздо старше. В конце 70-х годов прошлого века при строительстве Саяно-Шушенского водохранилища старый город, в котором работали две общеобразовательные школы, был затоплен. Новый Шагонар вырос на берегу нового «моря». В 1977 году в городе открыта Ново-Шагонарская начальная школа, первым директором которой назначили Александру Фёдоровну Старченко. Костяк педагогического коллектива – сотрудники, перешедшие из старой школы № 2. С того времени учебное заведение «выросло», стало общеобразовательным. Количество учеников со 120 увеличилось до 1140. Людмила Сергеевна Спирина пришла сюда работать учителем истории и обществознания в 1989 году.

– Я окончила Красноярский педагогический институт. Работать в школе стремилась сознательно благодаря моим учителям. Я до сих пор вспоминаю их, – так тепло Людмила Сергеевна рассказывает о времени своего становления в профессии. – Светлана Михайловна Еремеева, Мария Филимоновна Машукова, Лидия Георгиевна Соболева и многие другие – это учителя от бога. Советское образование всё-таки было очень сильным. Ведь тогда учителя не обладали нынешними техническими средствами, тем не менее, я до сих пор всё, чему меня учили, помню хорошо.

От рядового учителя путь Людмилы Сергеевны Спириной в руководители не был скорым. Но она – неравнодушная, любящая детей и свою профессию – всегда была на виду. В 2007 году ей доверили должность заместителя директора по воспитательной работе, а в 2016 – назначили директором. И все эти годы педагогическую деятельность она успешно сочетает с общественной работой: с октября 2008 года избрана депутатом Палаты представителей Верховного Хурала Республики Тыва, с июня 2011 года – членом республиканской Общественной Палаты, где работала председателем комитета по социальной политике. С мая 2011 она – член Общественного Совета при МО МВД РФ «Улуг-Хемский», с 2017 года возглавила Общественный Совет директоров при Министерстве образования и науки Республики Тыва.

Но о своих заслугах Людмила Сергеевна говорить не очень любит. Она всегда подчёркивает мысль, что руководитель в коллективе только определяет стратегию, а эффективная реализация идей и планов зависит от каждого сотрудника.

– Говоря о коллективе, в первую очередь надо отметить Вячеслава Владимировича Мареева – народного учителя Республики Тыва, бывшего директора школы. Также у нас три Отличника народного образования РФ, девять Почётных работников образования РФ, два Заслуженных работника республиканского уровня, семь обладателей гранта Президента РФ и два – гранта Председателя Правительства республики. Всего у нас сто десять педагогов, и каждый из них уникален, буквально влюблён в свою работу. Мы постоянно участвуем в различных конкурсах: от муниципальных до всероссийских. Без призовых мест не остаёмся.

Коллектив школы дважды признавался победителем Приоритетного национального проекта «Образование», имеет звание Лауреата конкурса образовательных проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи «Гражданин и патриот России», Лауреата Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига Лидеров» в номинации «Лучшая школа с углубленным изучением отдельных предметов», Лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Ступень к успеху». Школа внесена в «Национальный реестр» в номинации «Ведущие образовательные учреждения России» и вошла в топ-100 лучших школ страны.

Работа с детьми в школе осуществляется на основе самых современных, инновационных методов и педагогических технологий.

– Дети у нас, конечно, разные. Есть талантливые и одаренные, есть и те, с кем приходится работать индивидуально, с привлечением психолога и социальных служб. Но все ученики активно вовлекаются как в образовательный процесс, так и во внеурочную деятельность, Людмила Сергеевна особо отмечает этот факт. – В школе работают пятнадцать кружков по направлениям: духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, общеинтеллектуальное, общекультурное, военно-патриотическое и социальное. У нас три кадетских класса, которые нам помогают вести республиканское отделение «Боевого Братства». Самые активные и способные в какой-либо сфере дети обязательно участвуют в творческих, спортивных, научных состязаниях, и почти всегда занимают призовые места.

При школе долгое время работал интернат, который в 2018 году реорганизован в Центр дополнительного образования и воспитания детей. Здесь созданы все условия для того, чтобы максимально раскрыть таланты и способности ребят. Материально-техническая база школы находится не на самом высоком уровне, но коллектив постоянно участвует в проектах. В 2016 году, по итогам участия в республиканском проекте «Профильная школа», получено оборудование для кабинета физики на сумму 1 млн рублей. В 2018 году, за победу в федеральном конкурсе инновационных социальных проектов ресурсных центров (был представлен проект «Телекиностудия «Путь к успеху!»), школа получила 1,5 млн рублей.

Кроме того, Шагонарская школа № 1 является базовой площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, методических дней, обучающих семинаров различного уровня. С 2009 года ей присвоен статус опорного образовательного учреждения по направлению деятельности муниципальной системы образования «Введение ФГОС второго поколения». С 2010 года она является Ресурсным центром Республики Тыва по дистанционному обучению детей-инвалидов. С 2014 – включена в перечень школ, внедряющих инклюзивное образование в республике. С сентября 2016 года по приказу министра образования и науки «О формировании сети профильных классов» школа вошла в список образовательных учреждений, реализующих программы профильного обучения.

Усилия директора отмечены различными наградами. Людмила Сергеевна Спирина имеет знак общественного признания «Лучший руководитель». Награждена Почетными грамотами Правительства, Министерства образования и науки, Верховного Хурала и Общественной палаты Республики Тыва, Правительства Российской Федерации. В 2014 году Главой Республики Тыва ей была вручена юбилейная медаль «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла». За активную общественную деятельность в 2017 году – награждена медалью Российской Федерации «За социальное партнёрство», в 2018 удостоена звания – Почётный работник сферы образования Российской Федерации.

О том, что помогло ей и коллективу добиться такого успеха, Людмила Сергеевна говорит просто:

– Прежде всего, должна быть ответственность. Я всегда повторяю учителям и ученикам: «Говорите самому себе «Если не я, то кто?». Имейте желание что-то сделать, изменить в лучшую сторону». И всегда надо искать новое, знакомиться с новыми людьми, впитывать знания. И ни дня без хорошей книги, дающей мудрость и понимание жизни. Найти себя в этом мире, изо дня в день наполнять свой сундучок богатства – это опыт, который постоянно должен передаваться. Учителем сегодня должна быть эмоциональная, мобильная, разносторонняя личность.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Особенности Ремонта

Особенности евроремонта в 2021 году

Когда человек хочет сделать ремонт в своем доме, он может выполнить разные ремонтные работы, однако, если он хочет, чтобы ремонт был высококачественным и современным, тогда стоит подумать о том, чтобы

ОПТИСАЛТ

«Витамин С 900 Максимум» — здоровье и жизненная энергия!
Комплексный витаминный препарат производства НПК «Оптисалт» — надёжный барьер, который не позволит вирусным и бактериальным инфекци