Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Школа добра и мира

1 августа, 2019 588 Просмотров
Поделиться

Ахматов Хасаин Канаевич

Директор МБОУ «Герзель-Аульская средняя школа № 2», Почётный работник сферы образования РФ

Почётный работник общего образования

Адрес: 366217, Чеченская Республика, Гудермесский район, село Герзель-Аул.

Сайт: https://gerzelsosh2.edu95.ru/

На левом берегу реки Аксай стоит старинное чеченское село Герзель-Аул. Его история насчитывает несколько веков. Поколения жителей прошли сквозь череду событий – трагических и героических, и всегда мечтали о том, чтобы в селе была своя школа.

Сбылась эта мечта только в 1963 году, когда сельчане своими силами построили школьное здание из самана, и оно приняло первых учеников. Ни на день, даже в самые тяжёлые годы двух войн конца XX – начала XXI века, которые разрушили республику почти до основания, школа не прекращала свою работу. В этом заслуга педагогического коллектива, с 1988 года возглавляемого Хасаином Канаевичем Ахматовым.

Хасаин Канаевич – уроженец села Герзель-Аул. Окончил Адыгейский государственный педагогический институт и вернулся в родную школу уже не учеником, а учителем физики и математики.  Творческий человек, высококвалифицированный специалист не остался незамеченным – через несколько лет ему доверили руководство коллективом. Ахматов сразу показал себя умелым администратором.

Его личные организационные качества позволили создать в школе эффективно работающую модель управления, в основу которой положены принципы демократизации и гуманизации образования. Педагогическая деятельность Хасаина Канаевича – постоянное исследование, самоанализ и аккумулирование опыта коллег. Одна из главных его заслуг, как руководителя – благоприятная, доброжелательная атмосфера в учебном заведении, взаимопонимание между учителями и учениками. Все педагоги вовлечены в разнообразную творческую деятельность с учётом их способностей и предпочтений.

Один факт из биографии Хасаина Ахматова очень ярко показывает его удивительные моральные качества и преданность делу. В период, когда здание школы перестало вмещать всех учеников и детям приходилось учиться в три смены, директор предоставил свой дом для занятий начальных классов. Уроки здесь проводились почти полтора года, вплоть до того времени, когда была сделана пристройка к старому корпусу.

В начале 2000-х годов, когда Чеченская Республика ещё не оправилась от войн, мало кто из директоров мог найти в себе силы инициировать и проводить крупные мероприятия.  Но Хасаин Канаевич Ахматов, благодаря своему неугасаемому энтузиазму сумел собрать и провести в Герзель-Аульской школе первый республиканский образовательный семинар. И уже в 2004 году ученики школы приняли участие в предметной олимпиаде, где заняли большинство призовых мест.

Стремление педагогического коллектива и директора Герзель-Аульской школы вовлечь как можно большее количество детей в процесс эффективного познания и усвоения материала выражается в том, что сильные ученики принимают активное участие в различных региональных и всероссийских олимпиадах. Для тех, кто ещё не готов выйти на высокую ступень соревновательности, в стенах школы устраиваются специальные зональные олимпиады. Они позволяют даже не очень сильным ученикам проявить себя, повысить уровень знаний. Инициатором и автором проекта стал педагог из Герзель-Аула Заслуженный учитель ЧР Майрбек Абуязитович Гезимагомадов. В разработке Положения для проведения зональной олимпиады также приняли участие коллективы школ Ишхой-Юрта, Кошкельды, Герзель-Аула и Нижнего Герзеля.

Важным моментом в достижении успеха Хасаин Канаевич Ахматов считает кадровую политику. В первую очередь – это привлечение молодёжи на работу в школу. Сюда, как когда-то и сам Ахматов, возвращаются после окончания института бывшие ученики, приезжают работать молодые учителя из других районов. А для того чтобы им было легче работать и проявлять свои способности, в администрацию школы привлечены лучшие сотрудники. По словам самого Хасаина Канаевича, заместители дополняют руководителя в разных звеньях работы.

Школа развивается, достижения учеников и педагогов множатся, иллюстрируя качественный образовательный процесс. Ребята принимают участие не только в конкурсах, но и в научно-исследовательской деятельности, развивают экологические проекты. В 2018 году педагогический коллектив учебного заведения стал лауреатом конкурса «Сто лучших школ России» и награждён дипломом VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» и организационного комитета XXV Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития современного образования в России». Два выпускника школы, как стипендиаты программы Главы ЧР продолжили обучение в высших учебных заведениях Европы. Аюб Абдуллаев – в Берлинском техническом университете, Рашид Кискаев –  в университете Ньюкасла (Великобритания).

Заслуги Хасаина Канаевича Ахматова неоднократно были признаны на региональном и всероссийском уровнях. В 2011 году он, как представитель Чеченской республики, принял участие в Первом съезде сельской интеллигенции России. В декабре 2014 года делегирован на Международный форум «Инновации и Развитие». В 2015-м стал лауреатом Всероссийского общественного проекта «Трудовая слава России», награждён дипломом и медалью «Почётный педагог» за профессиональное мастерство и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения. В 2017 году Ахматов удостоен нагрудного знака «Почётный учитель России» Международной Академии развития образования и педагогических наук. В 2018-м за значительные заслуги в сфере образования и многолетний труд министр просвещения РФ О. Ю. Васильева вручила ему знак «Почётный работник общего образования». Как общественный деятель Хасаин Канаевич является депутатом районного Совета трёх созывов.

На сегодняшний день в Герзель-Аульской средней школе есть только одна проблема, характерная для Кавказского региона. Традиционно высокая рождаемость быстро увеличивает потребность количества мест в образовательных учреждениях. Поскольку старое здание школы было признано аварийным, дети вынуждены опять учиться в три смены. Но, в скором времени, и этот вопрос решится, благодаря заботе Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Уже строится новое здание, рассчитанное на 600 учеников.

Народная мудрость гласит, что лишь тот может воспитывать других, кто сумел создать крепкую семью. В этом смысле можно сказать, что Хасаин Канаевич сумел создать не только семью в прямом смысле слова (у него пятеро детей, две внучки, супруга – главный вдохновитель всех его дел), но и большую семью Герзель-Аульской школы. Здесь знания соседствуют с добром и стремлением принести максимальную пользу, как родной республике, так и всей России.

– В наших планах не только переезд в новое комфортное здание, –говорит Хасаин Канаевич Ахматов. – Мы постоянно ведём научно-практическую работу. Хотим внедрить новацию по распределению учеников в соответствии со способностями, талантами и наклонностями. Дети смогут выбирать уровень обучения, так чтобы им было интересно и легко усваивать материал. Это будут три совершенно разных ученических потока. Для этого надеемся привлечь молодых, творческих педагогов. Но, самое главное, всегда будем хранить в школе традиции добра, мира, взаимопонимания и взаимоуважения.

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».