Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Школа будущих хозяев земли

14 июня, 2019 82 Просмотра
Поделиться

Астанова Ольга Васильевна

Директор МБОУ «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа имени Никифора Кириковича Седалищева — Дьуэгэ Ааныстыырова»

Адрес: 678237, Республика Саха(Якутия), Верхневилюйский улус, с. Харыялах, ул. Советская, дом №12, корпус 2.

Школа будущих хозяев земли

Земля бескрайняя, озёра синие,

Сугробы белые, кругом леса…

Моя Якутия, моя Якутия,

Моя Республика Саха!

Росла безвестною, но сердцем щедрою,

Россию славила во все века

Моя Якутия, моя Якутия,

Моя республика Саха!

Алмазы, золото и песни звонкие

Даёт Отечеству во все века

Моя Якутия, моя Якутия

Моя Республика Саха!

Достаточно прочесть это стихотворение, опубликованное в Интернете под рубрикой «Стихи о Республике Саха, Якутия», как общепринятый стереотип о суровости края, его удалённости от мира и бескрайних снежных просторах тотчас ломается. Помимо того, что Якутия – самый крупный регион на территории России, и почти половина площади республики находится за Северным полярным кругом, это сегодня современный, активно развивающийся регион. Недра Якутии – крупнейший поставщик природных алмазов в нашей стране. На территории республики находятся самые крупные в России месторождения урана и угля. Здесь активно развивается нефтяная и газодобывающая промышленность. А ещё очень важным здесь считают процесс воспитания подрастающего поколения, которому в будущем предстоит сменить старших и взять всё это хозяйство в свои руки.

Помочь осознать молодёжи свою причастность к истории родного края, привить им чувство патриотизма и любви к малой Родине призвана одна из именитых школ края – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (МБОУ) «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа имени Никифора Кириковича Седалищева-Дьуэгэ Ааныстыырова».

– Миссия школы – воспитание ученика, способного к добровольному выбору сельского образа жизни, готового к умелому сочетанию трудовой деятельности в сельском хозяйстве с заботливым, бережным отношением к земле, технике, окружающей природе, – говорит директор школы Ольга Астанова.

Совсем недавно Ольга Васильевна в составе делегации из 14 директоров общеобразовательных школ Республики Саха (Якутия) приняла участие в одном из крупнейших мероприятий в области образования – V Московском международном салоне образования, организатором которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. Незадолго до проведения образовательного салона Ольга Астанова стала победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года – 2017».

– Я очень благодарна организатору конкурса, руководителю Ассоциации женщин-предпринимателей России Ирине Васильевне Потягиной за оказанное доверие и приглашение принять участие в конкурсе, – отметила Ольга Астанова.

Ольга Васильевна, по образованию преподаватель английского языка, прошла курсы переподготовки по специальности «Юрист в образовании», «Менеджмент в образовании». Полученные знания и навыки стали крепким фундаментом для дальнейшего карьерного роста. Кроме того, Ольга Астанова занимается общественной деятельностью, является депутатом сельского Совета родного наслега. Эти успехи не остались незамеченными, и в 2010 году глава района предложил Ольге Астановой возглавить одну из районных общеобразовательных школ. Она возглавила школу, в которой в своё время училась, и где кропотливым трудом, тактичным подходом к коллегам смогла показать себя с наилучшей стороны, что вновь было отмечено руководством района. Отработав в альма-матер три года, Ольга Васильевна возглавила МБОУ «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа имени Никифора Кириковича Седалищева — Дьуэгэ Ааныстыырова».

SONY DSC

Надо отметить, что село Кэнтик, несмотря на меняющийся быт, не утратило своего главного предназначения: оно остаётся основополагающим для многих видов ремёсел. Таких как, кузнечное дело, резьба по кости, национальные виды шитья и кухни, сельское хозяйство, рыболовные и охотничьи промыслы. В условиях динамично развивающейся экономики села актуален социальный заказ на подготовку конкурентоспособного специалиста, обладающего профессиональной компетентностью, мобильностью, гибкостью, способного самому реализовать свой творческий потенциал в профессии и жизни. И сельская школа, основанная в 1930 году, рассматривается как источник обеспечения новых социокультурных потребностей. Вместе с тем, будучи сельским образовательным учреждением, школа нуждалась в серьёзной поддержке со стороны сильного, прогрессивного руководителя. Ольга Астанова, как представитель династии преподавателей, как раз и обладает всеми качествами современного руководителя такого учреждения. Благодаря этому, в школе сегодня успешно внедряются инновационные проекты: «Агрошкола – как экологический центр села», «Реализация дуального образования через институализацию совместной деятельности» и «Школа Олонхо». Что же касается агропрофильного обучения, то агрошкола – это инновационное учебное заведение с профессиональной ориентацией, где учащиеся получают допрофессиональную подготовку путём осуществления научно-исследовательской, проектной и опытно-экспериментальной работ. Таким образом, целенаправленно формируется будущий хозяин земли, подготовленный к организации и управлению собственным бизнесом.

– Мы стремимся отдавать приоритет интеграции основного и дополнительного образования в профессиональном самоопределении школьников, – говорит Ольга Васильевна.

В школе успешно развиваются традиционные промыслы: кузнечное дело, керамика, резьба по кости, столярное мастерство. Выпускники получают специальность «Изготовитель художественных изделий из металла». Таким образом, реализуется дуальное образование. Кузнечное мастерство прививает педагог дополнительного образования, потомственный кузнец Павел Константинов, занявший 2-ое место на 37-ой Международной выставке «Клинок – традиции и современность» в номинации «Якутский нож» (г. Москва, 2018 г.).

Ещё одно направление – этнокультурное образование. «Школа Олонхо». Работает она по Концепции, где дети приобщаются к народным традициям, эпосу, знакомятся с культурным наследием народа саха. Под руководством победителя Всероссийского конкурса «Лучший педагог дополнительного образования – 2016» Айталины Мойтохоновой народный детский фольклорный ансамбль «Кылыһах» является многократным победителям конкурсов международного, всероссийского и республиканского уровней.

Есть в школе и художественная студия. Талантливым педагогом Майей Саввиной реализуется целевая программа по принципу художественного образования. Учащиеся являются лауреатами международных конкурсов рисунков, в том числе Международного Биеннале ЮНЕСКО «Сохраним наследие наших предков» (Казахстан, Италия, Финляндия и т. д.).  Многие выпускники студии стали успешными архитекторами, художниками, дизайнерами республики.

Сегодня школа – обладатель Гранта Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, а также Главы Республики Саха (Якутия). Всё это было бы невозможным без высокого профессионализма преподавательского состава, подбор которого осуществляется под руководством компетентного руководителя Ольги Астановой по таким критериям, как ответственность, честность, энтузиазм и, что самое главное, любовь к детям.

Валерий БУДУМЯН

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.