Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

…Чтобы детство было счастливым

Июнь 17, 2019 64 Просмотра
Поделиться

Смирнова Татьяна Владимировна

Директор АНО ДО «ЦРДО «Таланты и Способности».

Адрес: 141400, Московская область, городской округ Химки, ул. Юннатов, стр. 18.

Сайт: http://sad–tis.ru/

 «Всё начинается с любви!» – утверждал Роберт Рождественский в известном стихотворении.  Не станем спорить с классиком. Тем более, что успешная деятельность Татьяны Владимировны Смирновой, директора Центра развития и дополнительного образования «Таланты и способности» в подмосковных Химках, тому подтверждение.

– Татьяна Владимировна, с чего начинался Ваш центр?

– Мой муж – Александр Эрнстович – бизнесмен, как сейчас говорят, с высокой социальной ответственностью. Всегда занимался благотворительностью. Восемь лет назад к нему обратился Владимир Стрельченко, который тогда был мэром. Предложил взять в аренду помещение с условием: здесь должен расположиться детский центр. В апреле десятого года центр был открыт.

– До этого у Вас был опыт ведения бизнеса?

– Нет, я вообще по натуре не бизнесмен. Занималась частной практикой как психолог. Но это трудно назвать бизнесом. То, что я шагнула в эту сферу – не стремление стать предпринимателем, а желание сделать что–то интересное в дополнительном образовании. У меня три дочки. Когда они были «дошколятами», я хотела водить их на развивающие занятия в уютные центры, с индивидуальным подходом к ребёнку. В нашем районе такого центра не было. Я подумала: «Почему бы не создать образовательное учреждение, которое я искала, куда захотела бы привести своих детей?»

– У вас психологическое образование. Почему именно оно, а не педагогика?

– Я – человек советской эпохи.  В начальной школе хотела стать педагогом: такое сильное влияние оказала на меня первая учительница. Но, вышла замуж. Родился первый ребёнок, второй, третий. Я поняла, что нужна не педагогика, а психология, интересней психологические особенности развития ребёнка. Вовремя разглядеть к чему малыш тяготеет, какую способность можно и нужно развивать. Главное в общении с ребёнком – «не включать педагога», не претендовать на его подчинение, а воспринимать как личность со своими желаниями, потребностями и настроением. Детей нужно не воспитывать, а любить.

– Кто помогал Вам в организации Центра?

– Я благодарна мужу за то, что, пока центр не стал самоокупаемым, он помогал нам финансами. Организовать пространство и продумать стиль мне помогла сестра. Нам досталось помещение «в бетоне», с большим количеством комнат. Мне хотелось каждую комнату сделать домашней, уютной, светлой. Чтобы родители с удовольствием приводили детей, а ребятишкам приятно было находиться там. Параллельно подбирала персонал.

– Какие–то особые требования к сотрудникам Вы предъявляете?

– Это должны быть не столько специалисты, сколько единомышленники. Специалистов много, но каждый по–своему видит своё направление. Мне повезло с сотрудниками. Свой коллектив считаю семьёй. Даже не хочу кого-то выделять. Для меня нет менее или более значимого сотрудника, начиная от технического персонала и до заместителя. Они делают наш бизнес, и спасибо что они меня слышат. Мы одним воздухом дышим. Даже с теми, кто уходит от нас по объективным причинам – переезд, рождение детей – остаёмся в хороших отношениях. Встречаемся, приглашаем на корпоративные вечера.

– Около двух лет назад Вы открыли ещё и детский сад. Это желание развивать дело или необходимость? Сколько детей посещают Ваши учреждения?

– Развиваться – да. Мы двигаемся вперёд. Мечтаем открыть ещё и начальную школу. На сегодняшний день у нас в Центре занимается семьдесят детей, и в детском саду пятьдесят.

– По какому принципу вы принимаете воспитанников?

– Принцип один: детей нельзя отбирать по каким–то параметрам. Если мы говорим о Центре развития, то для нас нет неперспективных ребят. Наша задача – выявить способности. Получится развить до уровня таланта – хорошо. Если нет, то ребёнок должен быть уверен в себе. Научить танцевать, рисовать, петь можно и нужно любого. Мы не выбираем не потому что нужны деньги. Мы хотим дать ребёнку шанс проявить себя. Поэтому активно участвуем в конкурсной и концертной деятельности. Даже когда заведомо понимаем, что воспитанник не возьмёт призовое место. Здесь важнее получить опыт, преодолеть неуверенность в себе, понять, что эта «неудача» – лишь первый шаг к большой цели.

– Не секрет, что не все у нас живут достойно в материальном плане. Вы как-то помогаете семьям с низкими доходами?

– Когда открывался Центр, я дала обязательство, что десять процентов детей у меня будут из числа льготной категории. На данный момент у меня таких льготников больше половины: скидки получают многие. Причём, если у человека нет справки о его сложном положении, но я его знаю, принимаю ребёнка без бюрократии. Бумажками не прикрываюсь. Проводим и благотворительные акции. Весной пятнадцатого года к юбилею Победы давали концерт для блокадников Ленинграда. Дети своими руками готовили подарки, родители напекли булочек, накрыли стол.

– Как бы Вы определили своё кредо, принцип работы коллектива?

– Моё дело – это смысл жизни. Я уже говорила, что будем развиваться. Что касается общих принципов, то я на каждом педсовете повторяю: «Дошкольное детство – самый короткий, но самый важный период в жизни. И мы должны сделать так, чтобы этот период был для ребёнка самым счастливым».

– Вас признали на всероссийском уровне. В прошлом году Центр «Таланты и способности» вошёл в сотню лучших организаций дополнительного образования страны. Детский сад – лауреат конкурса «Сто лучших предприятий и организаций России». В чём секрет успеха?

– Самые дорогие для нас награды – это детские, которые наши воспитанники получают на конкурсах. Приятно, что и работу коллектива, и мою лично оценили высоко. Секрет успеха в том, что не надо относиться к делу, как к бизнесу. Надо всё пропускать через сердце и душу. Я, проводя собеседование с новым сотрудником, смотрю на человека, и думаю: «Привела бы я своих детей к нему?» Если нужно купить оборудование или оформить комнату, я снова прикидываю: «Привела бы я сюда своих детей?» Проекция на себя – это главное. Чтобы не было стыдно за то, что делаю.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.