Чипизубова Ольга Алексеевна
Юбилей добра и профессионализма
Чипизубова Ольга Алексеевна
Директор МБОУ «Молодёжнинская СОШ имени Л. С. Милоградова»
Заслуженный работник образования Забайкальского края.
Адрес: Забайкальский край, Приаргунский район, п. Молодёжный, ул. Молодёжная, д. 25.
Сайт: https://molodzabkr1.edusite.ru/p1aa1.html
В 1954 году на карте Советского Союза в Забайкалье появилась новая точка — посёлок Молодёжный. В эти края приехали энтузиасты для того, чтобы освоить целинные земли.
В 1956 году в посёлке открылась школа. Здесь в своё время трудились педагоги В. П. Горяинов, В. П. Кучеренка, Г. Н. Балагуров, Н. М. Балагурова, В. Н. Ворсина, В. С. Саратова, А. М. Саратова, А. А. Полухина, Г. Н. Толстокулакова, Н. Т. Колесникова, В. С. Позднякова, Г. Н. Будина, О. И. Будина, Л. А. Вторыгина, О. А. Савватеева, Н. В. Мулина, С. С. Чебыкина, В. И. Филиппова и многие другие. Они отдали школе по несколько десятилетий своей жизни.
В том, что учебное заведение развивалось и росло, есть большая заслуга бывшего директора совхоза «Приаргунский», кавалера Ордена Ленина Льва Семёновича Милоградова. Он много сделал для развития посёлка. Благодаря ему в 1990 году было построено современное трёхэтажное здание школы с полностью оснащёнными кабинетами, столовой, спортивным и актовым залами. Реформы 90-х годов прошлого века не пощадили совхоз-миллионер и посёлок первоцелинников. Изменился весь уклад здесь живущих, но память о замечательном человеке, первоцелиннике, Льве Милоградове осталась. В 2019 году школе, в которую он вложил столько сил и души, было присвоено его имя.
Нынешнюю жизнь в Молодёжном лёгкой не назовёшь, но школа была и остаётся очагом культуры.
— Нужно учесть то, что находимся мы на краю земли российской, — говорит Ольга Алексеевна Чипизубова, директор школы. — До китайской границы всего восемнадцать километров. Выживаем вопреки всему, зимой мороз за сорок. Отапливается школа котельной, угля уходит тысяча тонн в год. Сложные дороги, нехватка педагогических кадров, трудное социальное положение семей. Но мы не унываем. Школа — живой организм, который живёт и развивается благодаря силам и душевному теплу тех, кто здесь работает.
В 2006 году Молодёжнинская школа стала победителем конкурса по внедрению инновационных программ, а два педагога — Е. А. Боровская (учитель русского языка) и Е. А. Макарова (учитель биологии) — вошли в число лучших на Всероссийском конкурсе «Учитель года». В 2020 году дружный и талантливый коллектив учебного заведения награждён почётным дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России».
— У нас двадцать девять педагогических работников. Из них семеро — молодые специалисты и, что очень замечательно, наши бывшие ученики, — подчёркивает Ольга Алексеевна. — Это и есть будущее нашей школы. Они перенимают опыт у старших коллег, среди которых Е. А. Боровская, Г. М. Петренко, С. А. Окладникова, Т. А. Игнатьева, С. А. Чипизубова и Н. В. Бякова.
Свой высокий профессиональный уровень педагоги Молодёжнинской школы постоянно подтверждают на конкурсах различного уровня. Не отстают от наставников и ученики. Они принимают участие в масштабных проектах, например таком, как «Шахматы в школе», организованном Российской шахматной федерацией. В школе для учеников 1–4 классов ведутся уроки шахмат и кружок. Это способствует формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников.
В рамках национального проекта «Цифровая образовательная среда» в школу поступило современное оборудование: интерактивный комплекс и ноутбуки для учеников. Это позволило поднять учебный процесс на более высокий уровень и дать возможность педагогам, используя цифровые технологии, сделать преподавание предметов соответствующим новейшим требованиям.
Не остался в стороне коллектив учебного заведения и от таких важных федеральных проектов, как «Укрепление общественного здоровья» и «Доступное образование для детей». В ходе реализации второго проекта школа вошла в пилотную версию общероссийского навигатора по программам дополнительного образования, содержащее полные сведения о кружках и секциях.
— У нас работают кружки: «Дозор», «Чемпион», «Мы — туристы», «ЮнАрмия», «Журналист», «Мастерок», «Весёлые нотки», «Драматическое мастерство», «Художественная студия», — перечисляет директор Молодёжнинской школы. — Также ребята имеют возможность заниматься хореографией, различными видами спорта. Есть у нас и художественная галерея, в которой собрано более ста тридцати картин учеников разного времени. Для круглогодичного общения с природой имеем зимний сад с редкими для нашей климатической зоны растениями. Мы успешно участвуем в Федеральном проекте «Успех каждого ребёнка». Наши дети нацелены на хорошую учёбу, мотивированы на успешную реализацию своих талантов и способностей.
Большое значение в школе придают патриотическому воспитанию. Здесь организован музей с экспозициями, посвящёнными археологическим древностям, ископаемым окаменелостям, культурным традициям XVII–XIX веков. На особом месте находятся материалы о советской эпохе, о первоцелинниках — основателях посёлка Молодёжный. Не забыта и военная тематика, биографии участников Великой Отечественной войны. С большой теплотой оформлены материалы к 90-летию Л. С. Милоградова.
— На мой взгляд, сейчас детям не хватает патриотических чувств. Деньги, стремление к удовольствиям и красивой жизни заглушают естественные чувства человека: любовь к Родине, гордость за своё дело, стремление честно трудиться. От нас, учителей, во многом зависит, какими вырастут наши дети. Поэтому мы должны научить их не только сумме знаний, но и нравственным правилам, не растерять добрых традиций. Жизнь непростая, но её делают люди своими мыслями и поступками. И если каждый их нас осознает это, то всё в жизни получится. В этом и есть секрет успеха! — акцентирует Ольга Алексеевна Чипизубова.
Эти слова — не фразы, которые звучат красиво и пафосно, а результат огромного опыта директора Молодёжнинской школы. Она пришла сюда работать учителем физики в 1979 году, после окончания Тульского пединститута имени Л. Н. Толстого. И все эти годы ни разу не изменила выбранной профессии. В 2016 году Ольга Алексеевна была назначена на должность директора учебного заведения. В работе руководителя считает основным компетентность, справедливость, труд на благо коллектива и Родины.
2021-й для Молодёжнинской СОШ — юбилейный. Школе исполняется 65 лет. К этому событию готовятся и учителя, и ученики. Но не годы здесь самое главное, а та атмосфера, которая здесь царит: добро, терпение, любовь к детям и стремление сделать мир вокруг себя лучше.
Татьяна Невская