Черных Наталья Ильдаровна
Заведующий МАДОУ детский сад № 76
Адрес:665835, Иркутская область, город Ангарск, 29 микрорайон, дом 29
Сайт: http://76сад.рф/
Когда мечта и дело слились воедино
Умение воплотить мечту детства в жизнь – это особый дар, присущий людям целеустремлённым и сильным духом. И когда эта мечта воплощается не напрямую, а как часть большого дела, то тут уже стоит говорить не только о желании быть полезным людям как профессионал, но и об особом таланте. Детская мечта Натальи Ильдаровны Черных – яркий тому пример.
— Наталья Ильдаровна, как вы пришли в профессию?
— В детстве я мечтала стать поваром. Но мама видела во мне педагога. Я её послушалась и не пожалела: я не только обрела прекрасную профессию, но через неё сумела воплотить в жизнь и свою мечту.
— Как у вас это получилось?
— Мы интенсивно развиваем в нашем детском саду инновационную деятельность. Один из главных проектов – ранняя профессиональная ориентация воспитанников. Работаем сейчас по четырём направлениям: повар, медицинский работник, врач, менеджер, банковский работник, журналист, телеведущий, инспектор дорожного движения. Компетенция «повар» – это и есть воплощение моей мечты. У нас в учреждении оборудована детская мини-кухня, где ребята могут посмотреть мастер-класс от специалистов, которых мы приглашаем. Дети сами учатся готовить. Могут вместе с ними поучиться педагоги и родители. Более того, в этом году у нас проходил первый региональный чемпионат профессий «Baby Skills», на котором в компетенции «поварское дело» наш воспитанник занял первое место.
— И что же они приготовили?
— Салат. Он правильно определил все ингредиенты из положенного набора продуктов, приготовил блюдо и представил его, уложившись в нормативное время.
— А как развиваются другие направления?
— По медицине у нас заключены договоры с детской больницей и станцией скорой помощи, медицинским колледжем. Это нужно, чтобы была преемственность. Работаем по годовому плану. Специалисты приходят к нам и рассказывают детям основы медицины, охраны здоровья ребёнка, безопасности жизнедеятельности, проводим разные совместные мероприятия. По компетенциям «менеджер» и «банковский работник» с нами работают специалисты Сбербанка и страховых компаний. Они доступно, в игровой форме рассказывают ребятам о профессиях в этой сфере и обучают финансовой грамотности. Для изучения тележурналистики у нас в музыкальном зале оборудована специальная площадка- телестудия. Дети вместе с воспитателями снимают сюжеты о жизни детского сада, и потом смонтированные ролики демонстрируются на телевизорах, которые висят на стенах в коридорах.
— Есть ли ещё какие-то интересные замыслы?
— Очень надеемся открыть настоящий автогородок. Сейчас у нас есть площадка с разметкой, на которой мы обучаем ребят правилам дорожного движения. И не только как пешеходов, но и как будущих автомобилистов. У нас есть договоры с отделом ГИБДД и с одной из городских школ, где очень хороший отряд юных инспекторов движения. Мы взяли для себя юниорское направление. Школьники и сотрудники автоинспекции приходят к нам и обучают детей старшей и подготовительной группы. А те, в свою очередь, учат малышей. Теперь у нас мечта превратить площадку в полноценное обучающее пространство. Поставить настоящие регулируемые светофоры для большей наглядности образовательного процесса.
— Этот год выдался для вас и коллектива детского сада «урожайным» на победы. Какие самые значимые из них?
— С две тысячи пятнадцатого года учреждение не раз представляло дошкольное образование Ангарского городского округа, показывая не только условия, но и внутреннее содержание согласно Федеральным стандартам. Дети и педагоги неоднократно становятся участниками конкурсов различных уровней. В прошлом году я стала победителем Седьмого всероссийского конкурса «Воспитатели России». Моя конкурсная работа — «Лучший руководитель образовательной организации. Эффективный руководитель»». Два сотрудника учреждения также стали лауреатами этого конкурса. В декабре прошлого года мы заняли первое место в Москве на Первом всероссийском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди работников дошкольных образовательных учреждений, где призом для меня стала путевка в Анапу. В феврале этого года детский сад стал финалистом регионального конкурса «Лучшая образовательная организация в Иркутской области», очный этап которого состоится в октябре этого же года. В апреле, принимая участие во Втором всероссийском педагогическом съезде в Санкт-Петербурге, учреждение вошло в 500топ «Пятьсот лучших образовательных организаций России» в номинации «Лидер в области дошкольного образования» Мне вручили диплом «Лидер в образовании за обучение и воспитание», а команда педагогов и специалистов получила свидетельство о представлении обобщенного педагогического опыта. В июле детский сад стал победителем Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад». Мы входим в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России на основании предложения администрации Ангарского городского округа.
— А какие у ребят в этом году большие успехи?
— Наши воспитанники к юбилею победы в Великой Отечественной войне участвовали в конкурсах «Журавлик духа и мира», муниципальном конкурсе художественных номеров «И музы в бой вели…» где стали в них победителями и призерами и еще много других муниципальных и всероссийских конкурсах.
— Что для Вас, как руководителя, в работе важнее всего?
— В первую очередь – это успехи коллектива. Я всегда радуюсь, когда педагоги нашего детского сада успешно выступают со своим опытом на различных мероприятиях. Не менее важна и сплочённость. Если нет в коллективе общей цели – ничего хорошего не получится. Когда десять лет назад я пришла работать в этот детский сад, моей первой задачей было объединить сотрудников, увлечь большим общим делом. Сложность заключалась ещё и в том, что сначала мне доверили небольшой первый корпус всего на четыре группы, который открылся более полувека назад. А пять лет назад я принимала и достраивала второй корпус, отделённый от старого почти полутора десятком километров. И там создавала новый коллектив. На сегодняшний день могу сказать, что мне удалось выполнить поставленную задачу. Для большей сплочённости мы даже ввели дресс-код для воспитателей – особую форму.
— Сколько на сегодняшний день педагогов и детей в вашем саду?
— У нас более четырёхсот воспитанников, с которыми работают восемьдесят пять сотрудников.
— Как складываются ваши взаимоотношения с родителями?
— Родители у наших ребят очень хорошие, активные. Управление осуществляется совместно. Через взаимодействие наблюдательного, управляющего советов и родительского комитета групп. Родители поддерживают нас во всех начинаниях, за что им огромное «спасибо».
— Расскажите ещё немного о себе. Ведь вы не сразу пришли в дошкольное образование?
— Да, изначально я получила квалификацию учителя начальных классов. Работала в школе одного из посёлков крайнего Севера. Но наш посёлок ликвидировали, и я переехала в Ангарск. Поначалу с работой было трудно. Но потом удалось устроиться воспитателем в детский сад. Дело пошло, и через некоторое время меня заметили, предложили стать заведующим вот этим учреждением, где я и работаю по сей день. Общий стаж у меня уже больше четверти века. Есть звание «Почётный работник образования Российской федерации». Удостоена ряда грамот и дипломов различных уровней. Но дело вовсе не в наградах…
— А в чём? Есть у вас особый секрет успеха и счастья?
— Конечно, есть. Люблю то, что я делаю. Это и секрет, и счастье. И самое важное, чтобы, как говорят, в глазах был огонь. Если его нет, вряд ли что получится. И ещё надо своим примером зажигать искру интереса в своих подчинённых. Я всегда стараюсь так делать. Вот, например, одна из побед в региональном конкурсе «Воспитатели России»: инициатива была моя, и я увлекла за собой и сотрудников и стала сама победителем. А сколько было радости у всех, когда нас признавали лучшими и в других конкурсах! Это для нас очень большой стимул и, в первую очередь, для меня, как руководителя. Приятно, что нас поддерживает активно и профсоюз, созданный в учреждении. Я рада, что у меня хорошая административная команда!
Беседовала Татьяна Невская