Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Черных Наталья Ильдаровна

7 октября, 2020 1058 Просмотров
Поделиться

Заведующий МАДОУ детский сад № 76

Адрес:665835, Иркутская область, город Ангарск, 29 микрорайон, дом 29

Сайт: http://76сад.рф/

Когда мечта и дело слились воедино

Умение воплотить мечту детства в жизнь – это особый дар, присущий людям целеустремлённым и сильным духом. И когда эта мечта воплощается не напрямую, а как часть большого дела, то тут уже стоит говорить не только о желании быть полезным людям как профессионал, но и об особом таланте. Детская мечта Натальи Ильдаровны Черных – яркий тому пример.

— Наталья Ильдаровна, как вы пришли в профессию?

— В детстве я мечтала стать поваром. Но мама видела во мне педагога. Я её послушалась и не пожалела: я не только обрела прекрасную профессию, но через неё сумела воплотить в жизнь и свою мечту.

— Как у вас это получилось?

— Мы интенсивно развиваем в нашем детском саду инновационную деятельность. Один из главных проектов – ранняя профессиональная ориентация воспитанников. Работаем сейчас по четырём направлениям: повар, медицинский работник, врач, менеджер, банковский работник, журналист, телеведущий, инспектор дорожного движения. Компетенция «повар» – это и есть воплощение моей мечты. У нас в учреждении оборудована детская мини-кухня, где ребята могут посмотреть мастер-класс от специалистов, которых мы приглашаем. Дети сами учатся готовить. Могут вместе с ними поучиться педагоги и родители. Более того, в этом году у нас проходил первый региональный чемпионат профессий «Baby Skills», на котором в компетенции «поварское дело» наш воспитанник занял первое место.

— И что же они приготовили?

— Салат. Он правильно определил все ингредиенты из положенного набора продуктов, приготовил блюдо и представил его, уложившись в нормативное время.

— А как развиваются другие направления?

— По медицине у нас заключены договоры с детской больницей и станцией скорой помощи, медицинским колледжем. Это нужно, чтобы была преемственность. Работаем по годовому плану. Специалисты приходят к нам и рассказывают детям основы медицины, охраны здоровья ребёнка, безопасности жизнедеятельности, проводим разные совместные мероприятия. По компетенциям «менеджер» и «банковский работник» с нами работают специалисты Сбербанка и страховых компаний. Они доступно, в игровой форме рассказывают ребятам о профессиях в этой сфере и обучают финансовой грамотности. Для изучения тележурналистики у нас в музыкальном зале оборудована специальная площадка- телестудия. Дети вместе с воспитателями снимают сюжеты о жизни детского сада, и потом смонтированные ролики демонстрируются на телевизорах, которые висят на стенах в коридорах.

— Есть ли ещё какие-то интересные замыслы?

— Очень надеемся открыть настоящий автогородок. Сейчас у нас есть площадка с разметкой, на которой мы обучаем ребят правилам дорожного движения. И не только как пешеходов, но и как будущих автомобилистов. У нас есть договоры с отделом ГИБДД и с одной из городских школ, где очень хороший отряд юных инспекторов движения. Мы взяли для себя юниорское направление. Школьники и сотрудники автоинспекции приходят к нам и обучают детей старшей и подготовительной группы. А те, в свою очередь, учат малышей. Теперь у нас мечта превратить площадку в полноценное обучающее пространство. Поставить настоящие регулируемые светофоры для большей наглядности образовательного процесса.

— Этот год выдался для вас и коллектива детского сада «урожайным» на победы. Какие самые значимые из них?

— С две тысячи пятнадцатого года учреждение не раз представляло дошкольное образование Ангарского городского округа, показывая не только условия, но и внутреннее содержание согласно Федеральным стандартам. Дети и педагоги неоднократно становятся участниками конкурсов различных уровней. В прошлом году я стала победителем Седьмого всероссийского конкурса «Воспитатели России». Моя конкурсная работа — «Лучший руководитель образовательной организации. Эффективный руководитель»». Два сотрудника учреждения также стали лауреатами этого конкурса. В декабре прошлого года мы заняли первое место в Москве на Первом всероссийском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди работников дошкольных образовательных учреждений, где призом для меня стала путевка в Анапу. В феврале этого года детский сад стал финалистом регионального конкурса «Лучшая образовательная организация в Иркутской области», очный этап которого состоится в октябре этого же года.  В апреле, принимая участие во Втором всероссийском педагогическом съезде в Санкт-Петербурге,  учреждение вошло в 500топ «Пятьсот лучших образовательных организаций России» в номинации «Лидер в области дошкольного образования» Мне вручили диплом «Лидер в образовании за обучение и воспитание», а команда педагогов и специалистов получила свидетельство о представлении обобщенного педагогического опыта. В июле детский сад стал победителем Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад». Мы входим в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России на основании предложения администрации Ангарского городского округа.

— А какие у ребят в этом году большие успехи?

— Наши воспитанники к юбилею победы в Великой Отечественной войне  участвовали в конкурсах «Журавлик духа и мира», муниципальном конкурсе художественных номеров «И музы в бой вели…» где стали в них победителями и призерами и еще много других муниципальных и всероссийских конкурсах.

— Что для Вас, как руководителя, в работе важнее всего?

— В первую очередь – это успехи коллектива. Я всегда радуюсь, когда педагоги нашего детского сада успешно выступают со своим опытом на различных мероприятиях. Не менее важна и сплочённость. Если нет в коллективе общей цели – ничего хорошего не получится. Когда десять лет назад я пришла работать в этот детский сад, моей первой задачей было объединить сотрудников, увлечь большим общим делом. Сложность заключалась ещё и в том, что сначала мне доверили небольшой первый корпус всего на четыре группы, который открылся более полувека назад. А пять лет назад я принимала и достраивала второй корпус, отделённый от старого почти полутора десятком километров. И там создавала новый коллектив. На сегодняшний день могу сказать, что мне удалось выполнить поставленную задачу. Для большей сплочённости мы даже ввели дресс-код для воспитателей – особую форму.

— Сколько на сегодняшний день педагогов и детей в вашем саду?

— У нас более четырёхсот воспитанников, с которыми работают восемьдесят пять сотрудников.

— Как складываются ваши взаимоотношения с родителями?

— Родители у наших ребят очень хорошие, активные. Управление осуществляется совместно. Через взаимодействие наблюдательного, управляющего советов и родительского комитета групп. Родители поддерживают нас во всех начинаниях, за что им огромное «спасибо».

— Расскажите ещё немного о себе. Ведь вы не сразу пришли в дошкольное образование?

— Да, изначально я получила квалификацию учителя начальных классов. Работала в школе одного из посёлков крайнего Севера. Но наш посёлок ликвидировали, и я переехала в Ангарск. Поначалу с работой было трудно. Но потом удалось устроиться воспитателем в детский сад. Дело пошло, и через некоторое время меня заметили, предложили стать заведующим вот этим учреждением, где я и работаю по сей день. Общий стаж у меня уже больше четверти века. Есть звание «Почётный работник образования Российской федерации». Удостоена ряда грамот и дипломов различных уровней. Но дело вовсе не в наградах…

— А в чём? Есть у вас особый секрет успеха и счастья?

— Конечно, есть. Люблю то, что я делаю. Это и секрет, и счастье. И самое важное, чтобы, как говорят, в глазах был огонь. Если его нет, вряд ли что получится. И ещё надо своим примером зажигать искру интереса в своих подчинённых. Я всегда стараюсь так делать.  Вот, например, одна из побед в региональном конкурсе «Воспитатели России»: инициатива была моя, и я увлекла за собой и сотрудников и стала сама победителем. А сколько было радости у всех, когда нас признавали лучшими и в других конкурсах! Это для нас очень большой стимул и, в первую очередь, для меня, как руководителя. Приятно, что нас поддерживает активно и профсоюз, созданный в учреждении. Я рада, что  у меня хорошая административная команда!

Беседовала Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр