Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Центр притяжения – Загорянка

10 июня, 2019 1398 Просмотров
Поделиться

Суминова Наталья Георгиевна

Директор МАУДО «Детская школа искусств им. Ю. А. Розума»,

Почётный работник общего образования Российской Федерации

Адрес: 141180, Московская область, Щёлковский район, д/п Загорянский, Школьная улица, дом 2.

Сайт: https://dshi-zagor-schel.edumsko.ru/

Быть руководителем дано не каждому. Мало любить профессию и болеть за дело. Есть ещё ряд качеств личности, которые делают из хорошего сотрудника грамотного и уважаемого лидера. О своём видении отношений в коллективе, о том, как добиться успеха в любом сложном деле, наш разговор с Натальей Георгиевной Суминовой – директором Детской школы искусств им. Ю. Розума Щёлковского района Московской области.

– Наталья Георгиевна, посёлок Загорянка, как её называют в народе – место уникальное. Это старинные «дачные угодья», где в разные годы отдыхали представители творческой и научной элиты. Культурные традиции здесь имеют особое значение. Какое место в этом пространстве принадлежит школе искусств?

– В 2009 году ученики и педагоги отделения кинорежиссуры и видеомонтажа сняли к полувековому юбилею школы документальный фильм, который назвали «Центр притяжения». Это очень верно. Школа с такой историей и традициями зовёт, увлекает в мир прекрасного жителей всего Щёлковского района. Наш коллектив прилагает к этому максимум усилий.

– В 2015 году Щёлковская и Загорянская школы искусств были объединены. И Загорянская школа районной администрацией была предложена в качестве основы союза. Что дало объединение?

– Это было важное административное решение, мы его приняли. Объединение – это не потери, это взаимодополнение, взаимопроникновение традиций, новые идеи, новые возможности.

– Уровень педагогов и воспитанников вашей школы очень высок. Ваши творческие инициативы известны далеко за пределами Московской области. Как рождаются идеи?

– Мы являемся организаторами межрегионального образовательного проекта «Современные тенденции музыкального развития детей и молодёжи», Всероссийского фестиваля «Звёзды Галактики». Совместно с благотворительным фондом Юрия Розума активно работаем в рамках международного фестиваля искусств «Звёздный» и Всероссийского фестиваля юных дарований «Где рождается искусство».  Для нас это не просто мероприятия – это наша жизнь, наше дыхание. А идеи – они окружают нас. Надо только уметь их увидеть, почувствовать.

– По образованию Вы – учитель начальных классов. Много лет проработали в общеобразовательной школе, в том числе более десяти лет заместителем директора по воспитательной работе. Как случилось, что Вы стали «музой» школы искусств?

– Мне всегда хотелось делать что-то большее, чем только работать в профессии. Я понимала, что могу это. Поэтому занималась общественной работой. Была депутатом двух созывов Щёлковского районного совета. В 2014 году мне было оказано доверие, и я стала главой Загорянского городского поселения. А со школой искусств, получается, опровергла известное высказывание, что «в одну реку дважды не войдёшь». Первый раз я пришла сюда по просьбе бывшего главы поселения, который зная меня по работе в совете депутатов, предложил стать директором. А после того, как я отработала три года в должности главы, коллектив школы буквально зазвал меня снова к себе. Оказалось, что они ждали меня.

– В этом году исполняется сто лет дополнительному образованию в России, а в следующем году школа будет праздновать своё шестидесятилетие. С какими достижениями вы подходите к этим датам?

– На сегодняшний день у нас более тысячи ста учеников. Занятия проходят на восьми площадках. Три помещения – свои, остальные арендованные. В этом плане мы тесно сотрудничаем с общеобразовательными школами и православной гимназией «Ковчег». Правда, с помещениями становится всё сложнее. Увеличивается количество детей. В том числе и у наших арендодателей. Поэтому есть план сделать пристройку к школе. Я этим вопросом начинала заниматься в первое своё директорство. Сейчас эта работа возобновилась. Очень надеемся на помощь районной администрации. Они эту проблему знают и дело, пусть не скорыми темпами, но продвигается. Что касается непосредственных достижений, отмечу: за последние несколько лет более двух с половиной тысяч наших воспитанников стали лауреатами и призёрами конкурсов различного уровня. У нас два образцовых коллектива. Одно из самых больших отделений – хореографическое. Танцевальный коллектив «Волна» в этом году выступал на концертной площадке в День города Москвы. Вокальный ансамбль «Galaxy» несколько лет подряд является участником концертов Дня Победы на Поклонной горе. В Щёлковском районе и в самой Загорянке практически все мероприятия проходят с участием наших воспитанников.

– Есть ли в школе какие-то особые методики, которыми вы могли бы поделиться с другими?

– Можно и нужно отметить работу педагога Марины Евгеньевны Компанец. У неё большой опыт работы с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Разработаны специальные программы занятий. До недавнего времени наша школа среди учреждений дополнительного образования была единственной в районе, где есть условия пребывания особенных детей. Имеются у нас методики и оборудование для дистанционного обучения, осуществляется индивидуальный подход к детям из православной гимназии. Мы охотно рассказываем обо всех наших наработках, делимся ими с коллегами.

– У каждого руководителя, болеющего за дело душой, обязательно есть мечта. О чём мечтаете Вы?

– Очень хочу создать в школе большой оркестр. Примером для меня является опыт Алексея Алексеевича Шмелёва, коллеги из Щёлковской музыкальной школы. Он создал у себя такой оркестр. Умница, энтузиаст своего дела. Вот я тоже теперь ищу такого человека. Чтобы зажёг идеей и сплотил коллектив. И не просто создал оркестр и репертуар, а чтобы это было красиво и на самом высоком уровне.

– В вашей школе много славных образовательных традиций, благодаря которым она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Сто лучших учреждений дополнительного образования России – 2017». Что для Вас самое важное в отношениях с коллективом, что нужно сохранять?

– Подчеркну: то, что школа признана на всероссийском уровне – заслуга Людмилы Вячеславовны Борщ, которая на тот момент была директором. Что касается традиций, то одним из главных считаю преемственность поколений. Очень хорошо, когда ученики возвращаются в школу педагогами. У нас два сотрудника – Татьяна Владимировна Черемных и Татьяна Сергеевна Мордвинова проработали здесь всю свою жизнь. А недавно к нам пришли работать ещё пять наших выпускников. Вот что важно. Это продолжение истории, продолжение нашего многолетнего труда и опыта. Наша школа является первым шагом и стимулом для поступления в профильные заведения. Например, тринадцать выпускников киноотделения за последние одиннадцать лет пошли учиться дальше по специальности.

– Наш традиционный вопрос: «В чём секрет Вашего успеха?»

– В деле нужно видеть не только себя, а ощущать тех, кто вокруг, помогать им. Независимо от того ребёнок это, родитель или педагог. Нужно уметь откликаться на просьбы других, а если не можешь что-то сделать, объясни это так, чтобы не обидеть человека. Необходимы понимание и уважение к труду, к людям, к детям, к любому, кто рядом, независимо от того, на какой ты должности находишься.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Приоритеты бюджета-2025

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки
В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года.

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.