Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Центр притяжения – Загорянка

10 июня, 2019 1206 Просмотров
Поделиться

Суминова Наталья Георгиевна

Директор МАУДО «Детская школа искусств им. Ю. А. Розума»,

Почётный работник общего образования Российской Федерации

Адрес: 141180, Московская область, Щёлковский район, д/п Загорянский, Школьная улица, дом 2.

Сайт: https://dshi-zagor-schel.edumsko.ru/

Быть руководителем дано не каждому. Мало любить профессию и болеть за дело. Есть ещё ряд качеств личности, которые делают из хорошего сотрудника грамотного и уважаемого лидера. О своём видении отношений в коллективе, о том, как добиться успеха в любом сложном деле, наш разговор с Натальей Георгиевной Суминовой – директором Детской школы искусств им. Ю. Розума Щёлковского района Московской области.

– Наталья Георгиевна, посёлок Загорянка, как её называют в народе – место уникальное. Это старинные «дачные угодья», где в разные годы отдыхали представители творческой и научной элиты. Культурные традиции здесь имеют особое значение. Какое место в этом пространстве принадлежит школе искусств?

– В 2009 году ученики и педагоги отделения кинорежиссуры и видеомонтажа сняли к полувековому юбилею школы документальный фильм, который назвали «Центр притяжения». Это очень верно. Школа с такой историей и традициями зовёт, увлекает в мир прекрасного жителей всего Щёлковского района. Наш коллектив прилагает к этому максимум усилий.

– В 2015 году Щёлковская и Загорянская школы искусств были объединены. И Загорянская школа районной администрацией была предложена в качестве основы союза. Что дало объединение?

– Это было важное административное решение, мы его приняли. Объединение – это не потери, это взаимодополнение, взаимопроникновение традиций, новые идеи, новые возможности.

– Уровень педагогов и воспитанников вашей школы очень высок. Ваши творческие инициативы известны далеко за пределами Московской области. Как рождаются идеи?

– Мы являемся организаторами межрегионального образовательного проекта «Современные тенденции музыкального развития детей и молодёжи», Всероссийского фестиваля «Звёзды Галактики». Совместно с благотворительным фондом Юрия Розума активно работаем в рамках международного фестиваля искусств «Звёздный» и Всероссийского фестиваля юных дарований «Где рождается искусство».  Для нас это не просто мероприятия – это наша жизнь, наше дыхание. А идеи – они окружают нас. Надо только уметь их увидеть, почувствовать.

– По образованию Вы – учитель начальных классов. Много лет проработали в общеобразовательной школе, в том числе более десяти лет заместителем директора по воспитательной работе. Как случилось, что Вы стали «музой» школы искусств?

– Мне всегда хотелось делать что-то большее, чем только работать в профессии. Я понимала, что могу это. Поэтому занималась общественной работой. Была депутатом двух созывов Щёлковского районного совета. В 2014 году мне было оказано доверие, и я стала главой Загорянского городского поселения. А со школой искусств, получается, опровергла известное высказывание, что «в одну реку дважды не войдёшь». Первый раз я пришла сюда по просьбе бывшего главы поселения, который зная меня по работе в совете депутатов, предложил стать директором. А после того, как я отработала три года в должности главы, коллектив школы буквально зазвал меня снова к себе. Оказалось, что они ждали меня.

– В этом году исполняется сто лет дополнительному образованию в России, а в следующем году школа будет праздновать своё шестидесятилетие. С какими достижениями вы подходите к этим датам?

– На сегодняшний день у нас более тысячи ста учеников. Занятия проходят на восьми площадках. Три помещения – свои, остальные арендованные. В этом плане мы тесно сотрудничаем с общеобразовательными школами и православной гимназией «Ковчег». Правда, с помещениями становится всё сложнее. Увеличивается количество детей. В том числе и у наших арендодателей. Поэтому есть план сделать пристройку к школе. Я этим вопросом начинала заниматься в первое своё директорство. Сейчас эта работа возобновилась. Очень надеемся на помощь районной администрации. Они эту проблему знают и дело, пусть не скорыми темпами, но продвигается. Что касается непосредственных достижений, отмечу: за последние несколько лет более двух с половиной тысяч наших воспитанников стали лауреатами и призёрами конкурсов различного уровня. У нас два образцовых коллектива. Одно из самых больших отделений – хореографическое. Танцевальный коллектив «Волна» в этом году выступал на концертной площадке в День города Москвы. Вокальный ансамбль «Galaxy» несколько лет подряд является участником концертов Дня Победы на Поклонной горе. В Щёлковском районе и в самой Загорянке практически все мероприятия проходят с участием наших воспитанников.

– Есть ли в школе какие-то особые методики, которыми вы могли бы поделиться с другими?

– Можно и нужно отметить работу педагога Марины Евгеньевны Компанец. У неё большой опыт работы с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Разработаны специальные программы занятий. До недавнего времени наша школа среди учреждений дополнительного образования была единственной в районе, где есть условия пребывания особенных детей. Имеются у нас методики и оборудование для дистанционного обучения, осуществляется индивидуальный подход к детям из православной гимназии. Мы охотно рассказываем обо всех наших наработках, делимся ими с коллегами.

– У каждого руководителя, болеющего за дело душой, обязательно есть мечта. О чём мечтаете Вы?

– Очень хочу создать в школе большой оркестр. Примером для меня является опыт Алексея Алексеевича Шмелёва, коллеги из Щёлковской музыкальной школы. Он создал у себя такой оркестр. Умница, энтузиаст своего дела. Вот я тоже теперь ищу такого человека. Чтобы зажёг идеей и сплотил коллектив. И не просто создал оркестр и репертуар, а чтобы это было красиво и на самом высоком уровне.

– В вашей школе много славных образовательных традиций, благодаря которым она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Сто лучших учреждений дополнительного образования России – 2017». Что для Вас самое важное в отношениях с коллективом, что нужно сохранять?

– Подчеркну: то, что школа признана на всероссийском уровне – заслуга Людмилы Вячеславовны Борщ, которая на тот момент была директором. Что касается традиций, то одним из главных считаю преемственность поколений. Очень хорошо, когда ученики возвращаются в школу педагогами. У нас два сотрудника – Татьяна Владимировна Черемных и Татьяна Сергеевна Мордвинова проработали здесь всю свою жизнь. А недавно к нам пришли работать ещё пять наших выпускников. Вот что важно. Это продолжение истории, продолжение нашего многолетнего труда и опыта. Наша школа является первым шагом и стимулом для поступления в профильные заведения. Например, тринадцать выпускников киноотделения за последние одиннадцать лет пошли учиться дальше по специальности.

– Наш традиционный вопрос: «В чём секрет Вашего успеха?»

– В деле нужно видеть не только себя, а ощущать тех, кто вокруг, помогать им. Независимо от того ребёнок это, родитель или педагог. Нужно уметь откликаться на просьбы других, а если не можешь что-то сделать, объясни это так, чтобы не обидеть человека. Необходимы понимание и уважение к труду, к людям, к детям, к любому, кто рядом, независимо от того, на какой ты должности находишься.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр