Худайбердина Сажида Раисовна
Заведующий МДОБУ «Центр развития ребёнка — детский сад «Алёнушка»
Адрес: Республика Башкортостан, г. Сибай.
Десять лет созидания
6 октября 2020 года у Сажиды Раисовны Худайбердиной, заведующей Муниципальным дошкольным образовательным бюджетным учреждением «Центр развития ребёнка — детский сад «Алёнушка» в городе Сибай, большой юбилей: 10 лет на руководящей должности.
За эти годы Сажида Раисовна снискала большое уважение коллег. Она – Отличник образования Республики Башкортостан, обладатель нагрудных знаков «Директор года» и «Эффективный руководитель – 2017», победитель более 50 всероссийских и международных профессиональных конкурсов, лауреат Республиканского конкурса руководителей ДОУ, автор многих учебно-методических пособий. За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ. О том, как стать успешным руководителем – наше интервью с ней.
– Сажида Раисовна, сегодня «Алёнушка» входит в число лучших учреждений Сибая. Прекрасно организованная развивающая предметно-пространственная среда, направлена на интересы и потребности каждого ребёнка. Как удалось этого добиться?
– Прежде всего, перед нами стояла и стоит задача способствовать эмоциональному благополучию детей, создавать у малышей хорошее настроение, так как это обеспечит их успешное развитие. Кроме того, у нас очень сплочённый коллектив. С дошколятами работает творческий коллектив педагогов, который дарит детям свою любовь, внимание, делая их пребывание в детском саду интересным и познавательным. Всего в детском саду работает двадцать шесть педагогов. В этом году впервые за десять лет у нас значительный приток кадров – пять молодых педагогов сменили старших коллег, ушедших на заслуженный отдых. Но, самое главное, что стабильность и благоприятная атмосфера у нас в коллективе всегда.
– Ваш детский сад по праву считается одним из передовых в Сибае, и это накладывает определённые обязательства на коллектив. Какие методы и технологии вы используете для поддержания высокого уровня образования и воспитания?
– Образовательная деятельность ведётся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Мы ведём и новаторскую деятельность. Наши педагоги – активные участники научно-практических конференций «Практика развивающего дошкольного образования» и многих других. Учреждение является организатором ежегодных всероссийских конференций на тему «Опыт реализации ФГОС в образовательных учреждениях», проводимых совместно с Сибайским институтом БГУ. По итогам конференций выходят сборники. Так же мы издаём учебно-методические пособия для педагогов. Одно из последних изданий, «Поэтическое музицирование для дошколят», вышло в 2019 году. Наши дети занимаются словотворчеством, издаются художественные книги с авторскими произведениями дошкольников «Алёнушки». Уже вышли в свет книги «Радуга детского творчества», «Мир в моих ладонях», «Слово как музыка детских сердец», «Мамины волшебные сказки», «Калейдоскоп талантов», «О семье и счастье» с авторскими стихотворениями и рассказами воспитанников, педагогов и родителей. Функционирует модель «Каждый ребёнок талантлив». Разработаны и реализуются одиннадцать программ дополнительного образования, направленные на развитие одарённых детей.
– Профессиональное мастерство – это не только каждодневная работа, но и обобщение опыта, представление его в профильном сообществе. Какова ваша конкурсная деятельность?
– Коллектив сада имеет звания лауреата нескольких престижных всероссийских конкурсов: «Сто лучших дошкольных образовательных организаций России», «Новаторство в образовании», «Лучшая дошкольная образовательная организация». Мы дважды побеждали в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Есть у нас и диплом I степени по представлению Президиума межгосударственного совета в номинации «Лучшие образовательные учреждения». Наши воспитанники – постоянные участники и призёры республиканских, всероссийских и международных литературных, познавательных, образовательных викторин и творческих конкурсов.
– У Вас более тридцати лет педагогического стажа. Вы десять лет руководите «Алёнушкой». Оглядываясь назад, не жалеете ли о выборе профессии?
– Нисколько не жалею. Ведь я выбрала её ещё в школе. У нас в старших классах были занятия в так называемом учебно-производственном комбинате. И я проходила эту практику в детском саду «Белоснежка». Раз в неделю, по пятницам я приходила туда и помогала воспитателям. До этого момента я искала себя, но эта практика определила мой выбор. Я поняла: моё. И по окончании школы уже целенаправленно поступила в педагогическое училище. Потом заочно окончила институт.
– А в Вашей семье были педагоги?
– Нет, до нас с сестрёнкой не было. Мой отец Раис Шайжанович – шахтостроитель. Он является одним из шахтооткрывателей Сибая, стоял у истоков открытия Башкирского шахтопроходческого управления. Мама Сания Димухаметовна – бухгалтер. Так что, я в семье – первый педагог, но не последний. В дошкольной сфере работает и моя сестрёнка Танзиля. Она – учитель-логопед, прекрасный специалист в своей сфере деятельности.
– Как складывалась Ваша педагогическая карьера?
– После училища пришла воспитателем в «Белоснежку» и проработала там четырнадцать лет. Потом меня пригласили на должность заместителя директора в Центр детского творчества. А через пять лет назначили на должность заведующего «Алёнушкой». Вот таковы мои ступеньки на карьерной лестнице.
– Давайте вернёмся к самому началу. Вы помните свой первый день на работе? Какие были ощущения? Насколько Ваши студенческие ожидания совпали с реальной деятельностью?
– Единственно, когда был у меня страх – это первый день практики. Думала, не справлюсь, но собралась и всё пошло хорошо. Когда уже в «Белоснежку» пришла работать – было легко. Коллектив был знакомый, и уже было устоявшееся понимание профессии.
– Руководитель – это не только начальник над кем-то, но и пример для коллектива. Как Вы выполняете эту миссию?
– Учитывая, что я прошла все ступени профессии до того, как стала руководителем, мне не трудно понимать людей, ощущать, что им нужно, что надо сказать в определённый момент. И, самое главное, какой быть самой, чтобы люди мне верили и слушали меня. Всю жизнь не только учусь официально, но и занимаюсь самообразованием. Окончила курсы переподготовки в Башкирском государственном университете по направлению «Менеджмент в образовании», бакалавриат в «Московском институте деловой карьеры» по специальности «Государственное и муниципальное управление», прошла переподготовку по направлению «Юриспруденция». В коллективе всегда провожу образовательную политику для того. Чтобы коллектив постоянно повышал уровень знаний. И коллеги очень хорошо к этому относятся. Наши педагоги одними из первых стали использовать новые методы повышения квалификации – вебинары. Постоянно посещают и сами проводят тематические семинары.
– То есть, главное, не останавливаться на достигнутом?
– Безусловно! Мне постоянно хочется узнавать что-то новое, чтобы было интересно не только мне, но и всем. Чтобы коллектив шёл вперёд, а у детского сада был положительный имидж. Если педагог идёт на любимую работу, и не воспринимает её как рутину, если ему интересно, то и детям будет интересно.
– Сейчас очень модно говорить о патриотизме. И все мы понимаем, что любовь к родине, для нас взрослых, – это, в большой мере, любовь к детям. Как ваши педагоги раскрывают тему патриотизма воспитанникам?
– Маленькие дети очень восприимчивы и чувствуют малейшую фальшь. Поэтому, говоря с ними о любви к родине, о долге, надо, прежде всего, самому быть патриотом. У нас в этом плане есть очень хорошие наработки. Во-первых, мы выпустили книгу «Дед! Я тебя помню!». Это книга памяти сотрудников детского сада. В ней собраны все самые сокровенные воспоминания о героях Великой Победы. В основу книги положены архивные документы, личные воспоминания, исторические фотографии. В свет вышел сборник произведений детей и педагогов нашего учреждения «Боевой путь моего прадеда». В книге собран материал о ветеранах войны и тружениках тыла – прадедушках и прабабушках воспитанников нашего детского сада. В ходе подготовки сборника ребята вместе с родителями проделали огромную исследовательскую работу. Здесь же есть стихотворения, посвящённые прадедам. Проводим мы и очень много патриотических мероприятий. Говоря о воспитании гражданственности и патриотизма, мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы маленький человек стал Человеком с большой буквы. Чтобы он мог отличать плохое от хорошего, чтобы его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твёрдо скажем о нём, что он патриот и гражданин своей Родины.
– А патриотизм с научной точки зрения?
– Да, у нас есть методические пособия «Патриотическое воспитание в образовательном процессе дошкольной образовательной организации», «Поликультурное воспитание в условиях дошкольной образовательной организации». В них представлены методические разработки педагогов «Алёнушки» по патриотическому воспитанию. Материалы издания уже используют наши коллеги из других образовательных учреждений.
– Вы ведёте научную деятельность не только в детском саду…
– Да, по субботам преподаю в Сибайском институте на педагогическом факультете. Читаю лекции по дошкольному образованию.
– А как в Вашей семье относятся к такому образовательному энтузиазму?
– Конечно, хорошо. Моя семья меня очень поддерживает.
– Ваше жизненное кредо?
– Мне хочется распространить идеи развивающего обучения, чтобы о них узнали все специалисты, которые хотят совершенствоваться в профессии и приносить пользу детям. Я хотела бы, чтобы в педагогике работали интересные, увлечённые профессией люди, готовые служить детям и делиться с коллегами своим опытом. Своим девизом я назвала бы восточную пословицу: «Плохой хозяин растит сорняк, хороший выращивает рис, умный культивирует почву, дальновидный воспитывает работника».
– Традиционный вопрос: Ваш секрет успеха?
– Есть замечательные слова режиссёра Сесил Блаунт де Милля: «Тот, кто ставит перед собой чёткие цели и непоколебимо пытается их добиться — приговорён к успеху. Это — закон Вселенной». Вот в этом и есть, наверно, мой секрет успеха.
Татьяна Невская