Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Худайбердина Сажида Раисовна

20 апреля, 2020 485 Просмотров
Поделиться

Заведующий МДОБУ «Центр развития ребёнка детский сад «Алёнушка»

Адрес: Республика Башкортостан, г. Сибай.

Десять лет созидания

6 октября 2020 года у Сажиды Раисовны Худайбердиной, заведующей Муниципальным дошкольным образовательным бюджетным учреждением «Центр развития ребёнка детский сад «Алёнушка» в городе Сибай, большой юбилей: 10 лет на руководящей должности.

За эти годы Сажида Раисовна снискала большое уважение коллег. Она – Отличник образования Республики Башкортостан, обладатель нагрудных знаков «Директор года» и «Эффективный руководитель – 2017», победитель более 50 всероссийских и международных профессиональных конкурсов, лауреат Республиканского конкурса руководителей ДОУ, автор многих учебно-методических пособий. За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ. О том, как стать успешным руководителем – наше интервью с ней.

– Сажида Раисовна, сегодня «Алёнушка» входит в число лучших учреждений Сибая. Прекрасно организованная развивающая предметно-пространственная среда, направлена на интересы и потребности каждого ребёнка. Как удалось этого добиться?

– Прежде всего, перед нами стояла и стоит задача способствовать эмоциональному благополучию детей, создавать у малышей хорошее настроение, так как это обеспечит их успешное развитие. Кроме того, у нас очень сплочённый коллектив. С дошколятами работает творческий коллектив педагогов, который дарит детям свою любовь, внимание, делая их пребывание в детском саду интересным и познавательным. Всего в детском саду работает двадцать шесть педагогов. В этом году впервые за десять лет у нас значительный приток кадров – пять молодых педагогов сменили старших коллег, ушедших на заслуженный отдых. Но, самое главное, что стабильность и благоприятная атмосфера у нас в коллективе всегда.

– Ваш детский сад по праву считается одним из передовых в Сибае, и это накладывает определённые обязательства на коллектив. Какие методы и технологии вы используете для поддержания высокого уровня образования и воспитания?

– Образовательная деятельность ведётся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Мы ведём и новаторскую деятельность. Наши педагоги – активные участники научно-практических конференций «Практика развивающего дошкольного образования» и многих других. Учреждение является организатором ежегодных всероссийских конференций на тему «Опыт реализации ФГОС в образовательных учреждениях», проводимых совместно с Сибайским институтом БГУ. По итогам конференций выходят сборники. Так же мы издаём учебно-методические пособия для педагогов. Одно из последних изданий, «Поэтическое музицирование для дошколят», вышло в 2019 году.  Наши дети занимаются словотворчеством, издаются художественные книги с авторскими произведениями дошкольников «Алёнушки». Уже вышли в свет книги «Радуга детского творчества», «Мир в моих ладонях», «Слово как музыка детских сердец», «Мамины волшебные сказки», «Калейдоскоп талантов», «О семье и счастье» с авторскими стихотворениями и рассказами воспитанников, педагогов и родителей. Функционирует модель «Каждый ребёнок талантлив». Разработаны и реализуются одиннадцать программ дополнительного образования, направленные на развитие одарённых детей.

– Профессиональное мастерство – это не только каждодневная работа, но и обобщение опыта, представление его в профильном сообществе. Какова ваша конкурсная деятельность?

– Коллектив сада имеет звания лауреата нескольких престижных всероссийских конкурсов: «Сто лучших дошкольных образовательных организаций России», «Новаторство в образовании», «Лучшая дошкольная образовательная организация». Мы дважды побеждали в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Есть у нас и диплом I степени по представлению Президиума межгосударственного совета в номинации «Лучшие образовательные учреждения». Наши воспитанники – постоянные участники и призёры республиканских, всероссийских и международных литературных, познавательных, образовательных викторин и творческих конкурсов.

– У Вас более тридцати лет педагогического стажа. Вы десять лет руководите «Алёнушкой». Оглядываясь назад, не жалеете ли о выборе профессии?

– Нисколько не жалею. Ведь я выбрала её ещё в школе. У нас в старших классах были занятия в так называемом учебно-производственном комбинате. И я проходила эту практику в детском саду «Белоснежка». Раз в неделю, по пятницам я приходила туда и помогала воспитателям. До этого момента я искала себя, но эта практика определила мой выбор. Я поняла: моё. И по окончании школы уже целенаправленно поступила в педагогическое училище. Потом заочно окончила институт.

– А в Вашей семье были педагоги?

– Нет, до нас с сестрёнкой не было. Мой отец Раис Шайжанович – шахтостроитель. Он является одним из шахтооткрывателей Сибая, стоял у истоков открытия Башкирского шахтопроходческого управления. Мама Сания Димухаметовна – бухгалтер. Так что, я в семье – первый педагог, но не последний. В дошкольной сфере работает и моя сестрёнка Танзиля. Она – учитель-логопед, прекрасный специалист в своей сфере деятельности.

– Как складывалась Ваша педагогическая карьера?

– После училища пришла воспитателем в «Белоснежку» и проработала там четырнадцать лет. Потом меня пригласили на должность заместителя директора в Центр детского творчества. А через пять лет назначили на должность заведующего «Алёнушкой». Вот таковы мои ступеньки на карьерной лестнице.

– Давайте вернёмся к самому началу. Вы помните свой первый день на работе? Какие были ощущения? Насколько Ваши студенческие ожидания совпали с реальной деятельностью?

– Единственно, когда был у меня страх – это первый день практики. Думала, не справлюсь, но собралась и всё пошло хорошо. Когда уже в «Белоснежку» пришла работать – было легко. Коллектив был знакомый, и уже было устоявшееся понимание профессии.

– Руководитель – это не только начальник над кем-то, но и пример для коллектива. Как Вы выполняете эту миссию?

– Учитывая, что я прошла все ступени профессии до того, как стала руководителем, мне не трудно понимать людей, ощущать, что им нужно, что надо сказать в определённый момент. И, самое главное, какой быть самой, чтобы люди мне верили и слушали меня. Всю жизнь не только учусь официально, но и занимаюсь самообразованием. Окончила курсы переподготовки в Башкирском государственном университете по направлению «Менеджмент в образовании», бакалавриат в «Московском институте деловой карьеры» по специальности «Государственное и муниципальное управление», прошла переподготовку по направлению «Юриспруденция». В коллективе всегда провожу образовательную политику для того. Чтобы коллектив постоянно повышал уровень знаний. И коллеги очень хорошо к этому относятся. Наши педагоги одними из первых стали использовать новые методы повышения квалификации – вебинары. Постоянно посещают и сами проводят тематические семинары.

– То есть, главное, не останавливаться на достигнутом?

– Безусловно! Мне постоянно хочется узнавать что-то новое, чтобы было интересно не только мне, но и всем. Чтобы коллектив шёл вперёд, а у детского сада был положительный имидж. Если педагог идёт на любимую работу, и не воспринимает её как рутину, если ему интересно, то и детям будет интересно.

– Сейчас очень модно говорить о патриотизме. И все мы понимаем, что любовь к родине, для нас взрослых, – это, в большой мере, любовь к детям. Как ваши педагоги раскрывают тему патриотизма воспитанникам?

– Маленькие дети очень восприимчивы и чувствуют малейшую фальшь. Поэтому, говоря с ними о любви к родине, о долге, надо, прежде всего, самому быть патриотом. У нас в этом плане есть очень хорошие наработки. Во-первых, мы выпустили книгу «Дед! Я тебя помню!». Это книга памяти сотрудников детского сада. В ней собраны все самые сокровенные воспоминания о героях Великой Победы. В основу книги положены архивные документы, личные воспоминания, исторические фотографии. В свет вышел сборник  произведений детей и педагогов нашего учреждения «Боевой путь моего прадеда». В книге собран материал о ветеранах войны и тружениках тыла – прадедушках и прабабушках воспитанников нашего детского сада. В ходе подготовки сборника ребята вместе с родителями проделали огромную исследовательскую работу. Здесь же есть стихотворения, посвящённые прадедам. Проводим мы и очень много патриотических мероприятий. Говоря о воспитании гражданственности и патриотизма, мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы маленький человек стал Человеком с большой буквы. Чтобы он мог отличать плохое от хорошего, чтобы его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твёрдо скажем о нём, что он патриот и гражданин своей Родины.

– А патриотизм с научной точки зрения?

– Да, у нас есть методические пособия «Патриотическое воспитание в образовательном процессе дошкольной образовательной организации», «Поликультурное воспитание в условиях дошкольной образовательной организации». В них представлены методические разработки педагогов «Алёнушки» по патриотическому воспитанию. Материалы издания уже используют наши коллеги из других образовательных учреждений.

– Вы ведёте научную деятельность не только в детском саду…

– Да, по субботам преподаю в Сибайском институте на педагогическом факультете. Читаю лекции по дошкольному образованию.

– А как в Вашей семье относятся к такому образовательному энтузиазму?

– Конечно, хорошо. Моя семья меня очень поддерживает.

– Ваше жизненное кредо?

– Мне хочется распространить идеи развивающего обучения, чтобы о них узнали все специалисты, которые хотят совершенствоваться в профессии и приносить пользу детям. Я хотела бы, чтобы в педагогике работали интересные, увлечённые профессией люди, готовые служить детям и делиться с коллегами своим опытом. Своим девизом я назвала бы восточную пословицу: «Плохой хозяин растит сорняк, хороший выращивает рис, умный культивирует почву, дальновидный воспитывает работника».

– Традиционный вопрос: Ваш секрет успеха?

– Есть замечательные слова  режиссёра Сесил Блаунт де Милля: «Тот, кто ставит перед собой чёткие цели и непоколебимо пытается их добиться приговорён к успеху. Это закон Вселенной». Вот в этом и есть, наверно, мой секрет успеха.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения