Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бухарин О.В., Тимохина Т.Х., Перунова Н.Б. Хронобиология микроорганизмов. — Екатеринбург: УрО РАН, 2015. – 212 с.

Апрель 22, 2019 76 Просмотров
Поделиться

Бухарин О.В., Тимохина Т.Х., Перунова Н.Б. Хронобиология микроорганизмов. — Екатеринбург: УрО РАН, 2015. – 212 с.

 

Высокая пластичность микробов в отношении стрессовых воздействий среды обитания позволила им выработать, с одной стороны, специфические механизмы выживания в биотопе, а с другой, — механизмы, неспецифические, имеющие общий универсальный характер. Эта неослабевающая «конкуренция» между патогеном и хозяином актуализирует наше внимание на особенностях биоритмологических аспектов атаки/защиты микроорганизмов в условиях их нахождения в организме хозяина. Вот почему, рассматривая биоритмы микроорганизмов как форму их динамической адаптации, следует признать, что здесь сохраняется огромный «пласт» новых знаний как теоретического, так и прикладного характера.

В монографии представлены материалы по характеристике ритмометрических параметров микроорганизмов в норме и при инфекционной патологии. Выявлен спектральный состав ритмов бактерий и грибов, свидетельствующий о различных суточных периодах их активности, что отражает стратегию распределения ресурсов микробной популяции и представляются веским аргументом саморегуляции микробами продукции факторов патогенности. Комплексный хронобиологический подход с использованием косинор-анализа позволил осуществить количественный анализ временной организации микроорганизмов, выявив различия хроноструктуры биоритмов госпитальных (патогенных) и музейных (не патогенных) штаммов.

Не обойден вниманием и симбиотический аспект инфекционной патологии. При изучении ритмических процессов микросимбионтов было выявлено модулирующее влияние экзометаболитов ассоциативной и доминантной микробиоты на эти процессы, что открывает новые возможности для понимания механизмов формирования и функционирования микросимбиоценоза при ассоциативном симбиозе человека.

Включен в книгу и раздел лекарственной регуляции биоритмов микроорганизмов, имеющий значение для врачебной практики. Использование хронобиологического подхода позволило выявить временные интервалы, когда возбудитель оказывается наиболее уязвим для антимикробной терапии, что открывает перед клиницистом новые возможности  эффективного  лечения.

Книга адресована микробиологам, физиологам, биологам, специалистам клинического профиля и может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов указанных специальностей.

 

Поделиться

Читайте также

Сон в летнюю ночь

Приснилось мне, что сплю и вижу
Я сон о том, что вижу сон,
О том, что сплю и вижу сон я,
В котором снится мне, что сплю.

«Я живу открыто»

Андрей Дмитриевич Дементьев
Советский и российский поэт, радио- и телеведущий.

«Я люблю моего зрителя, он у меня есть»

Ахеджакова
Лия Меджидовна
Народная артистка Российской Федерации
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта
Дважды лауреат премии «Ника», в том числе в номинации «Чес