Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Хабаровская ДМШ № 1: «Мы умеем побеждать!»

Июнь 17, 2019 45 Просмотров
Поделиться

Дьяченко Людмила Ивановна

Директор МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1».

Заслуженный работник культуры РФ.

Член-корреспондент Международной академии общественных наук.

Награждена Почётным знаком Министерства культуры РФ «За заслуги», медалью «За вклад в развитие образования».

Адрес: г. Хабаровск, ул. Гоголя, д. 25.

Первой музыкальной школе города Хабаровска – 90! С первых лет своего существования школа стала эталоном качества обучения, поскольку педагогический состав школы воистину легендарен. В школу всегда существовал большой конкурс, а те, кому повезло здесь учиться, просто боготворят педагогов – и есть за что! Очень сложно назвать то количество профессиональных музыкантов, воистину «цвет и гордость» далеко не только хабаровского края, окончивших эту «альма-матер».

Возглавлять школу с такими традициями – особый труд и особая ответственность. Людмила Ивановна Дьяченко, заслуженный работник культуры, руководит коллективом школы около 40 лет. Много что происходило в эти годы в нашей стране, но ДМШ №1 не только была и остаётся преданной выбранным идеалам, а преумножает свои успехи и достижения. Недаром в 2017 году она вошла в число 50 лучших школ искусств России.

– Людмила Ивановна, наши поздравления! 

– Спасибо. Это, безусловно, заслуга всех – и педагогов, и учеников, и родителей. «Одно дело подготовить к конкурсу талантливого ребёнка, но совсем другое – поднять к таким высотам целый коллектив!»  – сказал на награждении В. П. Демидов, директор музыкального училища при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Это, действительно, очень сложно. Но мы – первая школа не только по порядковому номеру. Мы первые по количеству детей – лауреатов самых престижных конкурсов. Ежегодно в школе появляется свыше 100 лауреатов различных музыкальных состязаний, включая международные. Мы первые и по количеству высоких наград у наших преподавателей. И поверьте, государственные и ведомственные награды преподавателям музыкальных школ вручают не так уж и часто.

– Как вы считаете, что же должно быть «сердцевиной» успешного руководства таким учебным заведением?

– Главное, что необходимо понимать – что школа – это постоянно развивающийся живой организм. Работать тяжело всегда, но жизнь – это творчество. Наша цель, наша идея – это настоящее предпрофессиональное образование, поэтому критерии отбора очень высоки. И для тех, кто хочет учиться, и для тех, кто приходит к нам работать.

– А каким был ваш приход в эту школу?

– Привёл брат. За руку. Он был известным в крае баянистом. А я с детства глядела на него «влюблёнными глазами». И пришла учиться туда, где выбрала профессию: после окончания ДМШ № 1 училась в Хабаровском музыкальном училище, а после окончания Дальневосточного института искусств, вернулась в родные стены педагогом по классу фортепиано. Вскоре стала заведующей учебной частью, а директорствую уже более 30 лет…

– И такое возвращение – тоже одна из традиций?

– Да. Очень добрая традиция. Назвать можно многих. Одна из выпускниц первых лет В. А. Владимирова – преподаватель фортепиано, проработавшая много лет заведующей учебной частью. Сегодняшние ведущие преподаватели фортепиано Л. Г. Борзунова, Л. С. Шашкина, Е. Я. Популова; заведующая отделением струнно-щипковых инструментов О. С. Шведова, преподаватель по классу духовых инструментов И. В. Алышева и преподаватели сольфеджио И. Н. Дудина, Т. П. Филобок и С. А. Дрижанова. Всего же сегодня в школе трудятся 55 педагогов. Отдельно хочется отметить работу на высоком профессиональном уровне заведующей учебной частью Шепиловой Виктории Анатольевны – заслуженного работника культуры, преподавателя высшей квалификационной категории. И каждый из них – это педагог с большой буквы, не только находящий подход к ученикам, но и сам непременно развивающийся, участвующий в конкурсах и постоянно осваивающий новое. По-другому нельзя. Ведь только такие люди могут воспитать ученика, который не мыслит себя без творчества! Приходите на концерты наших коллективов, которые заслуженно, из года в год подтверждают звание образцовых – получите настоящее наслаждение!

– Расскажите о них, пожалуйста.

– Конечно, лучше их видеть и слышать. Это Образцовый вокальный ансамбль «Улыбка», которым руководит заслуженный работник культуры С. И. Воробьёва, Образцовый ансамбль скрипачей «Рондо» под руководством ещё одного нашего заслуженного работника культуры Л. И. Шутовой, Образцовый вокальный ансамбль «Весёлые нотки», блестяще подготовленный настоящим мастером своего дела О. А. Боровковой. Наша «изюминка» – Образцовый театральный коллектив «Этюд», чьи постановки пользуются большой любовью. Им руководит Н. М. Калашникова. Практика выступлений у наших учеников – как коллективная, так и сольная – очень велика. Мы очень горды Марией Тилюк, Шереметьевой Анной и Садовниковой Евгенией, учащихся класса Л. И. Шутовой, прошедших отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, которым руководит Ю. А. Башмет; теми, кто поёт в Детском хоре России под руководством В. А. Гергиева. Мы регулярно принимаем участие в конкурсе «Новые имена Хабаровского края», «Фестивале стран АТР», конкурсе пианистов «Наследники традиций» им. В. Соболевского, и других. Ребята всегда востребованы на многочисленных мероприятиях и городского, и краевого масштаба, так, ни один День города или края не проходит без их выступлений. Солисты и творческие коллективы школы выезжают в гастрольные туры по странам Европы и Азии. А уникальный проект «Большая опера», созданный совместно с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром под патронатом управления культуры и краевой администрации, где сводный хор нашей школы исполнял фрагменты из русских и зарубежных опер, я думаю, обязательно будет иметь своё продолжение.

– Сколько всего учащихся в школе?

– Всего в бюджетной школе 450 учащихся. И на платной основе свыше 300 человек. Мы широко применяем новаторские экспериментальные программы, вызывающие большой интерес делегаций педагогов музыкальных учебных заведений Америки, Кореи, Японии.

– И все ученики обязательно станут музыкантами?

– Если и не станут, то в любом случае, они будут брать пример с наших выпускников, работающих в Хабаровском крае, в Москве и Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Новосибирске, во многих регионах страны и за рубежом. Отрадно, что наши питомцы, уехавшие в другие города и страны, навещая родной город, обязательно заглядывают к нам. И не просто так! Они общаются с учениками, дают мастер-классы, мы ходим на их концерты. Это очень вдохновляет!

– А какая у вас мечта?

– Мечтаю, чтобы нашей школе было присвоено имя одного из выдающихся музыкальных деятелей Дальнего Востока. Считаю, что мы этого достойны.

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Второй шахматный турнир на кубок Минстроя России под девизом «Разум в строительстве – на вес золота!» состоялся в Москве.

11 августа 2016 года в Москве в Большом Петровском зале Президент-отеля прошёл второй турнир по шахматам на кубок Минстроя России. Турнир был приурочен ко Дню строителя и Международному дню шахмат.

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.