Формула успеха
Лебедев Олег Анатольевич
Генеральный директор ООО «МРТЗ-Телеком»
Адрес: г. Москва, ….?
– Всё преодолимо, когда у тебя есть цель. И пусть что-то не получилось сегодня, ничего страшного, оно обязательно получится завтра. Нельзя ставить перед собой какие-то промежуточные, не столь значимые цели, типа, мне вот только это сейчас нужно, а дальше подумаем. Нет, только глобальные цели и планы. Всё, что нужно сейчас – автоматически получится, а достигнув некой высшей цели, ты получишь всё, что к ней прилагается…
Слушать Олега Лебедева, генерального директора ООО «МРТЗ-Телеком» – одно удовольствие. Причём, говорит он, вроде бы, абсолютно обыденные вещи, но в то же время, задумавшись над ними, действительно начинаешь понимать, что не стоит размениваться по пустякам. Есть вершины, к которым нужно стремиться всегда, невзирая ни на возраст, ни на уже накопленный опыт и знания. Есть такая субстанция, как мудрость – это знания, помноженные на опыт. И, похоже, Олег Анатольевич эту философскую категорию успешно освоил.
Я не случайно упомянул о планах. Суть в том, что Олег Лебедев всю свою жизнь всегда планировал на десятилетия и продолжает это делать. У него на рабочем столе рядом с томиком Омара Хайяма – несколько ежедневников. Два из них за 2016 и 2017 годы. Прошлогодний ежедневник – сплошь в галочках напротив пунктов с указанием того, что нужно сделать или достичь. Есть, правда, пункты без галочки, но…
– Но они перенесены на год 2017-й, – поясняет Олег Анатольевич, – и я их обязательно претворю в жизнь. Так меня учили жить мои замечательные педагоги. Они учили меня осмысливать ситуацию, учили дисциплине, настойчивости, принципиальности. Учили идти до конца и добиваться поставленной цели.
В когорту своих педагогов Олег Лебедев, в первую очередь, относит своих деда и отца, людей, прошедших и повидавших многое, побывавших в горниле не одной войны. Дедушка – капитан медицинской службы, начиная с 1918 года, всю свою сознательную жизнь отдал службе в армии.
Папа в шестнадцать лет поступил в Свердловскую спецшколу ВВС, окончил её, летал. Служил и в Польше – летал бомбить Берлин, и на Дальнем Востоке, и в Корее воевал.
– Очень романтичной, можно сказать, уникальной была история любви моих родителей, – рассказывает Олег Анатольевич. – Анатолий Иванович и Галина Ивановна Лебедевы из поколения, прошедшего Великую Отечественную войну. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться их любви, они всегда вспоминали с улыбкой. Во время войны отец был лётчиком-бомбардировщиком, после войны служил на Дальнем Востоке. В очередной отпуск приехал в Москву и встретил девушку, год переписывались после встречи, договорились, что поженятся. Но на Дальнем Востоке началась война в Корее, полк – на военном положении, в отпуск никого не отпускают. Отец пишет письмо в Москву и просит Галю приехать самостоятельно в полк. И она, бросив Москву, дом, работу, приехала к жениху, лётчику, на Дальний Восток… «Мне даже на работе начальник сказал, когда уезжала – вернёшься, я тебя обратно не возьму!» – вспоминала моя мама – «Но я была уверена, что всё получится, влюблена была – такой интересный мужчина, искусством увлекался, музыкой».
Там они и поженились, сыграв «полковую» свадьбу. В 1950 году папа поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, окончил её, окончил адъюнктуру и остался на кафедре. В 1951 году у них родилась дочка, моя сестра, а в 1955 году – я. Отец всегда мечтал, чтобы я продолжил семейную традицию и стал офицером. Правда, мама была против, поскольку поездила за мужем по гарнизонам и знала, что такое воинская служба.
Тем не менее, офицером Олег Анатольевич всё же стал. Завершив учёбу в Московском авиационном институте в 1978 году, он, будучи уже семейным и с ребёнком на руках, поступил на работу в ЦНИИ «Комета», где, кстати, написал и защитил диплом по специальности «Автоматизированные системы управления». Проработал там год, но, приученный планировать свою жизнь на 10-15 лет вперёд, понял, что с точки зрения профессионального роста здесь перспективы весьма призрачные.
– Что называется, пораскинув мозгами, я сказал отцу, что он прав и, видимо, от военной службы в нашей семье ни один мужчина не уйдёт, – улыбается Олег Лебедев, – и в 1979 году я призвался в ВВС. На тот момент в вооружённых силах СССР серьёзно ощущалась нехватка специалистов по автоматизированным системам управления. Ни одно профильное военное училище таких специалистов не готовило. А, поскольку в 70-х годах шла массовая автоматизация на базе единой серии отечественных ЭВМ, и они интенсивно внедрялись, как в народное хозяйство, так и в вооружённые силы, то прошла волна по набору специалистов из гражданских ВУЗов в ряды вооружённых сил. Так я и призвался в вычислительный центр центрального аппарата ВВС. В период службы закончил Военно-воздушную инженерную академию по специальности автоматизированные системы управления. Всю свою профессиональную жизнь занимаюсь автоматизацией и информационными технологиями.
Но время шло, менялись приоритеты, взгляды, подходы. Прослужив в армии 21 год, и, пройдя путь от лейтенанта – инженера-математика-программиста до полковника – начальника отдела, Олег Анатольевич задумался над сменой военного обмундирования на гражданскую одежду, и в 2001 году осуществил это, так как уже окончательно разуверился в перспективах военной службы. Хотя сын его на тот момент, не нарушая семейных традиций, уже заканчивал Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.
– Я часто вспоминаю, так называемые, лихие 90-е, 2000-е, когда в буквальном смысле слова надо было выживать, – рассказывает Олег Лебедев. – Пройти пришлось многое, в период службы подрабатывал и сторожем, и продавцом на книжных развалах, и таксистом. Но, что самое главное, со мною рядом всегда была моя супруга, человек, которому я обязан лучшими годами своей жизни и своими успехами, с которым мы прошли очень многое. При этом, ни разу в жизни, даже в самые трудные для меня времена, я не услышал от неё даже намёка на упрёк. Мол, ты, мужчина, офицер, а семью обеспечить не можешь. Никогда этого не было!
Главный день для семейной пары Олега и Татьяны – 24 сентября. В 2017 году он сороковой в совместной жизни супругов Лебедевых. Первый раз Олег увидел Татьяну, когда ей было 14 лет, а ему 16. И случилось это в деревне под Москвой, где его родители снимали комнату на лето, а она туда приезжала отдыхать к родственникам.
– Спустя пять лет, когда мы познакомились поближе, в один прекрасный момент, я вдруг сделал для себя вывод, что, если я не женюсь на ней, то не женюсь никогда, – вспоминает Олег Анатольевич. – Я почему-то сразу понял, что именно она – мой единственный спутник по жизни. И вот однажды, набравшись смелости, я пришёл к Татьяне и сказал: «Давай поженимся, нарожаем много-много детишек и вместе будем их воспитывать всю оставшуюся жизнь». Она ответила, что согласна. Было это в 1977 году.
Правда, много-много детишек у супругов не получилось. Дочка и сын. Но зато какие! К примеру, сын верой и правдой дослужившийся до капитана хоть и уволился из вооружённых сил, но школу жизни прошёл отличную. Такую же, как его отец.
Уйдя из армии, Олег Анатольевич после некоторых мытарств, нашёл-таки дело, к которому и душа лежала, и руки тянулись. Он пришёл на завод, полное название которого – Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод». Предприятие оборонного комплекса, выжившее в 90-е, но требующее кардинального переоснащения в плане автоматизации производства.
– Завод, территория которого равна семидесяти четырём гектарам, на тот момент крайне нуждался в смене старых технологий автоматизированной обработки информации на современные, – вспоминает Олег Лебедев. – Ведь тогда от момента запроса до момента получения нужной информации проходили недели, а то и месяцы. В таких условиях информационные потоки, как вчерашние газеты, уже никому не нужны были. Моя задача сводилась к тому, чтобы заменить устаревшую систему автоматизации на более современную.
В 2002 году Олег Лебедев разрабатывает стратегический план, по которому можно было просчитать и бюджет, и ресурсы, и многие другие важные моменты. Рассчитанный на три года, план был представлен руководству, которое его одобрило и поддержало. Олегу Анатольевичу дали возможность организовать отдельную службу и набрать профессионалов, которые могли бы это серьёзное дело осуществить. Были выделены бюджетные средства и работа закипела. Правда, успели внедрить лишь 30% плана, так как в 2008 году случился дефолт, и финансирование было резко сокращено.
– Впрочем, мы смогли сохранить и поддержать базу данных в электронном виде, не сломать информационные потоки и сохранить их в актуальном состоянии, чтобы не остановить производство, – поясняет Олег Лебедев. – В итоге нам удалось на совершенно новых идеологических подходах построить современную локальную вычислительную сеть и создать корпоративную информационную систему. И тут я понял, что на этой платформе можно развивать не только чисто автоматизацию, но и многие другие системы – связь, интернет, видеонаблюдение, охранные системы. Мою инициативу в очередной раз поддержало руководство и на заводе началось внедрение современных слаботочных систем на основе цифровых технологий.
Идеи, идеи, идеи… Они в голове у Олега Анатольевича рождались чуть ли не ежедневно. Развитие слаботочных систем потребовало создания отдельной телекоммуникационной службы, обслуживающей инфраструктуру предприятия, что дало возможность так же предоставлять услуги связи на коммерческой основе организациям, арендующим заводские территории. Эта идея вновь была поддержана руководством.
– Из года в год масштабность и разнообразие услуг росло, рос и доход, – говорит Олег Лебедев. – В итоге, к 2010 году появилась возможность выделить нашу службу в отдельное дочернее предприятие, которое на коммерческой основе обеспечивало бы услугами связи и Интернета не только завод, но и все организации, находящиеся на территории завода, включая арендаторов. Так было организовано ООО «МРТЗ-Телеком». Благодаря опыту, наша команда вышла на довольно хороший уровень. И пусть обороты не столь высокие, но они стабильные и прибыль потихоньку растёт.
Как признался Олег Лебедев, для него было полной неожиданностью, когда он узнал, что есть компании, которые формируют рейтинги, исследуя статистические данные экономических показателей, и подводят итоги. И вот, в 2013 году Олегу Анатольевичу впервые пришло письмо, где говорилось, что ООО «МРТЗ-Телеком» попало в национальный бизнес-рейтинг, а его команда состоит в десятке лучших.
ООО «МРТЗ-Телеком» – лауреат рейтинговой программы «Лидер России» Союза НБР с присуждением федерального сертификата в 2013-2015 гг., а также международного сертификата в 2016 г.; лауреат Всероссийского бизнес рейтинга в 2013-2016 гг. с присуждением национального сертификата «Лидер отрасли»; лауреат Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России» – 2014 г. За свою профессиональную деятельность Олег Лебедев удостоен государственных и общественных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «В память 850-летия Москвы», диплома лауреата Главной общенациональной премии «Заслуженный предприниматель», ордена «Патриот России». Олегу Лебедеву присвоены звания «Ветеран военной службы» и «Ветеран труда».
В начале августа 2017 года Олег Лебедев был удостоен ещё одной награды – ордена «Почётный гражданин России». Вот она, формула жизненного успеха, которую Олег Анатольевич Лебедев в течение десятилетий скрупулёзно выводил для себя, благодаря своей организованности и ответственности.
Валерий Будумян