Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Фомина Антонида Григорьевна

19 марта, 2021 115 Просмотров
Поделиться

Заведующий МБДОУ «Детский сад «Теремок»

Почётный работник общего образования РФ

Адрес: 671360, Республика Бурятия, Бичурский р-н, с. Бичура, ул. Октябрьская, д. 159

Сайт: https://bur-terem.tvoysadik.ru/

Успех приходит к идущим

Бичура – старинное село в Бурятии. Его история началась в 18-м столетии. Так сложилось, что здесь мирно сосуществовали три национально-этнические группы – коренное бурятское население, семейские старообрядцы и казаки. Именно это стало почвой для создания особой, бичурской культуры. И по сегодняшний день здесь бережно хранят традиции предков.

Заведующий МБДОУ «Детский сад «Теремок» Антонида Григорьевна Фомина – руководитель не просто опытный. Её стаж работы в должности – 30 лет. По первому образованию она – работник культуры. Но так сложилось, что судьба привела её сначала на партийно-хозяйственную работу, а потом и в дошкольное образование. 21 год Антонида Григорьевна проработала в селе Узкий луг заведующей детским садом «Ягодка». В 2011 году в селе Бичура построили новый детсад в рамках проекта «350 лет вхождения Бурятии в состав России».

Антониде Григорьевне доверили возглавить коллектив дошкольного учреждения, как человеку, который не боится начинать «с нуля», готов выполнять самую трудную работу. Это оказалось верным решением – учреждение сразу же вышло на передовые позиции не только в районе, но и в республике. Название саду Антонида Григорьевна дала сама – «Теремок».

Мы сразу поставили себе задачу – быть на высоте. Постоянно участвовали и участвуем во многих конкурсах, как местных, так и всероссийских, – рассказывает Антонида Григорьевна. – Постоянно занимаем призовые места. В прошлом году мы стали победителями Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года», получили звание лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие дошкольные образования России» и вошли в российский топ пятисот лучших в своей отрасли, в номинации «Лидер в области дошкольного образования». И до этого был ряд знаковых побед. Например, два года назад наш педагог-логопед Анна Александровна Агафонова стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучший воспитатель года». И тогда же мы стали делегатами Пятого съезда работников дошкольного образования. Наш детский сад занимает высокую позицию в рейтинге имиджа в Бичурском районе.

Коллектив учреждения – 26 человек, педагогов из них – 10. Они дарят свою заботу и дают знания более чем 130 малышам. Всего в саду функционирует семь групп: 5 основных, 1 – логопедическая и 1– кратковременного пребывания. Одно из главных направлений воспитания детей – нравственно-патриотическое, с внедрением этнокультурного компонента.

– У нас разработано три программы: «Семейский сундучок», «Бурятский сундучок» и «Казачий сундучок». Каждая программа состоит из восьми разделов, – поясняет Антонида Григорьевна. – Мы приобщаем детей к культуре народов. Изучаем историю, традиции, литературу, национальные костюмы. Участвуем в программе территориального общественного самоуправления – ТОС. В саду создан ТОС «Родничок». В августе прошлого года коллектив участвовал в грантовом конкурсе правительства Республики Бурятия по укреплению межэтнических отношений. На конкурс мы представили проект «Казачий круг» и выиграли грант. На средства гранта на территории сада построили бурятскую юрту, а также казачий дом. Оборудована у нас и зона семейских старообрядцев. Так как они традиционно земледельцы, ежегодно высаживаем семейский огород. Дань родной природе – кедровая аллея. У нас, как у сельского детского сада, больше преимуществ в экологическом воспитании детей. На территории создана экологическая тропа: лес-поле-луг-сад-огород-водоём. Ежегодно высаживается богатый цветник. Также в прошлом году, в августе мы получили гран-при в районном конкурсе, посвящённом юбилею Бичурского района – «Цветущая Бичура».

При этом коллектив «Теремка» не забывает и о «городской» жизни. Бичура – районный центр. Здесь проводится много различных досуговых и общественных мероприятий. И неизменным их участником является коллектив и воспитанники детского сада.

Профессионально поставлено в учреждении и дополнительное образование. Здесь реализуется достаточно сложная трилингвальная программа, в рамках которой детей знакомят с бурятским и английским языками.  Также в детсаду работают кружки и студии: театральная – «Сказка», по изобразительному искусству – «Волшебные краски», клуб краеведения, кружки «Азбука здоровья» и «Школа безопасности», секции «Маленький шашист», «Футболика», по боксу, а также кружок по сенсорному воспитанию. Традиционными стали ежемесячные литературные салоны по приобщению детей к художественной литературе. Успешно работают родительские клубы: «Янтарики» (изготовление украшений), «Хранители бурятских традиций», «Бабушки и дедушки» и ряд других.

Традиционно проводятся три раза в год научно-практические конференции по нравственно-патриотическому воспитанию детей «Родина моя». Уже собрано три сборника материалов с докладами детей

Столь насыщенная жизнь сада – заслуга как всего коллектива, так и лично руководителя. Антонида Григорьевна Фомина всегда полна энергии и энтузиазма. Она, помимо «Почётного работника общего образования РФ» имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», является членом Союза журналистов России, депутатом районного Совета депутатов, руководителем местного отделения «Женщины Бурятии» Союза женщин России. Награждена медалью Союза женщин России.

Антонида Григорьевна – талантливый писатель. На её счету три книги, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, сборник стихов. Сейчас готовит к выпуску ещё один томик стихов. Под её руководством выпущено два стихотворных сборника воспитанников сада и их родителей.

Секрет успеха личного и коллективного, как Антонида Григорьевна сама определяет, в трудолюбии руководителя, в его умении видеть цель:

Надо быть грамотным, всегда находиться в курсе событий, не отказываться от любой работы, не показывать слабость и всегда идти вперёд. И тогда коллектив будет равняться на руководителя. Только в этом случае придёт успех.

И с её словами трудно не согласиться…

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».