Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Учить детей — учиться у детей

Сентябрь 9, 2019 100 Просмотров
Поделиться

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна

Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»

Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д. №17

Сайт: http://ustkancdt.edusite.ru/

Знаменитый педагог Шалва Амонашвили утверждал, что дети – лучшие педагоги. Они учат нас, взрослых, а не мы их. Эту гуманистическую позицию считает руководящей в своей деятельности и Светлана Николаевна Муйтуева, директор Усть-Канского центра детского творчества.

Алтай – земля сакральная. Здесь особый уклад жизни, особое отношение к окружающему миру. Творчество здесь, более чем где-либо, сродни таинству созидания нового мира. Край древних легенд, мистических образов, суровой, но прекрасной природы располагает к полному раскрытию талантов, как взрослых, так и детей. В Усть-Канском центре детского творчества стараются сохранить эту атмосферу, создать все условия для того, чтобы одарённость давала результаты в виде материального и духовного воплощения.

Центру уже почти полвека. История его началась ещё в 1970 году, когда это был Дом пионеров. В те годы закладывались традиции обучения и воспитания. Принципы пионерии были достаточно эффективными в работе с детьми. Охват кружковой работой был практически стопроцентным. Большое внимание уделялось летнему отдыху подрастающего поколения. В Усть-Кане всё это сумели сохранить и пронести через бури политических, экономических и социальных перемен.

В 1992 году Дом пионеров сменил статус – стал Центром внеклассной и внешкольной работы, а в 2016 – Центром детского творчества. По сути, это была лишь смена вывески. Принципы обучения и воспитания, основанные на гуманизме, внимания к каждому ребёнку, уважения к нему, остались прежними. Но это не значит, что кружковая работа здесь консервативна. Центр всегда открыт для новаций.

Около двадцати кружков и объединений работают в Центре. Среди них есть как традиционные для алтайской культуры направления, так и инновационные, идущие в ногу со временем. Наряду с рукоделием, алтай шатра, скалолазанием и музыкой здесь можно овладеть знаниями по робототехнике, научиться играть в шахматы, стать защитником природы. Кружки работают в рамках четырёх основных видов деятельности: научно-технической, художественно-эстетической, туристско-краеведческой и эколого-биологической. Координаторы направлений: Елена Баина, Марина Муйтуева и Татьяна Кускова. Приоритетным направлением является научно-технический отдел – робототехника и цифровые технологии.

За десятилетия работы Центра в его стенах получили полезные знания более 20 тысяч ребят. Многие из них, выйдя во взрослую жизнь, продолжили профильное обучение и стали прекрасными специалистами, внесшими свою лепту в развитие экономики и культуры России.

Сегодня в творческих объединениях и секциях центра занимаются  более 400 детей, в числе которых есть те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Каждый из них, найдя дело по душе, успешно социализируется, реализует свои способности, в большинстве случаев, определяется с выбором будущей профессии.

Что касается педагогического коллектива Центра, то сказать, что они профессионалы, будет недостаточно. Вся деятельность школы складывается из ежедневной кропотливой работы и личных достижений и учеников, и преподавателей. Среди педагогов Центра большинство имеет высшую и первую квалификационную категории.

Воспитанники и педагоги Центра постоянно принимают активное участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, социальных акциях, выступают на конференциях. В «копилке» достижений – победы на всероссийских, региональных, республиканских и районных конкурсах, смотрах, слётах и соревнованиях.

В 2017 году Усть-Канский ЦДТ занял 1 место среди учреждений района в номинации «Лучший сайт учреждения дополнительного образования», принял активное участие во Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего» и награждён Дипломом лауреата конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России». Деятельность  Центра освещалась в информационно-биографическом издании «Школа года – 2018» в связи с тем, что коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2018». Директор учреждения Светлана Николаевна  Муйтуева получила личную награду — знак «Эффективный руководитель — 2018».

Светлана Николаевна окончила Горно-Алтайский государственный университет по специальности «учитель географии». Стать педагогом она решила будучи ученицей 10-го класса общеобразовательной школы.

— К нам пришёл работать очень хороший учитель Александр Викторович Матин. Он так интересно преподавал географию, что сомнений в выборе профессии у меня не осталось, — вспоминает Светлана Николаевна. — Да и отец мой сыграл здесь большую роль. Он, хоть и деревенский человек, но был очень грамотным, начитанным. И меня многому научил, и всегда хотел, чтобы у меня была «интеллигентная» профессия. К слову, в родне с его стороны много педагогических работников. Вот так я и стала учителем.

Десять лет, с 1998 года, Светлана Николаевна проработала в школе села Кайсын. Преподавала не только географию, но и ряд других предметов – такова специфика малых школ. Этот огромный опыт пригодился ей, когда в 2009 году её назначили директором школы в Кайсыне и потом, в 2015, когда она возглавила Усть-Канский центр детского творчества.

Сегодняшний день предъявляет к профессионализму руководителя новые, повышенные требования. К тому же, система дополнительного образования кардинально меняется. В 2019-2020 учебном году в России вводится система  Сертификат персонифицированного финансирования. Усть-Канский ЦДТ начинает работать в этой системе. Что это значит, и что даёт детям? Насколько готов к переменная коллектив Усть-Канского ЦДТ?

— Мы перемены встречаем во всеоружии. Система сертифицирования означает, что теперь каждый ребёнок, не зависимо от финансового положения его семьи, сможет заниматься в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам. Средства на обучение детей выделяет государство, — подчёркивает Светлана Николаевна. – А это огромная ответственность. Неэффективные кружки, секции, клубы вынуждены будут либо перестраивать свою работу — привлекать лучших специалистов и в целом повышать качество обучения, либо будут закрыты. В нашем Центре мы уже провели определённую работу по мониторингу интересов детей и составили соответствующий план работы.

Ещё одно направление деятельности Усть-Канского ЦДТ является востребованным не только на муниципальном, но и республиканском уровне – это летний оздоровительный лагерь «Эзлик».

— Три смены по сорок человек мы ежегодно принимаем в «Эзлике», — поясняет Светлана Николаевна. – Я уже несколько лет являюсь начальником лагеря. В качестве вожатых работают как наши молодые педагоги, так и привлечённые из других образовательных организаций района. В этом году у нас была особенная третья смена: к нам приехали дети социально сложные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Скажу честно: даже мне пришлось непросто. К ним надо было найти особый подход, завоевать их доверие. Нам удалось это сделать, дети остались довольны, стали немного добрее, научились уважать друг друга. В лагере обширная культурно-образовательная программа, проводятся экскурсии, мастер-классы, встречи с творческими людьми. Всё направлено на развитие детей, на их культурный и интеллектуальный рост. Состав воспитанников многонациональный, но никаких конфликтов у нас на этой почве нет, так как коллективу удаётся создать обстановку дружелюбия и взаимного уважения. Это проявляется и в основной образовательной деятельности, и в период работы летнего лагеря.

У каждого коллектива успех нарабатывается по-разному, своими уникальными методами. Светлана Николаевна Муйтуева охотно делится секретами педагогической работы в Усть-Канском ЦДТ:

— Сначала надо создать все условия для ребёнка, для раскрытия его талантов, и только потом уже планомерно вести его к успеху. В этой работе надо выложиться полностью, приложить максимум усилий. Любовь к детям и душа в деле, которым занимаешься – вот наш секрет. Я очень благодарна коллективу нашего центра за творческий и усердный труд.

Статью логично завершить тем, с чего мы начали: дети – это наши педагоги. И на примере Усть-Канского центра детского творчества это хорошо видно: продвигая своих воспитанников вверх по лестнице успеха, педагоги сами растут и профессионально, и духовно.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Второй шахматный турнир на кубок Минстроя России под девизом «Разум в строительстве – на вес золота!» состоялся в Москве.

11 августа 2016 года в Москве в Большом Петровском зале Президент-отеля прошёл второй турнир по шахматам на кубок Минстроя России. Турнир был приурочен ко Дню строителя и Международному дню шахмат.

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.