Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Учитель – в сознании величия своего дела

17 июня, 2019 307 Просмотров
Поделиться

Моргачёва Татьяна Николаевна

Директор МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов с.Тербуны.

«Директор года» (2013, 2015).

Награждена многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами Управления образования и науки Липецкой области, Совета депутатов Липецкой области и др.

Адрес: Липецкая область, с. Тербуны, ул. Красноармейская, д.4.

      Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Учитель – это артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Это скульптор – но его работ никто не видит. Это врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и в общем-то не хотят лечиться. Это отец и мать – но он не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела…» Эти слова как нельзя лучше характеризуют директора МБОУ средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов с. Тербуны Татьяну Николаевну Моргачёву.

Она пришла в профессию 14 лет назад учителем физики в родную сельскую школу села Вислая Поляна. Через три года стала заместителем директора по УВР, а с 2008 года возглавила школу села Большая Поляна. И это не удивительно – её организаторский талант, умение предвидеть и внедрить, доброжелательность и строгость, отзывчивость и коммуникабельность нельзя было не заметить.  Благодаря энергии и напористости молодого директора в сельской школе были успешно внедрены развивающие программы, начата реализация ФГОС начального общего образования, организован подвоз школьников, переоборудованы гаражи, обновилась материально-техническая база школы. Большое внимание уделялось благоустройству пришкольной территории и организации работы на учебно-опытном участке. Как результат, в 2010-2013 г.г.  школа с. Большая Поляна – победитель муниципальных и призёр региональных конкурсов по благоустройству территории. С начала работы во главу угла молодой директор ставила создание оптимальных условий для работы педагогического коллектива. Именно поэтому в 2013 г. коллектив школы с. Большая Поляна занял 1 место в региональном конкурсе.

На директорском посту Татьяна Николаевна уже 10 лет. В 2013 году по итогам конкурсного отбора была назначена на должность директора МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов с. Тербуны.  Под её руководством школа с. Тербуны сегодня занимает лидирующие позиции не только в масштабах района, но и получила известность на всю страну, будучи включена в ТОП-200 и ТОП-300 лучших сельских школ России.

За это время  «реорганизации» подвергся не только учебный процесс – изменилась и система управления школы, улучшена материально-техническая база, решены и «сопутствующие» вопросы.  В коллективе трудятся более 260 человек, в главном здании районной школы учатся 1015 учеников. А ведь Тербунская школа имеет 5 филиалов, в её составе  2 детских сада! Расстояние между филиалами немалое, и «охватить» личным присутствием деятельность коллективов «на местах» – непростая задача. В одиночку с управлением школой не справиться. Любому руководителю нужны помощники. Понимая, что школа – исключитель­но сложный механизм, который может успешно функ­ционировать только при условии, если каждое его звено и подразделение будут действовать согласованно и эффек­тивно, Татьяна Николаевна сумела организовать слаженное взаимодействие всех структур управленческих органов в школе. Ею создана эффективная команда из инициативных, ответственных и работоспособных  единомышленников, которыми, в первую очередь, она считает своих заместителей. Координация работы, контроль эффективного выполнения каждым работником своих специфических функций, повседневная целенаправленная работа с учителем – главные направления деятельности членов этой команды.

В рамках принятой Программы развития школы особое внимание уделяется вопросам качества образования. И в СОШ села Тербуны, ставшей инновационной площадкой по темам: «Индивидуальные образовательные маршруты как фактор самоопределения и самореализации младших школьников» и «Развитие модели открытой  образовательной среды, ориентированной на профессиональное самоопределение школьников на основе сетевого взаимодействия», коллеги охотно приезжают перенимать опыт. Педагогические работники  школы ежегодно становятся лауреатами и победителями многих конкурсов педагогического мастерства, чем Татьяна Николаевна особенно горда.

Предпрофильное обучение введено уже с 5 класса – ребята сами выбирают те предметы, на которые хотят обратить особое внимание. А в старшей школе, как правило, ребёнок уже полностью осознаёт свои силы и направленность своей будущей деятельности. Дополнительные занятия во второй половине дня касаются не только учебного процесса – это и спорт, и искусство, и клубы по интересам. На особом счету – вопросы профориентации школьников. Благодаря постоянному контролю, тестам и технологическим тренажёрам, ученики получают профессиональную помощь и рекомендации для выбора сферы своей будущей деятельности. И зачастую, родители, заранее решившие, что «их ребёнок станет…», получив результаты исследований, меняют свои ожидания. И многие семейные проблемы перестают ими быть.

На принципиально новом уровне строится работа с одаренными детьми. И суть не только в самой организации учебного процесса, но и в обеспечении полноценного психологического сопровождения. В 2017 году проект по самоопределению, разработанный коллективом школы  под руководством  Татьяны Николаевны, был удостоен гранта Министерства образования и науки  Российской Федерации, благодаря чему в школе создана Лаборатория межпредметных технологий (ЛМТ). Заключены договоры о сотрудничестве на основе сетевого взаимодействия с использованием дистанционных образовательных технологий с ВУЗами Липецкой области: ЛГТУ, ЕГУ имени И. А. Бунина, ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тянь-Шанского. С помощью интерактивного оборудования и конференцсвязи ученики не только слушают лекции профессорского состава высшей школы, но и «выходят к доске», полноценно участвуя в учебном процессе. Количество призёров и победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников выросло. А выпускники школы продолжают обучение не только в Липецке, но и в ведущих вузах страны.

Ведётся проектно-исследовательская деятельность. Ежегодно обучающиеся и педагоги школы становятся победителями и призёрами муниципальной конференции «В науку первые шаги» и региональной «К вершинам знаний».  С 2014 года на базе школы открыто отделение Малой академии наук «Интеллект будущего».

Химия, информатика, иностранные языки, робототехника… Как решить кадровые вопросы для обучения этим предметам в малонаполняемых сельских школах?  Дистанционное обучение позволяет вести как коллективные, так и индивидуальные занятия для всех – и учащихся в главном здании, и в филиалах, где обучаются всего несколько десятков человек.

Активный помощник для решения многих вопросов – Управляющий Совет школы, созданный в 2015 году. Теперь родители и общественность принимают самое активное участие в планировании и реализации учебных и других проектов. С 2017 года введены  платные услуги.  Для обучающихся старших классов организовано обучение  в рамках программы профессиональной подготовки  по направлению «Водитель категории «В».

На базе школы созданы два кооператива – ученический «Тербунская берегиня», занимающийся выращиванием рассады и её реализацией. Школьники  на практике постигают все возможности и условия работы в сфере бизнеса, и многие из них дома «подталкивают» родителей к идее создания собственного дела.  Педагогическими работниками образован кредитный  потребительский кооператив «Образование», который позволяет работникам школы получать необходимую финансовую поддержку.

На посту директора школы с. Тербуны Татьяна Николаевна проявила лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу школы вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Директора отличает умение не только поставить цель перед собой и другими, но и подсказать пути её достижения, увлечь ею всех. Она – настоящий современный руководитель. Своей интеллигентностью, высокой культурой и благородной простотой, задором и энергией, умением видеть талантливых молодых педагогов и почитать опыт тех, кто не раз доказывал свою профессиональную состоятельность, она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска. И достижения Тербунской СОШ, среди которых – включение в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», диплом и Золотая медаль конкурса «100 лучших школ России», 2-ое место во Всероссийском педагогическом конкурсе «Мои инновации в образовании», награждение которого состоялось в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 14 марта 2017 года – лучшие тому подтверждения.

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.