Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Умные, терпеливые и упрямые

Июнь 7, 2019 112 Просмотров
Поделиться

Президент сети пиццерий Papa John’s американец Кристофер Уинн в России с 2007 года. В 2008 году грянул кризис, но он не уехал, взял компанию в управление и с тех пор развивает её на инновационной основе, расширяет сеть ресторанов и внедряет систему искусственного интеллекта, которая оценивает качество пиццы. «Это наша собственная разработка с американскими коллегами», – сказал Кристофер Уинн в интервью ТАСС. «Папа Джонс» развивался, будучи малым предприятием, и он смог вырасти. Во многом из-за того, что государство позволило это сделать. Чтобы открыть ресторан в Калифорнии, надо ждать согласование шесть месяцев, а в России это процедура занимает 45-60 дней. Глава компании «Папа Джонс» считает, что в России больше возможностей в плане ведения бизнеса.

«Ценность России – это не земля и не её природа, а русские люди. Они умные, умеют терпеть и быть упрямыми. Эти качества очень нужны для успеха в бизнесе. Поэтому не за горами то время, когда именно на предпринимателях будет держаться российская экономика», – говорит Кристофер Уинн.

Умные, терпеливые, по-хорошему упрямые и, добавим, достойные люди стали героями книги, над которой в течение года работал коллектив издательства «Эра Пресс». Очередной выпуск литературно-биографического альманаха «Деловая элита России – 2018» представляет лучших людей новой России. Это наши современники, представляющие государственную службу и общественную деятельность, промышленность и сельское хозяйство, науку, образование и медицину, архитектуру и строительство, сферу услуг и культуру. Читатели найдут в очерках немало удивительных судеб, уникальных профессий, ярких примеров предприимчивости, самоотверженного служения делу.

Кстати, сегодня почти все продукты для сети Papa John’s, порядка 80 %, поставляют российские малые и средние предприятия, тогда как раньше было не более 10 %, остальное импорт. Петербургские пиццерии компании наверняка используют продукты, поставляемые Николаем Федоренко из Кондопоги. Он создал с нуля хозяйство по производству форели, производит более 1500 тонн рыбы в год и стал обладателем «Золотого Меркурия» и приза в конкурсе «Лучшее малое предприятие в агрокомплексе». Николай Федоренко и другие предприниматели дали толчок развитию отрасли в Карелии, вытеснившей импорт красной рыбы из Норвегии, за это достижение Федоренко назван «Человеком года» в республике. Так изменилось отношение к предпринимателю, ещё недавно на него смотрели косо, а теперь – респект, уважение.

Аграрный комплекс России ещё недавно был самым провальным, его вытянули, подняли и развили инициативные люди села. Сегодня это мощный, динамично развивающийся комплекс, удовлетворяющий запросы внутреннего потребления и растущего экспорта. Россия стала одним из самых крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире.

История Нины Владимировны Карпенко, возглавляющей крестьянско-фермерское хозяйство в станице Привольной Каневского района Краснодарского края, вызывает глубокое уважение и восхищение. Она настоящий боец, активист общественной организации «Федеральный Сельсовет». Решившись организовать собственное фермерское хозяйство, она обратилась к односельчанам с просьбой сдать свои земельные доли в аренду. Новому КФХ стали препятствовать в выделе долей собственников, были силовые и вооружённые захваты полей. «Досадно, что люди, открывшие собственное дело, создавшие рабочие места, часто сталкиваются с беззаконием, с чиновничьим произволом, – говорит Нина Карпенко. – При этом государственная поддержка, как правило, оказывается крупным сельхозпроизводителям. Но ведь для фермеров аграрное дело – это не только работа, это уклад жизни, продолжение традиций, любовь к своей малой родине».

Нина Владимировна отстояла свое право работать на родной земле. Хозяйство обрабатывает 1600 гектаров угодий, выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, сахарную свёклу, горох, люцерну. В 2018 году КФХ, наконец, получило государственную поддержку – федеральный грант на развитие животноводческой фермы.

Российский Юг наши предприниматели-аграрии сделали надёжной житницей. Немало образцовых сельхозпредприятий появилось и в Поволжье. Интересен и поучителен опыт ООО «Русское подворье» из Безенчукского района Самарской области, которым руководит Сергей Вдовенко, успешно развивающий полеводство и животноводство в течение 15 лет.

В числе тех, кто восстанавливал АПК Самарской области после разорения начала девяностых, был директор ООО «Возрождение 98», г. Самара, Виктор Ермолаев. Он выбрал стратегию прогрессивного земледелия на научной основе, совместно с учёными наладил производство элитных семян зерновых культур для Поволжья и других регионов России, от Калининграда до Алтая.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ В. М. Шадрин более 30 лет возглавляет молочное хозяйство в селе Елани Иркутской области, ныне ЗАО «Большееланское». Он не допустил развала бывшего колхоза, создал на его основе современное молочное хозяйство с полной переработкой продукции, одно из лучших в Иркутской области. «Коллективные сельскохозяйственные предприятия – основа всего сельского хозяйства России, их нельзя разрушать, банкротить, оставляя крестьян без работы, великий грех продавать свою землю», – считает Виталий Михайлович.

Всё более популярным становится органическое земледелие. Во многих странах пересмотрены стандарты производства сельхозпродукции. Идёт такая работа и в России, производители семян, удобрений и подкормок переходят на экологически чистые методы агротехники. Один из первых энтузиастов, продвигающих эти идеи у нас в стране, – Анатолий Чипизубов, председатель правления совета директоров инновационных предприятий Ставрополья.

Меры по импортозамещению, предпринятые в России и осуществленные отечественным бизнесом, защитили экономику от внешнего давления. Предприниматели выстраивают долгосрочные планы, наращивают вложения в развитие. Решаются вопросы производительности труда и поддержки занятости, здесь свой вклад вносят малые и средние частные предприятия. Российский бизнес научился работать в условиях практически полностью закрытого доступа на зарубежные рынки инноваций, ограничений на передачу технологий. Среди предпринимателей есть удивительные люди, мыслящие смело и нестандартно и добивающиеся уникальных результатов. Виталий Хан из Новосибирска возглавил компанию на грани банкротства. Сегодня АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор» большую часть продукции, промышленных катализаторов для нефтепереработки, экспортирует. Козыри компании – мировые технологии, новейшая высокоэффективная продукция, коммерциализация разработок. Ключ к успеху кроется в быстрых темпах развития, за последние годы среднегодовой темп роста выручки составляет не менее 100 %. Логика развития привела руководство и коллектив к перспективной цели – преобразовать предприятие в глобальную компанию, достигнув к 2030 году оборота более 1 млрд долларов.

Как известно, научные исследования в стране финансируются в основном из бюджета. Всё больше инвестируют в науку частные компании. Россия выходит на новый уровень технологической культуры, развивает цифровую экономику. Страна стоит на пороге технологического прорыва. Руководитель ЗАО «Владисарт» из города Владимира, член Академии медико-технических наук РФ Евгений Каталевский принадлежит к научно-технической элите, создавшей в нашей стране уникальные мембранные технологии – авангардное направление XXI века. Эти технологии относят к критическим, так как они не имеют альтернативы и без них невозможен прогресс во всех отраслях, прежде всего в базовых и высокотехнологичных секторах. Каталевский, используя собственные изобретения и передовые решения, сочетает качества учёного, производственника и опытного бизнесмена.

В альманахе читатель найдёт примеры, как на стыке науки и фантастики, технологии и бизнеса работают замечательные учёные. Главный научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН академик Олег Бухарин проводит исследования в Оренбургском ФИЦ. Академик Гелий Жеребцов из Иркутска изучает механизмы влияния солнечной активности на глобальные изменения климатической системы Земли, реализует мегапроект по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН на базе Института солнечно-земной физики.

В России всё больше внимания уделяется развитию социальной сферы. Почётный гражданин России Людмила Анатольевна Квашнина дважды всенародно избиралась на должность главы Краснознаменского поселения Лискинского района Воронежской области. Будучи сельчанкой по рождению и по духу, она постоянно радеет о том, чтобы этот маленький и уютный уголок Черноземья процветал. Село признано одним из самых благоустроенных поселений России. Лилия Шалай создала в городе Лабинске Краснодарского края фирму «Надежда», работающую в области реабилитационной медицины. Директор ООО «Рябинушка» Галина Кучинская из города Мирный в Якутии, куда можно доставить товары только самолётом и летом по реке, наладила бесперебойную работу цеха горячего питания, чтобы кормить 4 тысячи школьников Мирного. Печёт хлеб для города Северска Томской области Артур Варданян, создавший с нуля компанию «Самусь-хлеб». Теперь трое его сыновей – коренные сибиряки. Примеры можно продолжать, в книге около 100 персоналий.

В советское время до 1960-х годов любили сравнения с 1913 годом. Ну не было в дореволюционной России ни Ту-104, ни космических ракет, ни колхозов, ни всеобщего образования, меньше добывалось нефти и выплавлялось металла. Мы сравнивать не будем, а дадим слово одному поэту «серебряного века», восторженно встретившему революцию 1917 года. Вот что он писал в стихах спустя пять лет в 1922 году.

«Страницы из «Всего Петербурга»,

Хотя бы за 1913 год, –

Торговые дома,

Оптовые особенно:

Кожевенные, шорные,

Рыбные, колбасные,

Мануфактуры, писчебумажные,

Кондитерские, хлебопекарни, –

Какое-то библейское изобилие, –

Где это?

В Нижнем, контракты, другие…

Пароходства… Волга!

Но вышло всё совсем не так, —

И сам попался я впросак.

Стал вспоминать я, например,

Что жизнь была на жизнь похожа…

Теперь же все мечты бесцельны».

 

Чьи это строки – не так важно, подобное разочарование испытали почти все поэты того времени. «Весь Петербург», «Вся Москва» – дореволюционные каталоги торговых фирм и магазинов, которые после революции исчезли. Страна переживала социальную катастрофу, экономика была разрушена, люди почувствовали «гнёт плохого состояния торговли» (выражение Ф. Энгельса). Удовлетворить народные нужды плановой экономике в должной мере не удалось. Только свободный труд граждан, появление массы предпринимателей, народная инициатива исправили положение. Деловая элита России не только возвращает нашей торговле «библейское изобилие», но и двигает вперёд производство, технологию, науку, образование, здравоохранение и культуру, выводит страну на передовые позиции в мире.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.