Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Точка опоры «Фундаментальное» дело Виктора Попова

7 июня, 2019 105 Просмотров
Поделиться

Попов Виктор Никитович

Генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К*».

Доктор технических наук по специальности 05.23.02 – Основания и фундаменты, подземные сооружения.

Почётный строитель Республики Казахстан, вице-президент Казахстанской геотехнической ассоциации.

Награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, общественными наградами.    

Адрес: Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Гоголя, 29.

Виктор Никитович Попов, строитель и учёный с мировым именем, Почётный гражданин Республики Казахстан и Российской Федерации, 22 декабря отмечает свой юбилей – ему исполняется 80 лет.

Исламский культурный центр

Казахстан темир жолы

Резиденция Президента Ак-Орда

В дни юбилея он может с гордостью вспомнить пройденный путь. Начав в 1959 году рядовым инженером, Виктор Попов вырос до начальника Джезказганского отдела института «Караганда ГИИЗ», а в 1990 году возглавил институт, преобразованный впоследствии в ТОО «Караганда ГИИЗ и К*». Виктор Никитович положил в основу профессии науку, работая на стыке её с производством. Ныне доктор технических наук по ос­нованиям и фундаментам, автор множества научных статей и трудов, опубликованных в специализированных изданиях многих стран, обладатель ряда патентов на изобретения по совершенство­ванию фундаментостроения. За долгие годы исследований  в республике постепенно сложилась научная школа геотехники Попова, опыт которой активно используется в Казахстане и во многих странах мира: в России, Азербайджане, США, Англии, Японии, Южной Корее.

Вызывают глубокое уважение личные достижения и заслуги Виктора Никитовича Попова. Он был отмечен в Оксфорде знаком и подвеской международной награды имени Королевы Виктории, в Париже – Золотой медалью Наполеона, в Москве – «Золотой звездой Содружества». Учёный стал обладателем диплома и знака «За вклад в мировую науку». Международный университет Вены и клуб ректоров Европы присудили ему звание «Почётный профессор Международного Венского университета», «Почётный профессор Оксфордского академического союза». Решением совета Международного Сократовского комитета ему присвоено звание «Имя в науке» с занесением имени выдающегося казахстанского исследователя в реестр лучших ученых мира. Как заявил гендиректор Европейской бизнес-ассамблеи профессор Дж. Неттин, достижения Виктора Попова «вышли за рамки отдельной страны и служат будущему прогрессу и развитию нашей цивилизации».

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю».

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»

Пирамида «Дворец Мира и согласия»

Виктор Никитович Попов мог бы сказать: если вы решили построить город на болоте, я дам вам опору.

И это действительно было осуществлено на практике. Отчасти на болоте и был построен чудо-город Астана, столица Казахстана. Дорогу строительству города проложили инженерные изыскания, которые осуществлены В. Н. Поповым и специалистами компании под его руководством. Эти изыскания были положены в основу Генерального плана строительства города. Болото упомянуто не для красного словца. Часть левого берега Акмолы подвергалась затоплению паводковыми водами реки Ишим, было обнаружено ещё одно проблемное место – болото, природа которого на тот момент была неизвестна. Изучение геотехнических условий и исторических материалов помогло выявить техногенные причины затопления и образования болота. Попов предложил вариант защиты от паводковых вод, который лёг в основу проекта создания контр­регулятора, строительство новых мостов через Ишим было согласовано со схемой пропуска максимальных расходов высоких половодий. Предложенные методы защиты города от паводковых вод обеспечило его полную безопас­ность. Также было осушено и болото – водоём-накопитель, насыщавший подпочвенные воды, был ликвидирован. Результаты исследований и анализа грунтов в районе новой столице изложены в фундаментальной монографии В. Н. Попова.

Виктор Попов стал главным теоретиком и практиком фундаментостроения под многоэтажные дома в Астане, он разработал серию рекомендаций по её застройке, возведению фундаментов и свай. При строительстве города, с учётом особенностей грунтов, был применён свайный тип фундамента с водопонижением там, где это необходимо. Порядка 80 % зданий главного города РК построены с учётом исследований, проведённых специалистами компании. Многие из них уникальны и представляют собой архитектурные шедевры. В их числе — резиденция Президента Казахстана Ак-Орда, здания Мажилиса и Министерства транспорта и коммуникаций («Транспорт Тауэр»), гостиница «Интерконтиненталь», мо­нумент «Астана-Байтерек», Дворец мира и согласия (знаменитая «Пирамида»), Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гу­милева, посольства Российской Федерации и США, жилые и развлекательные комплексы, столичная мечеть «Хазрет Султан», здание Театра оперы и балета и многое другое, всего более двух тысяч объектов.

Астана, самая моло­дая столица мира – осуществлённый народом Казахстана про­ект мирового масштаба, инициатором которого выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Сегодня Астана, олицетворение единого пути развития цивилизации, по праву признана центром Евразийского пространства, где встречаются Запад и Восток. Величественный, прекрасный, многообещающий «город мира» – так он назван ЮНЕСКО. Молодая столица мира причастна к истории: здесь в древние времена пересекались караванные пути, и до сих пор археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем – могильники, царский курган, городище с остатками арыков. Сегодня столица Казахстана переживает беспрецедентный бурный рост, его население многократно выросло и превысило миллион жителей.

Байтерек

Жилой комплекс «Триумф Астаны»

Инженерные изыскания при строительстве Астаны – вершина в деятельности Виктора Никитовича Попова, значительная часть его жизни и его гордость. К своему главному, историческому свершению он шёл многие годы. В 90-х годах он уже был известным учёным, чья профессиональная деятельность и научные труды по геодезии и геотехнике получили высокую оценку в Республике Казахстан и за рубежом. По образованию инженер-геодезист, уже был широко известен инженерно-геодезическими изысканиями под строительство городов и сёл, жилых домов и социальных объектов, заводов, фабрик, шахт и рудников Казахстана. Виктор Никитович и его коллектив выполняли изыскания для Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода, Джезказганского горно-металлургического комбината, промышленных предприятий Жайрема, Акчатау, Балхаша, Темиртау; Жайремского, Коктенкольского и Верхне-Кайрактинского горно-обогатительных комбинатов и других важных объектов.

В поступательном движении коллектива института «Караганда ГИИЗ», из которого выросла компания, был трудный период – начало 90-х годов, когда главным было – сохранить коллектив, обеспечить его работой и зарплатой. Приходилось заниматься всем, что могло принести средства выжить, создавать побочные производства не по профилю, заниматься коммерцией. В. Н. Попову в эпоху перехода к рыночным отношениям удалось сохранить институт и основной костяк трудового коллектива, вывести компанию на качественно новый уровень.

Перед предприятием открылись новые перспективы, когда Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по возрождению строительной отрасли и созданию столичного мегаполиса. Активным участником решения поставленных задач стал коллектив компании «Караганда ГИИЗ и К*». Виктор Никитович Попов и его соратники внесли немалый вклад в индустриализацию страны. По их изысканиям были построены десятки новых предприятий, железных дорог, мостов и путепроводов. В их числе были проведены масштабные изыскания под строительство новых железнодорожных магистралей Жетыген – Коргас, Жезказган – Бейнеу, заводов по сборке и техническому обслуживанию вертолетов, по производству трансформаторных подстанций в Астане, Бозшакольского ГОКа, цемент­ного завода близ посёлка Шетпе и других предприятий.

Отличному выполнению инженерных изысканий помогают прогрессивные технологии, высокий уровень технического оснащения предприятия. Все процессы, в том числе опытные полевые работы компьютеризированы. Топографо-геодезические работы выполняются с использованием спутни­ковых систем GPS. Компания постоянно приобретает новую современную технику, буровые станки, автоматизированное лабораторное оборудование. Престиж фирмы поддерживают неукоснительное соблюдение мировых стандартов качества, следование модели всеобщего управления качеством QC100 и международной системе менеджмента качества. В стратегию Попова входит забота о постоянном повышении квалификации кадров. Сотрудники участ­вуют в научных конференциях, учатся на курсах повышения квалификации, опытные специалисты передают практические навыки молодым, окончившим специали­зированные вузы.

Завоевать авторитет на международном уровне, поддерживать высокую конкурентоспособность дано не каждому. Когда ещё в 90-х годах начали сотрудничать с иностранными фирмами, стало ясно, что доверием зарубежных партнёров пользуется та компания, которая имеет международный сертификат, а также призы на выставках, подтверждающие престиж, качество и надёжность партнёрства в бизнесе. Здесь коллективу компании «Караганда ГИИЗ и К*» есть что предъявить. Визитная карточка компании такова:

– Международный серти­фикат ИСО 9000;

– Золотой сертификат качества;

– Национальная премия «Золотой Меркурий»;

– Приз «Лидер национальной экономики»;

– Золотая медаль французской Ассоциации содействия промышленнос­ти;

– Международный приз за выдающиеся достижения в управлении предприятием (Лондон);

– Приз престижа и качества (Нью-Йорк);

– Дипломы, получен­ные на международных выставках.

Виктор Никитович – учёный, творец, топ-менеджер – человек исключительно позитивный, оптимистичный. Он по-прежнему полон сил и энергии, веры в могущество разума и науки. Каждодневный труд, научное творчество, постоянная бодрость духа, взятые в единстве – вот та точка опоры, которая позволяет ему браться за грандиозные проекты, создавать города, крупнейшие стройки Казахстана.

Не каждому учёному в жизни дано увидеть плоды своего труда. Виктор Никитович может по праву гордиться своим вкладом в науку и строительство, опубликованными трудами и учениками, а самое главное – внедрением своих исследований на практике. В этом его профессиональная гордость и человеческое счастье.

Валентин Вальков

Жилой комплекс Самал и Деловой центр Рамстор

Комплекс зданий Мажилиса и Парламента

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.