Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Точка опоры «Фундаментальное» дело Виктора Попова

Июнь 7, 2019 64 Просмотра
Поделиться

Попов Виктор Никитович

Генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К*».

Доктор технических наук по специальности 05.23.02 – Основания и фундаменты, подземные сооружения.

Почётный строитель Республики Казахстан, вице-президент Казахстанской геотехнической ассоциации.

Награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, общественными наградами.    

Адрес: Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Гоголя, 29.

Виктор Никитович Попов, строитель и учёный с мировым именем, Почётный гражданин Республики Казахстан и Российской Федерации, 22 декабря отмечает свой юбилей – ему исполняется 80 лет.

Исламский культурный центр

Казахстан темир жолы

Резиденция Президента Ак-Орда

В дни юбилея он может с гордостью вспомнить пройденный путь. Начав в 1959 году рядовым инженером, Виктор Попов вырос до начальника Джезказганского отдела института «Караганда ГИИЗ», а в 1990 году возглавил институт, преобразованный впоследствии в ТОО «Караганда ГИИЗ и К*». Виктор Никитович положил в основу профессии науку, работая на стыке её с производством. Ныне доктор технических наук по ос­нованиям и фундаментам, автор множества научных статей и трудов, опубликованных в специализированных изданиях многих стран, обладатель ряда патентов на изобретения по совершенство­ванию фундаментостроения. За долгие годы исследований  в республике постепенно сложилась научная школа геотехники Попова, опыт которой активно используется в Казахстане и во многих странах мира: в России, Азербайджане, США, Англии, Японии, Южной Корее.

Вызывают глубокое уважение личные достижения и заслуги Виктора Никитовича Попова. Он был отмечен в Оксфорде знаком и подвеской международной награды имени Королевы Виктории, в Париже – Золотой медалью Наполеона, в Москве – «Золотой звездой Содружества». Учёный стал обладателем диплома и знака «За вклад в мировую науку». Международный университет Вены и клуб ректоров Европы присудили ему звание «Почётный профессор Международного Венского университета», «Почётный профессор Оксфордского академического союза». Решением совета Международного Сократовского комитета ему присвоено звание «Имя в науке» с занесением имени выдающегося казахстанского исследователя в реестр лучших ученых мира. Как заявил гендиректор Европейской бизнес-ассамблеи профессор Дж. Неттин, достижения Виктора Попова «вышли за рамки отдельной страны и служат будущему прогрессу и развитию нашей цивилизации».

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю».

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»

Пирамида «Дворец Мира и согласия»

Виктор Никитович Попов мог бы сказать: если вы решили построить город на болоте, я дам вам опору.

И это действительно было осуществлено на практике. Отчасти на болоте и был построен чудо-город Астана, столица Казахстана. Дорогу строительству города проложили инженерные изыскания, которые осуществлены В. Н. Поповым и специалистами компании под его руководством. Эти изыскания были положены в основу Генерального плана строительства города. Болото упомянуто не для красного словца. Часть левого берега Акмолы подвергалась затоплению паводковыми водами реки Ишим, было обнаружено ещё одно проблемное место – болото, природа которого на тот момент была неизвестна. Изучение геотехнических условий и исторических материалов помогло выявить техногенные причины затопления и образования болота. Попов предложил вариант защиты от паводковых вод, который лёг в основу проекта создания контр­регулятора, строительство новых мостов через Ишим было согласовано со схемой пропуска максимальных расходов высоких половодий. Предложенные методы защиты города от паводковых вод обеспечило его полную безопас­ность. Также было осушено и болото – водоём-накопитель, насыщавший подпочвенные воды, был ликвидирован. Результаты исследований и анализа грунтов в районе новой столице изложены в фундаментальной монографии В. Н. Попова.

Виктор Попов стал главным теоретиком и практиком фундаментостроения под многоэтажные дома в Астане, он разработал серию рекомендаций по её застройке, возведению фундаментов и свай. При строительстве города, с учётом особенностей грунтов, был применён свайный тип фундамента с водопонижением там, где это необходимо. Порядка 80 % зданий главного города РК построены с учётом исследований, проведённых специалистами компании. Многие из них уникальны и представляют собой архитектурные шедевры. В их числе — резиденция Президента Казахстана Ак-Орда, здания Мажилиса и Министерства транспорта и коммуникаций («Транспорт Тауэр»), гостиница «Интерконтиненталь», мо­нумент «Астана-Байтерек», Дворец мира и согласия (знаменитая «Пирамида»), Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гу­милева, посольства Российской Федерации и США, жилые и развлекательные комплексы, столичная мечеть «Хазрет Султан», здание Театра оперы и балета и многое другое, всего более двух тысяч объектов.

Астана, самая моло­дая столица мира – осуществлённый народом Казахстана про­ект мирового масштаба, инициатором которого выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Сегодня Астана, олицетворение единого пути развития цивилизации, по праву признана центром Евразийского пространства, где встречаются Запад и Восток. Величественный, прекрасный, многообещающий «город мира» – так он назван ЮНЕСКО. Молодая столица мира причастна к истории: здесь в древние времена пересекались караванные пути, и до сих пор археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем – могильники, царский курган, городище с остатками арыков. Сегодня столица Казахстана переживает беспрецедентный бурный рост, его население многократно выросло и превысило миллион жителей.

Байтерек

Жилой комплекс «Триумф Астаны»

Инженерные изыскания при строительстве Астаны – вершина в деятельности Виктора Никитовича Попова, значительная часть его жизни и его гордость. К своему главному, историческому свершению он шёл многие годы. В 90-х годах он уже был известным учёным, чья профессиональная деятельность и научные труды по геодезии и геотехнике получили высокую оценку в Республике Казахстан и за рубежом. По образованию инженер-геодезист, уже был широко известен инженерно-геодезическими изысканиями под строительство городов и сёл, жилых домов и социальных объектов, заводов, фабрик, шахт и рудников Казахстана. Виктор Никитович и его коллектив выполняли изыскания для Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода, Джезказганского горно-металлургического комбината, промышленных предприятий Жайрема, Акчатау, Балхаша, Темиртау; Жайремского, Коктенкольского и Верхне-Кайрактинского горно-обогатительных комбинатов и других важных объектов.

В поступательном движении коллектива института «Караганда ГИИЗ», из которого выросла компания, был трудный период – начало 90-х годов, когда главным было – сохранить коллектив, обеспечить его работой и зарплатой. Приходилось заниматься всем, что могло принести средства выжить, создавать побочные производства не по профилю, заниматься коммерцией. В. Н. Попову в эпоху перехода к рыночным отношениям удалось сохранить институт и основной костяк трудового коллектива, вывести компанию на качественно новый уровень.

Перед предприятием открылись новые перспективы, когда Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по возрождению строительной отрасли и созданию столичного мегаполиса. Активным участником решения поставленных задач стал коллектив компании «Караганда ГИИЗ и К*». Виктор Никитович Попов и его соратники внесли немалый вклад в индустриализацию страны. По их изысканиям были построены десятки новых предприятий, железных дорог, мостов и путепроводов. В их числе были проведены масштабные изыскания под строительство новых железнодорожных магистралей Жетыген – Коргас, Жезказган – Бейнеу, заводов по сборке и техническому обслуживанию вертолетов, по производству трансформаторных подстанций в Астане, Бозшакольского ГОКа, цемент­ного завода близ посёлка Шетпе и других предприятий.

Отличному выполнению инженерных изысканий помогают прогрессивные технологии, высокий уровень технического оснащения предприятия. Все процессы, в том числе опытные полевые работы компьютеризированы. Топографо-геодезические работы выполняются с использованием спутни­ковых систем GPS. Компания постоянно приобретает новую современную технику, буровые станки, автоматизированное лабораторное оборудование. Престиж фирмы поддерживают неукоснительное соблюдение мировых стандартов качества, следование модели всеобщего управления качеством QC100 и международной системе менеджмента качества. В стратегию Попова входит забота о постоянном повышении квалификации кадров. Сотрудники участ­вуют в научных конференциях, учатся на курсах повышения квалификации, опытные специалисты передают практические навыки молодым, окончившим специали­зированные вузы.

Завоевать авторитет на международном уровне, поддерживать высокую конкурентоспособность дано не каждому. Когда ещё в 90-х годах начали сотрудничать с иностранными фирмами, стало ясно, что доверием зарубежных партнёров пользуется та компания, которая имеет международный сертификат, а также призы на выставках, подтверждающие престиж, качество и надёжность партнёрства в бизнесе. Здесь коллективу компании «Караганда ГИИЗ и К*» есть что предъявить. Визитная карточка компании такова:

– Международный серти­фикат ИСО 9000;

– Золотой сертификат качества;

– Национальная премия «Золотой Меркурий»;

– Приз «Лидер национальной экономики»;

– Золотая медаль французской Ассоциации содействия промышленнос­ти;

– Международный приз за выдающиеся достижения в управлении предприятием (Лондон);

– Приз престижа и качества (Нью-Йорк);

– Дипломы, получен­ные на международных выставках.

Виктор Никитович – учёный, творец, топ-менеджер – человек исключительно позитивный, оптимистичный. Он по-прежнему полон сил и энергии, веры в могущество разума и науки. Каждодневный труд, научное творчество, постоянная бодрость духа, взятые в единстве – вот та точка опоры, которая позволяет ему браться за грандиозные проекты, создавать города, крупнейшие стройки Казахстана.

Не каждому учёному в жизни дано увидеть плоды своего труда. Виктор Никитович может по праву гордиться своим вкладом в науку и строительство, опубликованными трудами и учениками, а самое главное – внедрением своих исследований на практике. В этом его профессиональная гордость и человеческое счастье.

Валентин Вальков

Жилой комплекс Самал и Деловой центр Рамстор

Комплекс зданий Мажилиса и Парламента

Поделиться

Читайте также

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.

Как узнать человека по почерку

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.