Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Технологии будущего уже сегодня

14 июня, 2019 643 Просмотра
Поделиться

Чипизубов Анатолий Иванович

ООО Инновационное предприятие «ПРИРОДА и ЗДОРОВЬЕ»

Председатель правления совета директоров инновационных предприятий , представитель института лекарственных растений «ВИЛП» по СКФО

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск

Правительства ряда западных стран несколько лет назад приняли законы об экологически чистом органическом земледелии. В России пока законов такого плана нет, но работа в этом направлении ведётся интенсивно. Одним из флагманов чистого земледелия является предприятие, выпускающее под маркой «Полевик» органические удобрения и биопрепараты для растений. Руководит производством кандидат сельскохозяйственных наук, номинант Всероссийской премии «Золотой Меркурий» Анатолий Иванович Чипизубов.

 

– Я много лет занимаюсь разработкой технологий выращивания экологически чистых сельхозкультур, – рассказывает Анатолий Иванович. – Наши соседи – Беларусь и Казахстан – уже закрепили эти принципы. Надеюсь, что и в России в ближайшие годы это случится, и сельское хозяйство уйдёт от массового применения химических препаратов. Тогда понадобятся современные технологии, и наш труд, наши знания станут особенно востребованы. Можно сказать, что мы работаем на будущее.

Агрономическое образование Анатолий Иванович получал в Российской государственной академии им. К. А. Тимирязева. Его специализация – лекарственные растения. Долгое время он возглавлял Астраханский государственный заповедник, где проводил исследования, которые затем легли в основу диссертации. Во второй половине девяностых годов прошлого века Чипизубов решил начать собственное дело – это было сложное время, и надо было как-то выживать.

– Я – человек старой школы. Привык работать, а не болтать попусту, – подчёркивает Анатолий Иванович. – В Астраханском заповеднике был научный центр Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), и мы вели большую научную работу. Разводили лотосы, водные гиацинты, учились сами и учили других очищать водоёмы без химикатов, естественным путём. Моя диссертация посвящена данной теме. В девяностые оно оказалось никому не нужно… Для меня это стало ударом, потому и решил уйти в бизнес. Я создал предприятие, которое выпускало и продолжает выпускать натуральную лечебную косметику под маркой «Югла». Сегодня этим производством управляет мой сын. Ещё одно моё предприятие специализируется на травяных чаях «Дар Кавказа», но основной мой бизнес – это «Полевик».

Сотрудничество Анатолия Ивановича Чипизубова с ВИЛАР – давнее и очень плодотворное. И сегодня он в Ставропольском крае является одним из представителей этого научно-исследовательского центра.

– В две тысячи первом году меня вызвали в ВИЛАР. Там собирали всех, кто занимается лекарственными травами. На тот момент ситуация с растениями в фармацевтической промышленности была очень плохая, – вспоминает Анатолий Иванович. – Недобросовестные производители стали выращивать их на химии, что совершенно недопустимо, так как всё остаётся в растении и фармацевты не могут выделить чистые лекарственные фракции. Поэтому нам дали задание: разработать органические удобрения и биопрепараты для выращивания и защиты растений от вредителей.  И с тех пор я с головой погрузился в эту тему. Процесс создания качественных экологически чистых препаратов очень сложный, и не так просто убедить производителей применять такие технологии. Мы только три-четыре года как вышли на широкий рынок.

Необходимо отметить, что продукция, производимая под маркой «Полевик», сертифицирована и запатентована. За эти несколько лет она хорошо зарекомендовала себя, и её покупают как крупные агрохозяйства, так и небольшие – крестьянские и фермерские.

– География у нас достаточно обширная, – говорит Анатолий Иванович с гордостью. – Работают с нами Курская область, Волгоградская, Брянская, Тульская, Липецкая, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан и ряд других регионов. Можно сказать, что до Урала мы территорию сбыта освоили. Заказывают продукцию десятками тонн.  Для продвижения марки мы участвуем в выставках, я там выступаю с докладами и презентациями. У нас много выставочных дипломов. Также мы продолжаем вести исследовательскую работу с опытными хозяйствами. В прошлом году в четырёх работали, в этом – уже в семи.

Тесное сотрудничество с агропромышленными комплексами не ограничивается опытно-экспериментальной деятельностью. Индивидуальный подход – это принцип работы Анатолия Ивановича Чипизубова:

Я не просто стараюсь продать, получить деньги и всё. Я обязательно лично выезжаю на место. Там делаю так называемые «закладки», обрабатываю растения и веду карту полевых работ, а по результатам разрабатываю конкретную технологию именно для этого хозяйства.

Особый научный подход, внедрение инноваций, разумная ценовая политика – всё это основания отличной репутации Анатолия Ивановича и его дела. Он возглавляет совет директоров регионального холдинга инновационных предприятий и уже более десяти лет сотрудничает со Ставропольской торгово-промышленной палатой. Именно СТПП выдвинула его на премию «Золотой Меркурий».

Честно скажу, для меня это было неожиданностью. – Анатолий Иванович с волнением вспоминает этот момент. – Сначала наше предприятие выставили на районный этап, там мы победили. Далее был региональный – и тут победа. Приз – статуэтку – мне вручали в Правительстве Ставропольского края. А весной этого года пригласили в Москву как номинанта всероссийского финала. Лауреатом не стал, но тем не менее считаю, что номинантом быть тоже очень почётно.

Есть у Анатолия Ивановича и ещё одна награда, которой он тоже очень дорожит – медаль «За инновационный вклад в развитие Ставропольского края». По словам самого Чипизубова, награды – это приятный момент, который стимулирует к дальнейшей деятельности. А планы большие – налажено сотрудничество с Крымом, в перспективе запуск второй линии по производству удобрений и биодобавок, так как сегодняшних объёмов уже не хватает для всех заказчиков. На наш традиционный вопрос «В чём секрет Вашего успеха?» Анатолий Иванович отвечает просто:

Меня много раз спрашивали: «Когда ты станешь богатым? Почему ты работаешь ради работы?» В ответах на эти вопросы и есть мой секрет успеха: я стремлюсь не к деньгам, а именно к самому успеху во всех делах. Я просто не могу работать плохо. Я всегда иду на контакт с людьми, помогаю, если нужно. Я уже говорил, что я – человек старой закалки. Всегда стремился работать ради процветания Родины, которой я горжусь и которую люблю.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения