Технологии будущего уже сегодня

Чипизубов Анатолий Иванович
ООО Инновационное предприятие «ПРИРОДА и ЗДОРОВЬЕ»
Председатель правления совета директоров инновационных предприятий , представитель института лекарственных растений «ВИЛП» по СКФО
Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск
Правительства ряда западных стран несколько лет назад приняли законы об экологически чистом органическом земледелии. В России пока законов такого плана нет, но работа в этом направлении ведётся интенсивно. Одним из флагманов чистого земледелия является предприятие, выпускающее под маркой «Полевик» органические удобрения и биопрепараты для растений. Руководит производством кандидат сельскохозяйственных наук, номинант Всероссийской премии «Золотой Меркурий» Анатолий Иванович Чипизубов.
– Я много лет занимаюсь разработкой технологий выращивания экологически чистых сельхозкультур, – рассказывает Анатолий Иванович. – Наши соседи – Беларусь и Казахстан – уже закрепили эти принципы. Надеюсь, что и в России в ближайшие годы это случится, и сельское хозяйство уйдёт от массового применения химических препаратов. Тогда понадобятся современные технологии, и наш труд, наши знания станут особенно востребованы. Можно сказать, что мы работаем на будущее.
Агрономическое образование Анатолий Иванович получал в Российской государственной академии им. К. А. Тимирязева. Его специализация – лекарственные растения. Долгое время он возглавлял Астраханский государственный заповедник, где проводил исследования, которые затем легли в основу диссертации. Во второй половине девяностых годов прошлого века Чипизубов решил начать собственное дело – это было сложное время, и надо было как-то выживать.
– Я – человек старой школы. Привык работать, а не болтать попусту, – подчёркивает Анатолий Иванович. – В Астраханском заповеднике был научный центр Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), и мы вели большую научную работу. Разводили лотосы, водные гиацинты, учились сами и учили других очищать водоёмы без химикатов, естественным путём. Моя диссертация посвящена данной теме. В девяностые оно оказалось никому не нужно… Для меня это стало ударом, потому и решил уйти в бизнес. Я создал предприятие, которое выпускало и продолжает выпускать натуральную лечебную косметику под маркой «Югла». Сегодня этим производством управляет мой сын. Ещё одно моё предприятие специализируется на травяных чаях «Дар Кавказа», но основной мой бизнес – это «Полевик».
Сотрудничество Анатолия Ивановича Чипизубова с ВИЛАР – давнее и очень плодотворное. И сегодня он в Ставропольском крае является одним из представителей этого научно-исследовательского центра.
– В две тысячи первом году меня вызвали в ВИЛАР. Там собирали всех, кто занимается лекарственными травами. На тот момент ситуация с растениями в фармацевтической промышленности была очень плохая, – вспоминает Анатолий Иванович. – Недобросовестные производители стали выращивать их на химии, что совершенно недопустимо, так как всё остаётся в растении и фармацевты не могут выделить чистые лекарственные фракции. Поэтому нам дали задание: разработать органические удобрения и биопрепараты для выращивания и защиты растений от вредителей. И с тех пор я с головой погрузился в эту тему. Процесс создания качественных экологически чистых препаратов очень сложный, и не так просто убедить производителей применять такие технологии. Мы только три-четыре года как вышли на широкий рынок.
Необходимо отметить, что продукция, производимая под маркой «Полевик», сертифицирована и запатентована. За эти несколько лет она хорошо зарекомендовала себя, и её покупают как крупные агрохозяйства, так и небольшие – крестьянские и фермерские.
– География у нас достаточно обширная, – говорит Анатолий Иванович с гордостью. – Работают с нами Курская область, Волгоградская, Брянская, Тульская, Липецкая, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан и ряд других регионов. Можно сказать, что до Урала мы территорию сбыта освоили. Заказывают продукцию десятками тонн. Для продвижения марки мы участвуем в выставках, я там выступаю с докладами и презентациями. У нас много выставочных дипломов. Также мы продолжаем вести исследовательскую работу с опытными хозяйствами. В прошлом году в четырёх работали, в этом – уже в семи.
Тесное сотрудничество с агропромышленными комплексами не ограничивается опытно-экспериментальной деятельностью. Индивидуальный подход – это принцип работы Анатолия Ивановича Чипизубова:
– Я не просто стараюсь продать, получить деньги и всё. Я обязательно лично выезжаю на место. Там делаю так называемые «закладки», обрабатываю растения и веду карту полевых работ, а по результатам разрабатываю конкретную технологию именно для этого хозяйства.
Особый научный подход, внедрение инноваций, разумная ценовая политика – всё это основания отличной репутации Анатолия Ивановича и его дела. Он возглавляет совет директоров регионального холдинга инновационных предприятий и уже более десяти лет сотрудничает со Ставропольской торгово-промышленной палатой. Именно СТПП выдвинула его на премию «Золотой Меркурий».
– Честно скажу, для меня это было неожиданностью. – Анатолий Иванович с волнением вспоминает этот момент. – Сначала наше предприятие выставили на районный этап, там мы победили. Далее был региональный – и тут победа. Приз – статуэтку – мне вручали в Правительстве Ставропольского края. А весной этого года пригласили в Москву как номинанта всероссийского финала. Лауреатом не стал, но тем не менее считаю, что номинантом быть тоже очень почётно.
Есть у Анатолия Ивановича и ещё одна награда, которой он тоже очень дорожит – медаль «За инновационный вклад в развитие Ставропольского края». По словам самого Чипизубова, награды – это приятный момент, который стимулирует к дальнейшей деятельности. А планы большие – налажено сотрудничество с Крымом, в перспективе запуск второй линии по производству удобрений и биодобавок, так как сегодняшних объёмов уже не хватает для всех заказчиков. На наш традиционный вопрос «В чём секрет Вашего успеха?» Анатолий Иванович отвечает просто:
– Меня много раз спрашивали: «Когда ты станешь богатым? Почему ты работаешь ради работы?» В ответах на эти вопросы и есть мой секрет успеха: я стремлюсь не к деньгам, а именно к самому успеху во всех делах. Я просто не могу работать плохо. Я всегда иду на контакт с людьми, помогаю, если нужно. Я уже говорил, что я – человек старой закалки. Всегда стремился работать ради процветания Родины, которой я горжусь и которую люблю.
Татьяна Гурышкина