С именем Менделеева…
Знаете ли вы, что после кончины Дмитрия Ивановича Менделеева его мозг не был погребён вместе с телом: он был препарирован и помещён на хранение. Мозг великого учёного отличался от мозга обычного человека тем, что имел более солидный вес и изобилием извилин в передней части. Всё это говорит о том, что такой мозг мог принадлежать только лишь гиганту творческой мысли, каковым и являлся Дмитрий Иванович Менделеев.
В 2019 году отмечается 185 лет со дня рождения великого русского учёного. Помимо этого, Генеральной ассамблеей ООН текущий год провозглашён Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это величайшее событие планетарного значения приурочено к 150-летию открытия Менделеевым Периодического закона химических элементов.
При жизни Дмитрий Иванович был награждён очень большим числом государственных и научных наград, как Российской империи, так и многих других стран. Среди них ордена Святого Владимира 1-й и 2-й степени, Святого Александра Невского, Святой Анны 1-й и 2-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степени, полной Демидовской премией. Заслуги Дмитрия Ивановича не остались не замеченными и другими странами. Орден Почётного легиона и медаль Академии метеорологической аэростатики получил учёный от Франции, медали X. Дэви и Г. Копли – от Лондонского королевского общества, а также Фарадеевскую медаль Английского химического общества. Дмитрий Иванович Менделеев был избран членом более 130 академий, университетов и научных обществ мира.
Сегодня с именем великого учёного связано множество географических названий, его именем названы учреждения, учебные заведения, промышленные и многие другие социально важные, транспортные и другие объекты.
В 1955 году группа американских учёных во главе с Гленном Сиборгом синтезировала ранее неизвестный химический элемент и занесла его в таблицу Менделеева под номером 101, дав ему почётное наименование – «Менделевий». В честь великого учёного назван и минерал сложного состава – «Менделеевит».
В 1962 АН СССР году учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии, и теперь эта награда является одной из самых престижных. Она вручается российским и зарубежным учёным за признанный мировым сообществом вклад в химическую науку и образование.
В 1964 году имя Менделеева было занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США наряду с именами Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона, Лавуазье.
Имя Дмитрия Ивановича присвоено Российскому химическому обществу, именем учёного названы научно-исследовательские институты, ВУЗы, музеи, школы. А именно: Российский химико-технологический университет в Москве, Новомосковский химико-технологический колледж, Всероссийский НИИ метрологии и Экономико-технологический колледж в Санкт-Петербурге, Тобольский государственный педагогический институт, средняя общеобразовательная школа № 4 в городе Винница, школа-лицей № 15 в городе Шымкент Южно-Казахстанской области, МОУ лицей № 10 в городе Клин Московской области. Есть в этом списке ещё одно учреждение, расположенное в городе Удомля Тверской области. Это частное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная А-школа имени Д. И. Менделеева», которая и организовала 33-ий Менделеевский праздник, посвящённый 185-летию со дня рождения Д. И. Менделеева и 150-летию открытия Периодического закона.
Имя Д. И. Менделеева носит именная премия правительства Санкт-Петербурга и президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, присуждаемая за выдающиеся достижения в области науки и техники. Научно-исследовательский институт метрологии (бывшая Главная палата мер и весов) в Санкт-Петербурге тоже носит имя Менделеева. Из промышленных предприятий с именем Менделеева по жизни шагают Ярославский НПЗ, ООО «Менделеево-Тест», расположенный в посёлке Менделеево Московской области, ООО «МенделеевскАзот», что в г. Менделеевск в Республике Татарстан. Активно функционируют также Менделеевское опытное поле в Пермской области и Минская лаборатория.
Что касается географии, то помимо названных посёлка и города, имя Менделеева носят подводный хребет в Северном Ледовитом океане, вулкан и Южно-Курильский аэропорт «Менделеево» на острове Кунашир, посёлок Менделеевский в Тульской области, станции метро в Москве и ж/д станция в Карагайском районе Пермской области. Есть Менделеевская линия метро в Санкт-Петербурге, а также именем учёного названы кратер на Луне и астероид Менделеева № 12190. Установленных бюстов и памятников Дмитрию Ивановичу – порядка двадцати.
Имя учёного носят улицы и переулки в Москве, Петродворце, Ташкенте и Туле. Есть улица Менделеева и два переулка в столице Беларуси городе Минск. Улицу, переулок и химико-технологический колледж в честь учёного назвали в Новосибирске, а в Омске – проспект Менделеева. Здесь же действует Омская библиотека имени Д. И. Менделеева. Ещё одна библиотека, носящая имя учёного, функционирует в Тюмени. Улицы Менделеева есть также и в почти 70-ти городах и посёлках бывших советских республик.
С 1907 года не реже одного раза в 4-5 лет в нашей стране проводятся менделеевские съезды учёных-химиков. В 2007 году прошёл XVIII съезд, приуроченный к празднованию в 2009 году 175-летия со дня рождения великого русского учёного Д. И. Менделеева, и был посвящён 100-летнему юбилею первого Менделеевского съезда. Он стал самым представительным. В съезде приняли участие 3850 учёных из 25 стран.
Очередной XXI съезд пройдёт в юбилейный 2019 год (с 9 по 13 сентября), в Санкт-Петербурге, где прошла вся сознательная жизнь учёного.