Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

«Сылдысчыгаш» – значит «Звёздочка»

Июнь 7, 2019 31 Просмотр
Поделиться

Допул Урана Павловна

Директор МАДОУ Детский сад № 9 «Сылдысчыгаш» комбинированного вида города Кызыла Республики Тыва

Почётный учитель России

Адрес: 667008, Республика Тыва, г. Кызыл, мкр. «Спутник», ул. Убсу-Нурская, д. 22.

Сайт: https://detsad9-kyzyl.rtyva.ru

«Стать педагогом мечтала лет с шести, так что выбор профессии был совершенно осознанным», – Урана Павловна Допул с улыбкой и вполне оправданной гордостью вспоминает о том, как пришла в профессию. За годы работы в дошкольном образовании она приобрела огромнейший опыт, которым готова бескорыстно делиться с коллегами, написала несколько десятков научных работ. По её методикам национального дошкольного образования работают детские сады в Республике Тыва.

Путь Человека и Педагога для Ураны Павловны начался в семье, где родители – простые труженики – воспитывали пятерых детей.

– Мама моя сначала работала дояркой на ферме, потом поваром в детском саду. Когда мне было шесть лет, ей доверили руководить летним детским садом, который располагался на летней стоянке для работников фермы. И вот тогда, глядя, как мама добросовестно и умело справляется с обязанностями, я и решила стать воспитателем, – вспоминает Урана Павловна.

На «четвёрки» и «пятёрки» пройдена школа, успешное окончание Кызылского педагогического училища, и вот уже Урана делает первый шаг в педагогической карьере: в 1991 году она принята на работу в детский сад № 3 города Кызыла, где проработала целое десятилетие.

– Мне легко было начинать самостоятельно работать, – Урана Павловна подчёркивает это обстоятельство. – В этом детском саду я проходила практику. Меня знали, работой моей были довольны, я старалась, так что старшие коллеги – Надежда Николаевна Соболева, Лидия Петровна Паршукова, Тамара Монгушовна Допул – мне помогали, а для молодого специалиста это очень важно! До сих пор помню первых воспитанников. Когда встречаемся на улице, здороваемся. Я интересуюсь их жизнью. Многие водят в наш сад уже своих детей.

Без отрыва от работы Урана Павловна окончила Кызылский пединститут, и перешла на преподавательскую работу. В Институте развития педагогического образования в должности старшего преподавателя на курсах повышения квалификации она читала лекции, делилась опытом своей работы. Но любовь к детям, профессии снова призвала к смене деятельности, и следующим местом приложения сил стал Кызылский педагогический колледж.

В процессе работы Урана Павловна поняла, что необходимо в республике развивать национальное дошкольное образование. В соответствии с федеральными стандартами 40 процентов обучения должно осуществляться по программам этнокультурной составляющей. На тот момент в Тыве дошкольная сфера была недостаточно обеспечена методиками, поэтому родилось решение создать комплекс программ по изучению тувинской культуры.

– Я на собственном опыте осознала, как трудно работать педагогом, преподавать национальную культуру, не имея научно-методической базы. Именно поэтому, работая уже в Институте развития национальной школы, я активно занялась разработкой специальных программ. Начала с чтения художественной литературы. Замечательная сказка Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» давно была переведена писателем Х. М. Ойдан-оол на тувинский язык. Её я взяла за основу первой методики. Потом был написан ещё ряд программ. Я старалась максимально облегчить труд педагога: в методички вставляла рекомендуемые тексты, чтобы коллегам не надо было их искать. Кроме того, очень хотелось, чтобы программы были оснащены яркими интересными пособиями, поэтому выпустила мультфильмы, несколько иллюстрированных книг.

Одним из больших достижений Урана Павловна Допул считает разработку примерной программы духовно-нравственного воспитания, в которой она выделила девять ценностей: Человек, Семья, Культура, Язык, Природа, Труд, Образование, Патриотизм (Родинопочитание), Здоровье.

– На первом месте Человек, который должен знать своё имя, идентифицировать себя со своим народом. У тувинцев каждое имя имеет особое значение.  Почему ребёнка назвали так, а не иначе – это надо понимать. Мы родителям даём задания – написать историю имени ребёнка. Очень интересные рассказы получаются, – Урана Павловна вдохновлённо рассказывает о том, как воплощаются в жизнь её идеи. – Далее Семья – это понятие шире, чем мама-папа, дядя-тётя. И это надо детям уже с малого возраста знать. Что касается Культуры, то необходимо объяснить малышам всё многообразие национальностей России, которое мы доносим до них через игры разных народов, литературу и искусство.

Игровая методика зарекомендовала себя самым лучшим образом. Дети хорошо усваивают материал, традиции своего народа и всю национальную палитру большой страны.

– Главное средство общения – это язык, как родной тувинский, так и объединяющий русский, – продолжает Урана Павловна. – О значении языка мы рассказываем детям на примере народных сказок. Перекликаются с языковой программой два критерия – Образование и Труд. Общество требует от человека приложения больших усилий для достижения успеха, и, если ребёнок не поймёт это с раннего возраста, в жизни ему будет трудно. Ещё два понятия духовного смысла – Природа и Патриотизм. Они неразрывны. Любовь к родной земле, к стране – это любовь к её природной красоте, сбережение животного и растительного мира. Это не менее важно, чем социальная успешность.

Особое место в программе воспитания духовно-нравственных ценностей Урана Павловна отвела здоровью.

В 2014 году я пришла работать в детский сад «Сылдысчыгаш». Тогда шёл период приёмки только что построенного здания, и мы готовились к открытию. Я сразу решила, что у нас будет всё самое лучшее. Ведь недаром на русский язык название переводится как «Звёздочка». Работать только на «отлично», а награды и похвалы – это уж как получится. И практически сразу мы всем коллективом стали внедрять программу «Сылдысчыгаш – территория здоровья». Приучаем детей к мысли о необходимости здорового образа жизни. И родителям от нас «достаётся», – смеётся Урана Павловна. – Вот, например, мы говорим детям, что курить вредно, а родители забирают малыша и при нём тут же закуривают. Мы им говорим, что так делать не следует. Добились уже того, что рядом с нашей территорией уже никто не курит.

«Сылдысчыгаш» успешно развивается. Несмотря на то, что воспитанников здесь на сегодняшний день больше, чем предполагалось изначально, работать воспитателям комфортно. Для них созданы все условия, есть самая лучшая современная техника, документооборот переведён на цифровой формат. Дети занимаются в различных кружках – творческих и общеобразовательных, действуют танцевальная и вокальная студии, мальчики занимаются национальным видом спорта борьбы «Хуреш».

«Сылдысчыгашу» всего три года, но он уже победитель конкурса «100 лучших учреждений и организаций России» и Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2018». Есть и ещё ряд престижных наград. Заслуги самой Ураны Павловны отмечены не менее весомыми наградами. В годы работы в Институте развития национальной школы была создателем и бессменным руководителем профсоюзной организации, снискав огромное уважение коллег. Она награждена орденом «За вклад в просвещение», нагрудным знаком отличия «Почётный учитель России», Почётными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Республики Тыва, Мэрии г. Кызыла, Департамента по образованию и другими.

– Сама не понимаю, как нам удалось за такой короткий срок завоевать столько признания, – искренне удивляется Урана Допул. – Но считаю, что сплочённый коллектив «Сылдысчыгаша» это заслужил.

Планы на будущее, новые идеи – всё это сегодняшняя жизнь коллектива детского сада. Урана Павловна собирается вернуться к научной работе. И в этом её поддерживает семья – муж и дочь, с которыми прекрасные, тёплые и душевные отношения. Именно их Урана Павловна Допул считает основой своих достижений:

–  Секрет успеха – именно в счастье женщины. Семья – это главное. Когда в семье всё хорошо – я счастлива и успешна. А коллектив детского сада – это для меня вторая семья. Если дети все здоровы, родители довольны – это также для меня счастье и успех.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст